Кулер на кухне: Наше здоровье начинается с воды

При выборе той или иной техники мы часами ищем ее характеристики, виды, читаем отзывы, спрашиваем мнение родственников и коллег. Наша статья ответит на максимум Ваших вопросов: разновидности диспенсеров, как они работают, их плюсы и минусы. После прочтения Вы точно решите - покупать кулер или нет.


Вода – это то, без чего ни одна живая душа не способна существовать. Но для человеческого здоровья необходимо использовать чистую, насыщенную полезными элементами воду.

Большинство семей не видят своей жизни без кулера для воды. Однако есть те, кто не готов делить свою кухню с новым “соседом”, не находя в нем полезности. Естественно, причин отказа от диспенсера множество. Но наша статья не об этом. Мы расскажем о видах кулеров, их достоинствах и недостатках.

Кулер-для-воды
Кулер для воды

Что такое кулер?

Кулер для воды (от английского слова cooler — “охладитель”) и диспенсер (от латинского слова dispenso – “распределять”) часто в разговорной речи употребляются как синонимы. Если же взглянуть на техническую составляющую, то мы увидим их существенное отличие. Если кулер нагревает и охлаждает воду, то диспенсер – это аппарат для выдачи питьевой воды комнатной температуры, без ее нагрева или охлаждения. Для удобства, в нашей статье мы будем использовать оба термина в одном значении – кулер.

Как правило, объем бутыли для кулера составляет 12 или 19 литров. Вода берется покупная (бутилированная) или водопроводная. В случае с водопроводной водой, если быть точным, аппарат называется пурифайером. Это тот же кулер, но использующий систему фильтрации воды, расположенную в нижней части корпуса. Традиционная бутыль здесь не используется – аппарат подключается напрямую к водопроводу. При этом пурифайер также нагревает и охлаждает воду.

Запутались? Тогда кратко для закрепления:

кулер – нагревает/охлаждает воду, используются бутыли;
диспенсер – выдает воду комнатной температуры, используются бутыли;
пурифайер – нагревает/охлаждает воду, но берет ее не из бутыли, а из водопровода.

Пурифайер
Пурифайер


Для небольшой семьи чаще используется настольный диспенсер, который устанавливается в кухне на столешницу. При этом необходимо учесть расстояние от аппарата до подвесного шкафа, доступ к которому должен быть легким и удобным. Также можно рассмотреть другие варианты поверхности, на которую будет установлен кулер: дополнительный стол, подставка, широкий подоконник, полка… В противном случае выбирается напольный диспенсер, который в зависимости от внешнего вида, может прекрасно “вписаться” по стилю в любую кухню.

Разновидности кулеров

Несмотря на способность лишь нагревать/охлаждать и выдавать воду комнатной температуры, существует несколько видов диспенсеров.

Настольные кулеры

Настольные кулеры популярны для установки в небольших офисах или кухнях. Главное их преимущество – компактность. Они не занимают много места, а воды хватает на несколько человек (как правило, до 5). При этом бутыль устанавливается только сверху аппарата.

Для настольных диспенсеров главная проблема заключается не только в том, где найти ему место, а также на что поставить аппарат. При этом поверхность должна быть ровной, прочной, с легким доступом для обслуживания и взятия воды. Это может быть край стола, шкафчик, специальная полка и т.д.

Напольные кулеры

Такие диспенсеры считаются самыми популярными по продажам. Их устанавливают в офисах или в доме. В зависимости от стоимости аппарата, кулеры могут быть для нагрева воды, при этом не иметь охлаждающую функцию. Максимальная комплектация – нагрев практически до закипания и охлаждение до +4 градусов.

Напольные диспенсеры имеют более высокую стоимость. Они не требуют каких-либо подставок, приспособлений. Существенный их недостаток – габариты. Стоит хорошенько подумать над местом, где его установить в доме. Ведь доступ должен быть открытым, удобным.

Кулеры с разным размещением бутыли

  • С верхней установкой бутыли. В таком случае для установки емкости требуется определенная физическая сила, что является существенным недостатком диспенсера подобной модели. Кроме того, с уменьшением количества воды в бутыли, внутрь нее будет попадать воздух извне, то есть воздух помещения. Поскольку окружающий нас воздух в замкнутом пространстве наполнен загрязненными частицами, бактериями, то остатки воды в бутыли тоже “обогатятся” этими микробами. В кулерах с нижней установкой емкости попадание бактерий минимально.
  • С нижней установкой бутыли. Такие модели более просты в использовании, а также при замене емкости. Здесь даже физически более слабый человек может заменить его самостоятельно. Поэтому покупатели чаще приобретают такие модели диспенсеров.
    Специальный шкафчик позволяет спрятать бутыль – получаем красивый вид аппарата и удобство его использования. Помимо эстетики, получаем другое преимущество – вода спрятана от солнечного света, что тоже влияет на развитие бактерий в ней.
    Самая популярная модель кулера с нижней установкой бутыли имеет емкость с горячей/холодной водой, которая обслужит до 20 человек. Стоимость таких аппаратов выше, в том числе за счет конструкции. Ведь для перенесения воды в емкости используется специальный насос, а также дополнительные датчики и элементы.
Виды-кулеров
1. Кулер настольный
2. Кулер напольный с нижним размещением бутыли
3. Кулер напольный с верхним размещением бутыли

Кулеры без нагрева (без нагрева и охлаждения)

Эти модели лишь выдают воду комнатной температуры. Поэтому такие аппараты приобретают для установки в детских садах, учебных заведениях, магазинах и т.д. Ведь главное – безопасность и удобство. Поскольку в диспенсере отсутствует функция нагревания, их стоимость ниже других моделей. Также нет необходимости подключения аппарата к электропитанию. Отсюда главный плюс модели – установка практически в любом месте помещения.

Кулеры без охлаждения

Да, такое тоже может быть, несмотря на противоречие с названием аппарата (напомним, в переводе с английского языка слово cooler означает “охладитель”). Такие модели могут быть двух видов:

  • для подачи только воды комнатной температуры;
  • для подогрева воды (с чайником) + для подачи воды комнатной температуры.

Конструктивно диспенсеры будут отличаться лишь количеством кранов: два (вода комнатной температуры + горячая вода) или один (только вода комнатной температуры). Исключением являются модели, в которым имеются два крана, оба – для подачи воды комнатной температуры.

Кулеры разные по стилю

Чаще всего диспенсеры выпускаются производителем в классическом дизайне, который подойдет для кухни/офиса любого стиля. Помимо этого некоторые модели созданы в стиле хай-тек или техно.

Кулер-в-стиле-хай-тек
Кулер в стиле хай-тек

Кулеры разные по цвету

Белый – классический цвет для любой бытовой техники. Поэтому диспенсер – не исключение. Для того, чтобы аппарат хорошо “вписался” в интерьер офиса или дома, производители выпускают их разных цветов (красный, черный, белый, желтый, синий, серебристый и т.д.), с рисунком, декоративными украшениями и т.д.

Кулер-красного-цвета
Напольный кулер красного цвета

Кулеры с дополнительными функциями

  • Газация. В этом случае в специальном отсеке диспенсера размещается баллон с углекислым газом, рассчитанный примерно на 1000 порций газированной воды (или 100 литров). При этом степень газации устанавливается индивидуально по Вашему вкусу.
  • Фильтрация. Установка фильтров для очистки воды возможна только в диспенсерах с верхним расположением бутыли. При этом двойной фильтр очищает воду от ржавчины, опасных микроорганизмов, хлора, тяжелых металлов, бактерий. В итоге кулер выдает мягкую воду без каких-либо запахов. Объем “работы” такого фильтра – около 5 тыс. литров.
  • Озонирование. Это дезинфекция воды в емкости аппарата, а также уничтожение неприятного запаха и привкуса. Химические средства при этом не применяются. Проводить озонирование часто не рекомендуется – достаточно это делать 1-2 раза в месяц.
  • С ультрафиолетовой лампой, облучающей бутыль изнутри, убивая все микробы и бактерии. УФ-лампа расположена в накопительной емкости внутри корпуса. Она обеззараживает воду, блокируя размножение микробов, бактерий в воде и на внутренних элементах корпуса.
  • Со встроенным холодильником, оснащенным полками для хранения/охлаждения любых продуктов. Объем холодильного устройства, расположенного под основным корпусом диспенсера, – от 10 до 60 литров. При этом некоторые модели имеют отсек для изготовления льда. Устанавливается такой кулер на пол, при этом бутыль размещается всегда в верхней его части. Диспенсеры со встроенным холодильником по своей конструкции являются компрессорными. Чаще всего такой аппарат приобретают для офисов на коллектив до 20 человек.
  • С чайниками. В этой модели диспенсера предусмотрены два чайника – заварочный и для кипятка, расположенные в верхней части корпуса. Кран, по которому идет подача вода из бутыли, также установлен сверху.
    Заварочный чайник может подогреваться, удерживая заданную температуру. Максимальная температура воды в основном чайнике – 100 градусов, то есть ее закипание. Приятный бонус подобных моделей – наличие дополнительной секции для хранения продуктов.

    Кулер-с-холодильником-и-чайниками
    Кулер с холодильником и чайниками


Также дополнительные функции диспенсеров:

  • С отделением для стаканчиков;
  • С подсветкой зоны раздачи воды;
  • С дополнительным краном для подачи воды комнатной температуры;
  • и др.

Кулеры с разными кранами для подачи воды

Вид крана влияет на ценообразование того или иного аппарата. Дорогие диспенсеры – с сенсорным управлением, более низкие по цене – с механическим краном. К ним относятся:

  • вентиль,
  • pusch-краны (надавить чашкой на кран),
  • рычаг,
  • кнопка.
Кулер-с-пуш-кнопкой
Кулер с пуш-кнопкой

Принцип работы кулера с верхней загрузкой бутыли

Кулер, с подогревом/охлаждением воды, с верхней загрузкой бутыли, состоит из двух емкостей – для горячей и холодной жидкости. Через специальное углубление с отверстием вода поступает с бутыли. При установке емкости в верхнюю часть корпуса, клапан, расположенный на ее крышке, проталкивается внутрь. Из бутыли вода попадает в два бака, расположенных внутри кулера: один – для охлаждения воды, другой – для нагрева.

Нагревание происходит за счет трубчатого электронагревателя (ТЭН) или электродатчика. Для охлаждения используется компрессор или электронное охлаждение (при помощи платы Пельтье). Специальные датчики следят за температурой воды, которая должна быть постоянной по заданным значениям. В случае, если вода прольется, она попадет в специальный водонаборный отсек.

Диспенсер работает от питания 220 вольт.

Принцип-работы-кулера
Принцип работы кулера

Достоинства кулеров для воды

Перед покупкой любой техники необходимо взвесить все “За” и “Против”. Для этого перечислим положительные и отрицательные моменты приобретения диспенсера.

  • Простота и удобство в использовании. Нет сложности в выборах программ, включении аппарата, замене бутыли и т.д.
  • Экономия времени в получении чистой воды заданной температуры.
  • Защита от детей. Чтобы избежать случайную подачу горячей воды из аппарата, имеется кнопка ее блокировки.
  • Каплесборник не позволит вылиться лишней воде.
  • Подсветка зоны раздачи воды делает ее налив комфортным даже ночью.
  • Температурный диапазон воды – на любой вкус: от +95 (подогрев) до +4 (охлаждение) градусов по Цельсию. Это очень удобно, особенно в случае быстрого получения кипятка. При этом вода нагревается до высокой температуры, исключая ее закипание. Это важно, ведь в момент закипания теряются полезные элементы воды.
  • Разнообразие моделей по цене – для любого кошелька.

    Напольный-кулер-с-верхней-загрузкой-бутыля
    Напольный кулер с верхней загрузкой бутыли
  • Компрессорные диспенсеры достаточно быстро охлаждают воду в жаркую погоду. Недостаток такого вида кулера – его высокая стоимость.
  • При использовании фильтров вода очищена от микробов, вредных микроорганизмов. При этом необходимые микроэлементы сохраняются.
  • Рациональное потребление электроэнергии, ведь аппарат не работает постоянно. С помощью специального механизма он контролирует температуру воды, лишь периодически нагревая или охлаждая ее.
  • Аппарат запрограммирован так, чтобы выключиться на ночь, а также при неиспользовании его продолжительное время.
  • Аппарат устойчив к изменениям напряжения в сети. Он надежный, качественный, имеет многолетний срок использования.
  • Для того, чтобы “вписать” диспенсер в кухню, его можно подобрать определенного цвета, дизайна. Более простой и распространенный способ – встроить в кухонный гарнитур. Тогда кухня будет выглядеть единым целым, без бытовой техники и прочих помощников, бросающихся в глаза.
Достоинства-кулера
Кулер настольный

Недостатки кулеров для воды

  • У диспенсеров с электронным охлаждением низкая производительность воды при жаркой погоде. При этом охлаждение занимает достаточно долгое время.
  • Аппарата с верхним расположением бутыли имеет существенное неудобство – это установка емкости в специальный держатель на корпусе. Для этого необходима определенная физическая сила и сноровка.
  • В качестве профилактики рекомендуется регулярно сдавать аппарат в сервисный центр для санобработки и дезинфекции.
  • Бутыли – не для одноразового использования. Пустые емкости передаются в спеццентры, где они должны пройти обработку, дезинфекцию, затем заполняются водой. Соблюдение всех технологий обеззараживания остается на совести фирмы, предоставляющей данную услугу.

    Кулер-для-воды-в-кухне
    Кулер для воды в кухне
  • Неизбежно воздух помещения попадает внутрь бутыли вместе с бактериями. Влажность, а также замкнутость емкости (парниковый эффект) – прекрасное условия для размножения бактерий. Поэтому чем меньше воды остается в бутыли, тем большее количество вредных веществ в ней накопилось.
  • Использование пластика (то, из чего создана бутыль) само по себе экологически чистую воду не даст, особенно если она стоит под прямыми солнечными лучами. Чем выше температура, тем больше выделится опасного для здоровья вещества – бисфенола. Нет гарантий, что при хранении или транспортировке бутыли до момента попадания к Вам в дом/офис, она не находилась в условиях сильной жары.
  • Профилактическое очищение диспенсера – это залог Вашего здоровья. Чтобы вода содержала минимум бактерий, максимально оставалась чистой, полезной, необходимо проводить профессиональное очищение аппарата не реже одного раза в 3–6 месяцев. Для этого необходимо разобрать кулер, промыть его, убрать накопленные загрязнения и бактерии. Это можно сделать самостоятельно или пригласив специалиста. Также необходимо пару раз в месяц протирать краны и корпус в целом.

Кулер для воды с нагревом в чайнике HotFrost 350ANET и с нижней загрузкой. Видео

В заключении отметим некоторые требования по расположению диспенсеров в помещении. Поскольку в кулерах с подогревом/охлаждением воды используется вентилятор, вокруг аппарата должно быть определенное пространство. Попадание прямых солнечных лучей не допустимо. А температура воздуха в помещении должна быть в пределах от 0 до +25 градусов Цельсия. При соблюдении этих рекомендаций диспенсер прослужит долго.



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector