Все о нержавеющей посуде: марки стали, особенности ухода и уловки производителей

набор посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая посуда непременно присутствует на каждой кухне – хоть одна кастрюлька у хозяйки да найдется. А уж о ложках-поварешках и говорить нечего – хорошая кухонная утварь изготавливается только из антикоррозионных сплавов. Что же, рассмотрим ее повнимательнее: так ли уж она хороша в быту, из каких металлов ее делают, и стоит ли верить всему, что пишут на упаковках сами производители.

Особенности

Посуда из нержавеющей стали не просто красиво смотрится в кухне, она еще и обладает рядом бесспорных достоинств:

  • Долговечность – причем счет здесь идет на десятилетия. Это связано не только с коррозионной стойкостью, но и с прочностью стенок посуды. Она никогда не расколется от сильного удара, как чугун, да и помять ее очень тяжело в отличие от меди или более доступного алюминия.
  • Гигиеничность – гладкая поверхность стали и отсутствие каких-бы то ни было пор позволяет идеально отмывать кастрюли и сковородки из нержавейки. Хотя это и не означает, что посуду можно безнаказанно драть металлическим скребком, оставляя на полировке царапины.
  • Возможность использования с любыми печами (кроме, конечно, микроволновых). Большинство современных моделей изначально идут с ферритным дном, что позволяет им «дружить» даже с индукционными плитами.

Впрочем, есть и недостатки у такой замечательной утвари. Из-за неравномерного распределения температуры еда в тонкостенной посуде нередко пригорает. Проблему отчасти может решить очень толстое дно. Хотя дешевле делать его многослойным, скрывая между двумя тонкими контурами из стали алюминиевый или медный диск.

Имейте в виду: никель, который и обеспечивает стали ее нержавеющие свойства, в больших количествах для человеческого организма вреден.

кастрюли из нержавейки


Даже если у вас нет аллергии на этот металл, хранить продукты в посуде из нержавейки крайне нежелательно, чтобы содержание никеля в готовых блюдах не превышало норму. То есть, приготовили что-нибудь вкусненькое – сразу переложите в другую, более подходящую емкость.

Материалы

Но нержавейка нержавейке рознь, так что ориентироваться на один только зеркальный блеск не стоит. Легированные сплавы для производства посуды могут использоваться самые разные.

  • 18/10 (или aisi 304) – аустенитная сталь, которая используется для изготовления только лучшей наплитной посуды. Европейские производители нередко применяют ее и для элитных столовых приборов.
  • 201 или 202 – так называемая медицинская или хирургическая сталь, годится только для дешевой утвари. Эти сплавы содержат гораздо меньше никеля, который производители частично заменяют марганцем. Из них лучше всего получается посуда, не предназначенная для готовки на плите: миски, соусники, столовые приборы.
  • 430 – ферритная сталь с содержанием 17-27% хрома и уже совершенно без никеля. Целиком посуду из нее не делают, ограничиваясь выполнением верхней части многослойного дна. Впрочем, для столовых приборов она тоже годится.
  • 420 – мартенситная сталь идет на изготовление ножей, поскольку она очень твердая, хотя из-за своей хрупкости сложна в обработке.

По способу производства посуда из нержавеющей стали также может отличаться. Недорогую утварь делают методом штамповки. Зато литая, хоть и менее востребована из-за своей высокой стоимости, прослужит вам гораздо дольше.

изготовление посуды из нержавейки

Непростой выбор

Если вам нужна действительно качественная и безопасная посуда, лучше отправиться за ней в серьезный специализированный магазин. Здесь шанс приобрести оригинальную сертифицированную продукцию надлежащего качества гораздо выше. Покупая набор наплитной посуды, обязательно проверьте, плотно ли прилегают крышки к ободкам кастрюль и сковородок. Также очень желательны термоизолирующие накладки на ручках, поскольку нержавеющая сталь быстро нагревается.

Обязательно рассмотрите при хорошем освещении шлифовку поверхности выбранной посуды. Здесь допускается не более 3 точечных дефектов полировки, а вмятины, выступы, царапины и вовсе недопустимы.

Толщина стали – один из самых важных показателей качества кухонной утвари. Согласно ГОСТ стенки должны быть не тоньше:

  • 0,5-0,8 мм для кастрюли, ковшика или сковородки;
  • 1-1,2 мм для скороварки, сотейника или джезвы.

Также во всех случаях обязательно наличие утолщенного дна от 3 мм, иначе в вашей посуде все будет пригорать, а тонкая сталь из-за постоянных термических деформаций просто пойдет волнами. Проблема решается впайкой дополнительного теплораспределительного диска соответствующей высоты из алюминия. Если же внутренняя прослойка выполняется из меди, ее толщина может быть и меньше – от 1,5 мм.

Вообще, капсулированное дно наплитной утвари – тот случай, когда чем толще, тем лучше. К примеру, посуда из нержавеющей стали с мощной внутренней прослойкой 4,5-5,5 мм априори относится к премиум классу. В этом вопросе традиционно лучшим оказался Zepter – у этой марки днища кастрюль и сковородок могут достигать 8-10 мм. Косвенно высокое качество такой утвари подтверждает ее серьезный вес.

Также сегодня можно встретить посуду, изготовленную из стали по технологии Tri-ply. Здесь капсулированным сделано не только дно, но и боковые стенки, что позволяет избавиться от некоторых минусов утвари из нержавейки. Впрочем, пока производителям не удалось добиться толщины прослойки больше 2 мм, так что проблемы можно назвать решенными лишь частично.

Кстати, существует ряд «фишек», которые производители посуды используют, чтобы как-то выделиться среди конкурентов и разрекламировать свой товар. Но никакой практической ценности такие нововведения не имеют, так что не стоит тратить лишние деньги, если продавец высокую цену объясняет:

  • Наличием термодатчика на крышке;
  • Медными вставками-пятаками на внутренней поверхности днища из стали.

Производители – порядочные и не очень

Оговоримся сразу, в этот обзор попали только те марки, которые выпускают посуду, отвечающие санитарно-эпидемиологическим нормам. Прочие «грешки» могут быть более или менее существенными, но вреда для здоровья они не представляют.

кастрюли на конвеере

BergHoff

Широко известный бельгийский бренд, продукция которого с некоторых пор производится на китайском заводе. Впрочем, для ее изготовления используется та самая качественная сталь 304. Толщина стенок Бергхофовских кастрюль отвечает основным требованиям (0,7 мм), а вот днище неожиданно оказалось тоньше, чем требуется по ГОСТ – от 2,3 до 2,8 мм в разных частях, хоть и состоит из 5 слоев.

Также обескураживает дополнительная стальная вставка в центре алюминиевой прослойки, прикрытая медным «пятаком», которая служит разве что для утяжеления утвари. Впрочем, утолщение дна ближе к краям действительно оказалось разумным решением. Такая конструкция препятствует деформации кастрюль при нагреве и бережет плоские стеклокерамические поверхности от повреждений.

Неплохим решением от BergHoff стали крышки с гидрозатворами, благодаря которым можно готовить блюда с минимальным количеством воды или масла.

посуда berghoff

Rondell

Официально считается совместной немецко-кипрской маркой, хотя почему-то продается только в некоторых странах СНГ, Польше и на островах Океании. Сбивают с толку и ценники в магазинах, где производителем указывается все тот же Китай. Впрочем, все сертификаты на продукцию подтверждают ее соответствие санитарным нормам, да и участие в различных конкурсах в духе Товар года приносят компании неплохие места.

В России немало специализированных магазинов, продающих продукцию этого «многонационального» бренда, да и авторитетные гипермаркеты с удовольствием берут ее на реализацию. К тому же на посуду из нержавейки Rondell предоставляется гарантия 25 лет. Так что, несмотря на запутанную географию марки, которая вызывает легкое недоверие, факты однозначно говорят в ее пользу.

посуда rondell

KaiserHoff

Несмотря на явно немецкое название и даже время от времени встречающийся флаг Германии на логотипах, вся посуда этого бренда выпускается исключительно в Китае. Впрочем, производитель отнюдь не скрывает происхождения своих товаров, так что внешний антураж скорее используется в попытке подчеркнуть соответствие «истинно немецкому качеству». Кроме того, дизайн нержавеющей посуды действительно разрабатывается в Германии. Да и сталь для ее производства выбрана идеальная – 18/10. Термоаккумулирующее дно тоже присутствует, а на внутренних стенках вполне удобно разместилась мерная шкала.

посуда KaiserHoff

Гурман

Очень достойная посуда из нержавейки российского производства изготавливается строго по ГОСТ и преимущественно выпускается с толстым трехслойным дном. Ассортимент довольно широк: от кастрюль и сковородок до мерных емкостей и кухонных аксессуаров. К тому же здесь можно найти немало удачных решений для разных серий, например:

  • Крышки из прочного термостойкого стекла, которые можно использовать вместе с посудой даже для готовки в духовом шкафу (главное – резко не охлаждать).
  • Ручки из термостойкого пластика – руки не обожгут, но в духовку такую утварь уже не поставить. Впрочем, есть модели и с полыми слабонагревающимися ручками все из той же нержавейки.

В целом посуду Гурман отличает очень высокое качество при средней стоимости.

посуда гурман

Supra

Якобы японская (а на самом деле российская) марка, выпускающая кастрюли на заводах Азии. Впрочем, цена на нее очень средняя, как и качество, но за рамки требований безопасности посуда Supra не выходит. Сталь здесь используется более низкой марки, чем заявляет производитель – содержание никеля всего 3,5%, да и толщина стенок до ГОСТовских норм не дотягивает.

кастрюли supra

Vinzer

Еще один маркетинговый обман – якобы швейцарская марка на самом деле имеет российские корни, но производится, конечно же, в Поднебесной. Впрочем, с безопасностью посуды у них все в порядке, что подтверждает и Роспотребнадзор, и эксперты.

На нашем рынке наплитная посуда Винзер из нержавеющей стали в основном представлена многофункциональными наборами. Сверху на днище размещаются медные пластины толщиной 0,5 мм, в середине капсулы – традиционный алюминий в 4 мм. Высокий класс стали 304 тоже подтверждается, так что попытки переврать географию производителю вполне можно простить.

набор посуды Vinzer

Vitesse

Тот же обман, но уже с французским прононсом и далеко не столь безобидный. Несмотря на выданные санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности посуды, о ее качестве хорошего сказать нечего. Марка стали 18/10, указанная производителем, – очередное надувательство, поскольку на самом деле здесь используется сплав 201, не являющийся коррозионностойким в полном смысле этого слова. Да и по отзывам покупателей, дефекты поверхности могут появиться уже в первые дни эксплуатации.

стальная посуда Vitesse

Tescoma

Чешская посуда действительно хорошего качества радует не только отличной нержавеющей сталью, но и тщательной проработкой дизайна вплоть до самых мелких деталей. У этой марки есть узнаваемый собственный стиль, так что спутать ее продукцию с товарами других производителей практически невозможно. Тескома даже обзавелась лабораторией, позволяющей фирме самостоятельно контролировать качество готовых изделий, и использует она ее исключительно для пользы своих покупателей.

Только после прохождения многочисленных проверок на изделия Tescoma из стали наносится маркировка – знак безупречного качества, которому действительно можно верить.

посуда Tescoma

Konig

Производится исключительно в Поднебесной, причем сразу на нескольких разных заводах. Для нее применяется не самая лучшая сталь 201-й марки, хотя есть и действительно хорошие модели, изготовленные из аустенитной 304. Так что при выборе нужно быть особо внимательными. В противном случае вы получите утварь, которая со временем растрескается и корродирует, несмотря на все заявления продавцов.

Под маркой Konig выпускается посуда двух разных ценовых сегментов:

  • Элит – здесь кастрюли имеют изрядную толщину стенок 0,7-1 мм и толстое трехслойное дно с алюминиевым диском 5 мм. Производитель уверяет, что всю посуду класса элит можно доверить посудомоечной машине.
  • Эконом – толщина стали немного меньше, но вписывается в основные требования ГОСТ (0,6 мм на стенках и 3 мм в днище всего 3 мм).

кастрюли фирмы Konig

Zepter

Этот уже не просто бренд, а имя нарицательное для посуды высочайшего качества. Производится она в Швейцарии, Германии, Франции и Италии, причем хромникелевая цептеровская сталь по составу может немного отличаться от обычной 18/10 за счет присутствия в сплаве серебра и платины.

Здесь очень толстое дно до 1 см, благодаря чему блюда в кастрюлях и сковородках действительно не пригорают. Стенки тоже достаточно мощные – около 1 мм. В процессе нагревания на них образуется конденсат, что позволяет готовить блюда совершенно без воды и жира – в собственном соку.

Но поскольку знаменитый Цептер чаще всего подделывают, компания разработала рекомендации, позволяющие покупателям отличить оригинальную продукцию:

  • В названии марки не должно быть никаких посторонних слов – только лаконичное «Zepter». У этой фирмы нет дочерних компаний.
  • У магазина, который продает элитную посуду, должны быть контакты обратной связи с производителем – только после заключения прямого договора Цептер предоставляет свою продукцию на реализацию.
  • Каждое изделие в наборе должно идти в индивидуальной коробке. Причем комплекты не могут состоять более чем из 17 предметов.

набор нержавеющей посуды от Zepter

Правила ухода

Несмотря на завидную прочность посуды из нержавейки, за ней тоже нужно уметь ухаживать. Конечно, вряд ли вам удастся ее испортить до полной непригодности, но при неправильном обращении недешевая кухонная утварь может утратить привлекательный внешний вид. Во-первых, для чистки такой посуды не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивы, а во-вторых, вам придется полностью отказаться от моющих средств, содержащих хлор или аммиак. И обязательно вытирайте полированные поверхности насухо, чтобы они подольше сохраняли свой блеск.

В посудомоечной машине утварь из нержавеющей стали можно мыть, только если производитель прямо указал это в инструкции.

Ни в коем случае нельзя оставлять сковородки и кастрюли на огне пустыми. В противном случае они покроются пятнами побежалости, от которых будет очень трудно избавиться. А если что-то у вас все-таки пригорело, изделие лучше сперва замочить на несколько часов в содовом или мыльном растворе, и только потом отчищать нагар. По возможности используйте специальные средства для мытья посуды из нержавеющей стали, особенно если вы приобрели дорогой комплект и хотите, чтобы он долго радовал вас своим блеском.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (36 голосов, рейтинг статьи: 4,69 из 5)
Loading...Loading...