Разнообразные контейнеры для пищевых продуктов в последние десятилетия прочно вошли в нашу жизнь. Они пользуются заслуженной популярностью среди многих хозяюшек и незаменимы для кухни. Часто, покупая какой-либо товар в магазине, мы руководствуемся исключительно его стоимостью и внешним видом, вовсе не задумываясь о безопасности. А ведь в продаже представлено множество емкостей различной формы и из разных материалов. Давайте вместе выясним, какие из них покупать, а от каких лучше отказаться.
Зачем они нужны?
Основная функция любых контейнеров – хранение продуктов и их переноска. В них очень удобно держать сыпучие смеси и крупы в столе или шкафу, где они не займут много места. Готовую еду или полуфабрикаты можно убрать в холодильник, плотно закрыв их в герметичной емкости.
В легких и небольших пластиковых судочках можно брать с собой продукты на работу или учебу – получится такой себе бенто-бокс. Поборникам здорового питания это просто необходимо, ведь домашняя пища гораздо полезнее той, которая продается в кафе и закусочных. Те, кто хочет похудеть, отдают предпочтение изделиям с перегородками внутри: так можно питаться чаще, но маленькими порциями. А чтобы любимые блюда дольше сохраняли правильную температуру, стоит заодно приобрести термосумку и гелевые блоки, аккумулирующие тепло.
В плотно закрытой таре можно быстро замариновать овощи, мясо или рыбу. Также они отлично подходят для длительного хранения продуктов в морозильной камере. Вариантов для использования контейнеров множество, нужно только приложить проявить фантазию.
Разнообразие размеров и форм
Сегодня производители выпускают самые разнообразные по объему контейнеры для пищевых продуктов: от миниатюрных коробочек для соусов до габаритных посудин на несколько литров.
Самыми покупаемыми являются небольшие порционные судочки емкостью от 0,3 до 0,5 л.
Также можно купить изделие любой нужной формы в зависимости от того, что мы будем туда класть:
- Бутерброды удобнее положить в плоский прямоугольный контейнер;
- Для вторых блюд лучше подходят круглые или овальные емкости с плавными углами.
- Для супов существуют специальные термосы с широким горлом и высокие стаканчики с навинчивающимися крышками.
- Предпочитаете разнообразие в питании и сложные гарниры? Тогда вам понадобятся контейнеры для пищевых продуктов с внутренними разделителями.
Материалы
Современная промышленность предлагает большой выбор контейнеров для пищевых продуктов, изготовленных из самых разных материалов. Наша же задача найти лучшие для поставленных целей.
Стекло
Изделия из этого материала очень удобны, ведь через прозрачные стенки можно рассмотреть все содержимое емкости. Не потребуется делать надписи или каждый раз заглядывать под крышку. Стекло абсолютно гигиенично и безопасно, прекрасно моется, не вступает ни в какие реакции с блюдами. Но если вы собираетесь хранить в таком контейнере продукты, которые боятся солнечных лучей, их лучше держать в шкафу за закрытой дверцей.
Стекло можно мыть в посудомоечной машине и даже стерилизовать при высоких температурах. Очень часто такие баночки идут с закручивающимися герметичными крышками, а это значит, что в них можно наливать жидкости, но нельзя надолго оставлять продукты, которые без вентиляции «задохнутся». Не лучшим вариантом станет и хранение круп в таких контейнерах – если они не были хорошо высушены, со временем здесь появится плесень.
К сожалению, стекло легко бьется. Мокрая банка может выскользнуть из рук и разлететься на мелкие осколки. Иногда такие емкости лопаются при нагревании или обработке кипятком.
Металл
Как правило, такие контейнеры для пищевых продуктов изготавливают из тонкой стали или легкого алюминия. Они не бьются, так что вполне годятся для переноски и дальних поездок. Чаще всего в продаже можно найти красивые наборы эмалированных судочков разных размеров. Увы, покрытие на них оказывается не слишком стойким, так что обращаться с такой утварью следует бережно.
Из-за абразивных чистящих веществ или неосторожных движений вилкой, тонкая эмаль на металлических контейнерах может поцарапаться, и железо начнет быстро ржаветь. Если вам нужна действительно долговечная посуда, ищите емкости из нержавеющей стали.
Пластик
Чаще всего для изготовления недорогих пищевых контейнеров является пластик. Такая тара в меру крепкая и практичная, но соприкасаться ей с агрессивными кислотами не стоит. По этой причине в полимерных емкостях нельзя хранить помидоры, ягоды и блюда, содержащие уксус.
Существует несколько типов пластика для пищевых продуктов.
- Полипропилен – изделия из него безопасны, прочны и эластичны. Они выдерживают температуру от -40 до +130 °С и свободно могут применяться даже в микроволновых печах.
- Полиэтилен – менее прозрачен и плавится при температуре свыше +65 °С. Такими контейнерами нельзя пользоваться для хранения горячих продуктов.
- Полистирол – этот материал годится только для одноразовых ланч-боксов, поскольку его пористая поверхность плохо отмывается от остатков пищи. Такие контейнеры не рекомендуется нагревать свыше +70 градусов, да и держать их в доме – не лучшая затея из-за возможности токсичных испарений.
Керамика
Речь идет о разных пузатых баночках для хранения сыпучих продуктов. Герметичными они не являются, даже если производитель прикрепил к крышке силиконовый уплотнитель. Зато из них получится отличное украшение для кухни. Зачастую такие емкости продаются с рисунком, подсказывающим, что в ней можно хранить. Но керамическая посуда слишком массивна и, как стекло, легко бьется.
Дерево
Да, из этого природного материала тоже делают пищевые контейнеры. Но, как правило, это либо кадушки разных размеров для сыпучих продуктов, либо расписные лакированные бенто – японские коробочки для готовой еды. Деревянную посуду держат в сухом и теплом месте, оберегая от влаги. Несмотря на столь строгие требования, эти емкости весьма популярны среди поклонников экологически чистых материалов.
Правила эксплуатации
- Перед использованием посуды в микроволновой печи или отправкой в посудомоечную машину проверьте наличие специального знака на контейнере, разрешающего такое применение.
- Мыть контейнеры для пищевых продуктов следует только мягкой губкой, чтобы не поцарапать поверхность.
- Если вы что-то заморозили в судке и теперь не можете вытащить из него полуфабрикат, не опускайте посуду в кипяток. И уж тем более не бейте ее о стол, чтобы не треснули тонкие стенки. Дайте замерзшей емкости немного постоять просто так или опустите в воду комнатной температуры.
Пищевые контейнеры – лучший способ для хранения продуктов и готовых блюд в любых условиях. Пользуйтесь ими правильно, и жизнь на кухне станет проще.