Интерьер кухонного пространства каждая хозяйка старается сделать не только современным, но и функциональным. Сегодня многие создают в квартире по-настоящему комфортные и стильные гостиные и спальные комнаты, но на кухне не могут навести порядок. Это происходит из-за обилия кухонных предметов первой необходимости и всевозможной утвари. Как правильно хранить овощи на кухне, чтобы они не испортились? Многие из них можно законсервировать или засушить, но ведь часть урожая все равно остается. Об этих овощах стоит позаботиться, чтобы они сохранили свои пользу и свежесть до наступления теплого времени года.
Где правильно хранить овощи?
Некоторые овощи необязательно хранить всю зиму в холодильнике или на лоджии, поскольку в зимнее время года бывает очень холодно, и они могут там замерзнуть, поэтому их чаще всего хранят в квартире. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым можно будет наслаждаться свежими овощами круглый год.
Каждый вид и сорт овощей требует определенных температур хранения. Решением может стать специально оборудованная система, позволяющая охватить максимум свободного места, включая малоиспользуемое пространство кухни. Это не просто обычный кухонный гарнитур с огромным количеством шкафов и полок, а внедрение оригинальной протестированной системы, которая обеспечит правильное хранение овощей.
Обычно специальные системы хранения на кухне организовываются в соответствии с индивидуальным проектом. Это зависит от планировки и размеров кухни, а также от предпочтений хозяев. Можно поискать готовый вариант, в таком случае нужно убедиться, что он подходит по всем параметрам.
Рассмотрим наиболее удобные места для сохранения овощей:
- Чтобы сохранить картофель в первоначальном виде, его лучше всего поместить в прохладное место, например, на балкон. Но зимой далеко не каждая лоджия имеет плюсовую температуру воздуха, поэтому можно соорудить ящик для хранения овощей. Его следует утеплить при помощи ваты или старого одеяла, а затем поместить туда корнеплоды. Для того, чтобы к ним поступал воздух, необходимо сделать в крышке ящика несколько небольших отверстий.
- Для того, чтобы сохранить внешний вид капусты на долгий срок, не стоит очищать ее – так она будет защищена от высыхания. Капусту достаточно завернуть в газету и поместить в прохладное место, например, в холодильник или в утепленный ящик на балкон.
- Лук – достаточно теплолюбивый овощ, поэтому его можно положить в ящик или мешок, и поместить непосредственно на кухне.
- Чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства моркови, ни в коем случае не следует мыть ее перед тем, как поместить в ящики для хранения овощей – это позволит избежать гниения. Хранить морковь можно не только в ящиках, но и в мешках. Чтобы она оставалась длительное время свежей и не стала вялой, опытные хозяйки советуют положить к ней несколько корневищ хрена или пересыпать сушеной крапивой.
Другие способы хранения овощей на кухне
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня в продаже имеются специальные термоящики, благодаря которым хранение овощей, фруктов и зелени стало еще проще. Они всегда поддерживают необходимую температуру воздуха, поэтому с их помощью можно создать необходимые условия для сохранения полезных свойств и внешнего вида овощей.
Конечно, купить такое оборудование по карману далеко не каждому, однако покупка термоящика обязательно перекроет все расходы в виде сохранившихся овощей и фруктов. Если же нет возможности обзавестись такой полезной вещью, то место для хранения овощей можно оборудовать своими руками. Для этого потребуется обыкновенный деревянный глубокий ящик, который необходимо выложить изнутри пенопластом или другим утепляющим материалом.
В стенках и дне нужно проделать отверстия для обеспечения вентиляции. Если объем емкости большой, то ее площадь разделяют на отсеки для удобного размещения нескольких видов овощей.
Балкон, подвал и погреб считаются идеальными вариантами для хранения большинства овощей. Но нередко единственным местом хранения выступает холодильник. При этом следует поместить овощи в пластиковый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий. Мыть их перед тем, как отправить в холодильник, не следует во избежание образования плесени.
Овощи, которые не переносят низких температур, удобнее хранить в плетеных корзинах или глиняных горшках. Главное – не размещать их вблизи подоконника и плиты, поскольку тепло может привести к гниению.
Отдельная кладовка поможет хозяйкам не только сохранить овощи в первозданном виде, но и сэкономить силы и время в приготовлении пищи. Такую кладовую можно сделать своими руками прямо под кухонным окном. Кроме этого, можно помещать овощи в специально оборудованные под мебелью кухонные ящики. Но если в квартире очень жарко, то хранить их таким образом нежелательно, в особенности картофель. Если позволяют габариты морозильной камеры, то его можно очистить, промыть, нарезать и в таком виде заморозить, что очень удобно для приготовления пищи.
Правильное хранение овощей на кухне квартиры позволит наслаждаться их свежим вкусом круглый год.
Удобные встроенные ящички! У нас почти их нет, так как овощи в основном хранятся у родителей, а мы привозим только на еду немножко.
Не понятен смысл термоящиков на кухне. В помещении ведь постоянная температура. Даже если овощи каким то образом охладить, через несколько часов температура внутри ящика и на кухне выровняется. Смысла не вижу. Другое дело поставить термоящик на балкон. Тогда овощи можно будет там хранить даже при небольшом градусе мороза.