Чего мы ждем от кухонной посуды?

Кухонная посуда

Кухонная посуда – первая помощница, законодательница стиля и просто незаменимая вещь. И речь сегодня пойдет вовсе не о симпатичных чашках-блюдцах и других столовых предметах, а о настоящих труженицах: кастрюлях, сковородках и прочем важном инвентаре.
Идеально, когда новая посуда оказывается удобной, безопасной и служит годами, не доставляя хлопот. Вот только как ее выбрать и не запутаться во всем многообразии, представленном на рынке? На самом деле нужно всего лишь определиться со своими требованиями к рабочей посуде и столовым приборам. Мы собрали своеобразный ТОП пожеланий хозяек к кухонной утвари.

Чтобы была долговечной

Когда у вас в руках новая красивая посуда, хочется готовить, творить и удивлять. И чтобы это продолжалось долго-долго. Как этого добиться? Для начала нужно просто выбрать качественные вещи, которые не утратят внешний лоск через месяц, не треснут и не погнутся через два, не отправятся на свалку через полгода-год. Они изначально должны быть прочными, добротными и, увы, дорогими.

Набор посуды для кухни


Кроме того, вы и сами обязаны знать и соблюдать некоторые правила, чтобы посуда и кухонные принадлежности прослужили вам как можно дольше:

  • Даже термостойкая керамика не выдерживает резких перепадов температур, так что глиняные горшочки в духовой шкаф нужно отправлять уже подогретыми. Столовая посуда таких нагрузок не испытывает, так что за нее можно не переживать.
  • Тонкие кастрюльки, сковородки и инвентарь из алюминия, а также элитная посуда из меди не переносят падений, особенно на твердые поверхности типа кафеля. Это достаточно мягкие металлы, которые легко деформируются.
  • Эмалированные наборы выглядят очень красиво благодаря ярким картинкам, но могут быстро прийти в негодность, если хрупкое покрытие начнет откалываться. Постарайтесь и эту посуду уберечь от ударов, а также не используйте металлический инвентарь во время готовки, чтобы не поцарапать эмаль.
  • Следы от ножа или столовых приборов – страшный сон любой владелицы сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием.
  • Чугунная посуда для кухни прослужит действительно долго, если после мытья вы будете смазывать ее жиром.
  • Нержавейка в духовке крайне нежелательна, поскольку быстро почернеет и утратит привлекательный вид без шанса на восстановление. А вот на электрической варочной плите она будет как нельзя кстати.

Сегодня особенно популярна современная и стильная посуда с различными антипригарными покрытиями. В них вся ценность этой утвари, так что разрушение защитного слоя в один миг может превратить хорошую сковородку или кастрюлю в инвентарь, от которого пора избавляться.

Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение керамическому антипригарному покрытию. Каким бы прочным ни был тефлон, в стойкости к царапинам и критическому нагреву он керамике заметно уступает. Да и срок жизни у него небольшой – от 2 до 6 лет.

Но если вы все-таки выбрали полимер, то такая посуда и товары для кухни потребует и применения специального инвентаря. Подойдут лопатки и ложки из того же тефлона, термостойкого силикона или дерева. Эти предметы не оставляют царапин на покрытии, так что новая посуда прослужит вам гораздо дольше.

Чтобы ничего не пригорало

Мечта любой хозяйки. На самом деле качественная посуда для кухни изначально сделана так, чтобы в ней не пригорала еда. Производители для этого оснащают свои кастрюли и сотейники толстым дном, обеспечивая равномерное распределение тепла от конфорки. С алюминиевыми предметами этот номер проходит не всегда, а вот нержавейка и чугун показывают себя с наилучшей стороны.
Кстати, профессиональную посуду для кухни, как правило, изготавливают из нержавеющей тонкой стали, но с утолщенным дном и скругленными внутренними углами. Поэтому в ней ничего не пригорает, если не забыть блюдо на включенной плите.
Сковородки и вовсе покрываются изнутри антипригарными составами. Причем у каждой марки есть своя «новейшая технология» – у кого-то эффективная, а у кого-то и не очень. Если вам нужна действительно хорошая посуда и товары для кухни, предпочтение стоит отдавать известным брендам. Только они могут позволить себе научные изыскания и применение дорогостоящих материалов в производстве.

Некоторые виды посуды просто «не дружат» с определенными продуктами. Например, в эмалированных кастрюлях всегда пригорают молочные блюда и варенье. Вообще, постарайтесь использовать такие наборы с картинками только для приготовления жидких блюд, которые в принципе не могут пригореть.

Чтобы легко мылась

Бывает так, что кухонная посуда и принадлежности, даже если на них ничего не пригорало, все равно плохо отмываются от загрязнений. На кастрюльных боках остаются следы копоти, а по белоснежным ручкам ножей уже через месяц нетрудно догадаться, каким из них пользуются чаще всего. Чтобы такого не происходило, любая посуда и товары для кухни делаются по возможности гладкими. На поверхности инвентаря просто не должно быть недоступных для чистки мест (тонких пазов, зазоров).

Чугун не столько капризен в вопросах мойки, сколько требователен к отсутствию влаги. После чистки сковородки и сотейники обязательно нужно вытереть насухо и даже можно смазать посуду растительным маслом, чтобы на стенках не появились следы ржавчины. Зато современные наборы с эмалевым покрытием или тефлоновым напылением от этого застрахованы.
Плохо будет отмываться столовая керамика без глазури или уже с потрескавшимся покрытием. А вот стильная посуда из гладкого стекла без картинок и излишнего декора легко очищается от любых, даже самых сложных загрязнений.

Посуда из стекла

Функциональность

С таким требованием согласятся не все, но многие. Удобно, когда в одной и той же форме можно приготовить рагу на варочной панели или испечь что-нибудь к чаю в духовом шкафу. Как правило, такая кухонная посуда имеет съемные или термостойкие ручки. Также удобна утварь, которая и для готовки годится, и может использоваться как столовая посуда. Это различные порционные горшочки с аппетитными картинками, стеклянные жаростойкие формы для запеканок и кокотницы.
Очень полезный гаджет для крышек сковородок и кастрюль – теплоконтроль. Небольшое приспособление на ручке позволяет оценить степень ее нагрева и не схватиться за горячее голыми руками. Впрочем, такими системами оснащаются только брендовые модели тех производителей, чья посуда и товары для кухни стоят намного дороже бесхитростных наборов малоизвестных марок. Дозаторы, нанесенная шкала и даже простой носик для слива жидкости – все эти мелкие полезности почти не влияют на цену кухонного инвентаря, зато делают его применение более комфортным и приятным.

Безопасность

Вы об этом не задумывались? А зря. Сегодня появилось столько новых и не всегда безобидных материалов, что не придавать им значения просто нельзя. А ведь посуда и товары для кухни используются ежедневно и постоянно контактируют с продуктами, которые мы употребляем.

Впрочем, даже давно известные человечеству материалы для производства столовой и рабочей утвари могут быть опасны, если неправильно с ними обращаться:

  • В алюминиевых емкостях нельзя готовить кислые блюда. Борщ, щавелевая запеканка или вишневый компот вступают в реакцию со стенками посуды. А в наш организм попадают вредные оксиды алюминия.
  • Современная кухонная посуда и принадлежности из нержавеющей стали могут содержать некоторое количество металла-аллергена – никеля, если производитель не указал на его полное отсутствие.
  • Пластик чаще применяется в производстве контейнеров для хранения продуктов и для готовки в микроволновой печи. Однако не стоит его выбирать для столовых приборов. На дне самой емкости должны быть картинки, разрешающие применение в СВЧ или, скажем, в морозильной камере.
  • Тефлоновое покрытие является одной из форм полимеров и только кажется безобидным. На самом деле посуда и товары для кухни с фторопластовым слоем при очень высокой температуре нагрева (+160..+230 °С) выделяют вредные вещества, поражающие живые клетки организма.

Чтобы ответить на вопрос, какая посуда самая безопасная на кухне, нужно просто обратиться к абсолютно инертным материалам – керамике и стеклу. Никаких химических реакций или токсичных выделений, только экологическая чистота.

Но и здесь следует уточнить, насколько ваша будущая утварь прочна и термостойка, ведь от этого будет зависеть возможность ее применения. Столовую и огнеупорную посуду очень легко перепутать. Кстати, будьте осторожны с керамикой, украшенной яркими картинками – некоторые виды краски опасны для здоровья.

Посуда из чугуна

Совет тем, кто впервые приобрел чугунный инвентарь: обязательно прокалите его, залив растительным маслом. Дело в том, что посуда и товары для кухни из чугуна изготавливаются в специальных формах – изложницах, которые обрабатываются технической смазкой. Ее и нужно удалить. Отравиться остатками масла вы, конечно, не успеете, потому что первое приготовленное блюдо просто невозможно будет есть.

Несколько советов напоследок

Не забывайте, что посуда и товары для кухни выбираются для работы в определенных условиях. А условия эти создают варочные поверхности и духовки, так что именно на их исполнение нужно ориентироваться при покупке утвари:

  • Газовые плиты отлично работают в команде со всеми металлическими предметами, но плохо влияют на керамику и стекло (даже термостойкое).
  • Микроволновка использование металлов не допускает вовсе. Вот здесь как раз лучше выбрать глиняные и стеклянные емкости. Также подойдет кухонная посуда и принадлежности из специального пластика или силикона.
  • Электропечи со стеклокерамикой предполагают использование кастрюль и сковородок из чугуна, алюминия, стали. Но дно у них должно быть не меньше 3 мм.
  • Индукционные плиты работают только с ферромагнитными моделями, на дне которых есть специальная картинка, условно изображающая катушку.

Покупая сковородку, особенно с тонким дном, обратите внимание на ее форму. Хороший признак – небольшая вогнутость в центре. В этом случае при нагреве дно станет абсолютно плоским и устойчивым. Если оно ровное изначально, сковорода выгнется наружу и начнет «кататься» по плите.

Внимание на детали, то есть на ручки. Зачастую посуда и товары для кухни, такие привлекательные внешне, оказываются совершенно неудобными в быту. Эргономичные пластиковые «ушки» кастрюль во время готовки начинают источать невыносимый химический запах, а за силиконовые накладки порой просто невозможно взяться.
Лучше всего ведут себя полые ручки из стали, внутри которых есть теплоизолирующая воздушная прослойка. Неплохо справляются со своей задачей и деревянные, если их не будет облизывать пламя газовой горелки. Правда, со временем они могут поменять оттенок, но это даже может быть красивым. Если же вы не уверены в стойкости того или иного материала, правильнее будет выбрать для кухни модели со съемными ручками.

Не стоит недооценивать важность крышек. Этот инвентарь тоже достоин вашего внимания, ведь от него зависит вкус и аромат приготовленных на кухне блюд. Крышка должна совпадать по размеру с посудой, плотно прилегать, не оставляя щелей и иметь специальные отверстия для сброса давления – тогда она не будет плясать на кастрюле во время кипения.

Выбрать хорошую посуду для собственной кухни действительно непросто: нужно учитывать сотни разных мелочей и нюансов. Но если с ней правильно обращаться и для каждого предмета найти подходящее применение, кухонная утварь будет верно служить вашей семье долгие годы.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (29 голосов, рейтинг статьи: 4,69 из 5)
Loading...Loading...