Практичные подсказки для вашей кухни: варианты хранения приправ и специй

Специи

Без специй и различных приправ немыслимо приготовление вкусных блюд. У любой хозяйки на кухне найдется и черный перец, и сушеный укроп, и ароматные пряные травы, и лавровый лист. А у поклонников индийской или китайской еды специи занимают особое место и их очень много. И наша публикация посвящена такому вопросу, как хранение специй и приправ на кухне.

Мир специй

Тмин, кориандр, перец, куркума, имбирь и корица придают блюдам особый аромат и неповторимый вкус. Специи в отличие от трав более ароматны и пикантны. Травы также призваны сделать еду вкуснее, ароматнее, и среди них на кухне всегда найдется место сушеной петрушке, кинзе, эстрагону и обыкновенному лавровому листу.

Специи вошли в жизнь человека практически с самых истоков развития всех мировых цивилизаций. При этом их применяли не только в кулинарии, но и в качестве лекарств, красителей, и даже в виде денежного эквивалента. Одними из самых первых появились на рынках древних городов перец, корица, мускатный орех и гвоздика. Некоторые из специй ценились очень высоко и стоили дороже золота. Сегодня эти неотъемлемые добавки к пище почитают во всех странах мира.

Подавляюще большинство специй рекомендуется добавлять в блюдо в самом конце варки или тушения. Связано это с тем, что подвергаясь долгой термической обработке, приправы могут приобрести горечь или потерять свои вкусовые и ароматические качества.

У тех, кто любит готовить, приправ и специй немало и всем этим пакетикам и баночкам нужно найти место. Когда дело доходит до хранения, многие люди думают, что это не так уж и важно, где и как будут храниться специи. На самом деле любая мелочь на вашей кухне должна иметь свое место.

Хранение приправ и специй в баночках

Идеи хранения специй на кухне

Настенный шкаф

Для хранения скляночек и коробочек с ароматными приправами и специями можно выделить полку в навесном шкафу или целый отсек, где вы сможете разместить их в удобном для вас порядке. Такой шкафчик нередко снабжается не двумя-тремя, как в стандартных шкафах, а большим количеством полок и даже ячеек, чтобы у каждой специи было свое местечко. Полками можно разграничить острые, пряные специи, травы и классические приправы.

Удобный ящик

Очень практичный вариант хранить специи – это выдвижной ящик в напольном шкафу. Деревянные вставки с ячейками сделают хранение еще более удобным и не позволят специям лежать в беспорядке.

Если нет деревянного модуля с ячейками для такого ящика, то его можно наполнить прямоугольными пластиковыми коробочками, которые сегодня продаются любого цвета и размера. Часто они снабжены ручками, что очень удобно, когда нужно достать далеко хранящиеся банки с приправами, расположенные в глубине ящика.

Хранение специй в выдвижном ящике

Выдвижной узкий шкаф по типу бара

Его обычно устанавливают между двумя навесными или напольными шкафчиками. Такая система представляет собой конструкцию, выполненную из металлического основания, предназначенного непосредственно для размещения продуктов или кухонной утвари, и фасада. Вариант невероятно удобный, занимает совсем немного места по ширине, зато сможет вместить в себя благодаря глубине всю вашу коллекцию баночек с приправами и специями.

Узкие выдвижные секции на уровне глаз, расположенные по бокам от варочной панели, станут идеальным местом хранения специй, при этом освободится пространство в других шкафах для прочих предметов.

Рейлинговая система

Такой способ размещения специй очень популярен. Рейлинги над рабочей зоной столешницы удобны тем, что нужные предметы, а в нашем случае приправы, всегда под рукой, и нет необходимости каждый раз тянуться к шкафу или выдвигать ящик стола, чтобы достать какую-то пряность для приготовления блюда.

Размещение емкостей с приправами на релинге

Рейлинг можно укомплектовать понравившимися вам емкостями для хранения специй, подобрав их в соответствии с интерьером вашей кухни. Вместе с приправами на рейлингах размещаются предметы первой необходимости – какая-то посуда, бутылочки с маслом и уксусом, доски и все в этом роде.

Место на острове

Если у вас большая кухня и на ней имеется остров, то на нем тоже можно найти местечко для того, чтобы хранить там банки и коробочки со специями. Например, это могут быть конструкции типа карусель или декоративные колонны или полочки по бокам острова. Если на вашей кухне есть барная стойка или подобие ее, то у самой стены в начале стойки сделайте неглубокий стеллаж и храните все приправы там. Его можно сделать как с дверцей, так и открытым.

В дверцах шкафа

Это потрясающая идея и многие производители реализуют ее при производстве настенных или напольных шкафов кухонного гарнитура. Во всяком случае, такую конструкцию можно сделать и на заказ. Кроме того, прикрепить неглубокие полочки для хранения специй на внутренней стороне дверцы шкафа талантливые домашние мастера смогут и своими руками.

Специи в дверцах шкафов

Ниша в стене

Есть немало замечательных идей монтажа систем хранения в стеновой нише, если таковая имеется в вашей кухне. Это может быть встроенный шкафчик, предназначенный специально для того, чтобы хранить там соль, сахар, специи и всякие приправы. Существуют и варианты обычного открытого стеллажа или полок, на которых можно разместить и баночки со специями и травами, и элементы декора, например, цветы, сувениры, статуэтки и прочие милые и радующие глаз вещицы.

Позади плиты

Свободное место за плитой можно успешно использовать для хранения специй. Для этого достаточно установить там полку из нержавеющей стали, и до спрятанных у стены специй будет рукой подать. Также это может быть и ниша, расположенная за варочной поверхностью.

Полезные советы и рекомендации

Хранить все специи необходимо так, чтобы они не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и сильному нагреванию. Под их влиянием приправы теряют свою интенсивность.

Кроме того, всегда держите свои приправы в плотно закрывающихся банках или коробочках. Это предохранит их от смешивания с ароматами хранящихся по соседству специй и продуктов и от попадания влаги.

Сроки хранения у специй разные. Например, целая гвоздика может не терять своих ароматических свойств на протяжении многих лет, а у молотой этот период значительно сокращается. То же самое касается и большинства других приправ. Поскольку многие хозяйки предпочитают покупать уже измельченные специи, то рекомендуется приобретать их в небольшом количестве, чтобы всегда иметь продукт с насыщенным ароматом. Старайтесь обновлять все свои приправы приблизительно один раз в полгода.

Пряности и специи

Если вы любитель выраженного аромата приправ в блюдах, то покупайте немолотые специи, например, целую гвоздику или перец горошком, а перед использованием измельчайте нужное вам количество в специальной ступке с помощью пестика. С этой же целью можно использовать и обычную скалку. Для приготовления блюд рекомендуется добавлять небольшое количество специй, поэтому главное не переборщить.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (41 голосов, рейтинг статьи: 4,50 из 5)
Loading...Loading...