Старание любой хозяйки накормить семью вкусными, полезными и питательными блюдами вполне естественно. Для этого она изучает интересные способы приготовления продуктов, запасается необходимой посудой. Своеобразным решением, позволяющим воплотить мечту в реальность, являются глиняные горшки. Такая посуда, известная еще со времен древности, часто используется в обиходе, позволяя приготовить необыкновенно ароматные и полезные кушанья.
Откуда пришли горшки?
По свидетельству археологов, горшки для приготовления пищи появились в первобытную эпоху. Это был один из первых приборов для приготовления блюд, изменивших вкус обычных продуктов. Именно в таких горшочках, в печи стали готовить каши и супы. Эту посуду считают прародительницей кухонных приборов, позволяющих в ней не только варить и тушить, но и хранить провизию.
В течение многих тысяч лет они исправно несли свою службу, полностью удовлетворяя потребности человека. Изначально горшки использовали для печи, в ней варили щи, квасы, медовуху, супы, которые не требовали сильного нагрева. Позже их стали применять для готовки рыбы, мяса, грибов, каш. Такая традиция утратила свое значение в момент исчезновения русской печи.
Пришедшая на смену каменной и кирпичной печи современная кухонная техника изменила отношение к кулинарии, превратив горшочки в предметы быта прошлых эпох. Городские жители и вовсе отказались от этой посуды, а желание купить ее полностью отпало. Однако так продолжалось недолго: быстрое пресыщение полуфабрикатами заставило вспомнить об этих чудесных приспособлениях для приготовления разных блюд. Его невысокая стоимость, особенный аромат и польза приготовленных кушаний вновь превратили его в главного «героя» кухни, и жаркое в горшочках вновь появилось на столах.
Главная изюминка «горшечных» блюд
Продукты, полученные в результате запекания в такой посуде, приобретают совершенно иной вкус, поэтому желание купить горшочки возникает у многих хозяек.
Достоинства глиняной посуды:
- Отсутствие жира, хорошая термическая обработка продуктов. Томленные в собственном соку блюда приобретают особый аромат.
- Не поглощают посторонние запахи.
- Натуральность вкуса.
- Возможность обыгрывания любого нового рецепта.
Приготовление в духовой печи жаркого в горшочке всегда ассоциируется со здоровьем и пользой. Глина при нагревании не вырабатывает токсичных веществ, поэтому в продуктах сохраняются питательные компоненты и витамины. Прогреваясь равномерно, она долго удерживает тепло в блюде. К тому же эта посуда смотрится оригинально и утонченно. Несмотря на ее простоту, в такую емкость можно уложить любые продукты и приготовить как самые примитивные блюда типа каши или картофеля, так и изысканные.
Хозяйке на заметку: мясо, овощи, каши станут гораздо вкуснее, если после запекания подержать их под закрытой крышкой 20 минут.
Советы по выбору глиняных горшочков
Чтобы горшочки радовали долгой эксплуатацией, важно выбирать их правильно.
- Соответствие размеров личным потребностям.
- Хорошее качество обжига, правильность формы.
- Одинаковая толщина стенок.
- Отсутствие трещин и царапин.
- Ровное глазурованное покрытие.
- Предпочтение моделям с узким горлышком. В них не так быстро испаряется жидкость, и жаркое сохраняет сочность.
Порядок закладки продуктов
Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают.
- Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
- Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.
Использование глиняных горшков требует осторожности: материал не терпит перепадов температур, поэтому горячий сосуд не рекомендуется ставить на холодную поверхность или резко погружать в прохладную воду. Его прогрев должен быть постепенным.
Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно. В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.
Жаркое из картофеля и грибов
Для запекания этого блюда подойдут любые грибы.
Что нужно для приготовления:
- грибы – 300 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 500 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- соль, специи.
Этот рецепт позволит создать простое, но очень ароматное жаркое в печи.
Схема приготовления:
- Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным луком, обжарить, помешивая.
- Картофель почистить, отварить.
- Овощи смешать с готовой смесью, обжарить.
- Посолить, добавить соль и специи в жаркое.
- Картофель крупно нашинковать и выложить в емкость, добавить грибы.
- Жаркое в горшочках должно быть сочным. Для этого добавляем сметану 2 ложки и столько же воды.
- Для запекания корочки верх посыпают тертым сыром. Приготовить в печи его можно за 40 минут при 200 градусах.
Плов в горшочках станет не только украшением стола, но и порадует сочностью мяса, ароматом специй и свежестью овощей.
Приготовление плова в горшочках
Рецепт со свининой
В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.
Необходимые компоненты для приготовления плова:
- свинина – 500 г;
- морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
- рис – 250 г;
- масло растительное;
- барбарис – 2 чайные ложки;
- перец, соль.
Приготовить рецепт можно по такой схеме:
- Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
- Свинину отмочить, освободить от жил.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
- Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
- Соединить вместе все обжаренные компоненты.
- В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
- Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.
По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.
Плов с курицей
Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.
Компоненты:
- филе куриной грудки – 500 г;
- лук, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- рис – 250 г;
- специи, соль, перец.
Схема приготовления:
- На растительном масле обжарить овощи.
- Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
- Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
- Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
- Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
- Воду можно заменить куриным бульоном.
- Готовится плов около 40 минут.
Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро.
Плов с говядиной
Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.
Для его приготовления берут такие продукты:
- говядина – 300 г;
- морковь, лук – по 1 штуке;
- рис – половина стакана;
- соль, специи;
- масло растительное;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовление:
- Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
- Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
- В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
- Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
- Горшочек поместить в печь на 1 час.
Плов готов, можно снимать пробу!
Правила использования такой посуды
Существуют разные рецепты, требующие готовки в печи. Известно, что горшечные блюда имеют особый вкус и аромат за счет натуральности самой посуды, ведь она сделана из натуральной глины, поэтому прогрев в ней происходит равномерно. С другой стороны, она также постепенно отдает это тепло заложенным в нее продуктам. Приготовить в нем можно все, что угодно: мясные, овощные, крупяные гарниры или жаркое. Заложенные компоненты томятся при высокой температуре, поэтому их вкус получается такой же, что и в русской печи.
Важно! Ставить глиняную посуду в уже горячую духовку нельзя: от перепада температур они легко трескаются.
Сразу после приобретения горшочков их опускают в прохладную воду, тем самым подготавливая посуду для дальнейшей эксплуатации. Чтобы приготовить вкусное жаркое, достаточно заложить в посуду самые обычные продукты и четко следовать рецепту. Обычно мясо требует повышения температур до 200 градусов, в то время как овощные блюда быстро готовятся при показаниях в 180 градусов. Любое кушанье будет особенно ароматным и нежным, если после приготовления ему дать постоять, дополнительно укутав горшочки в плотную ткань. Пища в горшочках порадует сочностью, незабываемым ароматом и нежным вкусом.
Первое блюдо, которое я попробовала в глиняных горшочках – это чанахи. После этого приобрела шесть горшков и сейчас уже опробовала много рецептов.
Да, в горшочках можно приготовить много вкуснятины. У меня есть несколько, делаю в них плов. Спасибо за рецепт с грибами – опробую)