Засолка помидоров, огурцов и заготовка салатов на долгую зиму

Для того, чтобы долгая зима не показалась скучной и бесконечной, нужно баловать себя такими вкусными вещами, как разносолы и всевозможные салаты. Рецепты передаются из поколения в поколение, бережно соблюдаются все нюансы приготовления, которые порой держатся в строжайшем секрете...

Зима спросит, что лето делало…

Лето – долгожданная пора для отдыха физического и душевного. Принятие солнечных ванн, путешествие, огород, ягодки-грибочки – у каждого цель своя. Для того, чтобы зима была полна воспоминаниями о лете, мы запасаемся не только фотографиями, но и баночками с солеными помидорчиками, огурчиками, грибочками и прочим. У каждой хозяйки свои способы соления и варения. Мы выбрали лишь несколько “топовых” рецептов, перешедших от наших бабушек.

Перед тем, как начать процесс засолки, емкости необходимо тщательно промыть или стерилизовать. В нашей статье мы предлагаем 3 простых способа, которые может взять на заметку любая хозяйка (видео в конце статьи).

Для засолки помидоров необходимо выбрать спелые, но плотные овощи для того, чтобы в процессе засолки ни один из них не лопнул. Вкус полученных солений будет также зависеть от сорта плодов. Здесь каждый выбирает по своему вкусу.

Засолка-помидоров
Засолка помидоров по традиционным рецептам

Засолка помидоров. Классический способ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • помидоры
  • листики черной смородины – 3-4 шт.
  • семенные корзинки укропа – 2 средних
  • гвоздика – 2 шт.
  • зубчики чеснока – 3-4 средних
  • перец черный молотый – по вкусу (вместо душистого перца можно порезать половинку перца болгарского)
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • уксус – 1 чайная ложка (70%)

Шаг 1. На дно емкости кладем листочки смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, гвоздику.

Шаг 2. Не спеша и не придавливая, заполняем банку помидорами. Заливаем кипятком, оставляем минут на 15-20. Сливаем воду в кастрюлю.

Шаг 3. Сливную воду доводим до кипения.

Шаг 4. В банку с помидорами добавляем соль, сахар, уксус.

Заливаем кипятком, при этом вода должна немного вылиться через края, не оставляя воздух в банке. Закатываем.

Шаг 5. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном (!). Укутываем теплыми вещами или одеялами. На следующий день переворачиваем, убираем на хранение.

Засолка помидоров. Способ №2 (по бабушкиному рецепту)

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.

Рассол на 2 литра воды:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • семена укропа – по вкусу


Шаг 1. Соединяем все ингредиенты для рассола, доводим до кипения.

Шаг 2. Лук режем кольцами, морковь – соломкой. Порезанные овощи укладываем на дно емкости. Резать нужно хорошим острым ножом, это влияет и на красоту засолочки, и на её вкус.

Шаг 3. Помидоры моем, удаляем плодоножку, кладем в банку.

Шаг 4. Заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 мин.

Шаг 5. Сливаем воду и сразу же заливаем кипящим рассолом.

Шаг 6. Добавляем 1,5 чайной ложки уксуса. Закатываем.

Шаг 7. Помидоры ставим в теплое темное место перевернутые вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. Остывшую банку переворачиваем, помещаем на хранение.

Готовые-банки-с-солеными-помидорами
Готовые банки с солеными помидорами

Засолка огурцов. Классический способ

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы
  • листики черной смородины – 3-4 шт.
  • семенные корзинки укропа – 2 средних
  • зубчики чеснока – 3-4 средних
  • перец черный молотый – по вкусу (вместо душистого перца можно порезать половинку перца болгарского)
  • соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • уксус – 1,5 чайной ложки (70%)

Шаг 1. На дно емкости кладем листочки смородины, укроп, зубчики чеснока, перец.

Шаг 2. Не придавливая, заполняем банку огурцами. Заливаем кипятком, оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения.

Шаг 3. В огурцы добавляем соль, сахар (для тех, кто любит более сладкие огурчики, сахара можно положить побольше), уксус. Заливаем кипятком. Закатываем.

Шаг 4. Банку ставим в теплое темное место перевернутой вверх дном. Укутываем теплыми вещами или одеялами. На следующий день переворачиваем, убираем на хранение.

Засолка-огурцов
Засолка огурцов по классическому способу

Салат со скумбрией

Многие хозяюшки могут похвастаться великолепными салатами, которые также закатываются и хранятся до зимы. Это могут быть салаты со свеклой, баклажанами и даже с рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 кг.
  • морковь – 1,5 кг.
  • помидоры – 2 кг.
  • соль – 2 столовые ложки
  • сахар – 200 г.
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус – 2 чайные ложки (70%)
  • перец черный – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу

Шаг 1. Филе рыбы очищаем от косточек, режем на кубики.

Шаг 2. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидоры перетираем через сито (или пропускаем через соковыжималку). Все овощи соединяем, добавляем специи, кипятим 30 мин.

Шаг 3. Добавляем рыбу, варим еще 1 час, помешивая.

Шаг 4. Добавляем уксус, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам. Закатываем.

Шаг 5. Перевернутые вверх дном банки укутываем в теплые вещи или одеяла. Когда они остынут, переворачиваем, убираем на хранение.

Салат с мойвой

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.
  • морковь – 1 кг.
  • лук репчатый – 0,5 кг.
  • свекла – 0,5 кг.
  • мойва свежая – 2 кг.
  • растительное масло – 1 стакан
  • соль – 3 столовые ложки
  • сахар – 4 столовые ложки
  • уксус – 1 столовая ложка

Шаг 1. Лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле.

Шаг 2. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Режем кубиками.

Шаг 3. Свеклу, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 4. Все подготовленные овощи соединяем, доводим до кипения, тушим 1 час.

Шаг 5. Добавляем мойву, варим еще 1 час.

Шаг 6. Добавляем уксус, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по емкостям, закатываем.

Шаг 7. Перевернутые вверх дном банки укутываем в теплые вещи или одеяла. Когда они остынут, переворачиваем, убираем на хранение.

Салат-на-зиму
Салат с рыбой на зиму

Опята маринованные

А какое лето может обойтись без грибочков? Разве есть человек, который не любит их собирать? Прежде чем сорвать подберезовик или накинуться на полянку опят, мы долго оцениваем их красоту, поражаясь фантазии матушки-природы, и с любовью улыбаемся…

Маринад:

  • вода – 1 литр
  • лавровый лист – 1-2 шт. (по вкусу)
  • перец черный горошек – 10 шт. (по вкусу)
  • гвоздика – 2 шт.
  • соль – 4 чайной ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • уксус – 3 чайные ложки (70%)

Шаг 1. Свежие грибы варим в соленой воде 15-20 мин. Откидываем на дуршлаг. Раскладываем по емкостям.

Шаг 2. Соединяем все ингредиенты для маринада, варим до кипения. Снимаем с огня, разливаем по банкам. Закатываем.

Шаг 3. Перевернутые вверх дном грибочки укутываем в теплые вещи или одеяло. После остывания переворачиваем, ставим в холодильник.

Зима – это не только Новый год, снежные бабы и каникулы. Это еще вкусности, приготовленные любящей рукой мамы или бабушки. Природа в любой сезон кормит нас, предоставляя возможность готовить разнообразные блюда на долгое хранение. Главное – не забыть передать рецепты своим детям.

Стерилизация банок – 3 простых способа

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина Александрова/ автор статьи

Счастливая мама, любящая жена и благодарная дочь. Примерная хозяйка и скромная красавица)
Редактор этого сайта и ещё пары других.
Я в МойМир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector