Дело вкуса: полезные рекомендации по выбору хлебопечки

Хлебопечка

Мы забыли вкус настоящего хлеба и почти привыкли к магазинной выпечке. Уже не задаемся вопросом, что в нее добавили, потому как хлеб все равно необходимо покупать. А нужно ли? Стоит ли бегать по магазинам в поисках румяной буханки, если можно испечь куда более вкусный и безвредный хлеб дома? Для этого нужно только разобраться, как выбрать хлебопечку, чтобы не стоять над опарой и часами не сторожить духовку. Для того чтобы выпечка удалась, нужно знать много секретов и обладать некоторым талантом. Хорошие хозяйки, судя по отзывам, даже придумывают какие-то свои ритуалы при работе с тестом, впрочем, и их соблюдение не гарантирует успеха. А вот хлебопечка никогда не подведет – умная техника точно соблюдает технологию приготовления и следит за температурным режимом все время от замеса теста до подрумянивания корочки. Все, что остается – заложить продукты и включить печь, а потом спокойно заняться другими делами, пока выпекается свежая буханка. О том, какую хлебопечь лучше купить, читайте далее.

Основные характеристики хлебопечек

Критериев выбора хорошей бытовой техники достаточно много. Это и внешний вид, и количество функций, и цена. Но чтобы в магазине электротоваров глаза не разбегались от обилия моделей, стоит еще перед покупкой прикинуть свои потребности в свежей выпечке, а также возможности собственной кухни. А дальше – знакомимся с основными характеристиками печей, отзывами покупателей и выбираем ту модель, которая отвечает всем предъявляемым ей требованиям:

Вес

У хлебопечек он немаленький – в пределах 4-8 кг. Если на вашей кухне достаточно места, чтобы выделить для этой техники собственный уголок, можно не ограничивать свой выбор параметрами веса. Но когда хлебопечь нужно будет постоянно доставать из шкафа, а потом убирать обратно, лучше выбрать модель полегче.

Мощность

На эту характеристику стоит обратить особое внимание, так как в конце месяца счет за электричество оплачивать вам. Энергопотребление у хлебопечей хоть и не самое большое – от 0,45 до 1,6 кВт – но работать технике приходится подолгу. Выпечка хлеба длится от часа до четырех, и сколько за это время намотает счетчик, зависит именно от мощности выбранной модели. Но если скорость выпекания имеет значение, от мощной техники не уйти.

Ориентируйтесь на такие показатели:

  • до 700 Вт – такая хлебопечь рассчитана только на замес теста и длительное выпекание всего нескольких видов хлеба;
  • до 1100 Вт – эта техника годится для частого применения;
  • от 1200 Вт – быстрое приготовление хлебобулочных изделий, йогуртов, джемов.

Хлебопечка Kenwood

Материал корпуса

Выбор невелик – пластик или нержавейка. Первый вариант чаще используется в бюджетных моделях и не слишком прочен. Но, по отзывам хозяек, отдавать предпочтение стоит именно гладкому пластику, так как за ним проще ухаживать. Нержавеющая сталь – это визитная карточка дорогих хлебопечек, однако с разводами после мытья и отпечатками пальцев придется бороться постоянно.

Функционал

Функциональность хлебопечек увеличивается год от года. Каждый производитель привлекает покупателей новыми моделями, обладающими все большим набором программ. Здесь требуется взвешенный подход к выбору, так как далеко не все из них будут востребованы именно в вашей семье. А переплачивать за функции, которыми вы не будете пользоваться, смысла нет.

Масса готовой выпечки

Максимальный вес приготовленного хлеба будет зависеть от объема формы. Вспомните, насколько быстро ваша семья расправляется со стандартной буханкой в 800 грамм? Если ее не хватает даже на день, лучше взять технику, которая выпекает булки весом до 1,5 кг.

Для одного-двух человек, ограничивающих себя в употреблении мучного, хватит миниатюрной модели, рассчитанной на 500-граммовые изделия. Обычной семье из 3-4 человек достаточно средней формы для буханки в 800-1300 гр.

Есть печи, позволяющие регулировать не только массу, но и размеры готовых изделий. Они заслужили лестные отзывы покупателей, и приобрели популярность у самих производителей. Действительно, продукты у всех разные, и тесто одного и того же объема при максимальной загрузке формы может «убежать». А с новой функцией эта проблема легко решается. Дополнительная регулировка веса и вовсе позволит печь такие изделия, которые нужны вам, а не предусмотрены размером формы.

Хлебопечка на кухне

Подогрев

Эта функция понравится любителям горячего хлеба. Если выпечка готова, а время обеда еще не наступило, хлебопечь с возможностью поддержания температуры будет кстати. При этом готовая буханка, оставаясь в форме от часа до трех, не «вспотеет», как это случается с более простой техникой.

Экспресс-выпечка

Такая функция предусмотрена в большинстве моделей и позволяет испечь хлеб очень быстро – буквально за час. Он получается не такой воздушный, как буханки, выпекающиеся в нормальном режиме, но вкус его ничуть не хуже.

Таймер

С его помощью можно «договориться» с печкой о том, к какому времени нужен свежий хлеб – к завтраку или к приходу с работы. Таймер запустит процесс приготовления чуть раньше, чтобы булка испеклась к назначенному сроку. Но утреннюю выпечку стоит «заказывать», только если ваша спальня достаточно далеко от кухни – процесс замешивания бесшумным не бывает.

Хлебопечь DeLonghi BDM-1500

Диспенсер – лоток для добавок

В него можно засыпать дробленые орехи, семечки или изюм, если вы печете что-то сладкое. Наличие диспенсера увеличивает стоимость хлебопечки, но без него вполне можно обойтись, выбрав модель попроще. У большинства печей со стандартным набором программ, предусмотрена возможность всыпать необходимые добавки перед последним замешиванием теста, и для этого даже есть звуковое напоминание.

Системы защиты

Вот уж от чего действительно не следует отказываться, так это от максимально полного набора защитных функций. Практически все электрические модели имеют стандартную защиту от перепадов напряжения с сохранением заданной программы в течение нескольких минут (от 10 до 40). А вот перегрев и безопасность детей, кажется, волнуют только производителей дорогой техники.

Решая, какую хлебопечку выбрать, не сбрасывайте со счетов и собственную тягу к кулинарии. Если вам нравится разнообразно кормить свою семью, печь много и вкусно, подбирайте модель с максимальным количеством функций и приобретайте дополнительные формы для разных изделий. А если основная цель покупки хлебопечки – экономия времени и денег, ищите технику простую и надежную.

Домашний хлеб и хлебопечь

Нюансы использования хлебопечки

Первое, на что стоит обращать внимание, это как реализована панель управления на той или иной модели. Выбирать придется из двух вариантов: кнопки либо сенсор. Первое надежнее, но при наличии большого количества функций удобнее пользоваться сенсорным блоком управления.

По отзывам, стандартные программы выпечки даже при небольшом их количестве вполне достойно справляются со всеми основными задачами: белый хлеб (к нему же относится сэндвич или французский багет), дрожжевое тесто и выпечка на закваске.

Дополнительный выбор степени поджаристости корочки (светлая, средняя, сильно поджаренная) еще больше разнообразит вашу выпечку.

Но можно отыскать и дорогие модели, которым под силу более сложные рецепты:

  • бородинский и обычный ржаной хлеб;
  • кексы и пасхальные куличи, сладкая сдоба;
  • диетическая или безглютеновая выпечка из любого вида муки;
  • йогурты и джемы.

Приобретая такие недешевые модели вы получаете уже не просто хлебопечку, а домашнюю мини-пекарню.

Кстати, многие опытные хозяйки в своих отзывах упоминают, что часто применяют хлебопечки как дополнительную духовку. К примеру, замешивают в ней тесто для пирога, а когда он отправляется на противень, ставят печься хлеб. Получается неплохая экономия сил и времени.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (53 голосов, рейтинг статьи: 4,60 из 5)
Loading...Loading...