Секрет популярности керамической посуды: достоинства, правила эксплуатации

керамическая посуда в наборе

Приобретая наборы посуды для кухни, многие задаются вопросом, какой материал предпочесть. В последнее время все большую популярность набирают изделия из керамики. Это не удивительно, ведь материал является экологически безопасным, гипоаллергенным, красивым внешне и долговечным при аккуратном обращении. Керамическая посуда имеет разнообразный дизайн и с ее помощью можно достойно украсить любой кухонный интерьер.

Изделия для кухни из керамики производят сейчас по всему миру. Данная продукция различается ценой, качеством, внешним видом и другими характеристиками. При этом посуда может использоваться не только для сервировки стола, но и для готовки. Здесь имеются в виду предметы с керамическим покрытием. В отличие от кастрюль и сковородок из чугуна или нержавейки, керамика имеет определенные преимущества, о которых необходимо знать, приобретая посуду для кухни. Поэтому, прежде всего, следует подробно изучить отзывы о производителях и их продукции.

Экскурс в историю

Первая керамическая посуда возникла еще в эпоху неолита. Тогда люди начали вести оседлый образ жизни, занимались выращиванием зерновых культур и разведением скота. Для нормального существования и ведения быта необходима была и посуда. Поэтому первые изделия стали изготавливать из глины и путем обжига получали герметичные, прочные емкости для хранения как густых, сыпучих, так и жидких продуктов.

Техника изготовления горшков и прочих сосудов из глины напоминала пластилиновую лепку. Различные формы посуде придавались с помощью пальцев рук, и ее изготовлением в основном занимались женщины.

Сначала обжиг глины происходил на кострах при очень низкой температуре (примерно 600 градусов). Позднее люди начали изготавливать печи, в которых путем вдувания воздуха можно было повысить температуру. Не трудно догадаться, что первые керамические изделия отличались высокой хрупкостью, но люди и здесь находили выход из положения. Дополнительную прочность черепку можно было придать путем полировки поверхности деревом или камнем.

японская керамическая посуда


После того, как производство первой посуды стало играть важную роль в быту человека, изделия начали украшать различными рельефными узорами и добавлять к предметам глиняные ручки для удобства использования. Красящие пигменты для декора поверхности добывались из той же глины.

Самое яркое проявление гончарного искусства относится к XIII веку, и возникло оно в Китае. Технология изготовления хранилась мастерами в строжайшем секрете, и только лишь в XVIII веке немецкому алхимику Беттгеру удалось найти формулу изготовления керамики, максимально близкую к китайским изделиям.

На сегодняшний день именно немецкий Мейсенский завод пользуется наибольшей популярностью среди производителей элитной гончарной продукции для кухни. Керамическая посуда имеет в своем составе каолин, кварц и полевой шпат. Все эти компоненты влияют на прочность, сохранение формы при обжиге и способность выдерживать высокие температуры и не деформироваться при этом. А благодаря коалину изделия имеют еще и благородный белоснежный цвет.

После первого обжига в печи посуда покрывается слоем глазури, которая изготавливается из тех же компонентов, что и сама керамика, только в других пропорциях. Глазурованные изделия вновь обжигаются, приобретая более насыщенный оттенок.

керамические кувшины

Преимущества и недостатки

Как и у других материалов, использующихся для изготовления посуды для кухни, у керамики есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  • Экологичность и гипоаллергенность. Керамические изделия не имеют в своем составе токсичных веществ и тяжелых металлов, что делает их абсолютно безопасными в использовании.
  • Способность отдавать влагу. Во время приготовления пищи пористая структура керамики позволяет отдавать жидкость продуктам, находящимся в ней. Поэтому перед готовкой следует поместить глиняную емкость в воду минут на десять, а после этого приступать к приготовлению пищи. Тогда накопленная жидкость будет постепенно переходить к продуктам.
  • Сохранение тепла. В керамических сосудах долгое время не остынет пища или вода. Поэтому очень многие любят заваривать чай именно в глиняных чайниках.

Кроме того, если хранить в керамических банках сыпучие продукты, то можно не волноваться за появление внутри плесени или различных насекомых.

Минусы:

  • Непригодность для готовки на открытом огне или электроконфорках. Керамическая посуда подходит для приготовления пищи только в духовом шкафу. Из-за перепадов температур использовать ее на плите нельзя, так как изделие в процессе может треснуть.
  • Способность впитывать запахи. Керамика имеет свойство накапливать на стенках жир, что значительно усложняет ее мытье. К тому же материал с легкостью впитывает запах готовящихся продуктов, поэтому для каждого блюда лучше иметь отдельную посуду.

еда в керамической посуде на столе

Разновидности

Посуда из керамики существует в нескольких видах, среди которых выделяются фарфоровые, фаянсовые и терракотовые изделия.

  1. Фарфор. Предметы, выполненные из фарфора, имеют белоснежный оттенок, обладают эстетической привлекательностью, изысканностью, устойчивостью перед высокими температурами и влиянием различных кислот. К тому же они достаточно легкие и прочные. Фарфор экологически безопасен и гигиеничен.
  2. Фаянс. Посуда также изготавливается из белой глины, как и фарфоровая, но обладает меньшей прочностью и устойчивостью перед высокими температурами. Пористая структура материала предполагает более толстые стенки изделий, что отражается на способности посуды сильнее впитывать запахи продуктов и влагу. Температура обжига у фаянса ниже, чем у фарфора. Да и фаянсовые предметы в целом обладают меньшей прочностью.
  3. Терракота. Для изготовления таких изделий используется красная глина. Сверху они могут покрываться глазурью, но чаще всего остаются неокрашенными. Текстура поверхности посуды после обжига может быть грубозернистой или тонкой, отполированной или необработанной. Цвет может варьироваться от красного, коричневого или черного, до бежевого.

белая столовая керамика

Керамическое покрытие: преимущества и недостатки

Помимо изделий из керамики существует также посуда с керамическим покрытием, которая используется для готовки. К ней относятся кастрюли, сковородки, противни, формы для духовки, ковши и т.д. Сейчас подобная продукция для кухни пользуется большим спросом среди покупателей, так как она обладает не только привлекательными внешними характеристиками, но и очень удобна в быту, надежна и экологична.

Керамическое антипригарное покрытие состоит из натуральных природных материалов (если верить словам производителей): камня, песка и воды. Благодаря чему получается жаропрочный, гигиеничный материал, схожий по характеристикам со стеклом.

К плюсам изделий с керамическим покрытием относятся:

  • Экологическая безопасность. Поскольку в составе покрытия присутствуют натуральные компоненты, такая посуда считается наиболее гигиеничной и безопасной среди изделий для кухни из других материалов.
  • Устойчивость перед царапинами. Низкая пористость позволяет посуде дольше оставаться привлекательной. Если соблюдать элементарные правила эксплуатации, то царапины появятся на поверхности не скоро.
  • Жаропрочность. Керамическое покрытие может выдерживать довольно высокие температуры, в пределах 450 градусов.
  • Широкий выбор цвета и дизайна изделий.
  • Антипригарное покрытие. Благодаря керамике, продукты во время готовки не прилипают к дну и стенкам посуды, даже при использовании минимального количества масла. Это придется по душе любителям здоровой пищи.
  • Быстрое нагревание. Материал отлично пропускает тепло, что способствует быстрому нагреванию посуды во время готовки. К тому же тепло распределяется равномерно, а, значит, пища будет хорошо прожарена или проварена.

Изделиями с керамическим покрытием могут пользоваться не только любители, которые готовят исключительно для своей семьи, но и профессионалы. Качественные предметы, например, итальянская керамическая посуда, позволят превратить ежедневный процесс приготовления пищи в настоящее кулинарное искусство. Об этом говорят многочисленные положительные отзывы.

К сожалению, если не соблюдать правила эксплуатации, то такая посуда не может похвастаться долговечностью. Она боится резких перепадов температур и влияния щелочной среды (если мыть в посудомоечной машине). Вследствие чего могут возникнуть трещины на поверхности или даже сколы. Падений и резких ударов также лучше избегать. Естественно, что все дефекты будут появляться не сразу, а постепенно, со временем. Но аккуратное использование позволит продлить срок службы керамических изделий.

Правила эксплуатации и ухода

Посуда с керамическим покрытием отлично подойдет для газовых, электрических и стеклокерамических варочных панелей. При этом желательно, чтобы размер конфорки был чуть меньше диаметра сковороды или кастрюли. Для приготовления блюда в духовом шкафу изделия должны иметь съемные ручки.

Чтобы как можно дольше сохранить керамическую поверхность в целости, следует избегать резких перепадов температур. Например, не ставить холодную сковородку на уже разогретую конфорку, а также не класть в нее продукты прямо из морозильной или холодильной камеры. Лучше подержать их при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

Для перемешивания продуктов лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку. От металлических ложек и, тем более, ножей, следует сразу отказаться, чтобы не поцарапать поверхность. То же касается и мытья с абразивными веществами. Для того чтобы очистить поверхность, достаточно использовать обычное моющее средство для посуды и мягкую губку.

Как и посуда с керамическим покрытием, глиняные изделия также нуждаются в особом уходе. Если их поверхность не покрыта глазурью, то емкости после мытья следует насухо вытирать и просушивать без крышки. В противном случае внутри изделия может образоваться неприятный запах. Но и эта проблема устранима, если промыть его в последствие водой с солью и уксусом.

Изделия из керамики, а также посуда с керамическим покрытием – несомненно,  правильный выбор для любой кухни, если верить в отзывы.

В использовании данного материала есть множество плюсов: от экологичности и гигиеничности, до внешней привлекательности и разнообразного дизайна.

При грамотной эксплуатации и уходе посуда прослужит долго, а пища, приготовленная в ней, будет вкусной и полезной.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (48 голосов, рейтинг статьи: 4,82 из 5)
Loading...Loading...