Табуретки для кухни могут оказаться весьма кстати. Они не занимают так много места, как обычные стулья, легко умещаются под столом, освобождая вокруг него пространство, и всегда выручат, если к вам нежданно нагрянули гости. Покупка большого числа табуретов может обойтись недешево, а вот сделанные своими руками эти предметы обстановки не только сэкономят семейный бюджет, но и украсят домашнюю кухню.
Ламинированные ДСП
С помощью прессованных плит и небольшого набора инструментов можно легко, а главное – быстро изготовить своими руками целый комплект удобных табуретов. Для работы понадобится:
- Лист ДСП с декоративным покрытием и фанера толщиной 12-14 мм.
- Мебельная кромка подходящей ширины.
- Обивочная ткань – для кухни лучше использовать искусственную кожу;
- Поролон толщиной 8-10 см.
- Электролобзик.
- Строительный степлер или молоток и гвозди с декоративными шляпками.
- Отвертка, а лучше шуруповерт.
- Утюг и шлифовальный брусок.
- Клей, саморезы с оцинковкой.
Нужно начертить на бумаге шаблон для пары сплошных боковых ножек (их можно сделать фигурными или выполнить в форме простого прямоугольника), а также перемычку, которая придаст конструкции дополнительную жесткость. Все три элемента вырезаются лобзиком из листа ДСП, а сиденье размером 30х30 см – из более прочной фанеры. Сборка кухонного табурета выполняется с помощью саморезов: по 2 с каждой стороны ножек для крепления ребра жесткости, и еще 4 фиксируют сиденье из фанеры на готовом каркасе.
После этого останется только облагородить табурет, сделанный своими руками. С помощью нагретого утюга на отшлифованные торцы ДСП приклеивается мебельная кромка. Без нее прессовка в условиях кухни быстро напитается влагой, начнет деформироваться и гнить. Фанерное сиденье оклеивать не нужно – его торцы скроет обивка. Но прежде чем ее выполнить, на верхнюю часть табурета приклеивают «подушку» из поролона. Только потом можно выкроить отрезок ткани нужной формы, обернуть ею сиденье и с небольшим натягом зафиксировать: скобами с изнаночной стороны фанеры или декоративными гвоздями по бортам.
Дерево
Деревянные табуретки более надежны, хотя их изготовление своими руками немного сложнее, чем в случае с ДСП. Тем не менее аккуратно изготовленная и задекорированная мебель из массива может не только сослужить хорошую службу своим хозяевам, но и украсить кухню.
Для работы понадобятся те же инструменты, что и в случае с плитой, плюс шлифмашинки (ленточная и угловая). А вот набор материалов уже будет другим:
- Бруски или резные балясины для лестниц вместо ножек. Длина каждой обычно составляет 43 см, но здесь все зависит от назначения табурета.
- Строганая доска или рейки сечением 30х30 мм для царги;
- Еще одна доска для сиденья (можно взять готовый наборной щит).
Чтобы деревянное сиденье было безопасным и имело аккуратный вид, сбитый щит из досок тщательно шлифуется, а углы скругляются с радиусом около 5 см. С нижней стороны выполняется разметка под крепление ножек с отступом от кромки в 3 см. Каркас табурета для кухни своими руками собирается из подготовленного и отшлифованного бруса – здесь нужно следить, чтобы длина всех четырех ножек была одинаковой с точностью до миллиметра.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Крепление опор к сиденью может выполняться с помощью мебельных шкантов, если хочется сохранить целостность деревянной поверхности. Для этого на торцах брусьев и по разметке сиденья высверливают углубления нужного диаметра, обрезают в размер и насаживают деревянные шканты, обмазав их столярным клеем или ПВА. Проще и быстрее выполнить сборку на мебельные шурупы. Для этого в сиденье высверливают сквозные отверстия (лучше это сделать с лицевой стороны щита), а потом просто ввинчивают шурупы так, чтобы они вошли в центр каждой ножки по торцу. Оба варианта имеют право на существование, но скрытый крепеж предпочтительнее.
Способов упрочнить конструкцию табурета для кухни и придать ей жесткость тоже хватает. «Заводской» вариант шип-паз для вставки перекладин царги своими руками реализовать сложно – для этого нужен профессиональный инструмент. Но можно прибегнуть к более простым методам.
Соединение уголками
Чаще выполняется, если царга набирается из доски шириной 50-70 мм и крепится непосредственно под сиденьем. При этом сами ножки имеют достаточно большую толщину – так полка металлического уголка не будет выглядывать за край. Работать удобнее, перевернув табурет. Отрезки доски, обеспечивающие жесткость, вставляются между ножками так, чтобы образовать с их наружными гранями единую плоскость. После этого они крепятся изнутри короткими саморезами через планку уголка.
Крепление шурупами
Здесь рейки просто прикручиваются к ножкам кухонного табурета метизами. При этом сплошной рамы быть не должно. Перекладины устанавливаются по бокам на расстоянии 5 см от сиденья, а впереди и сзади – на 2 см ниже. Так шурупы не «встретятся» в массиве дерева и не ослабят конструкцию.
Готовая конструкция тщательно шлифуется, а потом выполняется декорирование. Если табурет деревянный, логичнее всего его окрасить или вскрыть тонированным лаком, чтобы подчеркнуть фактуру. Но можно пойти дальше и украсить сделанную своими руками мебель росписью либо картинками в технике декупаж.
Как сделать складной табурет
Эта конструкция настолько мобильна и удобна, что ее часто берут на дачу, пикник или на рыбалку. Правда, для эксплуатации на улице больше подходит вариант из легких и прочных металлических трубок. Но если табурет деревянный, его вполне можно использовать дома как дополнительное посадочное место, когда собирается много гостей. Он не будет выпадать из картинки кухонного интерьера, а после праздника отправится на хранение в кладовую или на антресоли.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Для каркаса используются все те же бруски, но чтобы складная конструкция работала как надо, придется сперва построить чертеж, по которому будет высчитываться оптимальная длина ножек, их расположение и форма. Сами ножки представляют собой прямоугольники, верхние перемычки которых послужат основой для сиденья. При этом одна рамка может быть меньше другой, чтобы при складывании неплотно входить в нее, или же изготавливаться тех же размеров. Сборка каркаса выполняется с помощью мебельных шурупов.
На боковых ножках в центре или чуть выше выполняется разметка под крестообразное соединение рам. После высверливания отверстий эти точки будут скрепляться болтом и гайкой (как ножницы). Туго затягивать крепеж не нужно, чтобы изделие свободно складывалось.
Сиденье складного кухонного табурета делают из очень прочной и плотной ткани, а для надежности ее кроят и крепят в следующем порядке:
- Измерить расстояние между раскрытыми перекладинами и умножить эту цифру на два.
- Добавить суммарный периметр перекладин, которые будет огибать полотно – это и есть длина тканевой полосы.
- Ширина будущего сиденья выбирается по размерам каркаса, плюс по сантиметру с каждой стороны на подрубку кромок, если это необходимо.
- Выкроенную полосу ткани уложить на перекладины складного каркаса и свободный конец пропустить под ними.
- Сшить полотно кольцом и пристрелить степлером к одному из брусков.
Изготавливая табурет своими руками для кухни, четко определяйте цели, для которых вам нужен этот предмет. Если это лишь компактная замена стульев в обеденной зоне, сиденье лучше сделать мягким, чтобы на нем было комфортно. Часто используете табуретку вместо стремянки – изготовьте прочную и жесткую конструкцию из дерева с твердой поверхностью. Ни тот, ни другой вариант не отнимет у вас много времени.
Разнообразие готовых моделей
Если все же купить табуреты для кухни кажется проще, нужно определиться с их конструкцией, материалом и дизайном. Они могут иметь жесткое или мягкое сиденье с набивкой (второй вариант предназначен для постоянного использования), отличаться по форме и высоте.
Производители мебели изготавливают табуреты из тех же материалов, что и классические стулья, поэтому подобрать подходящую к интерьеру и всей обеденной группе модель не составит труда:
Металлические
Прочные конструкции из хромированной или окрашенной стали обладают завидной устойчивостью. При выборе высокого табурета к барному столу стоит присмотреться именно к таким моделям с мягким или эргономичным пластиковым сиденьем. Но обращайте внимание на вес мебели – тяжелые табуреты будет трудно переставлять с места на место.
Деревянные
Огромная группа табуретов всех форм, конструкций и размеров. При желании неплохую мебель из массива можно сделать и своими руками. Но в условиях кухни ей понадобится надежная защита, так как переменная влажность в помещении приводит к деформации и растрескиванию древесины. Такие табуреты обязательно должны быть покрашены или хотя бы вскрыты лаком – а раз в несколько лет их отделку придется самостоятельно подновлять. В остальном это весьма долговечная мебель, отличающаяся эстетичным внешним видом.
ДСП и фанера
Дешевые модели могут выглядеть вполне эстетично, если их поверхности заламинированы декоративной пленкой, а сиденья обшиты красивой и прочной тканью с внутренней набивкой. Изготовление подобного табурета для кухни своими руками тоже несложное и потребует минимальных финансовых затрат. Особо замысловатой формы им, конечно, не придашь, но в качестве бюджетного или временного варианта мебель из ДСП имеет право на существование.
Пластик
В чистом виде этот материал применяется только при производстве складных, разборных и штабелируемых табуретов – то есть там, где необходимо максимально снизить вес мебели. Гораздо чаще пластик используется как дополнительный элемент, например, для создания сидений оригинальной формы. Лучше всего он смотрится в сочетании с металлическим основанием.
Если кухонные табуреты приобретаются отдельно от остальной мебели, материал их изготовления подбирают в соответствии с уже присутствующими элементами интерьера. Но в первую очередь обновки должны хорошо сочетаться с обеденным столом.
Кроме стандартных табуретов сегодня появились и другие варианты конструкций, современные и более удобные в эксплуатации:
- Складные – компактные модели, которые в любой момент можно сложить и убрать в кладовую, а то и вовсе развесить на крюки. При выборе такой мебели особое внимание следует уделить надежности механизмов раскладки, поскольку именно от этого зависит долговечность самих табуреток.
- Барные – высокие модели, на которых удобно сидеть за стойкой. Здесь, как и в случае с «рослыми» стульями обязательно должна присутствовать специальная подножка на расстоянии около 50 см от сиденья. Особое же внимание следует уделить устойчивости барных табуретов, так как центр тяжести у них расположен довольно высоко.
- Штабелируемые – устойчивые кухонные табуретки, свободно укладываемые в вертикальные стопки. От обычных отличаются только небольшой площадью сиденья и формой слегка растопыренных ножек, которые не мешают при штабелировании.
- Разборные – относительно новый вид мебели. Быстро раскладываются на отдельные элементы и могут компактно храниться в одном из выдвижных ящиков. Как правило, изготавливаются из металла или прочного пластика.
Выбор конструкции табурета для кухни зависит от особенностей его эксплуатации и возможностей хранения дополнительной мебели. Если размеры помещения невелики, от традиционных моделей придется отказаться в пользу более эргономичных складных или штабелируемых конструкций. Кстати, для небольшой площади лучше использовать табуреты с сиденьями круглой формы, оставив квадратные для просторных кухонь.