Зима – время открытия баночек с разными вкусностями. Летом заботливые хозяйки бережно собирали рецепты консервирования, делились ими с родственниками, подругами, готовили необходимые продукты. В итоге на полках в кладовой стоят прекрасные баночки с салатами, заготовками супов, помидорчиками и огурчиками, капусткой. В нашей статье мы продолжим делиться традиционными рецептами, которые переходят из поколения в поколение.
Салат из зеленых помидоров
Томаты попали в Россию в 18 веке, при этом они выращивались только в виде декоративных растений. Как овощную культуру помидоры признали позже. Но плоды не кушали, никакие блюда не готовили: считалось, что томаты ядовиты.
Название помидор происходит от итальянского слова “pomo d’oro”, что в переводе означает “золотое яблоко”.
Оказывается, томаты можно употреблять в пищу не только в спелом виде. Как и в любом недозрелом плоде семейства паслёновых, зеленый томат имеет вредные компоненты. Однако в нужных пропорциях и при правильной обработке овоща, он принесет организму большую пользу.
Основными полезными качествами зеленых помидоров являются:
- повышение иммунитета;
- укрепление сосудов;
- препятствие образованию и развитию раковых клеток;
- стимулирование деятельности головного мозга и др.
Зеленые томаты рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями, гипертонией.
Наверняка Вы не знали о том, что самый ранний рецепт блюда из помидоров датирован 1692 годом. Рецепт был опубликован в кулинарной книге в Неаполе.
Помимо содержания витаминов и минералов, полезных человеку, не стоит забывать о вредных компонентах, содержащихся в зеленых овощах. Соланин – именно это вещество может принести вред организму, отравив его. По цвету зеленого помидора можно определить количество в нем соланина: чем темнее окрас томата, тем больше вредного вещества. Слабый иммунитет человека не справится с 5-ю зелеными томатами, итогом станет тошнота и слабость. Итак, рецепт салата из зеленых помидоров:
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 кг.
- лук – 1 кг.
- морковь – 2 кг.
- сладкий перец – 0,5 кг.
- сахар – 1 стакан
- черный перец горошком – 20 шт.
- гвоздика – 5-10 шт.
- подсолнечное масло – 0,5 литра
Приготовление:
Шаг 1. Зеленые помидоры нарезать небольшими кусочками; репчатый лук и сладкий перец – кружочками; морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Приготовленные овощи уложить в кастрюлю, перемешать, посолить по вкусу и выдержать 10-12 часов (чтобы вышла горечь из зеленых помидоров). Затем полностью слить выделившийся рассол.
Шаг 3. Добавить в овощи сахар, черный перец горошком, гвоздику и подсолнечное масла. Поставить на огонь, после закипания тушить 40 мин.
Шаг 4. Разложить полученный салат по стерилизованным банкам, закатать, поставить в темное теплое место вверх дном. После полного остывания убрать на хранение.
Капуста маринованная
Капуста считается одной из древнейших овощных культур, которую выращивают вот уже на протяжении 4,5 тысячи лет.
А само слово “капуста” пошло от древнеримского “капутум”, которое переводится как “голова”.
В то время как некоторые народы делали из нежной капусты салаты, добавляя оливковое масло и немного уксуса, другие видели в овоще больше целебное назначение. С помощью капусты успокаивали головные боли, вылечивали глухоту, избавлялись от бессонницы.
Белокочанная капуста очень питательна. В ее состав входит:
- до 1,5% белка,
- 4% углеводов,
- огромное количество клетчатки,
- небольшое количество минеральных солей,
- витамин U, необходимый для работы органов пищеварения,
- витамин К, необходимый для свертываемости крови,
- всем известный витамин С.
В мире существует более 100 видов капусты: цветная, белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, савойская, кольраби, брокколи… Перейдем к рецепту заготовки белокочанной капусты на долгую зиму, когда витамины будут необходимы человеческому организму.
Ингредиенты для маринада из расчета на 1,5 литра воды:
- охлажденная кипяченая вода – 1,5 литра
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус 70% – 1,5 ст.л.
Овощи:
- капуста – количество по желанию
- морковь – по вкусу (больше/меньше)
Приготовление:
Шаг 1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке. Перемешать.
Шаг 2. Разложить овощи по стерилизованным банкам. Важно! Не трамбуя, а слегка приминая. Воздух должен оставаться.
Шаг 3. Подготовить маринад. Для этого в отдельной емкости в кипяченую воду добавить соль, сахар и уксус.
Шаг 4. Разлить маринад по стерилизованным банкам до горлышка, чтобы немного разлилось через край. Закрыть крышкой, поставить в холодное темное место (например, в холодильник).
Опята маринованные
Собирать опята очень приятно, ведь они растут большими семейками. А вкусно приготовленные грибочки порадуют семью холодными зимними днями.
Слово “опята” в переводе с латинского языка означает “браслеты”.
Интересным фактом является то, что сухие опята содержат в два раза больше белка, чем в говядине. Но на этот раз мы предлагаем рецепт не сушеных грибов, а маринованных.
Опята богаты различными витаминами – это С, Е, РР, группы витамина В. По микроэлементам отметим наличие в этих грибах фосфора, кальция, калия, натрия, железа, магния, а также ценных и редких цинка и меди, необходимых для нормализации кровообращения в организме человека. И это еще не всё. В опятах также содержатся природные сахара, клетчатка. Главным конкурентом опят по содержанию фосфора и кальция является рыба.
Ингредиенты:
- грибы опята – 1 кг.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 3 стакана
- уксус 9% – 3 стакана (на одну литровую банку – 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%-ной)
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- перец черный горошком – 5 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- лавровый лист – 2 листика
- лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление:
Шаг 1. Отварить грибы в соленой воде 15 мин. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. После того, как лишняя вода стекла с грибов, разложить их по стерилизованным банкам до горлышка.
Шаг 3. Сделать маринад: соединить ингредиенты, довести до кипения. Кипящим маринадом залить все банки до верха, чтобы немного разлилось через край.
Шаг 4. Банки закатать, поставить в темное теплое место вверх дном. После полного остывания убрать на хранение.
Сладкий перец маринованный
Перец – один из самых древних овощных культур. Считается, что в Россию этот овощ был завезен в 16 веке.
В отличие от прочих овощей перец не содержит ферменты, разрушающие витамины в процессе тепловой обработки и консервирования. Поэтому смело можно утверждать, что зимой Ваш организм получит от консервированного перца столько же пользы, сколько в свежем виде.
Некоторые сорта болгарского перца содержат витамина С больше, чем в лимоне. А по содержанию витамина А овощ можно сравнить с морковью.
Фантазия человека в приготовлении блюд из перца не имеет предела. Это всевозможные закуски, рулеты, супы, вторые блюда, салаты и даже компоты! Мы же предлагаем простой, но очень вкусный рецепт маринованного болгарского перца.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1,5 кг. (количество перца может быть больше по желанию)
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 литр
- сахар – 1 стакан
- соль – 1 ст.л. с горкой
- уксус 9% – 1 стакан (Важно! Можно развести уксусную эссенцию 70%-ную, но из расчета на 1 стакан – для рецепта необходим именно стакан жидкости)
- лавровый лист – 3 листика
- растительное масло – 1 стакан
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Сделать маринад: соединить все ингредиенты, поставить на огонь. После закипания добавить порезанный сладкий перец. С момента закипания варить 10 мин.
Шаг 2. Разложить перец по банкам, закатать, поставить в темное теплое место вверх дном. После полного остывания убрать на хранение.
Кетчуп по-домашнему
Впервые кетчуп был приготовлен в Китае. Но вкус томатного соуса того времени ни с чем не сравнится с современными кетчупами. Обойдя все страны мира, рецепт всеми любимого кетчупа изменился настолько, что вряд ли кто-то знает настоящий вкус первого томатного соуса.
Наверняка Вы не знали, что первый кетчуп был сделан не из томатов, а из рыбы.
Кетчуп, претерпевший огромное количество изменений в составе, основанный на спелых томатах, с натуральными приправами, вкус которого знает каждый, был создан в 1830 году. Добавим, что с разрешения NASA кетчуп обязательно входит в продуктовую корзину, доставляемую космонавтам на МКС. А теперь о домашнем рецепте кетчупа:
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг.
- перец болгарский – 2 кг.
- кислые яблоки – 2 больших
- лук – 1 большая головка
- сахар – 1 стакан
- соль – 2 ст.л. без горки
- корица – 1 ч.л.
- острый перец – 1 ч.л. (по вкусу)
- крахмал – 1 ст.л.
- уксус 70% – 1 десертная ложка
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры, перец, яблоки, лук пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Добавить в массу сахар, соль, корицу, острый перец. Поставить на огонь. После закипания варить 1,5 часа на медленном огне.
Шаг 3. Дать массе остыть. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку/сито.
Шаг 4. Крахмал развести в небольшом количестве воды. Добавить в массу, поставить на огонь. После закипания варить 30 мин. Добавить уксус и снять с огня.
Шаг 5. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам. Закатать, поставить в темное теплое место. После полного остывания убрать на хранение.