Кухня создана не только для того, чтобы на ней готовить – это еще и место, где проводят встречи с друзьями и близкими. На кухне нередко работают, обсуждают последние новости и даже спят. Каждый день кухонный пол подвергается различным нагрузкам и внешним воздействиям, в связи с этим необходимо, чтобы напольное покрытие с достоинством сумело их выдержать. При этом кафельная плитка для пола на кухне выступает одним из вариантов отделки, а о том, как правильно ее выбрать и уложить, читайте далее.
Какими преимуществами и недостатками обладает кафель?
Очень часто для кухни выбирают керамическую плитку, или кафель. Связано это с практичностью этого материала, относительно демократичной ценой и богатым разнообразием фактур и расцветок (см. фото чуть ниже).
Создается плитка методом обжига смеси песка, глины и минеральных элементов, в дальнейшем на нее наносят краситель и глазурь. Чтобы покупателю было проще разобраться с тем, какую плитку приобрести для пола на кухне, была придумана 5-уровневая классификация. Определенный класс она получает исходя из своей прочности, стойкости к изгибам и к механическому воздействию извне. Напольное покрытие соответствует 3 или 4 классу прочности.
Если произойдет повреждение плитки, то необходимо будет заменить лишь поврежденный участок, а вот в случае с линолеумом придется полностью заменять полотно. В этом отношении плитка для кухни на пол выигрывает у линолеума. А какими еще плюсами обладает кафель? Перечислим положительные моменты применения кафельной плитки для кухонного пола:
- обладает высокой практичностью и удобством в уборке;
- имеет длительный период эксплуатации;
- представлена богатым ассортиментом оттенков и форм;
- вписывается практически в любой вариант интерьера кухни.
Недостатки:
- босиком ходить по ней холодно, если она без подогрева (особенно актуальна эта проблема, если в семье есть маленькие дети);
- плитка обладает высокой жесткостью и если на нее уронить что-либо хрупкое, то, скорее всего предмет разобьется;
- узор на поверхности со временем стирается.
Как выбрать кафель для кухни
Важный момент при выборе кафельной плитки на пол кухни заключается в том, чтобы ее поверхность была цельная и гладкая, что напрямую зависит от качества материала. Если она не будет соответствовать необходимым стандартам, то, как бы профессионально ее не уложили, результат будет смотреться криво. Также нужно понимать, что чем меньше стоит плитка, тем хуже ее структура. Многие производители предоставляют покупателям каталог плитки с фото, по которым можно, не выходя из дома, выбрать вариант для определенного стиля кухни.
При выборе кафельной плитки для кухни особое внимание необходимо обратить на ее геометрическую форму, поверхность с лицевой стороны, а также на то, чтобы ее углы соответствовали друг другу.
Параметры должны быть правильными, что непременно скажется на результате укладки и на длительности эксплуатации. Кухня – это территория с повышенными жировыми загрязнениями, из-за этого мыть пол нужно часто, поэтому важно, чтобы межплиточных границ было как можно меньше. Исходя из такой логики, лучше выбирать плитку большого формата (30 х 30 или даже 50 х 50). Если такой вариант кажется скучным, то дополнить рисунок пола и разнообразить отделку можно маленькой плиткой, выложенной по краям, каким-либо геометрическим рисунком или другим способом, например, как на фото.
Подготовка поверхности пола под плитку
Укладка кафеля должна осуществляться исключительно на ровную бетонную поверхность. А поскольку кладут материал при помощи смеси цемента, то некоторые полагают, что плиточным покрытием можно выровнять исходные неровности пола. Если перепады небольшие, допустим, в пределах 2 см, то сделать это удастся, а что касается более сильных дефектов, то исправить кривизну достаточно сложно. Поэтому чем более ровным пол будет изначально, тем проще и быстрее можно будет положить на кухне кафельную плитку.
Для пола, чьи параметры не соответствуют необходимым нормам, нужно провести выравнивание, для чего применяют либо бетонную стяжку либо самовыравнивающуюся смесь. Монтаж второго варианта гораздо проще, хотя цементная стяжка обойдется значительно дешевле.
Укладка плитки
Как было сказано выше, плитку кладут на цементную смесь. Состав для ее приготовления можно приобрести в любом строительном магазине. Но можно воспользоваться «домашним рецептом», для которого песок и цемент смешивают в соотношении 1:4. Не стоит увеличивать количество цемента в составе, потому что в процессе застывания он, увеличиваясь в объеме, может стать причиной появления трещин на кафеле.
Сначала песок необходимо просеять через мелкую сетку, в такой состав можно добавить полимерные добавки, например, известковое молоко. Как профессиональные смеси, как и самодельные, разводятся водой. Делают это до тех пор, пока они не дойдут до густого состояния, при этом необходимо, чтобы состав буквально расползался под весом плитки, но и не был чересчур жидким.
Порядок укладки напольной плитки:
- Необходимо обеспечить хорошую адгезию (прилипание) раствора к основанию, для чего хорошенько очистите черновую поверхность от пыли.
- Начинать укладку следует из наиболее открытого угла, так как он виден лучше всего. Необходимо, чтобы участок состоял только из цельных сегментов плитки. Важно месторасположение первого элемента, поскольку от этого будет зависеть весь узор целиком. Чтобы точно подобрать положение для первой плитки, нужно исходить из формы помещения.
- Для нанесения раствора пользуются калибровочным шпателем, с помощью него наносят слой одинаковой толщины на протяжении всего процесса ремонта пола кухни.
- Раствор наносится на всю поверхность кафеля, при этом важно следить, чтобы не было пустых мест, ведь в дальнейшем эти пустоты превратятся в самые уязвимые места.
- Чтобы положить кафельную плитку на пол строго горизонтально, используйте специальный прибор, предназначенный для проверки ровности – обыкновенный капельный строительный уровень.
- Прежде чем зафиксировать кафельную плитку на полу, ее нужно немного придавить, чтобы она как бы “села” и только затем уже можно подбивать ее под требуемый уровень резиновым молоточком. Каждый раз следует проверять установленную плитку относительно предыдущей. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что плоскость формируется ровно.
Для того, чтобы шов был одинаковым по толщине, используются пластиковые “крестики”, которые всегда применяют для укладки кафеля и вставляют между соседними плитками (см. фото).
В процессе покрытия кухонного пола кафелем в определенный момент приходится резать материал. Для того, чтобы делать это удобно и быстро, подойдет кафелерезка или болгарка. Если этих инструментов нет, то можно заменить керном с алмазным наконечником или стеклорезом.
Чтобы аккуратно отрезать лишний кусок материала, сделайте глубокую риску во всей ширине лицевой части плитки. После этого ее нужно поставить на угол какой-либо возвышенности, например, стола, чтобы эта отметка приходилась ровно на край опоры, а лишняя часть должна быть навесу. Теперь отметку нужно простукивать металлическим предметом с тыльной стороны. После этого резким движением наносится удар по лишнему участку плитки, и раскол произойдет точно в месте разметки.
Кафель конечно вечный пол если его правильно уложить. Но если в семье есть неуклюжие то тогда вы разоритесь на посуде.
Плитка на кухне лучший вариант напольного покрытия. Я после того как поменяла вспучившийся ламинат, других экспериментов больше не хочу.