Все об собенностях и нюансах эксплуатации индукционных плит

Индукционная плита

Бытовые условия современного человека с каждым годом улучшаются, что связано с внедрением в жизнь новейших достижений техники. Любое блюдо сейчас готовится очень легко, ведь в арсенале любой хозяйки имеется большой набор всевозможных аксессуаров и приспособлений, существенно облегчающих ее ежедневное существование. Пароварки, мультиварки, тостеры, коптильни, духовые шкафы – и это еще не весь перечень современного оборудования. Важным и решительным шагом в развитии такой техники становятся индукционные плиты. Впервые опробованные в пунктах общественного питания, они постепенно проникли в жизнь современного человека, предоставляя новые возможности пользования.

Внедрение в жизнь

Как только индукционная плита появилась на кухне, помещение приобрело большую функциональность, стало удобнее и экономичнее. Такое оборудование упростило жизнь даже непрофессиональных поваров. Первые индукционные варочные поверхности имели высокую цену, поэтому массового распространения не получили. Особую настороженность у потребителей вызывали их инновационные качества.

Сейчас хозяйки, испытавшие действие такой техники в реальности, оценили ее удобство и практичность. Однако еще остались люди, относящиеся скептически к подобным нововведениям. Основная их часть пытается выяснить, вредна ли индукционная плита на самом деле или это предрассудки старого поколения.

Особенности работы индукционных плит

Индукционная кухонная плита представляет собой электрическое устройство, действующее от вихревых потоков, создающихся магнитным полем высокой частоты. Их колебания достигают 20–100 Кгц. Ранее аналогичное действие применялось в металлургической промышленности, помогая плавить металл. Индукционный нагрев, модернизируясь, получил дальнейшее распространение в быту.

Обязательным моментом при пользовании таким устройством является наличие металлической посуды, дно которой имеет чугунное или стальное покрытие. Эти металлы обеспечивают лучший уровень сопротивления, что отражается в высоких показателях выделения тепла.

Сила магнитного поля передает энергию установленной посуде, при этом конфорка остается холодной по краям. Индукционный нагрев обеспечивается действием электрического тока высокой частотности и медной катушки.

Для справки:

  1. Особенностью таких поверхностей является их безопасность. Если на плите отсутствует посуда, нагрев ее покрытия исключается. Индукционная плита начинает работать в том случае, если кастрюля займет более 70% поверхности конфорки.
  2. Большинство моделей современного типа имеют функцию, регулирующую мощность горелки. Так, интенсивность действия одного элемента обеспечивается ослаблением силы другого.
  3. Продукты, заложенные в кастрюлю, на электрической индукционной плите прогреваются равномерно.

Важные характеристики оборудования

Индукционные плиты имеют ряд положительных свойств:

  1. Небольшие показатели потребления электроэнергии объясняются автоматическим регулированием мощности конфорки и повышением температуры лишь в заданной точке.
  2. Индукционный нагрев конфорки обеспечивает высокую скорость приготовления блюд.
  3. Безопасное использование объясняется отсутствием огня и раскаленной поверхности.
  4. Включение плиты только в момент установки посуды.
  5. Современные индукционные варочные поверхности оснащены таймером включения, они не боятся перепадов напряжения и перегрева поверхности. Особенностью работы оборудования является отсутствие дыма и чада.
  6. Индукционная плита имеет практически холодную поверхность, следовательно, она не нагревает воздух. Необходимость постоянного проветривания сразу отпадает.
  7. Любые пятна легко удаляются влажной салфеткой.
  8. Удобный цифровой дисплей, сенсорные кнопки, плавный регулятор создают лучшие условия для управления прибором.
  9. Возможность выставления точных температур.

К сведению, интересным вариантом является настольная плита с индукцией. Ее миниатюрные размеры помогают без затруднений транспортировать прибор и устанавливать его в любом месте.

Настольная индукционная плита

Недочеты

Помимо положительных свойств, у прибора имеются и слабые стороны:

  1. Хрупкая стеклокерамическая поверхность нуждается в осторожном обращении.
  2. Установка плиты у холодильников, микроволновых печей запрещена. Электромагнитные волны губительно действует на работу металлических приборов.
  3. Такая плита требует использования специальных емкостей с ферромагнитными характеристиками.
  4. Высокая стоимость.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что вызывает дискомфорт у пользователей. Многих потребителей волнует вопрос о вредности такой плиты. С уверенностью можно сказать, что в этом случае любое негативное воздействие на человека исключается. Уровень электромагнитного излучения настолько мал, что никакой опасности не представляет. Индукционный нагрев сравним с действием привычных всем ноутбуков, телефонов, компьютеров.

Важно! Не стоит приобретать такое бытовое оборудование лицам, имеющим кардиостимулятор, из-за возможных сбоев в работе медицинского прибора.

Несмотря на несовершенства этого нагревательного устройства и множество возникших вокруг него предрассудков, вредность индукционных плит весьма сомнительна, а колебания с выбором связаны лишь с недостаточностью информации о новом оборудовании.

Индукционная плита на кухне

Сложности и противоречия выбора

Многие потребители в поисках ответа на вопрос «Как выбрать индукционную плиту?» обращаются к разным источникам. Одни изучают внушительные каталоги, другие спрашивают совета у друзей и знакомых. Каждый из них мечтает получить качественный и долговечный прибор, удобный в использовании. Примечательно, что поверхность таких плит абсолютно ровная, без возвышений и подставок для посуды.

Выбирая определенную модель для личного пользования, важно изучить ее функциональные возможности.

  • Индукционный нагрев поверхности, возможность регулировать мощность плиты являются важными составляющими нормального функционирования прибора. Такая техника обычно имеет до 20 режимов работы, их большее количество упрощает проверку качества приготовляемых блюд.
  • Индукционный нагрев необходим для усиления мощности плиты при повышении температурных показателей конфорки. Это дает возможность ускорить процесс готовности пищи. Посуда с шарообразным днищем требует покупки плиты, конфорки которых имеют вогнутую форму.
  • Индукционная плита с инфракрасными сенсорами не нуждается в постоянном присутствии у плиты хозяйки, исключается и перегрев посуды.
  • Усиленная внутренняя поверхность, возможность снятия дверки, наличие трехуровневого режима нагрева упростят уборку и увеличат удобство пользования.

Функция удержания режимов помогает на некоторое время выйти их кухни, а семьям с маленькими детьми лучше приобретать модели без углов.

Требования к посуде

Ответить на вопрос о том, как выбрать индукционную плиту, может быть снят, если внимательнее присмотреться к ее функциям и внешним характеристикам. Первостепенная роль, обеспечивающая ее нормальное функционирование, принадлежит посуде. Здесь нет ничего особенного: в качестве подходящих вариантов подойдут кастрюли, к которым прилипает магнит. Идеальный вариант – чугунные сковороды и емкости из нержавеющей стали.

Совет! Если поднесенный к кастрюле или сковороде магнит приклеится, значит, посуда подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Посуда для индукционной плиты

  • Индукционный нагрев требует использования посуды диаметром более 12 см.
  • При выборе кастрюль и сковородок ориентироваться на специальные значки.
  • Толщина дна емкости – не менее 6 мм.

К сведению, лучшую посуду высокого качества выпускают производители Германии Финляндии. Франция, Чехия предоставляет более дешевые аналоги.

Компактные индукционные плиты

Настольные плиты индукционного типа часто приобретают для загородных домов. Эти приборы за короткое время готовят любые блюда, что позволяет экономить электроэнергию и время. Настольные варианты с двумя конфорками легко изменяют мощность, перекидывая ее на соседний элемент. Такие плиты выгодны и безопасны: они не включатся, когда на поверхности стоит пластиковая посуда.

  • Настольный прибор не даст обжечься.
  • Плита отключится, если конфорка покрыта менее чем на 70%.
  • Настольное устройство обеспечивает быстрый прогрев блюда.
  • Неодинаковые показатели мощности позволяют производить любые виды кулинарной обработки.
  • Настольная плита не требует особого ухода.
  • Невесомость, компактность, легкость транспортировки позволяют брать ее с собой.
  • Настольная индукционка разрешает готовить блюда только в специальной посуде.

Индукционная плита

Выбирая варочную плиту с индукционным нагревом, также обратите внимание на то, что:

  1. Приступая к выбору представленного типа оборудования, следует проверить наличие таймера.
  2. Включенная настольная плита позволит заняться другими делами. По истечении выставленного времени устройство отключится.
  3. Выбирая настольную модель, не следует приобретать самый дешевый вариант, он вряд ли порадует хорошей работой.
  4. Качественная настольная плита имеет крепкий корпус. Однако двухкомфорочные модели не позволят приготовить на них большие объемы пищи.

Несмотря на множество предрассудков, связанных с работой такого оборудования, плиты индукционного типа стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Безопасная эксплуатация, передовая технология нагрева, быстрота приготовления блюд, экономия электроэнергии очень важны для постоянной эксплуатации. Такие модели заслуживают пристального внимания.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (56 голосов, рейтинг статьи: 4,61 из 5)
Loading...Loading...