Стол для разделки продуктов – незаменимая деталь кухонного гарнитура

На любой кухне столы разделочные эксплуатируются активнее всего, поэтому к выбору рабочей мебели подходить следует взвешенно. Придется определяться не только с дизайном и размерами стола, но и с материалами столешницы.


Кухня должна иметь в наличии все предметы и оборудование для комфортной ежедневной готовки и другой работы. Большой выбор современной бытовой техники и разнообразие кухонных гарнитуров позволят укомплектовать свой интерьер всеми необходимыми предметами. Важную функцию на кухне выполняют разделочные столы. Без них трудно сделать процесс приготовления пищи удобным и комфортным.

Внешний вид разделочного стола представляет собой одну или несколько тумб, стоящих вплотную друг к другу и закрытых сверху единой столешницей. Поскольку от выбора рабочей плоскости зависит работа на кухне, то к данному процессу следует отнестись с особой тщательностью. Важно предусмотреть все нюансы: материал, размер, наличие полок, ящиков в тумбах и т.д.

Что нужно учитывать при выборе

Размещать стол разделочный необходимо, ориентируясь на интерьер и план расстановки мебели. Стол может являться частью кухонного гарнитура или стоять отдельно, например, в виде острова в центре помещения. Высоту разделочного стола можно выбрать в зависимости от пожеланий хозяйки, но не стоит пренебрегать стандартными параметрами, которые призваны обеспечивать более удобную работу.

Оптимальная высота разделочного стола

Удачным вариантом будет наличие выдвижных ящиков и полок в тумбах. В них можно хранить необходимые кухонные принадлежности. Стол может состоять из полок, закрытых двумя распашными фасадами или иметь в верхней части ящики, а в нижней – также пару дверок. Некоторые конструкции предполагают разделение тумбы на две части: в первой будут находиться выдвижные ящики, а во второй – дверь с полками.

Основой разделочного стола является столешница, а именно ее материал. Так как она больше всего подвергается ежедневной эксплуатации, значит, должна выдерживать серьезные нагрузки. Чтобы сохранить поверхность в идеальном состоянии долгое время, производители рекомендуют использовать специальные доски для нарезки продуктов, вне зависимости от материала столешницы.

Стол разделочный должен иметь прочный и устойчивый каркас, так как при интенсивной и ежедневной работе по нарезанию и обработке продуктов, замешиванию теста и т.д. он будет подвергаться большому давлению. Для большего удобства стол может иметь ножки с возможностью регулировки высоты, тогда никакие перепады в уровне пола ему не страшны. При необходимости можно задать нужную высоту опор и стол при этом не будет шататься.

Материалы для столешницы

Рабочая плоскость разделочного стола может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от пожеланий хозяев, стиля кухни и ценовых рамок. Для столешниц обычно используются следующие материалы:

Пластик

Разделочный стол с пластиковым покрытием

Это, пожалуй, самый распространенный вариант для большинства кухонь. Стол разделочный с такой столешницей имеет множество расцветок и текстур, может имитировать камень, дерево и даже металл. Очевидными плюсами считаются: устойчивость перед повреждениями и температурными перепадами, повышенной влажностью, простота в уходе. Поверхность не выгорает на солнце и не теряет со временем свой первоначальный цвет. При желании можно подобрать для себя матовый или глянцевый вариант, фактурный или гладкий. Однако глянцевая поверхность больше подвержена появлению царапин, если использовать для мытья стола абразивные средства.

Несмотря на то что пластиковая столешница не боится влаги, все-таки она может разбухнуть и деформироваться при попадании большого количества воды в места, не покрытые пластиком, например, стыки или торцы.

Искусственный камень

Внешний вид столешницы имитирует поверхность натурального камня, зато в отличие от пластиковой, она устойчивее перед механическими повреждениями, чистящими средствами и т.д. Акриловый камень совсем не боится воды, даже если разлить ее на стол разделочный в больших количествах и не протереть насухо. При случайной деформации, сколах, царапинах, искусственному камню легко вернуть первоначальный вид, отшлифовав поверхность. Но такую работу можно доверить только мастерам-профессионалам.

Минусами акриловой столешницы считаются: более высокая цена, по сравнению с пластиковыми образцами, а также чувствительность перед некоторыми химическими средствами.

Натуральный камень

Стол разделочный с каменной столешницей

Наиболее дорогой и презентабельный вариант для кухни. Столешница из мрамора или гранита отличается высокой прочностью, долговечностью, она экологически безопасна и придает интерьеру респектабельный, эстетически привлекательный внешний вид. Но для маленьких кухонь и гарнитуров эконом класса лучше выбрать вариант попроще, например, стол разделочный со столешницей из пластика, так как натуральный камень стоит достаточно дорого.
Недостатков у каменной столешницы практически нет, разве что высокая цена. И использовать ее лучше с мебелью, выполненной из массива дерева. Так, два природных материала будут гармонично дополнять друг друга.

Габариты

Для комфортной работы стол разделочный следует выбирать не только по внешнему виду, наличию ящиков и полок, но и по удобным размерам. Стандартные параметры созданы специально под среднестатистического человека, но не для каждого они могут быть приемлемы. Поэтому, если необходимы другие размеры стола, то лучше всего изготавливать мебель под заказ.

При ежедневной монотонной работе на кухне (нарезании продуктов, замешивании теста, мытья посуды и т.д.) происходит большая нагрузка на спину, от чего она начинает очень быстро уставать. Это происходит из-за отклонения позвоночника на несколько градусов в какую-либо сторону: вперед или назад. Поэтому следует подобрать для себя оптимальную высоту столешницы, чтобы наклонов спины не возникало, тогда готовить будет гораздо комфортнее.

Учеными доказано, что оптимально удобная высота разделочного стола должна варьироваться между 800 и 1000 мм от пола. Некоторые кухни могут иметь разноуровневые тумбы. Это объясняется не только внешне оригинальным дизайном, но и удобством при совершении различных действий, например, для мойки можно выбрать высоту тумбы больше, чем для варочной поверхности и т.д. Параметры глубины у всех столов и тумб так же стандартные. Например, столешница в кухонном гарнитуре обычно равна 600 мм, но бывают модели и с большей глубиной (700-800 мм). Но готовые изделия с такими габаритами трудно встретить в магазинах, обычно они изготавливаются под заказ.

Разделочные столы в двух уровнях

Как располагать разделочный стол на кухне?

Размещение разделочного стола зависит от дизайн-проекта, который рассчитан на удобство хозяйки. Это в том случае, если мебель изготавливается под заказ. Готовый стол разделочный, купленный в магазине, можно расположить в любой части кухни, главное, чтобы к нему был свободный доступ, и он не препятствовал комфортной эксплуатации другой мебели.

Если стол выполняется под заказ, то для создания его чертежа следует учесть некоторые моменты:
• Чтобы приготовление пищи было удобным, лучше задать длину изделия равную 800 или 1000 мм.
• Классическое размещение стола в кухне – между раковиной и варочной поверхностью.
• Чтобы процесс работы всегда был комфортным не только для спины, но и для глаз, следует позаботиться о дополнительном освещении в зоне разделочного стола. Например, можно встроить светильники или светодиодную ленту под навесным шкафчиком над столешницей.



Особенности эксплуатации

Стол разделочный требует аналогичного ухода, как и другая мебель кухонного гарнитура. Следует беречь его от излишнего попадания влаги на поверхность, а при необходимости насухо вытирать. Вне зависимости от материала столешницы при нарезке продуктов следует пользоваться разделочной доской, чтобы не поцарапать стол.

Торцы пластиковой столешницы, особенно в тех местах, где она примыкает к плите, лучше закрыть металлической накладкой, а не кромкой ПВХ. Накладка защитит стол разделочный и не даст пластику расслоиться и деформироваться от регулярного нагревания. Даже на матовой поверхности время от времени могут образовываться царапины, оставшиеся от ножа или другого острого предмета. Их легко устранить, замазав фломастером, подобранным под цвет. Для глянцевой столешницы такой вариант не подойдет, так как след будет легко стираться. И только на поверхности разделочного стола из натурального дерева можно выполнять любые реставрационные работы самостоятельно или с помощью специалистов.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид мебели надолго, следует бережно с ней обращаться, не допускать излишнего попадания жидкости на поверхность (актуально для пластиковой столешницы), при нарезке пользоваться разделочными досками, не ставить горячие сковородки и кастрюли с плиты прямо на стол, без использования специальных подставок.

Важной деталью гарнитура является разделочный стол для кухни. В зависимости от стиля интерьера и пожеланий хозяев, он может иметь различную конструкцию, материалы и габариты. Какая бы ни была выбрана столешница, из пластика или камня, за ней требуется тщательный уход и аккуратное использование. В этом случае стол разделочный будет долгое время оставаться привлекательным, и радовать хозяев не только функциональностью, но и внешним видом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Кузьмин/ автор статьи

Исследователь жизни.
На этом свете есть множество интересных вещей, о которых можно ещё написать. Я беру интересную тему, исследую и пишу "выжимку" того, что смог узнать. Максимально просто, доступно и полезно.

Мой профиль VK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.