Паркет на кухне выглядит необычайно красиво и богато. Но многие боятся использовать его, поскольку натуральное дерево неодобрительно относится к влажным условиям в этом помещении. Да и уход за ним нужен особый. Но если не бояться трудностей и подойти к выбору со знанием дела, можно создать потрясающей красоты кухонный интерьер, который будет радовать вас долгие годы. Итак, выбираем паркет.
Особенности современного паркета
Помимо внешнего лоска, у паркета для кухни есть немало других плюсов:
- экологическая чистота;
- комфортное ощущение теплого пола;
- столь же простой уход, как и за ламинатом, благодаря защитному покрытию.
- срок службы до 25 лет – успеет даже надоесть.
Как видите, современный паркет имеет мало общего с обычными плашками прошлого века. Теперь это технологичное и функциональное наборное покрытие, которое стало легче в монтаже и проще в уходе. Паркетные доски для кухни и других помещений делают многослойными, используя два разных сорта древесины и фанерную подложку.
Самый верхний слой из твердых пород дерева дополнительно покрывается закаленным лаком или пропитывается защитными маслами и восками. В среднем, более мягком слое выполняются монтажные замки, позволяющие быстро собирать сплошное покрытие, которое не будет «играть» под ногами. При таком способе крепления не нужны ни гвозди, ни клей, а поверхность пола получается идеально ровной с незаметными швами.
Многослойная конструкция паркетной доски обеспечивает ей высокую прочность, так как направление волокон на каждом уровне перпендикулярно предыдущему. К тому же использование разных материалов позволяет снизить стоимость покрытия без потери эксплуатационных и декоративных свойств.
Чтобы быть справедливыми, приведем и недостатки, которыми по отзывам обладает паркетная доска:
- Несмотря на защитное покрытие, уборку пятен от сильно красящих продуктов необходимо выполнять в первые же минуты, как только вы случайно испачкали пол. Иначе потом вывести следы сока или красного вина вы не сможете – они просочатся через швы и впитаются в волокна древесины.
- То же касается разлитой воды. Если вы вовремя не уберете образовавшуюся лужу, жидкость проникнет в щели, и доски просто разбухнут. После высыхания их и вовсе может покоробить, так что вода для паркета – самый страшный враг.
- Даже твердые сорта древесины, по отзывам, легко продавить или поцарапать ножками мебели. Так что для всех тумб, столов и даже стульев понадобятся специальные резиновые накладки.
Испортившиеся участки покрытия теоретически можно заменить, просто разобрав пол и вставив новые доски. Но добиться идеального совпадения оттенка невозможно. Во-первых, к моменту вынужденного ремонта нужной коллекции может давно уже не быть в продаже. Во-вторых, некоторые сорта древесины со временем немного меняют свой цвет. Это по-своему очень красиво, но в отзывах многие сетуют, что свежие ламели смотрятся как заплатки.
Породы древесины
Самая ценная часть паркетной доски – верхний слой шпона из различных сортов дерева. От этого выбора зависят прочностные характеристики и внешний вид покрытия. Рассмотрим несколько популярных вариантов:
- Дуб – дорогая и прочная древесина высокой плотности, которая и без многослойного лака обладает неплохими водоотталкивающими свойствами. Производители дубовой паркетной доски предлагают самый богатый выбор цветов от холодного белого вплоть до смолисто-черного.
- Лиственница – совершенно невосприимчива к влаге, отличается очень теплым насыщенным цветом и выразительной текстурой.
- Тик – тоже неплохой вариант для кухни, не доставляющий особых проблем. Такое покрытие привлекает к себе внимание благодаря густому, насыщенному оттенку.
- Мербау – экзотическое красное дерево, которое спокойно относится к колебаниям влажности. Этот элитный паркет со временем будет темнеть, приобретая все более благородный тон.
- Ясень – отличается красивой текстурой и цветом, но больше ценится в выбеленном виде.
Крайне нежелательно выбирать для кухни кленовые и буковые доски – шпон из этих пород слишком мягкий и подвержен механическим повреждениям. Кроме того, он моментально реагирует на любые перепады влажности.
Правила хорошей покупки
Конечно, паркетная доска на кухне – удовольствие не из дешевых. А платить за нее лишние деньги вдвойне обидно. Чтобы покупка оказалась практичной, а ее цена соответствовала качеству, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Производители деревянных покрытий «с именем» всегда следят за качеством своей продукции, но накидывают немалый процент за бренд. Не слишком известные марки предлагают паркет по относительно честным ценам.
- Не стоит брать паркет, если его стоимость откровенно низкая – скорее всего, он будет такого же качества и прослужит недолго.
- Не надейтесь сэкономить на более дешевом покрытии без замков. Разницу «съест» покупка специального клея, а результат может оказаться не таким уж идеальным.
- Стоимость доски также зависит от количества слоев защитного покрытия. Но оно же определяет устойчивость паркета к механическим повреждениям и истиранию.
Выбирайте паркетную доску из хороших и дорогих сортов древесины – тогда и на кухне роскошному покрытию найдется достойное применение.
Мне кажется, рабочую зону нужно отделать плиткой, а обеденную паркетом. Так будет практичнее.
А как у паркета со звукоизоляцией? Всё-таки на кухне можно что-то достаточно громко уронить, не хотелось бы разборок с соседями.