Разумный выбор: удобство и остальные преимущества готовой угловой кухни

Яркая угловая кухня

В наши дни выбрать себе модель кухни не представляет никакого труда – очень широк ассортимент мебельной продукции. Кухонные гарнитуры существуют во многих вариантах и готовая угловая кухня один из них. Чем же она хороша? Именно в этой модели хорошо продумано сочетание эффективного использования рабочей поверхности и внутреннего пространства шкафов.

Стилевое решение

При выборе дизайна новой кухни можно руководствоваться следующими фактами:

  • классика всегда предполагает наличие прямолинейных фасадов, сетчатых или остеклённых дверей и встроенную бытовую технику;
  • хай-тек отличается обилием стеклянных и металлических деталей, глянцевых поверхностей;
  • кантри характеризуют деревянные фасады или фартук из МДФ;
  • модерн выделяет присутствие острых углов, декоративной отделки и пластиковых элементов.

Правда не обязательно выбирать для гарнитура однородное исполнение. Сочетание стилей придаст помещению подчёркнутую индивидуальность. Важно наиболее эффективно обыграть соединение стилей столовой и рабочего пространства и принимать во внимание, что в случае угловой кухни стол со стульями считается отдельной зоной.

Угловая кухня и обеденный стол

Параметры высоты рабочей поверхности

Как правило, высоту рабочей поверхности у кухонного гарнитура рассчитывают, опираясь на высоту шкафов 720 мм, цоколя – 100 мм и высоту столешницы, которая составляет 28-30 мм. Следовательно, для рабочей поверхности цифры будет лежать в пределах 848-858 мм. Доказано, что это оптимальная высота для человека среднего роста.

Глубина кухни

Специалисты рекомендуют глубину столешницы в 600 мм, такой размер подходит и для ширины всех поверхностей угловой кухни. Если покупатель хочет получить экономный вариант и заказывает ширину столешницы в 400 мм, то следует учитывать, что шкафы будут выступать над рабочей поверхностью. Это не всегда удобно и может быть небезопасно.

Есть ещё одна важная деталь, большинство встраиваемой техники рассчитано на ширину не менее 600 мм, это относится ко многим моделям моек, варочных поверхностей и духовых шкафов.

Расстояние от варочной поверхности до мойки

Очень важно, чтобы расстояние от варочной поверхности до мойки было не более 1200 мм, но не менее 600 мм. Часть рабочей зоны от плиты до мойки наиболее выгодно использовать для подготовки продуктов к дальнейшей тепловой обработке. Ели этот промежуток будет меньше, чем оговоренные размеры, то для приготовления пищи не хватит места, но если больше, то придётся затрачивать дополнительные усилия.

Оптимальное расстояние от мойки до варочной поверхности

Расположение мойки

То, где будет расположена мойка, является одним из важных моментов. Чаще всего покупатель представляет её расположение в самом углу, но это не всегда удобно. При данном расположении нужно использовать модель шкафа «пентагон», которая займёт слишком много места и не позволит использовать пространство эффективно. Специалисты рекомендуют ставить под мойку прямой шкаф, так как он даст дополнительное пространство для хранения посуды и продуктов.

Оформление края

Обычно тот край, что примыкает к холодильнику или к стене комнаты делается прямым. Другой, свободный край может принимать любую форму: скошенную, радиусную с декоративными полками. Фасад бывает открытым или закрытым. При закрытом фасаде, это пространство с большой вероятностью будет занято полноценным дополнительным шкафом.

Бюджетный вариант оформления края кухонного гарнитура – открытые полки.

Угловые кухни эконом класса

На кухне человек проводит ежедневно очень много времени и время, затраченное на приготовление пищи значительно увеличивается, если не всё находится под рукой. Далеко не все могут позволить себе дорогую кухню, а для кого-то это не важно, или не нужно. Решением этого вопроса будет угловая кухня эконом класса. В такой вариант не надо вкладывать много денег, не надо их заказывать и ждать несколько месяцев изготовления и доставки. Модели эконом класса в основном состоят из заранее собранных шкафчиков.

Маленькая угловая кухня эконом класса

Массовое производство делает их стоимость меньше при сохранении хорошего качества. Гарнитуры на заказ делаются по индивидуальным размерам, поэтому сборка и изготовление дороже.

Второй факт, влияющий на стоимость, это закупка заводом фурнитуры и комплектующих крупными партиями, на которые изготовитель предоставляет серьёзную скидку, что тоже не подразумевает ухудшения качества.

Готовые угловые кухни в наши дни продаются в крупных гипермаркетах, где покупатель сам составляет кухонную композицию и выбирает цвет столешницы. Обычно, разрешается выбирать шкафчики, которые принадлежат различным моделям кухонь. Чаще всего готовые угловые кухни состоят из нескольких шкафов, содержащих полки и сушилку для посуды. Внизу находится мойка, варочная поверхность и ещё остаётся небольшое место для рабочей зоны.

Небольшие готовые кухни

Даже небольшую по размерам кухню можно обставить так, что эта часть квартиры будет максимально функциональной, удобной и совершенно не тесной. Для этого не обязательно заказывать мебель по дорогому каталогу. Сегодня на отечественном рынке представлены готовые угловые и другие кухни небольших размеров в самом широком ассортименте.

Готовые кухни всегда сочетают в себе функциональность и компактность. Каждый сантиметр такой мебели используется с наибольшей пользой.

Компактная угловая кухня

При этом производители не забывают следить за внешним видом кухонных гарнитуров. Готовый вариант мини-кухни не обязательно при этом и самый экономичный, они тоже могут выглядеть богато, солидно и стильно.

Для комнат с небольшой площадью порой достаточно трудно подобрать готовое решение. Лучше всего подходит для маленького помещения угловая кухня. Такая конфигурация хороша тем,что позволяет наиболее рационально использовать имеющееся пространство комнаты. Помимо этого, на малогабаритной кухне очень удобно готовить. Практически все её элементы находятся в прямой досягаемости и для того, чтобы начать приготовление блюда, не надо никуда идти.

Маленькая угловая кухня будет включать в себя всё самое необходимое: духовку, плиту, вытяжку, мойку, шкафы для продуктов и посуды, рабочая поверхность. Обычно производитель располагает мойку в углу, непосредственно в центре всего гарнитура, а плита и рабочее пространство по бокам. Это оптимальное расположение для приготовления пищи.

Если семья небольшая или в квартире живёт один человек, кухонный гарнитур может сразу оборудоваться компактной барной стойкой. В таком случае отпадёт необходимость дополнительного использования кухонного стола.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (34 голосов, рейтинг статьи: 4,71 из 5)
Loading...Loading...