Что спрятано в банках на кухне? Конечно, сыпучие продукты!

Банки для хранения сыпучих продуктов

Любые мелкие продукты типа муки, соли, риса, чая, трав, приправ есть у каждой хозяйки. Для правильного содержания этих ингредиентов важно знать правила их использования, тогда в крупах не появятся жучки, а приправы сохранят свои прежние качества. Традиционно их размещают в темном, невлажном месте и закрывают плотной крышкой. Банка для хранения сыпучих продуктов это классический способ содержания провианта. Такая емкость легко уместится на любой полке, вдали от плиты и окна.

Главные ориентиры при выборе емкостей

Изучая контейнеры для круп, чая, кофе, специй, важно отметить, что они будут использоваться длительное время.

  1. Предотвратить появление в них насекомых позволит плотное закрывание крышки. Такие меры уберегут продукты от сырости и поглощения запахов, поэтому отдавать предпочтение следует образцам с герметичными крышками.
  2. Важным критерием является размер резервуара: большим семьям лучше выбирать вместительные емкости, молодоженам желательно остановиться на посуде небольшой вместимости.

Совет! Чтобы запасы были всегда свежими, следует избегать пользования крупами только верхнего слоя. Нижняя часть провианта будет не задействована, следовательно, там могут завестись насекомые-вредители.

  1. При выборе материалов стоит учесть, что большинство из них долго сохраняет аромат предыдущего продукта. Особенно долго пахнут деревянные и металлические коробочки, а пластик низкого качества может иметь собственный неприятный запах.
  2. Неограниченный срок использования делает контейнеры для сыпучих продуктов поистине ценным приобретением хозяйки, а количество вмещаемых в них компонентов очень велико.

Банки для сыпучих продуктов

По мере заполнения емкости крупой ее следует плотно закрыть, что предотвратит проникновение вредных бактерий и заражения насекомыми. Банки под сыпучие продукты также необходимы в кухне, как и посуда для ежедневного использования. Они увеличивают срок годности продуктов, сохраняют их вкус и аромат.

  1. Горлышко банки должно иметь достаточную ширину, необходимую для качественного мытья. Использование ершиков в этом случае исключается.
  2. Высота резервуаров должна быть максимальной, идеально подходящей под размеры полок. Широкие и низкие банки совершенно непрактичны: оставшееся вверху пространство окажется бесполезным, а уложенные поверх коробочки и пакетики будут постоянно падать, причиняя неудобство.
  3. Особо удобными окажутся контейнеры, вмещающие двойную меру провианта, например, две упаковки крупы.
  4. Более компактными для размещения считаются прямоугольные изделия, они занимают меньшую площадь, если сравнивать их с круглыми резервуарами, между которыми остается много незанятого места. Квадратные изделия устанавливаются наиболее плотно друг к другу.

Идеальным вариантом крышки будут откидывающиеся модели, снабженные защелкой. Такие универсальные детали позволяют содержать продукты как в плотно закрытом виде, так и в слегка открытом.

Закручивающиеся крышки лишены таких функций, следовательно, они не отвечают необходимым требованиям, к тому же быстро теряются.

Емкости для сыпучих продуктов

Не стоит экономить на банках, покупая изделия разного формата. Лучше приобрести однотипные емкости и пользоваться ими на протяжении многих лет.

Материалы в их разнообразии

Контейнеры из стекла считаются самыми удобными и практичными: их прозрачное основание позволяет просматривать содержимое банок, абсолютно безопасное покрытие не поглощает запахи, а само изделие легко очищается. Крышки с силиконовыми вставками обеспечивают надежную герметичность. Стеклянные емкости подходят для хранения любых припасов, кроме тех, которые нуждаются в вентилировании. Недочетом этого материала считается хрупкость. Прозрачное стекло целесообразно хранить в глухих шкафах, куда не попадают солнечные лучи.

Наиболее легкими и дешевыми являются пластиковые модели, они могут принимать любые формы. Такие материалы не терпят высоких температур, сильно пахнут, их крышки недостаточно герметичны. Покупая подобные модели, важно учесть, что излишне навязчивый запах подтверждает плохое качество материала, поэтому такие варианты лучше исключить. К тому же пластиковые поверхности быстро царапаются и мутнеют.

Внимание! Выбирая пластиковую посуду, помните, что плотное ее соприкосновение с продуктами может вызывать выделение токсичных веществ.

Керамические изделия надежно защищают от света и вредных веществ, они красивы и удобны. Такие покрытия легко отмываются, ничем не пахнут. Однако неплотное прилегание крышки не пойдет на пользу крупам – окислительные процессы внутри емкости ни к чему хорошему не приведут. К тому же такие формы достаточно тяжелые.

Керамические банки для хранения

Металлические банки допускают хранение отдельных видов продуктов, не поглощающих влагу: соли, сахара, муки. Этот материал легкий, прочный, но не самый практичный ввиду того, что продукты могут приобретать металлический привкус. Самыми удобными станут контейнеры из нержавейки.

Коробки из древесины применяются для хранения провианта довольно редко ввиду того, что отмыть их непросто, они активно поглощают запахи и сырость. Однако если рассматривать их как декорирующее начало, они вполне сгодятся для оформления кухни в деревенских традициях. Деревянные сосуды удобны для хранения лаврового листа, сушеных грибов, ягод, трав, соли.

Некоторые хитрости бытия

Емкостями для содержания круп можно смело воспользоваться в том случае, если они производятся из качественных и безопасных материалов, предлагаемых розничной торговлей. При выборе стоит отказаться от дешевых аналогов, ведь контейнеры будут использоваться долгое время и эти расходы вполне оправдают себя. Если же бюджет ограничен, прекрасным вариантом для хранения круп послужат обычные банки из стекла, а подобрать для них плотную крышку не составит труда.

Стеклянные банки для сыпучих продуктов

При выборе контейнеров важно учесть плотность закрывания крышки, чтобы избежать появления сырости внутри сосуда, попадания посторонних запахов и насекомых. Предотвратить размножение в крупах вредителей позволят следующие действия: содержимое емкости кладут на сутки в холодильник или прогревают в духовке.

Избежать повышения влажности в контейнере и предупредить появление плесневых грибков позволит расстановка коробок с известью на полках: сырье поглотит ненужную влагу и не позволит продуктам пропасть.

Некоторые продукты – манка, пшено, гречка, овсянка не терпят повышения температуры выше 20 градусов, в результате неправильного хранения у них появляется горький привкус.

Независимо от условий содержания, все продукты имеют допустимый срок хранения. Итак, банки для хранения круп это не только практичное приобретение, но и прекрасный способ украшения кухни.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (34 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...