Погружные и стационарные блендеры: как выбрать надежного помощника?

Какой блендер лучше выбрать зависит от потребностей каждой конкретной хозяйки. Стационарные модели больше в размерах, менее функциональны но и стоят дешевле.


Молодой хозяйке на новой кухне очень нужны помощники, которые облегчат ей труд и позволят приготовить любые блюда быстрее. После ножей, терок и микроволновки следующим предстоит выбрать блендер. Действительно, без него трудно было бы справиться с соусами, паштетами, коктейлями и детским пюре. Техника эта не слишком сложна, да и по функциональности не сравнится с кухонным комбайном, но правильно выбирать блендер тоже нужно уметь.

Погружные модели

Самый популярный вид техники на домашней кухне. Блендер «на ножке» не раз выручит как неопытную, так и уже умудренную хозяйку. Он компактен и удобен, быстро приводится в рабочее состояние, так что вечно занятым женщинам такая техника сэкономит немало бесценного времени. Да и молодым родителям для приготовления детского питания кухонный мини-помощник подойдет просто идеально.

Возможности погружного блендера:

  • приготовление различных пюре;
  • измельчение сухарей и орехов;
  • нарезка лука и других овощей (при наличии специальной чаши-насадки);
  • рубка небольшой порции фарша;
  • коктейли – если в комплект входит высокий стакан и венчик.

Погружной блендер с насадками
Перед тем как выбрать блендер погружного типа, в первую очередь следует уделить внимание материалу его корпуса. Он может быть:

  1. Пластмассовый. Такие модели дешевле, обладают меньшим весом, но со временем на них появляются микроцарапины, в которые забиваются частички продуктов и уже не отмываются.
  2. Металлический. Блендеры из нержавеющей стали могут работать даже с очень горячими блюдами, а содержать их в чистоте гораздо проще, чем пластмассовые измельчители. Гигиеничность кухонной техники играет особую роль, если вы используете ее для приготовления детского питания.

Также для погружного блендера очень важна мощность двигателя и количество скоростей. Ведь его приходится все время держать на весу, и чем быстрее он справится с очередной порцией продуктов, тем меньше у вас устанут руки. Регулирование режимов лучше выбирать плавное – это продлит жизнь кухонной технике и избавит вас от неприятных ситуаций, когда от резкого ускорения блендер выскальзывает из рук. Конечно, дополнительные функции увеличивают стоимость измельчителя, но вы же берете его себе в помощь.

Однако не стоит гнаться за моделями с максимальным количеством режимов (их может быть более 20). Для ежедневного использования хватит и 5-7 основных скоростей, а некоторые хозяйки вполне довольствуются двумя.

Популярные погружные блендеры

Braun MR 404

Недорогая и симпатичная модель мощностью 300 Вт с герметичной емкостью на 500 мл в комплекте. Рабочий режим один, но встроенный дроссель позволяет менять скорость вращения, всего лишь утапливанием кнопки.

погружной блендер Braun MR 404

Кому-то такой способ покажется неудобным, но если к нему привыкнуть, техника будет слушаться просто идеально. Материал корпуса – пластик, цена около 1000 рублей.

Braun MR 6550 M CA MN

Еще один представитель фирмы Браун. Достаточно мощный и дорогой вариант, но 15 режимов скоростей и количество дополнительных насадок действительно впечатляют:

  • венчик для взбивания яиц или коктейлей;
  • измельчитель льда;
  • две дополнительные вакуумные емкости и мерный стакан объемом 0,5 л.

Хозяева особенно хвалят эту модель именно за функцию вакуумного насоса, но между тем предупреждают: при покупке кромки контейнеров необходимо осматривать на предмет сколов.

погружной блендер Braun MR 6550

Погружная «нога» выполнена из нержавеющей стали, что позволяет поставить Брауну 6550 еще один плюс в общий зачет. А вот крышка дополнительной чаши с ножами, увы, негерметична, отчего жидкие блюда порой выплескиваются во время работы. Стоимость Braun MR 3000-3200 рублей.

Стационарные блендеры

Конечно, эти модели не являются в прямом смысле слова стационарными – они легко перемещаются по кухне, при желании их можно разобрать и спрятать в ящик. Но режущей частью, безусловно, управлять вручную не получится. Такие блендеры в конструкционном плане являются антиподами погружных: электродвигатель у них находится в нижней части корпуса, а измельчение продуктов ножами происходит в установленной сверху емкости.

На что способен стационарный блендер:

  • покрошить лед;
  • взбить яичные белки;
  • приготовить коктейль;
  • пюрировать фрукты или овощи для детского питания.

Пользоваться такой техникой гораздо удобнее, чем погружными моделями, ведь здесь ничего не нужно держать на весу и вообще совершать каких-либо телодвижений. Просто нажали на кнопку, и блендер все сделает сам. Также он легче в уходе, особенно если производитель предусмотрел функцию самоочистки.

Стационарный блендер

Чтобы выбрать стационарный шейкер, в первую очередь нужно определиться с материалом его чаши. Здесь возможны два варианта:

  1. Стекло – легко отмывается от любых загрязнений, не царапается и не впитывает запахи. Но если вы случайно разобьете емкость, найти ей замену вряд ли удастся.
  2. Пластмасса – менее практична, со временем может даже изменить цвет и к тому же не допускает размешивание очень горячих продуктов. Но стоят такие блендеры обычно недорого, да и саму чашу разбить куда труднее.

Если вас смущают недостатки пластмассовых емкостей, можно раскошелиться на более качественную технику, где используется полимер подороже. Он обладает всеми достоинствами стеклянной чаши, но по долговечности сравним с пластиковыми.

Следующим этапом идет выбор объема – в отличие от погружных блендеров здесь он ограничен. В магазинах бытовой техники можно найти стационарные модели емкостью от 0,4 до 2 литров, однако ориентироваться на указанные характеристики в этом вопросе не стоит. Для шейкеров существует понятие полезного объема, поскольку чашу доверху заполнять продуктами нельзя. Вам будет доступно на 200-300 мл меньше заявленного номинала – не упустите этот момент из виду, особенно если берете компактную модель.

Достойные представители шейкеров

Philips HR 2860

Настоящий «мамочкин» блендер от знаменитой фирмы Philips рассчитан на приготовление небольшой порции – как раз на один прием пищи ребенку.

стационарный блендер Philips HR 2860

В объемистом кувшине продукты просто размазались бы по стенкам, а здесь все отлично перемешивается и взбивается. Мощность стационарного мини-шейкера всего 220 Вт, пластмассовая чаша тоже невелика – 400 мл, но в комплекте идут еще два сменных стакана на 0,2 л. Стоимость в пределах 1300 рублей.

Kitfort KT-1301

Этот мощный стационарный блендер на 1000 Вт по качеству и характеристикам обогнал даже признанных лидеров рынка – фирмы Бош и Поларис.

стационарный блендер Kitfort KT-1301

Стеклянная чаша, металлический корпус из нержавеющей стали, 6 скоростей с плавной регулировкой – все очень добротно и надежно. Но и цена у этого аппарата немаленькая: от 5400 до 5700 рублей.

Общие рекомендации

Определитесь, для какой цели вы будете использовать блендер чаще всего. Если в семье есть маленький ребенок, которому нужно отдельно готовить детское питание, лучше выбрать небольшой стационарный измельчитель. С ним вы в считанные секунды сделаете овощное пюре, фруктовый смузи или перетрете супчик.

С этой же работой неплохо справится и погружной блендер – только он не будет ограничивать вас в объемах. Тем, кто любит печь, понадобится модель с дополнительной насадкой-венчиком или даже спиралью для густого теста. Готовите часто? Тогда включите в комплект еще и закрытую чашу с ножами для мелкой нарезки.

В дорогих погружных моделях также встречаются необычные насадки, работающие по принципу вакуумного насоса. К ним идут дополнительные емкости, в которых можно дольше хранить различные продукты, предварительно откачав блендером воздух. Эта функция не слишком востребована на домашней кухне, так что если не знаете, где бы ее применить, лучше не тратьте деньги на ненужные лично вам опции.





Тот же совет можно применить к режиму пульсации, которым именитые производители оснащают свои блендеры. Суть его в том, что во время работы ножи периодически останавливаются. Во-первых, пауза позволяет разлетевшимся частичкам продуктов сползти поближе к лезвиям, во-вторых, в эти краткие секунды вы успеете оценить степень измельчения. Но если в семье нет перфекционистов или крутого шеф-повара, эта функция также останется невостребованной.

Любителям различных коктейлей хватит обычного стационарного шейкера – на что-то более серьезное эта техника не способна, но со своим минимумом задач справляется великолепно.


Маленький нюанс, о котором неопытные хозяйки не догадываются, а консультанты в магазинах просто умалчивают – длина сетевого шнура. У большинства блендеров, в том числе весьма недешевых, он до безобразия короткий. Хорошо, если в вашей кухне все розетки выведены непосредственно над рабочей поверхностью, и никаких проблем с использованием мелкой бытовой техники не возникает. Но если этого нет, вам придется либо искать модель с достаточно длинным проводом, либо тянуть гирлянду из удлинителей.

Также можно подыскать модель, работающую от аккумулятора – в этом случае вы вообще к расположению розеток не привязаны. Хотя, конечно, такие измельчители пока не радуют мощностью, да и работают они недолго (30 мин после трехчасовой подзарядки).

Решая вопрос, какой блендер лучше выбрать, ориентируйтесь только на те задачи, которые ему предстоит выполнять. Разницы в цене между погружными и стационарными моделями при прочих равных условиях нет – все зависит исключительно от набора функций и фирмы-производителя. Вам же останется только оценить объемы работ и найти помощника, который с ними справится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Кузьмин/ автор статьи

Исследователь жизни.
На этом свете есть множество интересных вещей, о которых можно ещё написать. Я беру интересную тему, исследую и пишу "выжимку" того, что смог узнать. Максимально просто, доступно и полезно.

Мой профиль VK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.