Если раньше вы использовали подоконник на кухне только для цветов в горшках и мелкой бытовой техники, вам пора познакомиться с другими вариантами его применения. Особенно если площадь всего помещения невелика, и вы хотите создать максимально функциональное пространство на своих скромных квадратных метрах. Мы собрали несколько действенных способов, как этого добиться, просто переоборудовав подоконник в рабочую зону, обеденный стол или даже барную стойку.
Рабочая столешница
Самый простой и естественный выход в случае нехватки пространства для организации на кухне удобной рабочей зоны. Достаточно широкий подоконник, как, например, в хрущевке, сам по себе уже может выполнять функции столешницы или хотя бы вспомогательной горизонтальной поверхности. Но стоит его еще немного увеличить и покрыть гигиеничным водостойким материалом, как вы получите полноценный рабочий стол.
В этом случае использовать идущий в комплекте со стеклопакетом пластиковый подоконник нежелательно, поскольку по своим характеристикам он не подходит для такого нецелевого применения. Он очень быстро покроется царапинами и невыводимыми пятнами. Поэтому лучше сразу заменить теплый профиль или закрепить рабочую столешницу прямо поверх него.
Выбирая материал для стола-подоконника, учитывайте, что ему придется работать не только в условиях повышенной влажности, но и при постоянных перепадах температур. Поэтому ищите вариант, который сможет прослужить достаточно долго при таких нагрузках. Подойдет как натуральный гранит, так и качественный композитный материал. А вот от стандартных столешниц из ЛДСП здесь лучше отказаться, как и от мрамора, который слишком легко царапается и пачкается.
Если вы решили переоборудовать подоконник на кухне под рабочую столешницу, обязательно установите в зоне его прилегания к стенам плинтус, чтобы защитить отделку от грязи и стекающей воды. Также понадобиться позаботиться об откосах, например, зашив их пластиком.
При переделке подоконника под столешницу учитывайте наличие радиатора отопления под ним. Чтобы поверхность не мешала движению нагретого воздуха, в ней придется прорезать дополнительные отверстия, для эстетичности закрыв их декоративными решетками. Саму же столешницу удобнее будет совместить с остальной рабочей зоной, придав ей Г-образную форму.
Планируете масштабный ремонт и полную переделку кухни? Тогда можно пойти еще дальше и сделать подоконную зону частью основной рабочей поверхности, установив вдоль соответствующей стены мебельный гарнитур. В этом случае напротив окна удачно встанет мойка или даже варочная плита.
Если уж вместо подоконника вы решили положить функциональную столешницу, свободное пространство под ней стоит использовать по максимуму, разместив здесь напольные кухонные тумбы. Так удастся увеличить количество мест для хранения утвари или продуктов и одновременно гармонично вписать нестандартную столешницу в интерьер, связав ее с основным гарнитуром. Максимального сходства помогут добиться одинаковые фасады и декоративная фурнитура. Иногда под таким столом размещают даже крупную технику: посудомоечную или стиральную машину. Но в этом случае придется переносить основные коммуникации поближе к окну, что заметно усложнит ремонт кухни.
Обеденная зона
Вместо достаточно высокого кухонного подоконника можно установить барную стойку, как в кафе – с отличным видом из окна. Для этого его также понадобиться заменить столешницей, хотя на этот раз допускается использовать более доступные материалы:
- Пластик;
- Стекло;
- ДСП или МДФ;
- Дерево.
Впрочем, если край окна опускается ниже стандартных 110-115 см, это тоже не проблема. Барную стойку можно будет закрепить на «правильной» высоте, а сам подоконник демонтировать или превратить его в дополнительную полку. На маленьких кухнях, где для полноценного обеденного стола места катастрофически не хватает, это станет решением многих проблем. Но и в просторных помещениях такая зона отдыха с удобной и современной барной стойкой тоже не редкость, особенно если из окна открывается красивый вид.
К подоконнику, выполняющему функции барной стойки, понадобится приобрести подходящие по высоте стулья с подножками. Здесь важно, чтобы расстояние от сидений до нижней кромки столешницы составляло примерно 30 см.
Размеры поверхности барной стойки в каждом случае подбираются индивидуально, но нужно правильно просчитать ее глубину. Во-первых, на ней должен помещаться хотя бы один столовый прибор, то есть столешница не может быть уже 30 см. Во-вторых, ее край следует вынести вперед на достаточное расстояние, чтобы сидящие за стойкой не упирались ногами в стену под окном.
В кухнях средней и большой площади барный или обеденный стол, установленный вместо подоконника, нередко располагают перпендикулярно окну, превращая столешницу в консоль. Здесь уже понадобится дополнительная фурнитура: опорные ножки (хотя бы одна) и крепежные уголки, которые примут на себя вес столешницы. В противном случае она превратится в рычаг, способный при малейшей нагрузке разломать раму или спровоцировать появление трещин в стеклопакете. С креплением придется повозиться, зато в итоге такая конструкция стойки позволит с комфортом разместить больше людей.
Отличным решением станет объединение нескольких функциональных зон кухни одной поверхностью, если заказать изготовление сложной столешницы из композитного материала (акрила, искусственного камня). В этом случае рабочий стол будет плавно переходить в подоконник или замещающую его барную стойку, а затем – в обеденный. В исполнении и монтаже такая конструкция довольно сложна, зато она значительно увеличивает функциональность даже самой маленькой кухни. Да и смотрится очень красиво.