В наше время сохранение продуктов в свежем и пригодном для употребления состоянии является одним из основных приоритетов хозяйки дома. Вакууматор для продуктов – новое решение этого вопроса, которое позволяет сохранять свежесть и вкус еды на дольший период времени. Но как работает этот прибор и какой выбрать?
- Виды вакууматоров
- Зачем нужен вакууматор для продуктов: достоинства и недостатки вакуумных упаковщиков
- На что обратить внимание при покупке вакуумного упаковщика?
- Небольшой рейтинг вакууматоров и как ими пользоваться
- BORK Z610
- Redmond RVS-M021
- Kitfort KT-1510
- Камерный вакуумный упаковщик CASO VACUCHEF 40
- Камерный вакуумный упаковщик Sea-maid E-2000
- Рекомендации по применению вакууматоров от производителей
Виды вакууматоров
На рынке существует всего 2 вида вакууматоров (или запайщиков пакетов): бытовой вакууматор и профессиональный.
- Бытовой домашний вакуумный упаковщик подходит для использования дома или на даче, он компактен и не занимает много места.
- Профессиональный вакууматор предназначен для использования на крупных предприятиях, где требуется большой объём работы.
Если говорить о технических характеристиках, существует 2 типа вакуумных упаковок:
- Бескамерные.
- Камерные.
Профессиональные вакуумные упаковщики всегда камерные, более мощные и дорогие.
Домашние упаковщики меньше, проще, дешевле. Могут быть камерными и бескамерными.
ВАЖНО: почти все производители бытовых вакууматоров настоятельно рекомендуют давать прибору отдохнуть не менее 40 секунд между применениями!
Дальше мы поговорим о преимуществах вакуумной упаковки.
Зачем нужен вакууматор для продуктов: достоинства и недостатки вакуумных упаковщиков
За что хозяйки ценят вакууматоры? Как и ожидалось, у этого устройства огромное количество достоинств. Недостатков же совсем немного, но они существенны.
Итак, о плюсах:
- Вакуумный упаковщик сохраняет любой продукт в свежем виде, не позволяя ему портиться и терять витамины за счёт отсутствия воздуха. При этом в “заточении” оказывается и запах, который из пакета никуда не уйдёт. Это актуально для хранения в вакуумной упаковке, например, рыбы, имеющей яркий и зачастую назойливый “аромат”. Хранить такую еду можно очень долго.
- Компактное и удобное хранение вакуумного пакета — существенное достоинство устройства. Каждая хозяйка знает, что холодильник или ящики в кухонном гарнитуре не резиновые, и свободное место для хранения чего-либо — на вес золота.
- Прибор имеет малые габариты (если говорить о бескамерном устройстве!), что очень ценно при хранении на кухне. А также это удобно для того, чтобы взять его с собой на природу или дачу.
- Неожиданным будет факт, что применение вакуумных упаковщиков может быть иным. Например, в целях длительного хранения подвергать вакуумной упаковке можно не только продукты, но и любые вещи, такие как сотовый телефон, паспорт и даже лекарства.
Минусов запайщика пакетов не так много. Если сказать точнее, существенный недостаток всего один — его стоимость. Причём переплатить придётся и в том случае, если выйдет из строя какой-либо элемент вакуумного упаковщика — запчасти дорогие, и для некоторых моделей нужно приобретать не универсальные, а определённые расходные материалы.
Также к недостаткам можно отнести отсутствие полной герметичности. По окончании работы воздух, хоть и в минимальных количествах, но останется (этот недостаток практически отсутствует в камерных моделях!). Также к минусам можно отнести следующее: большинство бескамерных вакууматоров не имеют возможности запаивать двойные и более многослойные пакеты.
На что обратить внимание при покупке вакуумного упаковщика?
Как же выбрать вакууматор? При выборе вакуумного упаковщика обращают внимание на его характеристики и функциональность. Важно выбрать устройство, которое подходит для конкретных нужд. Лучшего запайщика пакетов можно выбрать, ориентируясь на рейтинг и отзывы пользователей.
- Стоимость товара — важный момент любой покупки. Нужно помнить, что чаще всего чем ниже цена, тем ниже качество устройства. Например, если вакуумизатор имеет пластиковый корпус, его цена будет ниже, чем у аналогичного прибора, но из нержавеющей стали. Последний прослужит в разы дольше, отсюда и завышенная стоимость. Если говорить о том, что для покупателя важен малый вес вакуумного упаковщика, тогда пластиковое устройство подойдёт лучше.
- С практической точки зрения обращают внимание на потребляемую мощность. Стандартные пределы, заявленные производителями для бескамерных запайщиков пакетов: 80 — 250 Вт. Чем выше мощность, тем выше его стоимость и скорость работы — всё очевидно.
- Ширина пакета у разных моделей разная. Она варьируется от 22 до 45 см. Что выбрать для себя — вопрос индивидуальный.
- Наличие дополнительных функций, которых может быть очень много. Удовлетворение потребности клиента — главная цель производителей. Поэтому для удобства они включают в устройство много опций, например, режим AUTO, который сам делает всю работу, от выкачки воздуха до запайки пакета.
Небольшой рейтинг вакууматоров и как ими пользоваться
Рассмотрим разные модели различных производителей, и все характеристики сведём в сравнительную таблицу. Это будет, конечно, не ТОП-5, но начальное представление и минимальный обзор вы получите.
Также мы опишем базовые функции вакуумных упаковщиков, и вам будет понятно как их нужно использовать.
BORK Z610
BORK — популярная российская компания по изготовлению бытовой техники. Созданная в 2002 году, компания активно развивается, предлагая инновационные технологии. Все модели разработаны в минималистическом стиле, поэтому их бытовая техника подходит для кухни любого дизайна. За качество отвечают профессионалы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Модель вакуумного упаковщика BORK Z610 быстро стала любимчиком покупателей. Что может быть проще, чем закрепить специальный пакет к устройству и получить результат после всего одного нажатия?
Модель имеет 3 режима работы для разных видов продуктов:
- Режим AUTO (автоматическая вакуумизация) запускается в случае использования твёрдых, сухих и сыпучих продуктов. В этом режиме откачивание воздуха происходит до оптимального значения с дальнейшим запечатыванием пакета.
- Деликатный режим MOIST служит для вакуумизации сочных продуктов (мягких продуктов с небольшим количеством сока). Работа происходит на сниженной скорости прибора с последующим запечатыванием пакета.
- Ручной режим MANUAL поможет контролировать работу устройства от начала до конца. Обычно он применяется для вакуумизации “нежных” продуктов, таких как свежий хлеб, фрукты, ягоды и т.д. Однако применить можно любой тип еды. В этом режиме воздух откачивается без автоматического ограничения по времени.
В модели имеется функция запечатывания пакета без откачки воздуха, называемая SEAL. С помощью неё можно надёжно запаять пакет после работы в режиме MANUAL.
Производитель модели предупреждает о запрете осуществлять вакуумизацию продуктов с большим количеством жидкости/сока, например, супов, джемов и т.д. Это приведёт к повреждению устройства.
Redmond RVS-M021
Redmond — ещё одна российская компания по производству различной бытовой техники, ставшая международным брендом. Запуск бренда произошёл в 2006 году, и спустя несколько лет на рынке появились мультиварки Redmond, ставшие самыми популярными по продажам. В настоящее время компания представлена в 35 странах мира и не сдаёт позиции.
В модели Redmond RVS-M021 нет ничего лишнего. Простота и удобство — то, что производитель предоставляет покупателю. Сенсорное меню состоит из 4-х кнопок: Старт/Отмена, Выбор продукта, Насос, Запечатать. В комплекте имеются пакеты 28 см х 40 см (8 шт.) и 22 см х 30 см (10 шт.), а также 3 вакуумных контейнера для хранения объёмом 2, 1,4 и 0,7 л. Также приятным “бонусом” является приложенная к вакууматору книга рецептов.
Основные технические характеристики прибора описаны в таблице ниже.
Kitfort KT-1510
Компания Kitfort основана в России в 2011 году в Санкт-Петербурге. Первой партией товара стали индукционные плиты. На следующий год ассортимент насчитывал 16 позиций, а в 2023 году — более 2000. В настоящее время компания увеличивает число продаж в странах ближнего зарубежья.
Модель Kitfort KT-1510 имеет 2 режима работы:
- Авто – прибор откачивает воздух автоматически, по окончании работы запаивая пакет.
- Импульс – выкачивание воздуха происходит так долго, сколько удерживается кнопка.
Помимо режимов работы модель содержит 2 режима по выбору продукта:
- Сухо — основной режим для сухих продуктов.
- Влажно — режим имеет увеличенное время запечатывания пакета из-за наличия излишней жидкости продукта.
Кнопка Контейнер предназначена для откачивания воздуха из контейнеров. Это происходит с помощью специального силиконового шланга, соединяющего контейнер с вакууматором. Контейнеры в комплект не входят, их можно приобрести отдельно.
В наборе имеются 5 пакетов размером 22 х 30 см, а также резак для того, чтобы разрезать пакет и убрать шов после откачки воздуха.
Сенсорная кнопка Время пайки позволяет выбрать один из двух вариантов:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
- Обычно — длительность пайки 13 секунд:
- Долго — длительность 17 секунд. Увеличенное время используется при работе с двойным или толстым пакетом, а также с влажным продуктом.
Камерный вакуумный упаковщик CASO VACUCHEF 40
Мы рассмотрели так называемые бескамерные (или аспирационные) вакуумные упаковщики. Но существует и другой вид этого оборудования. Камерный (или шноркельный) вакууматор существенно отличается от бескамерного, поскольку он имеет камеру. В ней создаётся очень высокий вакуум, отсюда и главное достоинство такого вида вакууматора.
Камерные вакуумные упаковщики чаще встречаются в производственных помещениях: магазинах, ресторанах и т.д. Они могут быть напольными, настольными и даже двухкамерными — одновременная упаковка пакетов увеличивает производительность прибора.
Перейдём к модели камерного типа CASO VACUCHEF 40. Немецкая торговая марка CASO — одна из самых известных компаний по производству кухонной техники для профессионального и домашнего использования. Компания, расположенная в Арнсберге (Германия), основана в 2003 году. В линейку ассортимента вакуумные упаковщики вошли в 2007 году, а на российский рынок CASO пришёл сравнительно недавно — в 2015 году, и с тех пор укрепил свои позиции.
О модели. Лицевая панель имеет несколько сенсорных кнопок. Кнопка Vacuum имеет 2 режима:
- Normal — для работы с мягкими продуктами.
- Strong — для твёрдых продуктов.
Кнопка Sealing является настройкой времени запаивания пакета, в неё входят:
- Normal — короткое время запаивания — режим для сухих продуктов.
- Strong — долгое время запаивания — для влажных продуктов.
Кнопка Progress отвечает за выполнение установленной Вами работы.
Кнопка Auto/Cancel содержит 2 режима:
- Автоматическое вакуумирование и запаивание пакета в конце работы.
- Вакуумирование контейнера.
Кнопка запаивания Seal имеет 2 функции:
- Запаивание пакета без вакуумирования.
- Во время работы в режиме автоматического вакуумирования нажатие кнопки остановит работу вакууматора, пакет будет запаян.
Кнопка Marinate поможет замариновать продукты в пакете. При этом по окончании работы прибор не произведёт пайку и не осуществит вакуумирование автоматически. Это можно сделать отдельно вручную.
Вакуумирование жидкости с помощью камерных вакуумных систем CASO DESIGN. Видео
Камерный вакуумный упаковщик Sea-maid E-2000
Sea-maid — корейский производитель, работающий по созданию бытовой техники для кухни. Основная их продукция на сегодняшний день — вакуумные упаковщики и погружные термостаты. Изначально компания стала известна в Европе, а с 2018 года “Sea-maid” попал на российский рынок.
Модель Sea-maid E-2000 — промышленный камерный вакуумный упаковщик, он подходит для работы с гладкими и рифлёными пакетами. Панель управления прописана на русском языке. Прибор имеет 2 режима работы:
- Авто — автоматический режим с индикатором.
- Запаивание — также имеет индикатор.
Вакууматор имеет следующие кнопки:
- Стоп — для остановки работы в любом режиме.
- Маринование — процесс вакуумизации и последующего снижения давления повторяется 5 раз. С помощью этой функции замаринованный продукт можно получить уже через 20 минут.
- Вкл/Выкл — кнопка срабатывает при её нажатии в течение 2 сек.
- Степень вакуумации — позволяет самостоятельно её выбрать в диапазоне от 0 до 45.
- Время запаивания с диапазоном от 3 до 9 сек. Также можно выбрать вручную.
Важно! Производитель модели рекомендует делать паузу между вакуумированием не менее 40 сек.
Bork Z610 | REDMOND RVS-M021 | Kitfort KT-1510 | CASO VACUCHEF 40 | Sea-maid E-2000 | |
---|---|---|---|---|---|
Материал корпуса | пластик | пластик, нержавеющая сталь | пластик, нержавеющая сталь | нержавеющая сталь | нержавеющая сталь |
Количество режимов | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Потребляемая мощность, Вт | 120 | 120 | 130 | 280 | 150 |
Скорость всасывания, л/мин | 12 | 70 | 60 | ||
Максимальная ширина пакета, см | 28 | 29 | 29 | 25 | 30 |
Вес, кг | 1,5 | 1,4 | 1,1 | 8,3 | 10,9 |
Габаритные размеры | 390 х 200 х 120 | 370 х 144 х 74 мм | 370 х 105 х 72 мм | 320 x 175 x 340 мм | 386,5 х 360 х 225 |
Гарантийный срок, мес. | 12 | 12 | 12 | 24 | 24 |
Управление | сенсорное | сенсорное | сенсорное | сенсорное | сенсорное |
Страна производства | Россия | Россия | Россия | Германия | Корея |
Стоимость, руб. (на сентябрь 2023 года) | 12 000 | 12 000 | 4 000 | от 37 000 | от 67 000 |
Рекомендации по применению вакууматоров от производителей
Применение вакуумного упаковщика несложно. Следует лишь придерживаться инструкции, которая прилагается к устройству. Перечислим некоторые рекомендации от производителей, а также замечания и отзывы от обладателей вакууматоров.
- Нельзя использовать пакеты, не предназначенные для вакуумизации.
- Заполнение пакета не должно превышать 2/3 всего объёма упаковки.
- Не рекомендуется вакуумировать продукты с острыми частями, чтобы избежать разрыв пакета. Однако есть небольшая хитрость: острые продукты можно сначала поместить, например, в бумажный пакет, а затем в оборудование.
- Большинство моделей не предназначены для вакуумизации жидких продуктов. В таком случае применяются специальные контейнеры. При этом любая жидкость должна быть хорошо остуженной во избежание её бурления во время откачки воздуха.
- Продукт, лежащий в вакуумной упаковке, необходимо защищать от прямых солнечных лучей, чтобы избежать его порчу.
- После окончания работы вакууматора рекомендуется не сразу открывать крышку устройства. Во избежании не застывания шва и получения негерметичной упаковки, необходимо подождать 2-3 секунды после выкачивания воздуха из пакета.
- Чтобы избежать зажима продуктов крышкой устройства, необходимо предусмотреть расстояние от края пакета до шва в 2,5 — 3 см.
- Производители вакууматоров предупреждают, что хранить устройство нужно при открытой крышке, поскольку уплотнители могут изменить форму из-за долгого сдавливания. Это станет причиной пропуска воздуха и неправильной работы вакуумного упаковщика.
- Большинство производителей рекомендуют не запаивать сразу много пакетов подряд — перерыв между пайками должен составлять около минуты. Небольшое количество пакетов всё же можно запаивать друг за другом без интервала.
- Используемые пакеты должны быть сухими.
- В камерных моделях после каждой вакуумной упаковки пакета рекомендуется убрать из камеры остатки жидкости и продуктов.
Какой вакуумный упаковщик лучше — вопрос индивидуальный. Рекомендовать какой-то определённый упаковщик достаточно сложно. Выбор конкретной модели – это всё-таки личное дело каждого. Надеемся, что наш обзор вам поможет с выбором. Мы же со своей стороны подробно рассмотрели преимущества, не утаили недостатки устройств, а также привели примеры нескольких моделей вакууматоров разных производителей. Теперь Ваши продукты будут под надёжной защитой!