Стандартные размеры барных стоек, и есть ли необходимость их придерживаться?

Барные стойки поселились на наших кухнях благодаря своим компактным размерам. Но существует ли единый нерушимый стандарт высоты и ширины для барной мебели?


Одним из неотъемлемых атрибутов баров и кафе является барная стойка. Этот предмет не только функционален, но и красив, а также может играть роль разделителя пространства. Раньше барные стойки использовались только в общественных заведениях и служили местом, где посетители могли перекусить или выпить. Сейчас это довольно распространенный элемент городской квартиры, стойка служит местом для завтраков и чаепитий, зоной для хранения посуды и других кухонных принадлежностей, используется как мини-бар и т.д. При грамотной планировке даже небольшое помещение может вместить барную стойку, только следует заранее продумать ее габариты и конструкцию.

Первое упоминание о баре относится к XVIII веку. Данные заведения начали появляться в Северной Америке во времена золотой лихорадки. Слово «bar» переводится как перегородка, поэтому без труда можно понять, что название происходит именно от барной стойки, которая служила в тот момент главным акцентом зала. Ее функцией было разделение места, где находились посетители, от стеллажа с напитками и самого бармена.

Разновидности

В домах и квартирах барная стойка отчасти выполняет те же функции, что и в барах – служит разделительным элементом двух зон, хранит кухонные принадлежности, напитки, продукты и т.д. Даже на маленькой площади при желании можно уместить компактную стойку, если продумать ее конструкцию. Поэтому прежде чем затевать ремонт, следует определиться со стилем, материалом и видом стойки.

Пристенная

Такой вариант актуален для небольшой кухни, где установить полноценный обеденный стол не представляется возможным. Благодаря своей небольшой ширине и достаточной высоте, такая стойка не займет много пространства, зато послужит удобным местом для перекусов. Среди минусов данного варианта можно выделить маленькую вместимость. То есть, если паре человек будет сидеть за ней довольно комфортно, то большее число людей там вряд ли поместится. Для званых вечеров с гостями придется все-таки задуматься о покупке обеденного стола.

Пристенная барная стойка

Совмещенная с гарнитуром

Такие стойки являются продолжением гарнитура. В их конструкции часто используются те же материалы, что и в кухонной мебели, например: дерево, пластик, стекло в алюминиевой раме, МДФ и т.д. Размещается стойка чаще под углом к гарнитуру, так, что мебель представляет собой конструкцию в виде буквы «Г». Она служит не только удобным местом для чаепитий, но и играет роль разделителя двух функциональных зон.

Перегородка

Такой вариант похож на предыдущий, только находится отдельно от кухонного гарнитура. Стойка служит разделителем пространства, но не является продолжением мебели и не имеет общей с гарнитуром столешницы. Бар-перегородка обычно классической для стойки высоты. В ее конструкции могут присутствовать перекладины, закрепленные одним концом на столешнице, а другим упирающиеся в потолок или карниз. На таких перекладинах обычно крепятся металлические полки и держатели для бокалов, кружек и других принадлежностей.

Отдельная барная стойка

Остров

Вариант уместен только для просторных помещений. Остров – это не совсем обычная барная стойка. В ее конструкции часто присутствуют тумбы как в кухонном гарнитуре, а также могут встраиваться бытовые приборы, вроде варочной поверхности и духовки, мойки, мини-холодильника, вытяжки и т.д. Стойка-остров имеет столешницу, которая может служить как дополнительной рабочей плоскостью, так и удобной обеденной зоной для нескольких человек.

Наиболее комфортная конструкция барной стойки подбирается в зависимости от стиля интерьера и размера кухни. При выборе нужно определиться, для чего она необходима. Будет ли стойка играть роль обеденного стола, или она предпочтительней в качестве продолжения столешницы гарнитура и места для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Габариты

Практически в каждой просторной квартире можно встретить барную стойку. Но сейчас она не является редкостью даже в хрущевках, так как может иметь практически любую конструкцию и размер. Но если в большой кухне ее внешний вид и габариты не имеют значения, они могут быть любыми в зависимости от пожеланий хозяев, то на маленькой площади придется основательно потрудиться и создать такой предмет, который будет выполнять свою функцию и при этом не загромождать пространство.

Стандартные размеры барной стойки

Высота

Конечно, при желании и необходимости можно заказать или сделать самостоятельно барную стойку любой высоты и конструкции, но лучше все-таки придерживаться стандартных параметров. Так, будет проще подобрать комплектующие и барные стулья.

В кухнях можно встретить два варианта барных стоек: высота которых совпадает со столешницей гарнитура и выше, с размером 1200 мм.

  1. Высота как у столешницы гарнитура. Такая стойка будет скорее считаться продолжением рабочей столешницы кухни, но при желании ее можно использовать и в качестве обеденного стола. Ее высота должна быть привязана к высоте тумб гарнитура, которые имеют стандартные размеры. Напольный модуль состоит из цоколя 100-150 мм, корпуса 720 мм и столешницы с толщиной 38-40 мм. Исходя из несложных математических вычислений, стандартная высота нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах от 860 до 910 мм. Соответственно барная стойка должна иметь такую же высоту.
  2. Высота больше, чем у гарнитура. Но даже в этом случае существуют определенные стандарты. Например, общепринятая высота барной стойки варьируется от 1100 до 1200 мм. Конечно, можно подогнать размеры под себя, в зависимости от удобства. Здесь каждый выбирает сам, но все-таки стандарты для того и существуют, чтобы предполагать наибольший комфорт в использовании.

Размеры барной стойки

Ширина

Для ширины барной стойки также существуют свои стандартные значения, но здесь гораздо меньше ограничений, чем у высоты. Узкие конструкции могут иметь ширину 300 мм, и она считается минимальной, может быть и уже, но, скорее всего, пользоваться ей будет уже не так комфортно. Если стойка будет служить дополнительной рабочей и обеденной поверхностью, то ее ширину лучше увеличить до 500-600 мм. Бывают модели и шире, все зависит от возможностей интерьера и нужд хозяев. Просторные кухни способны вместить и большие барные стойки, но в хрущевке такая мебель неуместна, да и пользоваться ей вряд ли будет комфортно, если она займет значительную часть кухни.

Как рассчитать габариты?

Вся мебель обычно имеет стандартные параметры, исходя из общепринятых норм. Они не выбираются произвольно, а четко просчитываются специалистами, ориентируясь на анатомические особенности человека. Следовать данным параметрам очень важно, особенно для общественных заведений. Там отклонения от нормы вообще недопустимы. В домашних же условиях можно использовать для предметов мебели различные размеры, в зависимости от пожеланий семьи. При расчете габаритов предметов используются следующие параметры:

  • поза сидящих людей;
  • средний рост бармена (хозяйки);
  • работа, которая выполняется стоя за столешницей.

Удобный размер барной стойки

В массовом производстве барных стоек используются следующие стандарты: высота – 1050 мм, длина – 1200 мм, ширина – 550 мм. Но в зависимости от собственного удобства и пожеланий можно сдвигать эти размеры как в меньшую, так и в большую сторону. Если в стойку планируется монтировать бытовую технику, то следует придерживаться стандартных размеров модулей.

Конструкции и формы

Традиционная конструкция барной стойки представляет собой высокую столешницу с корпусом или на металлической опоре. Обычно такая мебель предполагает использование высоких барных стульев с подставкой для ног. Они могут быть со спинкой или без нее, с подлокотниками, с вращающимся механизмом сиденья и т.д. Также в конструкции может предполагаться подсветка: точечные или свисающие на подвесах светильники, монтированные на карнизе барной стойки.

Среди популярных форм стоек можно выделить следующие:

  • Г-образную. Такая конструкция подойдет для больших или средних по размеру кухонь, выполненных в любом стиле. С ее помощью можно разделить помещение на две функциональные части, при этом сделать акцент именно на зоне бара. Угловая форма позволяет максимально использовать полезное пространство барной стойки.
  • П-образную. Также не менее удобная конструкция, чем предыдущая. Такую модель стойки можно использовать и в качестве места для хранения различных кухонных принадлежностей, и как модули для встраиваемых бытовых приборов. Столешница в форме буквы «П» достаточно большая, она может служить как рабочей плоскостью, так и обеденным столом.
  • Закругленную. С ней интерьер приобретет более изысканный и утонченный вид. Закругленная барная стойка станет настоящим акцентом кухни, лучше всего использовать ее в средних по размеру или просторных помещениях. Более простая конструкция – прямая стойка с закругленной столешницей.

Барная стойка – стильный, пользующийся невероятной популярностью, элемент современного интерьера. Кухня с ней становится элегантней и привлекательней. При проектировании барной стойки следует использовать общепринятые стандартные размеры высоты и ширины. Так, мебель будет максимально удобной и функциональной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Кузьмин/ автор статьи

Исследователь жизни.
На этом свете есть множество интересных вещей, о которых можно ещё написать. Я беру интересную тему, исследую и пишу "выжимку" того, что смог узнать. Максимально просто, доступно и полезно.

Мой профиль VK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector