На что следует смотреть при покупке варочной поверхности?

Варочная поверхность

Замена мебели в кухне – отличный повод обновить и бытовую технику. Новая варочная поверхность выгодно подчеркнет современный дизайн помещения и позволит без сожаления распрощаться со старой громоздкой плитой. Осталось только правильно подобрать технику и установить.

Разнообразие форм

По форме поверхности для варки принято делить на три основных вида:

  1. Прямоугольные – классические плиты стандартной длины (60 см) на две или четыре конфорки. Ширина печей при этом может варьироваться в пределах 25-90 см, так что, заказывая кухонную мебель, не забудьте оговорить этот параметр.
  2. Сотовые – варочные поверхности правильной шестиугольной формы.
  3. Круглые – непривычные, но очень удобные печки на три конфорки.

Отдельной строкой идет модульная варочная поверхность, состоящая из компактных панелей. Их можно располагать как угодно, придавая плите необычную форму. Нагревательные модули устанавливают в один ряд, по кругу и даже в шахматном порядке, если рабочая зона это позволяет.

Виды плит

По типу нагрева выделяют несколько разновидностей плит. Большинство из них можно назвать традиционными (газовые и электрические с конфорками-блинами), но здесь выбирать особо не приходится – какие коммуникации подведены к вашему дому, на том и придется готовить. Зато в любом варианте можно выбрать плиту варочную с независимым от духовки управлением, чтобы не подыскивать совместимую технику.

Режимы нагрева варочных поверхностей могут регулироваться механически – привычными поворотными или утапливаемыми переключателями. Желающие отойти от традиционного управления и придать своей кухне современный облик могут установить панель с сенсорными кнопками. К ней нужно немного привыкнуть, зато потом и работа, и уход за такой плитой будут сплошным удовольствием.

Сенсорная варочная панель

А вот новое поколение техники развязывает руки хозяевам и дарит возможность установить плиту, работающую на разных энергоносителях. Это комбинированная варочная поверхность, имеющая и газовые конфорки, и электрические «блины». Особенно удобно пользоваться такой техникой, если к дому газ централизованно не подведен, и приходится довольствоваться баллонным. Когда запас голубого топлива неожиданно закончится, плита продолжит работать на электричестве.

Варианты конфорок

Газовые плиты оснащаются традиционными конфорками разного размера с рассекателями. Мощность горелок определяется количеством рядов пламени, которыми они могут нагревать посуду.

Обычные однорядные конфорки имеют минимальную мощность, а вот системы «двойная» или «тройная корона» не только готовят горячие блюда быстрее, но и равномернее прогревают дно посуды.

Выбирать придется между традиционными бесконтактными конфорками и более современными моделями треугольной или овальной формы, на которые посуда ставится без подставки-решетки. Это позволяет забыть о проблеме слишком широкой посуды, для которой одной конфорки явно маловато.

Современные конфорки

Электрические печи радуют куда большим разнообразием, но только если речь идет о суперсовременной стеклокерамической плите. Конфорки на них устанавливают таких видов:

  • Рапидные – спиральные конфорки, нагревающиеся всего за 10 секунд, что позволяет сэкономить немалое количество электроэнергии. Остывают они так же быстро, поэтому доваривать блюда на отключенной печи не получится.
  • Галогенные – разгоняют температуру поверхности еще быстрее. Но это совершенно неконтролируемое тепло, не имеющее четких границ нагрева. Срок службы таких конфорок не превышает 7-8 лет.
  • Индукционные – экономичные нагревательные элементы для встроенной стеклокерамики. Уникальны тем, что повышают температуру не самой панели, а дна посуды, установленной сверху. Такие «умные» варочные поверхности требуют применения специальных кастрюль-сковородок и стоят очень дорого, зато имеют минимальное энергопотребление.
  • Hi-Lite – отличаются плавностью регулировок и возможностью точной установки требуемой температуры нагрева.

Чугунные конфорки-блины, которыми оснащаются обычные электропечи, в эксплуатации, к сожалению, проявляют себя хуже всех. Они долго нагреваются и остывают, трудно очищаются и быстро теряют свой первозданный вид.

Материалы

От чистоты и внешнего вида рабочей поверхности зависит не только облик самой плиты, но и общее впечатление от кухни. Именно поэтому хозяйки обращают особое внимание на материал варочной панели.

Варочная поверхность на кухне

Эмаль

Самое недорогое покрытие для кухонной плиты. Для разнообразия или чтобы придать интерьеру пикантности можно выбрать эмалированную печь какого-нибудь необычного цвета. В уходе такая варочная поверхность хлопот не доставляет, но от ударов ее следует беречь, чтобы покрытие не откололось.

Здесь есть свои нюансы, так как эмаль на металлический каркас может наноситься двумя способами. Горячее эмалирование отлично переносит любые воздействия, кроме ударов, не боится ни сложных загрязнений, ни агрессивной химии. Порошковое напыление из полимеров менее хрупкое, но не отличается износостойкостью и боится кислот.

Алюминий

Недорогой и в целом прочный материал, хотя и относительно легкий. Алюминиевые плиты имеют лишь один недостаток – в плане ухода они очень капризны. Мыть их и полировать, чтобы убрать отпечатки пальцев, придется постоянно. Но при этом пользоваться можно только щадящими средствами очистки, так как алюминий очень легко царапается.

Нержавейка

Ценовые категории плит от средней и выше – это как раз техника, изготовленная из нержавеющей стали. Блестящая варочная поверхность, как и алюминиевая, быстро покрывается следами от рук и капель воды. Хотя на рынке уже появились матовые плиты из нержавейки, лишенные этого недостатка.

Стеклокерамика

До сих пор остается самым дорогим и самым лучшим материалом для поверхности кухонных плит. Кроме импозантного облика, гладкая полупрозрачная панель чистится без каких-либо проблем и усилий. Примечательно и то, что за пределами обозначенного круга конфорки сплошная плита не нагревается, исключая вероятность ожогов.

Однако со стеклокерамическими поверхностями следует быть особенно осторожными в обращении. Правил, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не повредить плиту, немало:

  1. Беречь от падения металлических предметов – даже несильный удар может расколоть хрупкое стекло. Впрочем, это касается только точечного воздействия.
  2. Варочная поверхность легко разрушается при попадании на нее сахара. Если сладкое пятно сразу же не снять, через четверть часа на этом месте начнут проявляться следы необратимой реакции – поры и каверны.
  3. Нельзя использовать посуду, которая по размерам больше очерченного круга нагрева. При включенной конфорке «холодная» поверхность за его пределами от контакта с раскаленным дном кастрюли пойдет пятнами.
  4. Избегать попадания холодной воды на работающие конфорки, чтобы стеклокерамика не треснула от резкого перепада температур.

Справедливости ради отметим, что даже перечисленные повреждения никак не отразятся на работе печи. Однако перед тем как выбрать варочную поверхность с таким хрупким покрытием, стоит ознакомиться с предложенной палитрой цветов и остановиться на мелком немарком рисунке вроде сеточки.

Варочная поверхность из стеклокерамики

Нюансы выбора

Подбирать встраиваемую плиту и кухонный гарнитур лучше одновременно, так как их параметры взаимозависимы. Под размер техники в столешнице рабочей зоны нужно будет прорезать отверстие соответствующего размера, чтобы после установки не оставалось зазоров. А сама варочная поверхность, неважно, выбрали вы электрическую или газовую, должна гармонично вписываться в общий облик кухни.

Есть смысл ознакомиться и с функционалом современных панелей. Кухонные плиты в последнее время быстро «умнеют». Можно подобрать технику, которая будет следить за процессом приготовления по таймеру, отключаться при выкипании горячего блюда и т.д.

При покупке независимой варочной панели, обращайте внимание на расположение ручек управления – они не должны находиться слишком близко к конфоркам.

Подключение электроплиты

Установка электрической варочной поверхности – серьезная работа. Мощность плит может достигать 7 кВт, поэтому для их подключения потребуется отдельная ветка. В новостройках без газоснабжения на кухнях уже выведены силовые кабели для установки специальных розеток и подключения варочных поверхностей. Остается только смонтировать подходящую вилку на шнуре плиты.

Подключение варочной поверхности

Если строители не предусмотрели установку мощной техники, питание придется проводить самому. Для этого потребуется от общего электрощита кинуть медный кабель сечением 6 кв. мм и подключить его к защитному автомату на 40 А. Для панелей меньшей мощности можно взять провод 4 кв. мм и 32-амперное УЗО.

Подключение силового кабеля к клеммной коробке варочной панели производится в соответствии со схемами, приведенными в паспорте. В зависимости от того, какой ввод реализован в вашем доме (220 или 380 В), эти схемы подключения будут отличаться.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (40 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...