Хотите морозильную камеру? Узнайте, как правильно ее выбрать.

Замороженные ягоды

В свете текущих политических событий и постоянного роста цен, как никогда актуальной для многих людей становится покупка морозильника, с помощью которого можно будет сделать запасы скоропортящихся продуктов. Обычно сезон на такую технику начинается в июне и продолжается до сентября в период массового сбора ягод, грибов и фруктов. Однако замороженное мясо, фаршированные блинчики, самодельные пельмени в нём можно хранить в течение всего года. Цена – это не единственное, на что нужно обратить внимание перед тем, как выбрать морозильник. Перед покупкой обязательно нужно оценить его габариты, объём, систему разморозки, класс энергопотребления и многое другое.

Размеры

Высота бытовых морозильников начинается с 50 см и заканчивается двухметровыми гигантами. Компактные модели можно установить на небольшой холодильник, поставить на рабочую поверхность гарнитура или спрятать под стол. Высокие агрегаты обычно покупают на большую семью при наличии свободного места на кухне.

Большинство моделей идут стандартной ширины – 60 см. Однако встречаются как узкие морозильные камеры, которые можно втиснуть в маленький простенок, так и широкие агрегаты, которые можно расположить на просторной кухне.

Примером узких моделей может служить бюджетный отечественный Саратов 154 (МШ-90) или немецкий Gaggenau RF 413-300 стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. Примером широких — Liebherr G 3013.

Глубина большей части морозильных камер не превышает 60 см, и это понятно — стандартная глубина столешницы тоже 60 см и мало кому понравится техника, выпирающая из гарнитура. Впрочем, если места на кухне достаточно и агрегат не будет стоять рядом с мебелью можно остановиться и на более просторном варианте, например Hisense RS-34WC4SAW. Как правило, если модель широкая, то и глубина у неё будет больше стандартной.

Объём

Количество продуктов, которое может поместиться в морозильнике зависит от его объёма. Чем объём больше, тем больше запасов можно сделать. На данный момент самый маленький агрегат идёт объемом 32 л, это Bomann GB388. Есть модели ёмкостью 470 л — Frigidaire MUFD 17V9. Однако по указанному объёму нельзя дать однозначную оценку вместимости холодильника.

Всё дело в том, что часть свободного пространства съедают разнообразные полочки, лоточки, контейнеры, ящики. И может оказаться так, что при внушительных габаритах и большом объёме в морозильную камеру мало что войдёт.

Сравним две модели: Indesit SFR 167 NF и Indesit SFR 167. При абсолютно одинаковых размерах объём последнего агрегата будет на 20 л больше, поскольку в первом установлена система No Frost, которая занимает часть свободного пространства. Фактически потребитель теряет один ящик, правда при этом приобретает возможность эксплуатировать технику без разморозки.

Морозильные камеры Indezit

Ящики и лотки

Пожалуй, это одна из основных характеристик, по которой выбирают бытовые морозильники. Весь объём внутренней камеры поделён на отсеки (2-10 в зависимости от объёма). Отсек может быть прикрыт откидной крышкой либо в нём может быть установлен ящик. В высоких моделях их обычно комбинируют – внизу ящики, вверху откидные крышки. Делается это из соображений удобства – выдвинуть ящик на высоте 150 см, заглянуть в него или достать и положить продукты довольно проблематично. А вот откидное отделение способно обеспечить быстрый доступ. Правда минусов у него больше, чем плюсов.

Во-первых, сложно добраться до продуктов, которые лежат у стенки – ящик выдвинул и всё на виду. А тут пакеты придётся выкладывать.

Во-вторых, мясо, зелень, ягоды кладутся прямо на решетки. Если мясо не замёрзло или разморозилось при отключении электроэнергии, вода с него потечёт по всем ярусам. Тоже касается зелени – стоит порваться мешку, как листики укропа и петрушки рассыплются по всему морозильнику. В-третьих, с крышкой нужно очень бережно обращаться, иначе она отломится при резком открывании.

Ящики в морозильной камере

Ящики бывают двух видов:

  • Сетчатые. Их достоинство в том, что отверстия в сетке позволяют свободно проходить холоду и продукты быстро замораживаются. Минус тот же, что и у отделений с откидной крышкой: при повреждении мешков мусор и жидкость загрязняют весь морозильник. Кроме того, края пакетов часто попадают в отверстия сетки и перетираются.
  • Сплошные. Их главное преимущество в том, что выпавшие ягоды, листочки зелени и любой другой сор, так же, как и жидкость, не покинут пределы ящика. Продукты в таких ящиках удобней хранить, да и мыть их легче. Однако в моделях, где холод идёт сверху, сплошное дно будет препятствовать его прохождению.

Система разморозки

На данный момент существует две системы разморозки: ручная и No Frost. Нельзя сказать однозначно, какая из них лучше, но у системы No Frost есть ряд очевидных преимуществ. В морозильниках с этим типом разморозки холод, идущий от расположенного за задней стенкой испарителя, вентилятор разгоняет по всему объёму. Испаритель периодически оттаивает, конденсат стекает по дренажной трубке и уходит в чащу над компрессором, после чего испаряется. Всё происходит автоматически и не требует участия человека. К тому же, за счёт циркуляции замораживание продуктов происходит быстрее.

Минус такой системы – повышенный уровень энергопотребления и шума, а также цена. Вдобавок, как уже упоминалось ранее, система No Frost будет занимать часть свободного пространства, поэтому в маленьких морозилках, где на счету каждый литр, она не используется.

Система No Frost имеет ряд преимуществ перед обычной разморозкой

Бытовые морозильники с ручной разморозкой стоят дешевле, работают чуть тише и немного более экономичны, однако раз в полгода-год их приходится выключать, вынимать из камеры все продукты и убирать лёд.

В некоторых моделях можно встретить очень удобное дополнение – ящик для заморозки ягод. Представляет собой плоский поддон, который устанавливается неподалёку от источника холода. Рассыпанные тонким слоем, ягоды замораживаются лучше и быстрее, после перекладывания в одну ёмкость не слипаются в один комок и не теряют форму.

Дополнительные функции

Можно выделить несколько основных, которые больше других пользуются спросом и интересуют современных покупателей.

Суперзаморозка

Используется, когда необходимо заморозить сразу большой объём продуктов, либо быстро понизить их температуру. В этом режиме компрессор работает без остановок на максимуме своих возможностей, понижая температуру до минимально возможных значений, поэтому больше чем на сутки включать её не желательно.

Невысокий вертикальный морозильник

Ледогенератор

В простых моделях в комплекте идут небольшие формочки для создания кубиков льда, в более дорогих – специальные ледогенераторы. Одни берут воду из специального резервуара, в которые её наливает владелец, другие прямо из водопровода. Проходя через фильтр, она превращается в лёд, после чего он складируется в специальном отсеке. По мере убывания кубиков их запас восстанавливается.

Цвет

Практически все морозильники, которые выпускаются на сегодняшний день, белые. Но это не значит, что нельзя найти модель, подходящую к гарнитуру по цвету. В продаже можно найти бежевые, зелёные, серебристые, красные, оранжевые и даже чёрные бытовые морозильники. Причём далеко не все из них идут по заоблачной цене, модели белорусской фирмы Атлант, например, ATLANT М 7184-060, вполне по карману среднестатистическому покупателю.

Разнообразие цветов морозильных камер

Аккумулятор холода

Представляет собой специальный пластиковый контейнер с водно-солевым или гелевым содержимым. Способен аккумулировать холод и поддерживать низкую температуру продуктов в течение некоторого времени. Такой контейнер можно не только хранить в морозильнике, чтобы он поддерживал там отрицательную температуру при аварийных отключениях электричества, но и брать с собой на пикник.

Мощность замораживания

Характеризует количество продуктов, которое может заморозить агрегат за сутки с комнатной температуры до -18 градусов. В современных моделях колеблется от 10 до 26 кг/сут. В принципе, для среднестатистических семей хватает и минимальных значений – 10 кг/сут. Больше может потребоваться при большом приусадебном участке и внушительном количестве заготовок.

Автономное сохранение электроэнергии

Характеризует, как долго в морозильнике будет сохраняться отрицательная температура, не превышающая -90. Этот показатель актуален при частых отключениях электричества. В большинстве агрегатов колеблется от 10 до 40 часов. Естественно, чем выше этот показатель, тем лучше, тем дольше продукты не растают. Далее рассмотрим морозильники в форме ларей.

Морозильник ларь

Морозильник-ларь

По сути это те же самые морозильные камеры, только уложенные горизонтально. Они невысокие, не более 90 см, не глубокие (от 45 до 80 см), но зато широкие – от 50 до 170 см. Чаще всего морозильники-лари используют в магазинах, но и в частном порядке их покупают весьма охотно.

Основное отличие таких агрегатов от вертикальных шкафов заключается в отсутствии лотков и полочек. Вместо них обычно подвешивают 1-2 корзины. Поэтому такие устройства лучше использовать для хранения большого объёма однотипных продуктов – рыбы или мяса. Хранить в общей куче пакеты с разным содержимым или доставать со дна необходимые продукты не очень удобно. Не говоря уж о том, что в стандартную кухню морозильник-ларь может и не войти. Все функции и характеристики, применимые к морозильным шкафам, будут актуальны и для ларей.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (34 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...