Секреты выбора кухонных ножей: преимущества изделий немецкого производства

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество. Но, как и прочий инструмент, их нужно уметь правильно выбирать - каждый под свои задачи.


Ни одна хозяйка не может обойтись без кухонного ножа. Этот предмет играет ведущую роль в процессе приготовления пищи. Производители выпускают огромное количество ножей различных форм, размеров, материалов, предназначенных для разного вида продуктов. Какой вариант выбрать, каждый решает сам. Можно остановиться на более дешевых изделиях, продающихся в любом магазине посуды, или приобрести качественные, надежные модели, например, немецкие кухонные ножи, которые прослужат много лет. Перед покупкой важно изучить существующий ассортимент, разобраться в видах, особенностях и предназначении ножей.

Если в планах не предполагается профессиональное занятии кулинарией, то вполне можно обойтись универсальными ножами, подходящими для нескольких видов продуктов. К тому же это избавит от хранения большой коллекции изделий, и не придется постоянно путаться в предназначении того или иного ножа.

Основные характеристики

Любой кухонный нож в своей конструкции состоит из нескольких частей. В целом, его можно разделить на рукоятку и лезвие. Ножи бывают двух видов: прокатные и кованые. Первые изготавливаются из листовой стали, вырубаются, обрабатываются и затачиваются. Рукоятка крепится к лезвию с помощью заклепок или заливается пластиком. Такие ножи обычно используются в быту и считаются недорогими изделиями.

Кованые модели более профессиональные, надежные и дорогие. Они выковываются из заготовки с помощью пресса. Такие ножи тверже и дольше остаются острыми, но являются более хрупкими и сильнее подвергаются коррозии.

Ножи имеют следующие части:

  • Режущую кромку. Эта часть лезвия, с помощью которой осуществляется нарезка продуктов. Она имеет определенный угол заточки.
  • Угол заточки. Он не должен быть слишком маленьким или большим. У ножей производства Германии и других европейских моделей угол составляет 20 градусов, у японских – 15.
  • Обух. Противоположная от режущей кромки часть лезвия.
  • Заточку. Большинство ножей имеют двустороннюю заточку, и лишь японские модели для суши, только с одной стороны.
  • Болстер. Место, где лезвие переходит в рукоять, называется болстером. У кованых изделий он необходим для лучшей балансировки ножа и предохраняет руки от соскальзывания вперед. Болстер встречается в профессиональных моделях, благодаря ему, частицы пищи с лезвия не попадают под рукоятку.
  • Хвостовик. Это основание рукояти, к ней крепится рукоятка ножа.
  • Пятку. Она нужна, чтобы предотвращать соскальзывание руки с рукояти.

Части кухонного ножа

Разновидности

Если кухонные ножи, в том числе и производства Германии, приобретаются по отдельности, необходимо знать, какие именно модели могут понадобиться в хозяйстве. В перечне основных изделий можно выделить: поварский нож, кухонное трио, нож для хлеба, филейный, для отделения мяса от кости, для нарезки, для фруктов и овощей, для карвинга, для разделки рыбы.

Поварский

Этот нож считается универсальным, его можно использовать для разделки любых продуктов. Именно он обладает самым большим спросом среди покупателей во всем мире. Изобретен он в Германии, длина рукоятки варьируется в пределах 18-22 см. Размер лезвия составляет от 15 для 30 см, а его ширина – 2-4 см. Конструкция и форма поварского ножа настолько продуманы, что его удобно будет держать как в большой, так и в маленькой руке.

Трио

Это кухонный набор, состоящий из трех ножей. Обычно они имеют одинаковые характеристики, но отличаются размерами. Первый нож считается поварским, его лезвие составляет 45 см в длину. Второй в комплекте является средним, и размер его лезвия равен 30-45 см. Последний – самый маленький нож, с длиной лезвия от 25 до 30 см.

Немецкие кухонные ножи

На первый взгляд может показаться, что три одинаковых по сути ножа ни к чему. На самом деле здесь имеются некоторые особенности. Например, поварский нож удобен для разделки мяса, а маленький – для чистки картофеля. Средний в комплекте отлично подойдет для нарезки колбасы и сыра.

Хлебный

Отдельный нож существует и для хлеба. Лезвие такого ножа абсолютно ровное со всех сторон, не имеет изгибов и утолщений, одинаковой ширины по всей длине. Зато режущая кромка состоит из небольших зубчиков, благодаря которым удобно нарезать не только хлеб с хрустящей корочкой, но и другую выпечку и даже фрукты с плотной кожурой. Таким ножом не составит проблем нарезать ровными кусками даже свежий сдобный хлеб, что практически невозможно сделать лезвием с прямой кромкой.

Филейный и нож для отделения мяса от кости

В качестве вспомогательной модели можно использовать филейный нож для обработки рыбы и мяса. У него достаточно узкое и длинное лезвие, размером 18 см. Оно может быть складным или фиксированным. Такой нож нельзя назвать универсальным, он подходит только для филирования, поэтому многие хозяйки легко от него отказываются. Нож для отделения мяса от кости внешне похож на филейный, но немного короче. Его лезвие расширяется у основания и скругляется на конце. Им удобно разделывать мясо, мелкие кусочки не прилипают и не скомкиваются.

Немецкий филейный кухонный нож

Для фруктов и овощей

Эта модель выглядит по-другому, нежели стандартные ножи. Лезвие имеет отверстие и располагается между двумя держателями. С помощью такого ножа можно без труда счистить кожицу с картофеля, моркови, свеклы, огурца и т.д. Это очень удобный предмет, с его помощью можно быстро и эффективно почистить овощи, а отходы получаются минимальными.

Помимо всех вышеперечисленных вариантов существуют и другие виды ножей. Например, для карвинга, разделки рыбы, для паштета или масла и т.д. Однако прежде чем соблазниться на покупку, стоит задуматься, насколько часто будет использоваться тот или иной предмет и действительно ли он необходим.

Преимущества и недостатки керамических моделей

Если о достоинствах металлических ножей знают практически все, то про особенности керамических изделий известно далеко не каждому. Эти два вида ножей нельзя назвать взаимозаменяемыми, но модель из керамики станет отличным дополнением к набору кухонных ножей из стали, производства Германии, Японии, Франции и т.д.

Немецкие керамические кухонные ножи

Сери плюсов керамики можно выделить:

  • Материал. В состав керамического лезвия входит диоксид циркония. Благодаря ему, материал имеет высокую твердость и позволяет лезвию оставаться острым гораздо дольше, чем у металлических аналогов.
  • Непористая структура. Керамика не является пористым материалом, поэтому продукты при обработке и нарезке таким ножом будут сохранять свой естественный вкус и запах.
  • Гигиеничность. Такие ножи очень легко мыть, они удобны в эксплуатации, так как за счет своей непористой и довольно плотной структуры не впитывают запахи и красители.
  • Легкость. В отличие от металлических моделей, керамические имеют меньший вес.
  • Не подверженность ржавчине. Как известно, нож из металла со временем может покрыться ржавчиной, особенно, если не ухаживать за ним должным образом. Данная проблема совершенно не грозит керамическому изделию.

К недостаткам относятся:

  • Хрупкость. Керамические ножи не годятся для нарезки замороженных продуктов и рубки костей. При падении на твердую поверхность изделие может расколоться. Поэтому, чтобы сохранить нож в целости долгое время, необходимо аккуратно его использовать и не подвергать ударам и падениям.
  • Нельзя заменить им металлические модели. Керамический нож не является универсальным, он подойдет как дополнение к кухонным изделиям из стали.
  • Высокая цена. Модели из керамики стоят дороже, чем их металлические аналоги.
  • Сложности с заточкой. Если металлический нож можно легко наточить в домашних условиях, то с керамикой все гораздо сложнее. Ее заточка требует особого мастерства и чтобы не экспериментировать, лучше отдать нож в мастерскую.

Немецкие керамические ножи

Как сделать выбор?

Выбрать качественное изделие, которое прослужит долго не так просто, как кажется. Чтобы покупка кухонных ножей стала приятным занятием, следует знать, на что обращать внимание. Хорошие изделия производства Японии, Германии, Швейцарии и других европейских стран продаются в фирменных магазинах, имеют сертификаты качества и высокую гарантию. При покупке, прежде всего, важно обращать внимание на следующие моменты:

Рукоять

Для изготовления рукоятки ножа обычно используется пластик, дерево или металл. Все они имеют свои плюсы и минусы. Металлические рукояти делают нож более тяжелым, а значит, не таким удобным в эксплуатации.

Деревянные ручки со временем могут потрескаться. Дерево хорошо впитывает влагу, поэтому такие ножи лучше не оставлять в раковине и не мыть в посудомоечной машине. В любом случае, ручку требуется тщательно вытирать и просушивать.

Пластмассовая рукоятка удобна и практична. Она не подвергается негативному воздействию влаги, не разбухнет и не потрескается со временем, а также ее довольно комфортно держать в руке, как и деревянную модель. У качественного ножа лезвие должно доходить до конца ручки, так, изделие сможет прослужить дольше. Не важно, какой материал для ручки будет выбран, главное, чтобы она удобно лежала в руке, не болталась и не выскальзывала, выглядела прочной и добротной.

Титановые немецкие кухонные ножи

Лезвие

Это основной рабочий элемент кухонного ножа, поэтому ему следует уделять не меньше внимания, чем рукоятке. Мировые производители, в том числе и из Германии, используют в изготовлении ножей нержавеющую сталь с добавлением других элементов: хрома, кремния, молибдена, марганца, углерода, ванадия. Первые пять отвечают за прочность материала, а последний – ванадий, за остроту. Поверхность у лезвия должна быть идеально гладкой, без неровностей и шероховатостей. Также следует обратить внимание на отсутствие всяческих пятен и разводов.

Керамические ножи – хорошее дополнение к набору стальных изделий. Их лезвия остаются острыми долгое время, но здесь существуют свои ограничения в эксплуатации. Например, керамической моделью нельзя рубить кости и резать замороженное мясо, колоть лед, так же они являются довольно хрупкими и могут сколоться при падении или ударе плашмя. Если хочется иметь у себя дома качественный керамический нож, то лучше обратить внимание на модель черного цвета. Она немного прочнее белой.

Заточка

Качественный новый нож не должен быть тупым. При покупке следует обратить внимание на кромку, она должна быть прямой, блестящей и острой. Лучше, когда лезвие заточено с двух сторон. Если оно затачивалось с помощью лазера, то на нем будут видны перпендикулярные матовые риски. Это позволит ему оставаться острым гораздо дольше.

Набор немецких ножей

Производители

В Германии существует множество фирм, производящих высококачественные кухонные ножи, пользующиеся спросом во всем мире. Среди популярных брендов можно выделить: Boker, Gude, Wuesthof, Zwilling, F.Dick, Pohl Force, Fissler. Изделия немецких производителей ценятся за их высокое качество и надежность, долговечность, точность сборки, стильный дизайн. Ножи, изготовленные в Германии, сочетают в себе многовековые традиции, современные материалы и технологии.

Каждая фирма имеет свою историю и обычаи, а также многолетний опыт производства. Кухонные ножи Германии предназначаются как для домашнего использования, так и в профессиональной готовке. Выбор моделей огромен, каждый может приобрести для себя именно тот перечень изделий, который необходим. В ассортименте имеются кованые ножи из стали, в составе которой присутствует молибден и ванадий, а также другие высокопрочные стальные модели.

Ножи производства Германии отличаются следующими характеристиками:

  • Высококачественные материалы для изготовления. Сталь, которая используется в производстве, гарантирует изделиям прочность, долговечность и износостойкость.
  • Качественная сборка. Многие фирмы предпочитают использовать в процессе производства ножей ручную сборку, что придает изделиям еще большую ценность.
  • Стильный дизайн. Внешний вид изделий прост и лаконичен, при этом они удачно дополняют интерьер кухни в любом стиле.
  • Функциональность. Ножи из Германии, ввиду разнообразия моделей, позволяют решать кулинарные задачи любой сложности.





Ножи для готовки – незаменимые детали кухонного интерьера, которые используются хозяйкой ежедневно. Поскольку без них не обходится ни один кулинарный процесс, то данные изделия должны отличаться высоким качеством, надежностью, прочностью и долговечностью. Их дизайн, форма и материал также играют не последнюю роль. Если требуется, чтобы нож прослужил долго и качественно выполнял свои функции, следует обратить внимание на модели, произведенные в Германии. Немецкие бренды отличаются в изготовлении многовековыми традициями в сочетании с современными технологиями и дизайном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Кузьмин/ автор статьи

Исследователь жизни.
На этом свете есть множество интересных вещей, о которых можно ещё написать. Я беру интересную тему, исследую и пишу "выжимку" того, что смог узнать. Максимально просто, доступно и полезно.

Мой профиль VK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.