Секреты вкуса: горшочки из глины для приготовления любимых блюд

Глиняный горшок для запекания

Старание любой хозяйки накормить семью вкусными, полезными и питательными блюдами вполне естественно. Для этого она изучает интересные способы приготовления продуктов, запасается необходимой посудой. Своеобразным решением, позволяющим воплотить мечту в реальность, являются глиняные горшки. Такая посуда, известная еще со времен древности, часто используется в обиходе, позволяя приготовить необыкновенно ароматные и полезные кушанья.

Откуда пришли горшки?

По свидетельству археологов, горшки для приготовления пищи появились в первобытную эпоху. Это был один из первых приборов для приготовления блюд, изменивших вкус обычных продуктов. Именно в таких горшочках, в печи стали готовить каши и супы. Эту посуду считают прародительницей кухонных приборов, позволяющих в ней не только варить и тушить, но и хранить провизию.

В течение многих тысяч лет они исправно несли свою службу, полностью удовлетворяя потребности человека. Изначально горшки использовали для печи, в ней варили щи, квасы, медовуху, супы, которые не требовали сильного нагрева. Позже их стали применять для готовки рыбы, мяса, грибов, каш. Такая традиция утратила свое значение в момент исчезновения русской печи.

Пришедшая на смену каменной и кирпичной печи современная техника изменила отношение к кулинарии, превратив горшочки в предметы быта прошлых эпох. Городские жители и вовсе отказались от этой посуды, а желание купить ее полностью отпало. Однако так продолжалось недолго: быстрое пресыщение полуфабрикатами заставило вспомнить об этих чудесных приспособлениях для приготовления разных блюд. Его невысокая стоимость, особенный аромат и польза приготовленных кушаний вновь превратили его в главного «героя» кухни, и жаркое в горшочках вновь появилось на столах.

Глиняный горшок в печи

Главная изюминка «горшечных» блюд

Продукты, полученные в результате запекания в такой посуде, приобретают совершенно иной вкус, поэтому желание купить горшочки возникает у многих хозяек.

Достоинства глиняной посуды:

  • Отсутствие жира, хорошая термическая обработка продуктов. Томленные в собственном соку блюда приобретают особый аромат.
  • Не поглощают посторонние запахи.
  • Натуральность вкуса.
  • Возможность обыгрывания любого нового рецепта.

Приготовление в духовой печи жаркого в горшочке всегда ассоциируется со здоровьем и пользой. Глина при нагревании не вырабатывает токсичных веществ, поэтому в продуктах сохраняются питательные компоненты и витамины. Прогреваясь равномерно, она долго удерживает тепло в блюде. К тому же эта посуда смотрится оригинально и утонченно. Несмотря на ее простоту, в такую емкость можно уложить любые продукты и приготовить как самые примитивные блюда типа каши или картофеля, так и изысканные.

Хозяйке на заметку: мясо, овощи, каши станут гораздо вкуснее, если после запекания подержать их под закрытой крышкой 20 минут.

Блюдо в горшочке

Советы по выбору глиняных горшочков

Чтобы горшочки радовали долгой эксплуатацией, важно выбирать их правильно.

  • Соответствие размеров личным потребностям.
  • Хорошее качество обжига, правильность формы.
  • Одинаковая толщина стенок.
  • Отсутствие трещин и царапин.
  • Ровное глазурованное покрытие.
  • Предпочтение моделям с узким горлышком. В них не так быстро испаряется жидкость, и жаркое сохраняет сочность.

Порядок закладки продуктов

Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают.

  1. Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
  2. Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.

Использование глиняных горшков требует осторожности: материал не терпит перепадов температур, поэтому горячий сосуд не рекомендуется ставить на холодную поверхность или резко погружать в прохладную воду. Его прогрев должен быть постепенным.

Горшочки для запекания

Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно. В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.

Жаркое из картофеля и грибов

Для запекания этого блюда подойдут любые грибы.

Что нужно для приготовления:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи.

Этот рецепт позволит создать простое, но очень ароматное жаркое в печи.

Схема приготовления:

  1. Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным луком, обжарить, помешивая.
  2. Картофель почистить, отварить.
  3. Овощи смешать с готовой смесью, обжарить.
  4. Посолить, добавить соль и специи в жаркое.
  5. Картофель крупно нашинковать и выложить в емкость, добавить грибы.
  6. Жаркое в горшочках должно быть сочным. Для этого добавляем сметану 2 ложки и столько же воды.
  7. Для запекания корочки верх посыпают тертым сыром. Приготовить в печи его можно за 40 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках станет не только украшением стола, но и порадует сочностью мяса, ароматом специй и свежестью овощей.

Приготовление плова в горшочках

Рецепт со свининой

В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.

Необходимые компоненты для приготовления плова:

  • свинина – 500 г;
  • морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
  • рис – 250 г;
  • масло растительное;
  • барбарис – 2 чайные ложки;
  • перец, соль.

Приготовить рецепт можно по такой схеме:

  1. Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
  2. Свинину отмочить, освободить от жил.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
  4. Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
  5. Соединить вместе все обжаренные компоненты.
  6. В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
  7. Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.

По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.

Продукты для плова

Плов с курицей

Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • рис – 250 г;
  • специи, соль, перец.

Схема приготовления:

  1. На растительном масле обжарить овощи.
  2. Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
  3. Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
  4. Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
  5. Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
  6. Воду можно заменить куриным бульоном.
  7. Готовится плов около 40 минут.

Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро.

Плов в горшочке

Плов с говядиной

Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.

Для его приготовления берут такие продукты:

  • говядина – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • рис – половина стакана;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
  2. Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
  3. В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
  4. Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
  5. Горшочек поместить в печь на 1 час.

Плов готов, можно снимать пробу!

Плов из горшочка с говядиной

Правила использования такой посуды

Существуют разные рецепты, требующие готовки в печи. Известно, что горшечные блюда имеют особый вкус и аромат за счет натуральности самой посуды, ведь она сделана из натуральной глины, поэтому прогрев в ней происходит равномерно. С другой стороны, она также постепенно отдает это тепло заложенным в нее продуктам. Приготовить в нем можно все, что угодно: мясные, овощные, крупяные гарниры или жаркое. Заложенные компоненты томятся при высокой температуре, поэтому их вкус получается такой же, что и в русской печи.

Важно! Ставить глиняную посуду в горячую духовку нельзя: от перепада температур они легко трескаются.

Сразу после приобретения горшочков их опускают в прохладную воду, тем самым подготавливая посуду для дальнейшей эксплуатации. Чтобы приготовить вкусное жаркое, достаточно заложить в посуду самые обычные продукты и четко следовать рецепту. Обычно мясо требует повышения температур до 200 градусов, в то время как овощные блюда быстро готовятся при показаниях в 180 градусов. Любое кушанье будет особенно ароматным и нежным, если после приготовления ему дать постоять, дополнительно укутав горшочки в плотную ткань. Пища в горшочках порадует сочностью, незабываемым ароматом и нежным вкусом.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (49 голосов, рейтинг статьи: 4,30 из 5)
Loading...Loading...