Населяем кухню полезными принадлежностями

У каждой хозяйки есть свой набор кухонных принадлежностей, который она формирует исходя из своих личных потребностей. Однако каким бы он ни был, вам будет полезно узнать как выбрать хорошие инструменты, которые прослужат долго.


Средний набор кухонных принадлежностей опытной хозяйки насчитывает несколько десятков всяких приспособлений, инструментов и инвентаря. Что-то используется чаще, что-то реже, но назначение у всех этих предметов одно – облегчить процесс готовки. Впрочем, в качестве аксессуаров в интерьере кухни они тоже смотрятся неплохо.

Попытка классифицировать все мыслимые и немыслимые виды кухонных принадлежностей может вылиться в серьезный научный труд немалых размеров. Со временем каждая кухня обрастает своим комплектом инструментария. А вот молодые хозяйки в таком многообразии просто теряются – хочется всего и побольше. А все ли нужно?

Базовая комплектация

Минимальный набор кухонных принадлежностей должен включать предметы, без которых приготовление повседневных блюд просто невозможно или крайне затруднительно:

  • Ножи для разных продуктов – хотя бы три штуки (для мяса, чистки овощей и один универсал).
  • Шумовка и половник – последний может быть с установленной фильтрующей сеткой, но удобнее модели с небольшим носиком.
  • Лопатка для снятия горячих блюд со сковородки.
  • Дуршлаг – не стоит относиться к этому предмету легкомысленно. Он должен быть очень прочным, а главное – удобным. Лучше всего взять устойчивую модель с двумя ручками, обычный ковшик с дырками в работе не такой комфортный.
  • Разделочная доска – можно временно обойтись недорогими пластиковыми моделями, или отдать дань традиционной древесине. Но лучше раскошелиться на кухонные принадлежности из специального прочного стекла – они более гигиеничны и долговечны.
  • Терка – идеально подойдет многофункциональная модель с отверстиями-ножами разных размеров и форм. Здесь главное – устойчивость и хорошая жесткость. Также обратите внимание на противоскользящие накладки: они должны быть и на ручке, и на нижней кромке инструмента.
  • Толкушка – выбирайте ту, к которой ручка крепится хотя бы в двух точках, иначе когда-нибудь вы ее просто согнете.
  • Венчик для взбивания и скалка (деревянная или в силиконовой рельефной оплетке). Кстати, скалок лучше иметь хотя бы две – тяжелую металлическую и одну из легких материалов для разных вариантов раскатки теста.

Друшлаг

Большинство из этих предметов производители часто собирают в единый набор кухонных принадлежностей, выполненных в определенном стиле. Он может идти в комплекте с удобной подставкой или просто развешиваться на настенных крючках, но всегда должен быть под рукой.
К выбору этих тривиальных предметов стоит подходить особенно тщательно, ведь использовать их вы будете действительно часто. Поэтому постарайтесь покупать инвентарь из некорродирующего и достаточно толстого металла с прочными ручками. Правда, для тефлоновой посуды придется поискать более деликатные инструменты, которые не царапают антипригарное покрытие. Скорее всего, это будет яркий набор кухонных принадлежностей с силиконовыми накладками или комплект сдержанных цветов из того же тефлона.

Комфорт-класс

Стоит немного поупражняться в приготовлении блюд, как захочется попробовать несколько экзотических рецептов или просто удивить гостей обилием и разнообразием блюд. Вот здесь и выясняется, что для реализации кулинарных талантов стандартный набор кухонных принадлежностей уже бедноват, и молодые хозяйки начинают покупать новые предметы. Их легко отнести к серии «можно и обойтись, но с ними удобнее»:

  • ступки или мельницы для специй;
  • пресс для чеснока;
  • топорик и молоток для мяса;
  • разнообразные формочки для выпечки;
  • механические соковыжималки;
  • мерные чашки и ложечки.

Мельница для специй

С приходом опыта набор кухонных принадлежностей прирастает дополнительными видами ножей «узкой специализации», появляются удобные овощечистки и слайсеры.
Те, кто готовит много и разнообразно, обзаводятся немалым количеством различных приспособлений для работы с яйцами. Отделители желтка и яйцерезки – это еще что! Неугомонные хозяйки с удовольствием покупают специальные инструменты для их очистки и даже формочки для варки квадратных яиц вкрутую.

Полный фарш

В доме, где любят готовить, с каждым годом набор кухонных принадлежностей постепенно увеличивается. Здесь уже появляются предметы, которые нужны только для одного какого-то блюда, и достаются из ящиков лишь по случаю. В числе таких спецприспособлений нередко оказываются:

  • формы для лепки вареников или пельменей;
  • круглые ложки, формирующие шарики из мороженого;
  • держатели для запекания тушки курицы;
  • орехоколы;
  • «зубастые» ложки для спагетти;
  • отделители косточек для фруктов;
  • сырорезки и ножи для пиццы;
  • силиконовые коврики и кисти для смазывания.

 

Силиконовый коврик

Всего не перечесть – настолько разнообразны специальные кухонные принадлежности из высшей лиги. Сюда же можно добавить приспособления, которые появляются в доме вместе с новой бытовой техникой. С покупкой холодильника возникает необходимость в формочках для льда и мороженого, хлебопечки и мультиварки населяют кухонные шкафы разнообразными формочками. Но больше всего утвари приобретается для микроволновых печей – им нужна специальная неметаллическая посуда, например, из стекла или пластика.
Часто хозяйки обзаводятся весами и таймерами, используя полезные кухонные принадлежности в качестве оригинальных аксессуаров. К таким предметам двойного назначения можно отнести фартуки и прихватки, подставки под горячее и нарядные сервизы, украшающие полки шкафов.

Удобное хранение

Набор кухонных принадлежностей, предназначенных для хранения специй, круп и других продуктов – обязательный атрибут любого дома. Контейнеры и баночки всех размеров, форм и расцветок – наверное, главная женская слабость. Их много не бывает. И дело даже не в трогательной миниатюрности или оригинальном декоре. Просто, чем больше их будет на кухне, тем проще отыскать нужные продукты или специи. Сюда же можно отнести изящные кувшинчики или необычные бутылочки для масла, уксуса и других жидких приправ.
Лучше всего будет смотреться набор кухонных принадлежностей для хранения, где все баночки имеют созвучное оформление. При этом их размеры не обязательно должны быть одинаковыми. Но и в разномастных пузырьках есть свое очарование. Когда количество переходит в качество, из разрозненных банок и бутылок получается оригинальная коллекция.

Контейнеры для хранения сыпучих продуктов
Поскольку большая часть этих мини-хранилищ всегда нужна под рукой, их следует правильно организовать. Идеально подойдет навесная многоярусная полочка, рейлинг с держателями или специальная подставка для кухонных принадлежностей, где есть ячейки для банок со специями. Большие емкости, как правило, отправляются на открытые полки верхнего ряда шкафов.
В результате вся важная и нужная мелочевка всегда оказывается на виду. А чтобы не портить впечатление от тщательно продуманного дизайна кухни, оформление емкостей следует подбирать к созданному интерьеру. В яркой и современной обстановке отлично смотрятся разноцветные пластиковые крышки и блестящий металл. Для классического или кантри-стиля подойдут стилизованные баночки толстого стекла – с веревочными перевязками, настоящими пробками и надписями, сделанными от руки.

Большинство мелких предметов все-таки лучше спрятать за фасадами мебели – в выдвижных ящиках. А чтобы они всегда оставались в порядке, можно приобрести специальные лотки или разделители.

Советы по выбору

Кухонные принадлежности используются активнее всего, чаще пачкаются, иногда падают. Именно поэтому от них требуется завидная выносливость, простота в уходе и хороший запас прочности. Они участвуют во всех процессах приготовления пищи – от очистки продуктов до сервировки стола, поэтому материалы стоит выбирать из соображений максимальной гигиеничности.

Что же касается оформления, то здесь проще сказать «ориентируйтесь на стиль кухни», чем реально выполнить это требование. Поэтому дизайнеры рекомендуют другой подход. Мысленно разделите все помещение на функциональные зоны: мытье посуды и продуктов, чистка и нарезка, хранение, готовка, прием пищи. Теперь для каждой из них продумайте свой набор кухонных принадлежностей, который должен быть всегда под рукой.
Список готов? Отправляйтесь за покупками именно для этой зоны, подбирая оформление приспособлений и инструментов. В первую очередь постарайтесь приобрести максимум нужных предметов, объединенных в один комплект. Так не придется мучительно выбирать созвучный декор, а в довесок может идти еще и удобная подставка для кухонных принадлежностей. Недостающий инвентарь подобрать будет уже легче, ориентируясь на основной набор.



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Кузьмин/ автор статьи

Исследователь жизни.
На этом свете есть множество интересных вещей, о которых можно ещё написать. Я беру интересную тему, исследую и пишу "выжимку" того, что смог узнать. Максимально просто, доступно и полезно.

Мой профиль VK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Комментарии: 2
  1. Лариса

    Лопаточки использую только деревянные. Может они и не такие дизайнерские, зато стоят они недорого, покрытие не царапается, да и держатся, в отличии от пластика любой цены, довольно долго. А прихватки я использую теперь силиконовые. Единственное, силикон должен быть толстым.

  2. Лариса

    Лично у меня есть все только самое необходимое, не люблю захламлять кухню лишними аксессуарами.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector