Важные рекомендации для удачного обустройства кухни

Удобно и красиво обустроенная кухня

Обустройство кухни должно соответствовать эстетичным и функциональным канонам. Только в таком случае она будет радовать глаз и станет местом для комфортного приготовления еды.

Зонирование

Условно помещение можно разделить на три зоны – рабочая, столовая и проход. В рабочей зоне располагается все для хранения и приготовления еды – холодильник, шкафчики, разделочные и варочные поверхности, необходимая посуда.

По стандартам, правильное обустройство рабочей зоны предполагает чередование холодильника, раковины и плиты с рабочими поверхностями. Таким образом, создается некий треугольник: «хранение продуктов – обработка – приготовление». Его оптимальная площадь составляет от 4 до 7 квадратных метров, чтобы не было слишком тесно или чересчур просторно.

Планировка

Нельзя представить себе грамотное обустройство кухни без правильного выбора планировки. Ее типы рассмотрим ниже:

  • Линейная – подходит для семьи из 2 человек, когда пространство очень ограничено. Рабочая зона занимает 50 процентов всей площади, а свободное место соединяет в себе функции столовой зоны и зоны прохода. Приемлемо устанавливать в такой кухни раскладной стол. Линейная планировка также широко используется в квартирах-студиях.
  • Кухня в две линии – в этом случае варочная поверхность и раковина располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – у противоположной. Расстояние между ними должно быть не менее 1.2 м.
  • Планировка формата L – в данном случае удобно организовать рабочий треугольник, так как можно установить мебель и технику вдоль смешных стен. Также при данном виде планировки удается обустроить столовую зону и зону прохода.
  • Планировка формата П – довольно удобный и безопасный вариант, при котором отсутствует «сквозное» движение. Допустимо использовать такой вид планировки в кухнях средних габаритов.
  • «Остров» и «полуостров» – годятся для больших кухонь от 16 кв. м. Они, как правило, совмещают в себе одну из ранее указанных планировок, но усложняются наличием конструктивной детали – рабочей поверхности посредине комнаты («остров») или барной стойки, соединяющейся с остальным кухонным гарнитуром.

Островная кухня

Полезные советы для комфорта на кухне

Безусловно, важна эргономика мебели и техники, правильная планировка, но для благоустройства этого помещения нужно продумать также детали. Например:

  1. Расположить кастрюли, сковороды и прочую крупную утварь в глубокие ящики под плитой, а продукты большого объема в нижние шкафы под столами для разделки.
  2. Установить достаточное количество розеток, лучше двойных, благодаря чему станет возможно выполнять несколько операций одновременно (готовить тосты, взбивать омлет, молоть кофе и так далее).
  3. Раковина и посудомоечная машина должны быть рядом с водопроводом, чтобы профилактика или ремонт не были обременительными.
  4. Обратите внимание на многофункциональные раковины, которые незаменимы для больших семей.
  5. Позаботьтесь о достаточном количестве локального освещения.
  6. Избавьтесь от всего лишнего и ненужного, если хочется достичь гармоничного интерьера.

Вариант обустройства кухни

Планировка для маленькой кухни

Для помещения скромных размеров подойдет линейная или угловая планировка. Из особенностей – в первом варианте целесообразно установить откидной стол у окна, отдать предпочтение узким, высоким стеллажам. Отдельно стоит отметить целесообразность угловых шкафов. Вращающиеся, они чрезвычайно удобны и экономичны, позволяют быстро достать нужные продукты.

Улучшить интерьер можно визуально и функционально. В первом варианте используются декоративные приемы – игра цвета, освещение, зеркала. Во втором – конструктивные особенности гарнитура и эргономичная встроенная техника.

Чтобы сделать помещение визуально более объемным, следует оформить его в светлых тонах. Иллюзию большого пространства также помогут создать прямые линии и гарнитур с прозрачными фасадами. Последний делает интерьер более легким, а значит – более просторным.

Что касается встроенной техники, то она, во-первых, она должна быть компактная, а, во-вторых, не бросаться в глаза. Изобилие дизайнерских решений позволяет подобрать многофункциональное оборудование, которое идеально впишется в интерьер любого стиля.

Кроме того, за счет подобной техники у вас добавится свободного места – можно будет вмонтировать холодильник, посудомоечную машину непосредственно в гарнитур. Такое решение подходит также для микроволновой и духовой печи.

Расположение техники на кухне

Шкафы и полки в маленькой кухне

  • Вместо громоздких навесных конструкций отдайте предпочтение длинным шкафам «пеналам».
  • Очень часто на открытых участках устанавливают металлические конструкции, на которых развешивается всевозможная кухонная утварь.
  • Целесообразно подходите к использованию такой зоны, как угол, в котором можно установить мойку или варочную поверхность, тем самым создается больше пространства для рабочей зоны, расположенной вдоль одной из стен.
  • Избавьтесь от двери или установите раздвижную.
  • Очень часто с целью увеличить пространство дизайнеры решают убрать одну из стен, чтобы создать единую функциональную площадь.
  • При современном уровне развития дизайна несложно благоустроить отличную столовую-кухню. Этот вариант наиболее удобен, хотя и требует большего вложения средств.

Планировка большой кухни

Весьма изящным и комфортным решением для большой кухни будет планировка в виде «острова». В центре площади можно организовать стойку для завтрака, варочную поверхность с вытяжкой или же раковину – зависит от размеров и личных предпочтений. Оптимальные габариты для острова – 1.2 на 1.2 м. «Остров» может быть различной формы, хотя зачастую выбирают квадратную. При удобной планировке площадь помещения (без столовой зоны) должна составлять от 8 до 10 квадратных метров. Если вы хотите создать гармоничный интерьер в кухни, то придерживайтесь этих параметров.

Надеемся, что эти полезные советы по обустройству помогут вам создать кухню своей мечты.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (18 голосов, рейтинг статьи: 4,33 из 5)
Loading...Loading...