Чудеса физики на кухне: особенности и лучшие марки индукционной посуды

Индукционная посуда

Замечательное изобретение – индукционная плита. Готовить любые горячие блюда на холодной поверхности сродни волшебству. Опять-таки, нешуточная экономия для электропечки, ведь потребленную энергию она целиком передает на посуду, а не растрачивает на обогрев кухни. Вот только чтобы это чудо совершилось, посуда для индукционных плит нужна непростая.

В чем особенность?

Все дело в нестандартном устройстве конфорок. Хотя принцип работы индукционных катушек и электромагнитных полей известен давно, применять его для решения бытовых задач додумались не сразу.

А ведь все просто: зачем пользоваться открытым огнем или тратить киловатты на прогрев чугунных конфорок, если можно сразу разогреть дно посуды? Магнитные емкости в электрическом поле сами увеличивают свою температуру – стоит их поставить на плиту. Естественно, что кастрюли из не магнитящихся материалов не будут реагировать на индукционные потоки.

Внешне наборы посуды для индукционной плиты ничем не отличаются от своих менее прогрессивных аналогов. Вся разница лишь в ферромагнитных свойствах ее дна, проще говоря, способности притягиваться к магнитам.

Такими характеристиками обладает любая посуда из железных сплавов – традиционные эмалированные кастрюли и наборы из нержавеющей стали.

Есть и еще одно требование, о котором немногие знают, а в результате получают от новой панели первые неприятные впечатления. Дело в том, что для индукционной плиты посуда нужна с идеально ровным дном. А чтобы из-за температурного расширения оно не изгибалось, его толщина должна быть 5-10 мм. Только в этом случае поверхности будут плотно прилегать, а посуда прогреваться равномерно.

Материалы

На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.

Чугун

Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит. Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности.

Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.

Эмалированная посуда

Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду. И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа. Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.

Эмалированная индукционная посуда

Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.

Медь

Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.

Нержавеющая сталь

Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.

Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.

Индукционная посуда ИКЕА 365+

Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.

Керамика

В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.

Алюминий

Легкий и недорогой материал, из которого тоже производят посуду для индукционной плиты. Раньше алюминиевые наборы не очень-то и ценились, так как тонкие стенки кастрюль были мягкими и легко гнулись. Теперь, когда производители стали вводить специальные сплавы в донную часть посуды, они аналогичным способом избавились и от этого недостатка.

Осталась нерешенной только проблема с окислением металла, поэтому алюминиевые кастрюли лучше брать только для приготовления блюд, не содержащих кислот. К примеру, высокая кастрюля небольшого диаметра для спагетти может не входить в стандартный эмалированный или нержавеющий набор – купите алюминиевую, и сэкономите немного денег.

Индукционная посуда на плите

При покупке посуды для индукционной плиты обращайте внимание на размер ее донной части. Площадь магнитной подушки должна занимать на конфорке не меньше 70% обозначенной зоны индукции.

Кстати, в кастрюлях и сковородках с магнитным дном можно готовить и на традиционных газовых или электропечках. Но только если на ручках нет резиновых накладок. Дорогая посуда типа Цептер или Тефаль, конечно, под это ограничение не подпадает. А вот у бюджетных моделей, например наборов из Икеа, от перегрева «холодные ручки» начинают выделять характерный запах.

Популярные марки индукционной посуды

Все производители кухонной утвари с громкими именами не обошли стороной столь перспективное направление и занялись выпуском своих линеек посуды для индукционных плит. Так что если у вас есть любимые марки из разряда популярных, вы точно найдете свой идеальный набор. Тем, кто только собирается сменить печку, а вместе с ней и весь комплект кастрюль, будет полезно познакомиться с самыми интересными предложениями.

Tefal

Относительно недорогая и добротная французская посуда. Поскольку Tefal явно ценит разнообразие, под этой маркой выпускается сразу несколько серий с ферромагнитным дном и антипригарным покрытием:

  • Classica Inox;
  • 4U Inox;
  • Pro Series;
  • Ceramic Control;
  • Privilege Pro.

Индукционная посуда Ceramic Control Tefal

Приемлемая стоимость достигается большими объемами производства. В плане качества посуда для индукционных плит от Тефаль не вызывает никаких нареканий – только положительные и искренние отзывы.

Woll

Продукция этой компании настолько отличается от товаров других марок, что стоит отдельного упоминания. Немцы выпустили магнитную алюминиевую посуду с толщиной стенок более сантиметра. Контрольный выстрел – неубиваемое керамическое, алмазное, сапфировое или титановое антипригарное покрытие на ваше усмотрение. За такой набор, пожалуй, можно и выложить крупную сумму.

Fissler

Здесь решили сыграть на пресловутой эргономичности и спроектировали посуду с учетом всех ее законов. На поверку эргономика выразилась всего лишь в удлиненных ручках кастрюль и выемках по центру крышки. Так что высокую стоимость индукционных наборов Fissler оправдывает только бесспорное качество.

Zepter (Цептер)

Одно это имя уже стоит немалых денег. Но к нему прилагается такое количество отличных характеристик и полезных свойств, что это как-то примиряет с его стоимостью. Отзывы о посуде Цептер пестрят возвышенными эпитетами, и ясно почему:

  • Сплав металлов с молибденом и титаном, из которого Цептер производит свои товары, обладает очень высокой прочностью.
  • Посуда не корродирует и легко переносит даже самую агрессивную мойку.
  • Продукты в ней могут готовиться без добавления жиров, что делает пищу гораздо полезнее.
  • Прочную антипригарную поверхность повредить в домашних условиях практически невозможно.

Индукционная посуда Zepter

Интересный подход компания Цептер применяет и к комплектации своих наборов. Помимо разнокалиберных кастрюль и сотейников каждая серия дополняется закрывающимися мисками, вставками для бланширования и готовки на пару. В довесок к набору идет книга рецептов и именное моющее средство для посуды.

BergHoff

Эта марка славится тем, что для каждой своей серии разрабатывает оригинальный дизайн. Производители действительно хороших наборов кастрюль предусмотрели все:

  • Прочное многослойное дно – в бюджетных моделях оно выполняется из трех слоев разных металлов, в остальных линейках из шести.
  • Отформованные кромки для аккуратного слива жидкости.
  • Съемные ручки крышек, оснащенные температурным датчиком.

Немцы за свое знаменитое качество, как всегда, выставили самую высокую цену на посуду для индукционной плиты. Зато не стали ограничиваться стандартными наборами кастрюль и сковородок, а наполнили ассортимент магазинов жаровнями, скороварками и сотейниками, которые тоже подходят для индукционных печей.

Amway

На ниве производства посуды для индукционной плиты отличилась и эта американская компания, выпустив интересную и недорогую серию iCook. Правда, частично «слизанную» с моделей Цептер. Идея заключается в том, чтобы на одной конфорке готовить сразу 2-3 блюда – именно такую возможность предусматривает конструкция кастрюль обеих марок.

Индукционная сковорода Amway

Но в Amway пошли дальше и сделали из iCook настоящую универсальную посуду. Эти кастрюли из нержавеющей стали умеют готовить блюда даже при невысоких температурах нагрева, тем самым снижая энергопотребление печи. Ну и цена у копий совсем не цепторовская – полный набор iCook стоит дешевле одной кастрюли немецкого бренда.

Вся посуда для индукционных плит обязательно маркируется специальным значком – изящной спиралью, напоминающей обмотку катушки. Обращайте внимание на наличие этой маркировки при покупке, иначе вы просто ничего не сможете приготовить на своей новой варочной поверхности.

Советы по применению

Индукционные плиты вошли в наш быт относительно недавно, и у многих пока просто не хватает опыта «общения» с ними. Хорошая посуда, которую можно использовать для электромагнитного нагрева, поможет быстрее приноровиться к новой технике и не разочароваться в покупке. Однако даже с самыми качественными индукционными кастрюлями и сковородками нужно обращаться правильно:

Не ставьте на плиту емкости с днищем меньше 12 см в диаметре: на такой маленький предмет конфорка может просто не отреагировать. Если уж очень жалко расставаться с любимой туркой, купите переходник, который подходит для индукционных конфорок. Этот металлический многослойный диск с ручкой и будет варить вам кофе.

Индукционный адаптер для посуды без ферромагнитного дна

Если вы решили использовать часть кастрюль и сковородок, оставшихся от предыдущей плиты, сперва осмотрите их дно снаружи на предмет царапин и неровностей. Любые дефекты приведут к неравномерному прогреву пищи или отказам плиты. Посуду, которую использовали для приготовления на газу, лучше и вовсе отправить «на покой».


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (39 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...