То, без чего нельзя представить ни одну кухню: советы по выделению обеденной зоны

Обеденная зона

Обеденная зона – неотъемлемая часть любой современной кухни. Редко кто может позволить себе выделить отдельную комнату под полноценную столовую, большинству приходится совмещать процесс приготовления и принятия пищи в одном помещении.

Особенности

Что представляет собой обеденная зона? Как уже следует из названия – это часть помещения, где люди обедают. Обычно она состоит из стола и нескольких стульев. Количество и размеры мебели зависят от состава семьи и наличия свободного пространства.

Для начала необходимо определить, где будет располагаться обеденная зона. Чаще всего для неё отводят пространство рядом со стеной, напротив гарнитура или угол рядом с окном, но, если площадь позволяет под неё можно выделить участок по центру кухни.

Необходимо обеспечить к ней свободный подход, чтобы хозяйке не приходилось маневрировать с горячими тарелками на узком пространстве. Минимальное расстояние, которое рекомендуют оставлять дизайнеры между рабочей и обеденной зоной – 1,5 метра.

Столы

Для семьи из 4-х человек стандартным является прямоугольный стол шириной 0,8 метра и длиной 1,2 м. Если разместить всех членов семьи по разным сторонам, они смогут с комфортом расположиться, не мешая друг другу локтями. Если речь идёт о круглом столе, который частенько совмещают с угловой мебелью, то диаметр его столешницы не должен быть меньше 0,9 м.

Зеленая обеденная зона на кухне


Что делать если площадь и планировка кухни не позволяют установить мебель таких размеров? Оптимальный вариант в этом случае – откидной или поворотный стол. Его можно установить у стены и раздвигать только на время обеда. Всё остальное время он будет стоять в сложенном состоянии, занимая минимум места. Единственное, что нужно учесть в этом случае – способ раскладывания и качество подвижных элементов. Стол-книжка, который нужно сначала разложить, а затем повернуть на 90 градусов, для этих целей явно не подойдёт. А вот компактная модель, у которой створки с боков поднимаются и устанавливаются на опоры, будет отлично смотреться рядом со стеной в узкой кухне. Оригинальное решение – стол, совмещённый с подоконником по типу барной стойки. В такой планировке он экономит немало свободного пространства.

Кстати, гарнитур с барной стойкой не рекомендуется использовать в качестве обеденного стола. Во-первых, кухонные гарнитуры несколько выше обеденной мебели, поскольку предполагается, что человек за ними работает стоя. Во-вторых, в них не предусмотрено свободного места для ног. Правда существуют варианты совмещения стола и барной стойки с использованием двух разноуровневых столешниц.

Форма стола должна вписываться в общую концепцию помещения. В длинных, вытянутых комнатах естественней смотрятся овальные и прямоугольные модели, а в квадратную кухню впишутся круглые или восьмиугольные. Если владелец планирует поставить в центр обеденной зоны стол сложной неправильной формы, то и помещение должно ему соответствовать.

Обеденная зона

Стулья

Стулья являются неотъемлемым компонентом обеденной зоны. Чаще всего на кухне ставят один из 4-х видов сидений: обычные стулья, барные, лавки, диваны и табуреты. По комфорту и удобству в этом списке лидируют лавки с мягкими спинками и сиденьями. Кроме того, это лучший способ разместить за одним столом большое количество людей. Однако смотрятся они не всегда уместно, к тому же занимают много места.

Обычные стулья – самый распространённый вариант. Они удобные и более компактные, чем диваны. Владельцу не составит никакого труда подобрать подходящую по дизайну модель на свой кошелёк и вкус. Барные стулья чуть менее удобные, чем обычные. Как правило, сидя на них человек не достаёт ногами до пола, а низкая спинка не обеспечивает нужной поддержки для спины.

Последнее место в этом списке занимают табуреты, несмотря на то, что они компактные и недорогие. Такая мебель не отличается особым удобством и комфортом, на ней не посидишь, развалившись пару-тройку часов после обеда.

Декор и освещение

Купить стол и расставить вокруг него стулья – это ещё полдела. Обеденная зона не ограничивается одной только мебелью, её необходимо выделить цветом и светом. Если она располагается по центру комнаты, лампы основного освещения могут размещаться непосредственно над столешницей. Если в углу или рядом со стеной, то выделить зону можно установив торшер или повесив светильник.

Варианты освещения обеденной зоны

 

В случае, когда обеденная зона располагается в большом помещении и требует визуального отделения от рабочей зоны или зоны отдыха, её можно отгородить по потолку шинными лампами, вмонтированными в потолок точечными светильниками или светодиодной лентой.

Цветом этот участок можно выделить, постелив на пол ковёр, установив мебель, контрастную к общему тону кухни. На стену рядом с которой располагаются стол и стулья можно наклеить яркие обои. Обеденные зоны могут располагаться не только на кухне, но и в гостиной. При проектировании этого помещения владельцам следует учесть несколько типовых рекомендаций:

  1. Зона приёма пищи должна быть отделена от остального пространства.
  2. Она не должна располагаться у входа или в углу комнаты.

Место приёма пищи может быть отделено от остального пространства гостиной как визуально, так и физически. Как уже упоминалось ранее, визуально её можно отделить дополнительными источниками света, либо мебелью контрастного цвета. Физически её можно отделить, установив ширму, гипсокартонную перегородку либо стеллаж.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (36 голосов, рейтинг статьи: 4,40 из 5)
Loading...Loading...