Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из риса? Рисовая каша, плов, молочная каша из риса, из более “современных” это итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя… У риса нет национальных границ и каждая страна с открытой душой делится секретами приготовления традиционных блюд на основе риса. А с появлением рисоварки подходить к этому вопросу стало проще, ведь на кухне появился главный повар-рисовар. Теперь готовить одно удовольствие: рис не прилипает ко дну, не переваривается, не остаётся сырым. Ведь разработчики позаботились о том, чтобы машина готовила, а человек отдыхал.
Сложно представить, что кому-то требуется расшифровать слово “рисоварка”. Однако отметим, что
согласно википедии, рисоварка — это бытовая техника для приготовления риса, которая не требует внимания и гарантирует полную готовность продукта.
Благодаря этому электроприбору можно готовить не только рис, но и другие каши. Рисоварка не использует магию, секрет её работы заключается не в том, чтобы сварить рис очень быстро. Главное предназначение рисоварки — сделать свою работу качественно, без усилий и контроля со стороны человека.
- Рисоварка: немного истории
- Принцип работы рисоварки
- Дополнительные функции рисоварки
- Что нужно знать перед покупкой рисоварки
- Рекомендации при использовании рисоварки
- Сравнение технических характеристик рисоварок нескольких производителей
- Рисоварка Cuckoo. Обзор, как варить рис для суши в рисоварке. Видео
Рисоварка: немного истории
Рис считается традиционной едой многих народов мира, в основном он распространён в азиатских странах. О том, что наши далёкие предки использовали рисоварку, а точнее керамическую рисовую пароварку, известно с тех пор, как археологи нашли подобную утварь, датировав находку 1250 годом до нашей эры. Этот экспонат выставлен в Британском музее.
Рисоварка является “прародителем” современной мультиварки, причём если говорить о стране-производителе, то имеется в виду Япония. Согласно истории, первая японская рисоварка была изобретена ещё в 1937 году по спецзаказу императорской армии. Новейший по тому времени прибор работал от электричества, что было совершенным “чудом того времени”. Когда всё вокруг работало благодаря древесине и углю, представленная рисоварка справлялась со своей задачей, питаясь электричеством.
Первые устройства по варке риса представляли собой деревянный короб с установленными внутри электродами, через которые проводился ток. Дерево не пропускало воду, являясь замечательной ёмкостью для будущей еды, в то же время оно выполняло важную роль надёжного диэлектрика. Нельзя сказать, что электроприбор был совершенно безопасным, поскольку поваров постоянно било током. Также сомнительным было и качество приготовленного риса, но для первопроходца открытие было очень значимым и важным.
Для простого населения рисоварка стала доступна в 1945 году, когда известная компания Mitsubishi выпустила свою первую партию этой бытовой техники. На этот раз ёмкость была выполнена из алюминия, но внутри располагались всё те же электроды. Работал прибор от сети, и по окончании приготовления его необходимо было отключить.
Дальше пошла в разработке японская компания Toshiba, которая в 1956 году создала более усовершенствованную рисоварку, максимально похожую на современную. Производитель впервые выпустил двойную чашу: одна служила для воды, другая — для риса. Вода нагревалась за счёт работы электродов, закипала, а после полного испарения прибор автоматически выключался. Стоит ли говорить об успехе компании в целом и о количестве покупателей электроприбора?
Принцип работы рисоварки
В состав любой рисоварки входит сменная ёмкость (чаша), мерная ложка и мерный стакан, с помощью которого рассчитывается количество риса и воды. Ёмкость расположена под специальным нагревателем и термостатом, основная задача которого заключается в поддержании температуры, исключающей момента её закипания. Таким образом, вода с рисом нагревается до определённой температуры и удерживается на одном показателе. Часть воды при этом испаряется, другая часть — впитывается рисом.
Дополнительные функции рисоварки
В желании угадать потребности покупателей, производители выпускают рисоварки, наполненные различными функциями. Самая распространённая из них — функция поддержания тепла, из-за чего рис долгое время (до 10-24 часов) остаётся тёплым, с температурой около 65 °C.
В большинстве стран рисоварка осуществляет не только роль варки риса разных сортов и типов. Хозяйки научились применять электроприбор для приготовления прочих блюд, то есть рисоварка стала универсальной электрической кастрюлей. Изучив дополнительные её возможности, отметим наиболее распространённые дополнительные функции, разработанные производителями:
- возможность готовить продукты на пару;
- функция томления, что достигается путём длительной варки при пониженной температуре;
- функция выпечки;
- функция приготовления теста;
- функция приготовления супов;
- функция тушения мяса;
- функция варки яиц;
- функция отложенного старта и др.
Что нужно знать перед покупкой рисоварки
Прежде, чем пуститься в бесконечный выбор рисоварок, ознакомьтесь с некоторыми фактами, на которые стоит обратить внимание. Сначала поговорим об основных характеристиках ботовой техники и отметим наиболее важные моменты:
- Выбирая электроприбор, обратите внимание на его мощность, поскольку от этого будет зависеть многое. Скорость приготовления продукта напрямую зависит от мощности рисоварки. Также она зависит от объёма чаши: чем больше ёмкость, тем больше нужно технике потребляемой мощности. При использовании в домашних повседневных целей, техника выбирается из расчёта не менее 1 кг крупы с мощностью от 0,6 кВт.
- При покупке рисоварки обратите внимание на материал чаши и корпуса. Прочнее всего изделия из металла, что увеличивает стоимость прибора. Пластик прослужит меньше, однако для корпуса этот материал вполне допустим. А чаша должна иметь антипригарное покрытие.
- Автоматическое отключение рисоварки не только отвечает за вкусно приготовленный рис, но и обеспечивает безопасность Вам и Вашему дому. Электроприбор имеет несколько программ по длительности приготовления продукта — в зависимости от необходимого результата. При этом каждая из них должна завершаться автоматическим отключением, исключение — использование функции подогрева.
Проанализировав отзывы покупателей, мы составили список рекомендаций по дополнительным характеристикам электрорисоварки:
- По возможности выбирайте технику со стеклянной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом варки.
- Крышка обязательно должна иметь отверстие для выхода пара.
- Дополнительные опции — это неоспоримое преимущество. Например, некоторые модели имеют в комплекте устройство для приготовления овощей на пару или подставку для варки яиц.
- Покрытие ёмкости должно быть антипригарным без царапин и видимых повреждений.
- Выбирайте чашу, на поверхности которой имеются мерные линии, позволяющие с точностью определить количество закладываемых продуктов и воды.
- Наличие таймера — необязательная, но очень приятная опция прибора.
- Для удобного хранения шнур должен складываться в специальном месте корпуса.
Рекомендации при использовании рисоварки
Люди, приобретающие ту или иную бытовую технику для кухни, с удовольствием делятся отзывами, особенно в моменты, когда что-то пошло не так. Поскольку нет ни одной вещи только с положительными параметрами, мы собрали наиболее популярные и важные замечания пользователей рисоварки. Наш “рейтинг” по нюансам и рекомендациям выглядит так:
- После завершения программы приготовления риса не желательно оставлять еду в рисоварке. Спустя некоторое время рис станет более сухим и может даже немного подгореть.
- В рисоварке, согласно инструкции, можно готовить мясо. Однако пользователи бытовой техники утверждают, что не всегда мясо к концу программы становится мягким, готовым. Причина тому не продолжительность программы, а температурный режим, которого “не хватает”, чтобы доготовить мясо.
- В комплект некоторых моделей входит инструкция только на китайском языке. Причём на корпусе все режимы и кнопки также обозначены иероглифами, а не значками, понятными человеку любой страны.
- Рисоварку не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, что является существенным недостатком для некоторых хозяек.
- Большинство рисоварок (особенно при заказе онлайн с доставкой из Китая) не имеет переходника на евророзетку.
- Не рекомендуется наливать воду до края ёмкости, чтобы избежать переливания при её закипании.
- При приготовлении супа на предлагаемых производителем программах вода “слишком сильно кипит”, выливаясь за пределы чаши и попадая в итоге на нагревательный элемент.
- Рекомендуется с осторожностью обращаться с рисоваркой во время её работы, поскольку пар, выходящий из парового отверстия, может привести к серьёзному ожогу. Также в целях безопасности не желательно передвигать электроприбор во время его работы.
Сравнение технических характеристик рисоварок нескольких производителей
Поскольку родиной рисоварки считается Япония, именно эта страна создала первый электроприбор для внутреннего потребителя. Со временем другие страны присоединились к японцам, полюбив блюда из риса и оценив полезность рисоварок. Производители начали создавать их для экспорта. В данный момент основные создатели электроприбора это Китай, Корея, Малайзия и Филиппины.
В последние годы одной из самых покупаемых моделей стала южнокорейская рисоварка Cuckoo CR-3521. Согласно отзывам покупателей, модель предназначена исключительно для приготовления риса, и с этой задачей техника прекрасно справляется. Главное её преимущество — это объём чаши, равный 6,3 литрам, чего хватает для приготовления блюда как для небольшой семьи, так и для гостей.
Южнокорейский производитель известен покупателю своими качественными товарами, поэтому за срок эксплуатации рисоварки переживать не стоит. Чаша имеет двойное антипригарное покрытие, корпус выполнен из нержавеющей стали, наличие съёмного сборника для конденсирующей влаги — неоспоримое преимущество этой модели. Однако за качеством стоит высокая стоимость — удачная и беспроблемная модель Cuckoo CR-3521 в среднем стоит около 30 тыс. рублей.
В 2021 году таблица лидеров среди рисоварок немного изменилась, ведь в топе популярных компаний оказался китайский Xiaomi, а именно модель Induction Heating Rice Cooker 2 3L. Чаша с объёмом 3 литра, изготовленная из толстого чугуна с антипригарным покрытием, гарантирует долгий срок её эксплуатации. Поверхность ёмкости защищена от механических повреждений, царапин, сколов.
Главное преимущество этой модели — возможность удалённого управления с помощью смартфона, на котором отображены основные параметры работы рисоварки. Если говорить о цене, то это около 7-8 тыс. рублей.
Цена зависит от нескольких параметров: мощность, материал чаши, страна-производитель, дополнительные функций и т.д. В таблице, приведённой ниже, мы рассмотрим основные характеристики нескольких моделей рисоварок.
Характеристика | BRAYER BR2800 | Xiaomi QF1201 | Cuckoo CR-3521 |
---|---|---|---|
Страна-производитель | Китай | Китай | Южная Корея |
Управление | механическое | электронное | механическое |
Основные функции | варка крупы, приготовление на пару, варка яиц | выпечка, тушение, варка крупы | 3D нагрев для варки риса |
Дополнительные функции | поддержание тепла | поддержание тепла | функция термоса, поддержание тепла |
Объем чаши, л | 1,5 | 1,2 | 6,3 |
Потребляемая мощность, кВт | 0,65 | 0,3 | 1,55 |
Материал чаши | с антипригарным покрытием | с антипригарным покрытием | с антипригарным покрытием |
Материал корпуса | пластик и металл | пластик | нержавеющая сталь |
Отсрочка старта | нет | до 10 часов | нет |
Вес, кг | 1,7 | 1,47 | 10 |
Гарантия, месяцев | 12 | 6 | 12 |
Цена, руб. (по состоянию на сентябрь 2021 года) | от 1 900 | от 4 600 | от 29 900 |
Рисоварка Cuckoo. Обзор, как варить рис для суши в рисоварке. Видео
Среди огромного количества бытовой техники главное не их количество на Вашей кухне, а то, с какой периодичностью она используется. Прежде, чем приобрести рисоварку, убедитесь в том, что она действительно будет применяться. Иначе такая новинка может пополнить ряды прочей ненужной “помощницы”.