Секреты кухонной техники для здорового питания: рекомендации по выбору пароварки

Пароварка на кухне

Люди, которые следят за своим питанием, рано или поздно приходят к мысли о необходимости приобретения пароварки. В самом деле, сложно представить себе более полезные и диетические продукты чем те, которые приготовлены на пару. В отсутствии высоких температур в пище сохраняются все витамины, да и калорийность овощей и круп, приготовленных без масла, минимальна. Перед тем, как выбрать пароварку, необходимо тщательно ознакомиться с основными особенностями и характеристиками данного электроприбора, чтобы приобрести модель, устраивающую по всем показателям.

Основные характеристики  пароварки

Принцип действия её довольно прост: в поддон с нагревательным элементом наливается вода, во время работы ТЭН нагревается, вода закипает и начинает испаряться. Пар поднимается вверх, проходя сквозь отверстия в чаше и варит всё, что лежит у него на пути.

Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой – количество чаш (от 1 до 3-х). Несколько чаш позволяют готовить одновременно разные типы продуктов. Например, в одну можно положить цветную капусту и зелёную фасоль, в другую – крупу, в третью – кусочек мяса. Таким образом за один приём будет готов полноценный обед из мясного, гарнира и овощей.

С другой стороны, далеко не все продукты люди готовят в пароварке. Одни приобретают этот прибор только для мяса, предпочитая овощи есть сырыми. Другие – только для круп. В этом случае, приобретя модель с большим количеством ярусов, они напрасно переплатят за лишние корзины, которые будут простаивать большую часть времени.

Расположение чаш. В большинстве моделей корзины располагаются одна над другой – так они занимают меньше места при хранении. Однако в некоторых пароварках, таких, как Tefal VS 7001 VitaCuisine Gourmand чаши устанавливаются параллельно. В этом случае техника занимает существенно больше места, но запахи разных продуктов не перемешиваются и соки с верхнего «этажа» не стекают вниз.


Объём чаш. Чем больше семья, тем больше продуктов в ней готовят за один раз и, соответственно, тем объёмней должны быть корзины пароварки. Особое внимание нужно уделить чаше для круп – в некоторых моделях её объём не превышает 200 мл. Разумеется, такой маленькой ёмкости не хватит для всей семьи.

Мощность. Модели с мощными нагревательными элементами на 1-2 кВт быстрее разогревают воду, а, следовательно, быстрее готовят пищу. В простых, бюджетных пароварках можно встретить ТЭНы на 350-400 Вт, в более дорогих моделях, например, таких как Tefal VS 4003 VitaCuisine Compact, мощность нагревателей достигает 1-2 кВт.

Управление

Перед тем, как выбрать пароварку, нужно обязательно обратить внимание на тип управления: механический или электронный. У каждого из них есть ряд достоинств и недостатков.

Механический внешне представляет собой круглую рукоятку-переключатель, с помощью которой выставляют продолжительность работы устройства в минутах. Плюс его в том, что выставить время приготовления очень просто, это под силу даже ребёнку и пожилому человеку. Минус – когда время вышло, пароварка не выключается, а просто подаёт звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы.

Модели с электронным управлением более функциональны. Как правило, такое устройство само выставляет время приготовления – владельцу необходимо только указать, какие продукты были заложены в чашу. Многие модели с электронным управлением идут с дисплеем. На нём можно воочию увидеть время, оставшееся до окончания приготовления, а также с точностью до минуты выставить продолжительность работы пароварки.

Электронное управление пароварки

Дисплей также даёт возможность отсрочить старт. Таким образом, пароварка может запуститься в работу не сразу после включения, а, например, через несколько часов, к моменту прихода детей из школы. Зачастую такие модели идут с функцией поддержания тепла – с её помощью приготовленные продукты остаются тёплыми ещё полчаса.

Долив воды во время приготовления

На сегодняшний день примерно треть пароварок идут без этой простой, но удобной опции. Действительно, если в выбранной модели нет возможности долить воду во время приготовления через специальный лоток или паз на корпусе, то в процессе работы придётся снимать все корзины, рискуя уронить их и обжечься. Не говоря уж о том, что эта операция займёт слишком много времени: сначала всё снять, расставить на столе, подлить воды, затем все ярусы вернуть на место.

Материалы

Оценивая, какую пароварку выбрать, многие покупатели смотрят на внешний вид моделей, представленных в магазинах. В том числе на цвет и материал корпуса и чаш. Для корзин применяют три вида материалов: непрозрачный пластик, прозрачный пластик и нержавеющая сталь.

Чаши из нержавеющей стали самые прочные – они не сломаются и не сколются при случайном падении, не треснут от перепада температур. Но вместе с тем, этот материал стоит существенно дороже пластика, да и по весу он тяжелее.

Пароварки с пластиковыми и стальными чашами

Неметаллические чаши могут быть выполнены из прозрачного или непрозрачного пластика. Прозрачный хорош тем, что во время работы пароварки можно следить за степенью готовности продуктов. Правда 100% обзор они не дают, поскольку стенки корзин в процессе приготовления покрываются каплями.

Корпус пароварки может быть выполнен из непрозрачного пластика либо нержавейки. Плюсы и минусы в этом случае те же: пластик легче (что можно почувствовать, переставляя прибор с места на место либо убирая в шкаф на верхнюю полку), дешевле, но при падении или случайном ударе есть риск повреждения устройства. Нержавейка помимо повышенной прочности к тому же чаще сочетается с современными бытовыми приборами (плитой, холодильником, вытяжкой) и удачно вписывается в интерьер.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (35 голосов, рейтинг статьи: 4,50 из 5)
Loading...Loading...