Идеальный стол на кухне: оригинальность и преимущества круглой формы

Круглый стол на кухне

Столы такой формы часто отпугивают людей просто потому, что это не принято. Все привыкли к квадратным либо прямоугольным столам, которые ставятся к стене или и вовсе в угол, чтобы сэкономить место. Но не зря ведь рыцари Камелота предпочитали именно круглый стол, значит, и у столешниц такой формы есть достоинства.

Преимущества круглой формы

  • Во-первых, это оригинально, а потому привлекает внимание, ведь круглый стол создает ощущение респектабельности.
  • Во-вторых, психологи подтверждают, что круглая форма благотворно влияет на настроение, успокаивает.
  • Третье преимущество важно для семей с детьми, которые постоянно бегают, и возникает опасность, что они наткнутся на угол и больно ударятся, а с круглым столом эта проблема отсутствует.
  • В-четвертых, сравнительно маленькие круглые столы (диаметром в 1 метр) вмещают 5-6 человек. И все они будут сидеть лицом друг к другу, а не боком.
  • В-пятых, если стол придвинуть к стыку стен, то в самый уголок легко встанет детский стульчик, а из-за стен по бокам ребенку просто некуда будет падать.

Разве мало плюсов? Задумайтесь, может, вам все-таки нужен круглый кухонный стол?

Круглый стеклянный стол

Для какой кухни подойдут?

Рассматривая в магазине столы круглой формы для кухни, нужно мысленно представлять их в своей квартире. Идеально круглый стол расположится в квадратной кухне, но она не должна быть маленькой, иначе свободными останутся только уголки. Ставить его лучше в самый центр, чтобы он сразу бросался в глаза и словно бы звал присесть, выпить чашечку чая, отдохнуть…

Если же кухня узкая и длинная, как пенал, то это тоже не повод покупать стандартный кухонный стол. С помощью мебели можно разделить кухню на несколько зон, в одной из них установив стол круглой формы.

Допустим, примерно в середине поставить барную стойку, и тогда половина кухни станет собственно кухней. При этом вторая часть – маленькой столовой, где уместен круглый кухонный стол.

Лучшие материалы

Основных вариантов три – деревянный, стеклянный или пластиковый. В чем особенности каждого? Деревянные столы хороши тем, что они крепче, долговечнее, надежнее. И впечатление деревянный стол создает соответствующее – основательность, представительность.

Круглый стол из дерева

Но обладают деревянные столы и недостатками. За счет своей массивности они загромождают помещение, поэтому для маленькой кухни не подходят. Частично облегчить деревянную конструкцию можно, покрасив ее в светлый цвет. Белые кухонные столы зрительно кажутся меньше, поэтому неплохо смотрятся и на маленькой площади.

Еще один  вариант облегчить деревянный стол – подобрать к нему пластиковые стулья. Но к выбору нужно подходить серьезно, чтобы не получилось аляповато.

Помните, что круглый кухонный стол кажется меньше и легче, если у него тонкая столешница и изящные ножки.

Настоящая находка для хозяйки маленькой кухни – стол из стекла. Он абсолютно прозрачен, а потому кажется очень хрупким, невесомым, практически бесплотным. Поэтому маленькие кухни лучше оборудовать стеклянным круглым столом и стульями из того же материала. Покупая последние, обращайте особое внимание на спинки – приобретите что-то необычное, и тогда ваша кухня будет выглядеть очень интересно.

Купить или сделать своими руками?

Если вы истинная женщина, то наверняка предпочтете первое и будете часами бродить по магазинам, рассматривая кухонные столы: деревянные и стеклянные, белые и темно-коричневые, раздвижные и цельные. И в результате умудритесь купить стол недорого! А настоящий мужчина, конечно, задумается над тем, как сделать круглый стол своими руками. Особых сложностей не будет, если, конечно, вы не замахнетесь сразу на раздвижной стол.

Вариант чертежа для изготовления круглого стола

Для начала об инструментах и материала: понадобится то, что есть у каждого в гараже или где-нибудь в кладовке: шуруповерт (патрон минимум 10 мм) с битами, удлиненные конфирматы, сверла по дереву, лобзик и дисковая шлифовальная машинка. За неимением ее легко заменяет насадка, установленная в дрель, или диск для болгарки.

Остальное у вас вряд ли спрятано в уголок, но стоят эти вещи недорого. Понадобится:

  • брус (3015 х 120 х 50 мм);
  • фанера (1060 х 120 х 20 мм) 2 шт.;
  • диск березовой фанеры (диаметр – 1500 мм, толщина – 35 мм);
  • фанерное кольцо (внешний диаметр – 1280 мм, внутренний диаметр – 1040 мм, толщина – 20 мм).

Из этого можно с легкостью сделать деревянный стол. Диск превратится в столешницу, бруски станут ножками, кольцо фанеры – всего лишь связующее звено между столешницей и опорой, а фанерные планки нужны для устойчивости.

Начинать работу нужно с подготовки материалов. Фанеру и ножки необходимо отшлифовать и покрыть лаком в несколько слоев. Далее приходит время создания опорной конструкции. Для этого на фанерном кольце наметьте отверстия для крепления ножек. В диске на соответствующих точках проделайте 8-миллиметровые отверстия.

Распилите брус на 4 части – получите ножки. В середине торцевого сечения проделайте 4 отверстия, каждое диаметром 5 мм. Затем соедините ножки с фанерным кольцом, но не вкручивайте конфирматы до конца.

Следующее – обеспечение устойчивости. Для этого возьмите фанерные планки и крест-накрест установите их между ножками. Можно на разных уровнях. Оптимальная высота от пола – 510 мм и 640 мм. Здесь можно обойтись 2 точками крепления.

Теперь можно объединять части стола в одно целое. Для этого сложите вместе фанерное кольцо и столешницу докрутите конфирматы до конца. Стол готов! И недорого, если сравнивать с магазинными изделиями. Если вы мастер на все руки, то можете изготовить и раздвижной деревянный стол.

Цельный или раздвижной?

Это зависит от вкуса хозяев и размера кухни – если помещение небольшое, то можно купить маленький раздвижной стол и поставить его в уголок, где он не мешает людям. А в случае необходимости стол легко раздвигается, чтобы вместить всех гостей. В уголок можно посадить самого худого в компании.

Раздвижные столы бывают разные – в магазинах можно встретить как минимум 3 типа, а может, в какие-нибудь уголки спрятаны и другие модели трансформеров. Самый простой раздвижной стол состоит из двух полукругов и вставки в центр. Она устанавливается в нужное место, и маленький круглый стол превращается в более вместительный овальный.

Раздвижной круглый стол из дерева

У следующего типа раздвижные детали находятся в центре, когда стол увеличивают в размерах, они располагаются на специальных ножках. Последний раздвижной стол устроен чуть сложнее предыдущих. В нем две части находятся друг над другом, а при необходимости их раздвигают и соединяют с помощью специальных креплений.

Некоторые раздвижные столы сделаны так, чтобы парой манипуляций можно было изменять их высоту. Например, если в уголок посадили ребенка, стол сделают пониже, если присутствуют одни взрослые, им удобно будет есть на стандартной высоте. Стоимость раздвижного стола зависит и от материала. Недорого можно приобрести обычный белый стол из ДСП или МФД. Подойдет для маленькой кухни, легко встав в уголок. Дорогой раздвижной стол – деревянный. Из какого бы дерева его ни сделали и в какой цвет ни покрасили, он все равно качественнее и дороже столешницы из ДСП.

Посуда на круглом столе

Если вы купили маленький деревянный столик, то на нем просто некуда поставить посуду. А если деревянный обитатель вашей кухни огромного размера, то до центра, куда обычно ставят все самое вкусное, никто не дотянется.

Поэтому в самой середине лучше поставить не главное блюдо, а декоративную композицию. Из-за выгодного положения ее все увидят, а трогать украшения руками не принято, поэтому проблема того, что кто-то не дотянется, исчезнет сама собой.

Круглый деревянный стол

Такой композицией может быть букет цветов или блюдо с искусственными фруктами. Только не забудьте сказать гостям, что это бутафория – вдруг чей-нибудь ребенок захочет попробовать яблоко из серединки? Но не увлекайтесь украшениями – слишком высокий букет отделит каждого человека от половины сидящих за столом. А одно из достоинств круглого кухонного стола – как раз его способность объединять людей.

Вокруг центрального элемента уже можно расставлять блюда. Но сервировку лучше продумать заранее и, возможно, вообще не ставить на стол, например, супницу или салатницу. Лучше дать каждому человеку его порцию в его тарелке. Это позволит не загромождать пространство лишней посудой. Да и передавать тогда гости будут максимум соль, хлеб или салфетки.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (40 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...