Гурманам на заметку: критерии выбора аэрогриля и возможности прибора

Аэрогриль и разные блюда

Несмотря на то, что последние годы полки магазинов в отделах с мелкой бытовой техникой прочно оккупировали мультиварки, аэрогрили ещё не до конца сдали свои позиции. Несмотря на обилие бытовых приборов, облегчающих жизнь хозяйкам, эти устройства во многом незаменимы. Они сочетают в себе свойства пароварки, мультиварки, духовки с конвекцией, стерилизатора, сушилки для овощей и другие функции. Поэтому вопрос: «Как выбрать аэрогриль?» ещё долго будет оставаться актуальным.

Что может делать аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой колбу из толстого, жаропрочного стекла с крышкой, в которую вмонтирован вентилятор, нагреватель и блок управления. Его диаметр и ёмкость могут отличаться в зависимости от модели. Есть достаточно компактные варианты, такие как VES SK-A с колбой на 3 литра. Есть наоборот, вместительные агрегаты на 17-18 литров, подходящие для большой семьи. Зачастую устройство комплектуется расширительным кольцом, которое позволяет увеличивать объём и высоту стеклянной ёмкости.

Это устройство в зависимости от заданного температурного режима может выполнять ряд операций:

  • Разогрев/разморозка большого объёма продуктов (например, цельной туши индейки).
  • Сушка ягод, грибов, фруктов, овощей и зелени.
  • Томление — на этом режиме можно приготовить сочное жаркое в горшочках, наваристый гороховый суп или топлёное молоко.
  • Стерилизация пустых банок или готовых заготовок.
  • Запекание овощей и мяса, как частями, так и одним куском. Также в нём можно приготовить печёные яблоки.
  • Выпечка. Аэрогриль позволяет выпекать пирожки из дрожжевого и слоёного теста, горячие бутерброды, пиццу, безе и многое другое.
  • Жарка овощей, рыбы и мяса.
  • Приготовление сосисок, курицы, рыбы гриль на решетке.
  • Копчение.

Мясо на шпажках в аэрогриле


Очевидно, что список операций, которые может выполнять это устройство, достаточно разнообразен и, наверняка, любая хозяйка сможет найти в нём что-то подходящее для себя.

Как выбрать хороший аэрогриль?

Перед покупкой необходимо обратить внимание на ряд технических характеристик, таких как: тип крышки и нагревательного элемента, мощность, управление.

Крышка

Крышка в аэрогриле может быть 2-х видов: съёмная и откидная. В последнем варианте во время открывания/закрывания её держит специальный кронштейн. Модели со съёмной крышкой стоят существенно меньше, кроме того их удобней мыть: аэрогриль можно разобрать на подставку, колбу, крышку и отдельно протереть каждую часть.

Однако сама по себе крышка довольно тяжёлая, а в процессе работы она сильно нагревается. Во время приготовления её приходится постоянно поднимать и опускать (посолить, что-то перевернуть, снять готовое блюдо с решетки), что причиняет определённое неудобство и существенно увеличивает риск ожогов. Откидная в этом плане значительно удобней – чтобы открыть колбу, достаточно потянуть вверх за ручку.

Однако и тут есть свои минусы: открыть аэрогриль такой конструкции можно, только если над ним есть достаточно свободного места.

Чтобы крышка свободно откинулась, не задев днище навесных шкафов, над ней не должно быть ничего ниже 40-50 см.

Аэрогриль с откидной крышкой

Тип нагревательного элемента

В данном устройстве можно встретить два типа нагревателей: галогеновый и обычный ТЭН, выполненный в виде металлической спирали. Галогеновый представляет собой стеклокерамическую спираль, которая светит в инфракрасном диапазоне. Большой разницы в цене между этими двумя типами нагревателей нет. Галогеновый начинает сразу испускать тепло, ему не требуется время для разогрева – за счёт этого немного экономится электроэнергия. С другой стороны, стеклокерамика не такая прочная, как металл и при падении крышки такой нагреватель может быть повреждён.

Мощность

Она влияет на скорость разогрева и приготовления пищи. Чем мощнее ТЭН аэрогриля, тем быстрее будут готовиться блюда, но с другой стороны, тем выше будет потребление электроэнергии.

Управление

Может быть электронным или механическим. Механическое представляет собой две рукоятки с помощью которых выставляется время и температура. Электронное – дисплей и ряд кнопок с помощью которых выбирают программу. Выставленное время отображается на дисплее, кроме того, в таких моделях есть возможность отрегулировать скорость вращения вентилятора. С высокой скоростью вентилятор вращается во время приготовления в режиме «гриль», с низкой – в режиме «сушка» и др.

Дополнительные функции

К ним можно отнести: предварительный разогрев колбы и самоочистку. В некоторых моделях, например, таких как VES AX 730, встречается опция поддержания тепла, которая сохраняет готовое блюдо горячим ещё некоторое время.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Поклонники аэрогриля утверждают, что пища, которая в нём готовится, получается более диетической по сравнению с продуктами, приготовленными на плите. И это действительно так, поскольку жарить и запекать блюда на решетке можно без масла. К тому же лишний жир с продуктов стекает вниз и остаётся в колбе.

Ещё одно преимущество – равномерное запекание со всех сторон. Горячий воздух в аэрогриле постоянно циркулирует и продукты зажариваются одинаково, что снизу, что с боков.

В отличии от мультиварки он способен готовить одновременно несколько блюд – достаточно установить расширительное кольцо и решетку.
К недостаткам можно отнести то, что он частенько уступает в скорости приготовления другим бытовым приборам. Например, суп придётся готовить в аэрогриле часа два, также, как и овощи на пару, в то время как обычная кастрюля и пароварка справятся с этим в три раза быстрее. Размораживать в нём тоже придётся долго, дольше чем в СВЧ-печи, поскольку микроволновка нагревает непосредственно сам продукт, а в аэрогриле должен нагреться сначала ТЭН, затем воздух в колбе и только потом от горячего воздуха будет передаваться тепло продукту.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (33 голосов, рейтинг статьи: 4,50 из 5)
Loading...Loading...