Найдется ли место паркету на кухне: как его правильно выбрать?

Паркетная доска на кухне

Паркет на кухне выглядит необычайно красиво и богато. Но многие боятся использовать его, поскольку натуральное дерево неодобрительно относится к влажным условиям в этом помещении. Да и уход за ним нужен особый. Но если не бояться трудностей и подойти к выбору со знанием дела, можно создать потрясающей красоты кухонный интерьер, который будет радовать вас долгие годы. Итак, выбираем паркет.

Особенности современного паркета

Помимо внешнего лоска, у паркета для кухни есть немало других плюсов:

  • экологическая чистота;
  • комфортное ощущение теплого пола;
  • столь же простой уход, как и за ламинатом, благодаря защитному покрытию.
  • срок службы до 25 лет – успеет даже надоесть.

Как видите, современный паркет имеет мало общего с обычными плашками прошлого века. Теперь это технологичное и функциональное наборное покрытие, которое стало легче в монтаже и проще в уходе. Паркетные доски для кухни и других помещений делают многослойными, используя два разных сорта древесины и фанерную подложку.

Самый верхний слой из твердых пород дерева дополнительно покрывается закаленным лаком или пропитывается защитными маслами и восками. В среднем, более мягком слое выполняются монтажные замки, позволяющие быстро собирать сплошное покрытие, которое не будет «играть» под ногами. При таком способе крепления не нужны ни гвозди, ни клей, а поверхность пола получается идеально ровной с незаметными швами.

Структура паркета

Многослойная конструкция паркетной доски обеспечивает ей высокую прочность, так как направление волокон на каждом уровне перпендикулярно предыдущему. К тому же использование разных материалов позволяет снизить стоимость покрытия без потери эксплуатационных и декоративных свойств.

Чтобы быть справедливыми, приведем и недостатки, которыми по отзывам обладает паркетная доска:

  • Несмотря на защитное покрытие, уборку пятен от сильно красящих продуктов необходимо выполнять в первые же минуты, как только вы случайно испачкали пол. Иначе потом вывести следы сока или красного вина вы не сможете – они просочатся через швы и впитаются в волокна древесины.
  • То же касается разлитой воды. Если вы вовремя не уберете образовавшуюся лужу, жидкость проникнет в щели, и доски просто разбухнут. После высыхания их и вовсе может покоробить, так что вода для паркета – самый страшный враг.
  • Даже твердые сорта древесины, по отзывам, легко продавить или поцарапать ножками мебели. Так что для всех тумб, столов и даже стульев понадобятся специальные резиновые накладки.

Испортившиеся участки покрытия теоретически можно заменить, просто разобрав пол и вставив новые доски. Но добиться идеального совпадения оттенка невозможно. Во-первых, к моменту вынужденного ремонта нужной коллекции может давно уже не быть в продаже. Во-вторых, некоторые сорта древесины со временем немного меняют свой цвет. Это по-своему очень красиво, но в отзывах многие сетуют, что свежие ламели смотрятся как заплатки.

Паркет на кухне

Породы древесины

Самая ценная часть паркетной доски – верхний слой шпона из различных сортов дерева. От этого выбора зависят прочностные характеристики и внешний вид покрытия. Рассмотрим несколько популярных вариантов:

  • Дуб – дорогая и прочная древесина высокой плотности, которая и без многослойного лака обладает неплохими водоотталкивающими свойствами. Производители дубовой паркетной доски предлагают самый богатый выбор цветов от холодного белого вплоть до смолисто-черного.
  • Лиственница – совершенно невосприимчива к влаге, отличается очень теплым насыщенным цветом и выразительной текстурой.
  • Тик – тоже неплохой вариант для кухни, не доставляющий особых проблем. Такое покрытие привлекает к себе внимание благодаря густому, насыщенному оттенку.
  • Мербау – экзотическое красное дерево, которое спокойно относится к колебаниям влажности. Этот элитный паркет со временем будет темнеть, приобретая все более благородный тон.
  • Ясень – отличается красивой текстурой и цветом, но больше ценится в выбеленном виде.

Крайне нежелательно выбирать для кухни кленовые и буковые доски – шпон из этих пород слишком мягкий и подвержен механическим повреждениям. Кроме того, он моментально реагирует на любые перепады влажности.

Пол из паркета на кухне

Правила хорошей покупки

Конечно, паркетная доска на кухне – удовольствие не из дешевых. А платить за нее лишние деньги вдвойне обидно. Чтобы покупка оказалась практичной, а ее цена соответствовала качеству, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Производители деревянных покрытий «с именем» всегда следят за качеством своей продукции, но накидывают немалый процент за бренд. Не слишком известные марки предлагают паркет по относительно честным ценам.
  2. Не стоит брать паркет, если его стоимость откровенно низкая – скорее всего, он будет такого же качества и прослужит недолго.
  3. Не надейтесь сэкономить на более дешевом покрытии без замков. Разницу «съест» покупка специального клея, а результат может оказаться не таким уж идеальным.
  4. Стоимость доски также зависит от количества слоев защитного покрытия. Но оно же определяет устойчивость паркета к механическим повреждениям и истиранию.

Выбирайте паркетную доску из хороших и дорогих сортов древесины – тогда и на кухне роскошному покрытию найдется достойное применение.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (32 голосов, рейтинг статьи: 4,77 из 5)
Loading...Loading...