Выбираем деревянную столешницу для кухни: дизайн, плюсы и минусы, особенности ухода.

stoleshnicy-iz-massiva

Выбирая столешницу для кухонной рабочей зоны, нужно обязательно руководствоваться критериями красоты, удобства и долговечности. Приобретая такое замечательное изделие, также необходимо уделить особое внимание к выбору материала из которого будет изготовлена столешница из массива дерева.

Благо в наши дни существует огромное количество различных фирм и брендов, которые занимаются изготовлением и монтажом самых разнообразных кухонных дизайнерских решений.


Прежде всего необходимо понимать, что изделия из древесины требуют дополнительного ухода и заботы. Если вас не страшит тот факт, что для столешницы из дерева необходимо периодически проводить профилактическую обработку, при которой необходимо будет её отреставрировать и покрыть защитным слоем, то можете смело заказывать подходящий для вас дизайн и форму.

stoleshnicy-iz-massiva.1

При изготовлении деревянных столешниц для кухни, производители используют столярные и мебельные щиты из таких пород, как дуб, ясень, лиственница. Необходимо отметить, что первые две наиболее устойчивы к повреждениям, поскольку обладают повышенной плотностью и, следовательно, служат значительно дольше других.

Последняя находится в более дешёвой категории, но это не значит, что изделия из этой породы уступают красотой и утонченностью.

Можно еще заказать изделия из ореха, кедра, тика. Эта древесина при определённой обработке также проявляет в себе широкую гамму цветов и оттенков.

С течением времени деревянные столешницы могут потерять свой первозданный вид, но это не беда. Их легко восстановить, отшлифовать и покрыть дополнительным слоем специального масла, которое будет защищать древесину от влаги и других агрессивных воздействий.

Особенности дизайн и оформления

oformlenie-kuhni-s-derevyannoj-stoleshnicej

Существует большое разнообразие цветовых решений и оформлений кухонных гарнитуров от классики до современного модерна. Здесь, как говорится «на вкус и цвет, но в любом случае деревянная столешница должна вносить легкий контраст в общее оформление навесных и напольных шкафчиков. Будет здорово, если она будет выступать границей между верхней и нижней частью.

Более темные оттенки будут сильнее скрывать возникающие в процессе эксплуатации мелкие дефекты поверхности, а белая столешница будет гармонично смотреться в кухне с нежными оттенками и создаст особенный уют.

При выборе изделия не стоит забывать, что столешницы изготовлены из дерева, а значит, более подвержены механическим и агрессивным воздействиям.

oformlenie-kuhni-s-derevyannoj-stoleshnicej.1

Однозначно основной изюминкой кухни будет изделие, совмещенное с какой-либо нишей или подоконником. Такой нестандартный подход позволит совместить полезное с приятным.

Особое внимание привлекают столешницы из массива нестандартной формы, будь то овал для кухонного островка или другое более сложное геометрическое решение.

Также в наше время пользуются большой популярностью деревянные столешницы для кухни с обработкой торцевой кромки в виде фрезеровки различных фасонов.

Требования к изделию

trebovaniya-dlya-kuhonnyh-stoleshnic.1

Деревянная столешница для кухни должна обладать следующими качествами:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • устойчивость к загрязнениям и впитыванию;
  • красота и эстетичность.

В современном исполнении кухонная столешница из массива представляет собой деревянный полированный щит толщиной примерно 40 мм, обработанная со всех сторон защитным покрытием.

Стандартная ширина в основном составляет 600 мм и может, как немного выступать над шкафом, так и совмещаться с ним заподлицо. Длина уже определяется из расчета квадратуры комнаты и расположения рабочей зоны. Изделие приобретает влагостойкость после обработки специальным составом, содержащим масло и воск.

Рекомендуется раз в 1 или 2 года покрыть тем же составом всю поверхность, чтобы восстановить прежние защитные характеристики. Хорошая новость заключается в том, что сделать это можно самостоятельно.

В процессе эксплуатации столешница из массива не должна подвергаться мойке средствами с содержанием абразива и аммиака.

trebovaniya-dlya-kuhonnyh-stoleshnic

К несомненным плюсам, которые имеют деревянные столешницы для кухни, можно отнести экологическую чистоту, высокую эстетичность, уникальность возможных текстур древесины, эластичность, высокие амортизационные свойства материала, низкую теплопроводность, если сравнивать с камнем.

Главными же минусами можно считать высокую цену, сильную гигроскопичность, небольшую стойкость к повышенным температурам и небольшую износоустойчивость.

Технология изготовления

tekhnologiya-izgotovleniya

Производителями малых и больших предприятий для изготовления кухонных столешниц в настоящее время применяются, как твердые, так и мягкие породы древесины. Делают их по двум основным технологиям.

Первая — изготовление путем склеивания деревянных ламелей, вторая – изготовление из цельнодеревянных массивов.

В первом случае древесину подвергают термообработке в специальных сушильных камерах, где доводят ее влагосодержание до 8 %. Только после этого дерево приобретает способность к качественной обработке. Перед этим процессом необходимо покрыть торцы каждой доски специальным составом, который предотвратит чрезмерное влаговыделение и растрескивание краев.

Нужно отметить, что сам процесс высушивания должен быть довольно кропотливым и точным, поскольку от режима сушения зависит распределение напряжений в слоях древесины, а от этого зависит качество реза получаемых заготовок.

Далее заготовки строгают на фуговальном станке, смазывают клеевым составом и зажимают в специальные струбцины до полного высыхания. Затем снова строгают в размер и подвергают шлифовке. На последнем этапе необходимо покрыть готовую столешницу защитным слоем из специального масла и воска.

tekhnologiya-izgotovleniya.1

В случае цельнодеревянных массивов, древесину также предварительно высушивают и обрабатывают при помощи тех же приспособлений с использованием аналогичных операций. Разница лишь в том, что изначально заготовка имеет размер немного больший от готового размера самой столешницы.

Это так называемый допуск на обработку. Последний этап — нанесение защитного покрытия. Необходимо сказать, что деревянные изделия также покрывают лакокрасочными материалами по желанию заказчика.  Столешница может быть, как белая, так и серая, красная, желтая или в лаке. В любом случае изделие нужно покрыть качественным защитным материалом, чтобы увеличить срок его службы и надолго сохранить привлекательный внешний вид.

Несколько советов

neskolko-sovetov

В настоящее время существует немалое количество организаций и интернет магазинов, которые занимаются изготовлением деревянных столешниц. Найти их можно, как через СМИ, так и в интернете. По вашему желанию лучшие специалисты своего дела воплотят для вас самые оригинальные и смелые конструкторские и дизайнерские решения.

Кроме всего прочего не стоит забывать, что столешницы из дерева имеют довольно большой вес из-за высокой плотности древесины по сравнению с таким популярным материалом, как МДФ или ламинированная ДСП. Поэтому в расчетах деталировки напольных шкафчиков необходимо учитывать этот факт и применять более мощные несущие конструкции.

Вес изделия примерно можно рассчитать вот по такой формуле: толщина (мм.) Х ширина (мм.) Х длина (мм) Х удельная плотность древесины. В случае подбора цвета, если вы любите белый – пусть белая будет все-таки кухня, а столешница все же темнее. Хотя, как говорится: «На вкус и цвет, товарищей нет». Слушайте свой внутренний голос и заказывайте то, что вам больше нравится.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Еще никто не голосовал)
Loading...Loading...