Выбираем надежную барную столешницу

Барная столешница

Сегодня барные стойки популярны как никогда. Разнообразие материалов, дизайна и конструкций позволяют использовать их в интерьере любой кухни. В маленьких помещениях они берут на себя функцию обеденного стола, в просторных служат местом для утреннего кофе или посиделок с друзьями. Но поскольку условия кухни достаточно суровы, необходимо правильно подбирать материал изготовления мебели. И в первую очередь внимание нужно обратить на барные столешницы.

Основные требования

Стойка может использоваться как дополнительная рабочая поверхность, если хозяйке для готовки нужно много места. Именно поэтому к ее столешнице предъявляются столь же высокие требования, как и к основной части кухонного гарнитура:

  • Влагостойкость;
  • Гигиеничность и простота в уходе;
  • Устойчивость к истиранию;
  • Способность выдерживать перепады температур.

Кроме того, она должна гармонично вписываться в общую картинку и дополнять интерьер.

Не стоит забывать и об удобстве использования барной стойки. Чтобы она была действительно комфортной, нужно правильно подбирать размеры столешницы. Независимо от габаритов кухонного помещения, ширина высокого стола не может быть меньше 30 см, оптимально – 50-60 см. А вот длину «привязывают» к количеству живущих в квартире людей: на каждого сидящего за стойкой должно приходиться минимум 60 см поверхности.

Размеры барной столешницы

Лучшие материалы

Сколько прослужит ваша столешница и как долго сохранит презентабельный вид, зависит от материала ее производства.

ДСП

Самые популярные и доступные плиты для изготовления кухонных столешниц радуют разнообразием цветов и фактур. Все благодаря декоративной полимерной пленке на их поверхности. Она не только придает обычным прессованным панелям вид натурального камня или древесины, но и защищает их от влаги.

Основные плюсы таких столешниц:

  • Доступность – отыскать плиты для барной стойки можно в любом крупном магазине стройматериалов.
  • Невысокая цена – даже продукция импортного производства стоит относительно недорого.
  • Хорошая обрабатываемость – из цельной плиты ламинированного ДСП можно выпилить столешницу любой формы.

Однако рыхлые плиты легко впитывают влагу, а содержащиеся в них древесные волокна тут же реагируют на это увеличением объема. Попадание воды на незащищенную пленкой поверхность ДСП приводит к ее разбуханию и деформации без шанса на восстановление. Именно поэтому после выпиливания нестандартных столешниц, необходимо тщательно заклеивать кромки. Это не только требование эстетики, но и важное условие долгой службы барной стойки.

Барная столешница ДСП

Если средства позволяют, вместо бюджетного ДСП стоит взять чуть более дорогой, но надежный и долговечный материал – МДФ.

Дерево

Идеально вписывается в любой кухонный интерьер, смотрится эстетично и добротно, но обходится, конечно, дороже прессованных заменителей. В уходе такие столешницы могут доставить немало хлопот, поэтому не нужно резать на них продукты или допускать контакт с горячей посудой. Хотя и эти меры предосторожности не избавят вас от необходимости время от времени полировать поверхность и обновлять лаковое покрытие. С другой стороны, деревянные столешницы вполне ремонтопригодны, и даже крупные сколы на них можно будет заделать самостоятельно.

Для изготовления столешниц барных стоек лучше всего подходят следующие породы древесины:

  • Дуб – дорого и добротно. Такая поверхность прослужит вам многие годы и доставит минимум хлопот. Прочный тяжелый массив обладает высокой плотностью, а значит, избыточная влажность ему не страшна.
  • Гевея – обладает высокой стойкостью к короблению и растрескиванию. Прекрасно переносит температурный и влажностный режим кухни.
  • Липа – подходит для создания оригинальных столешниц с резным декором. Имеет красивый теплый оттенок, но потребует дополнительной обработки морилкой, поскольку ее очень любят разные вредители.
  • Орех – еще один прочный и долговечный вариант для кухни.
  • Венге – ценная древесина, которая идеально впишется в роскошный интерьер, обладает хорошей стойкостью к ударам.

Деревянная барная столешница

Камень

Использовать натуральные минеральные плиты на кухне нерационально. Стоят они очень дорого из-за сложности обработки, но при этом обладают огромным весом и склонностью к окрашиванию. Разлитое вино, кофе или сок могут оставить на такой столешнице пятна, которые уже не отчистить, поскольку жидкость впитывается в поры природного камня.

Куда лучше себя показывают искусственные столешницы из композита, да и в плане декоративности они дают сто очков вперед натуральным материалам. Современные технологии позволяют создавать из каменной крошки и полимеров бесшовные изделия любых форм и расцветок. Они имеют совершенно гладкую гигиеничную поверхность и достаточно легко восстанавливаются в случае появления царапин, трещин или потертостей. Правда, в домашних условиях довести композитную барную стойку до такого состояния будет непросто.

Стекло

Здесь годится только очень прочное и толстое закаленное стекло, которое обходится довольно дорого. Обычное тоже иногда используют, но на кухне это может быть небезопасно, да и со временем на нем появляются царапины. Изготовление качественной и стойкой к истиранию столешницы возможно только под заказ, так что сперва нужно будет тщательно продумать конструкцию барной мебели и точно указать все размеры. После этого единственное неудобство, которая она вам доставит – постоянно появляющиеся отпечатки и разводы. Впрочем, матовые рифленые поверхности подобных недостатков лишены.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (31 голосов, рейтинг статьи: 4,82 из 5)
Loading...Loading...