В наше время сохранение продуктов в свежем и пригодном для употребления состоянии является одним из основных приоритетов хозяйки дома. Вакууматор для продуктов – новое решение этого вопроса, которое позволяет сохранять свежесть и вкус еды на дольший период времени. Но как работает этот прибор и какой выбрать?
- Виды вакууматоров
- Зачем нужен вакууматор для продуктов: достоинства и недостатки вакуумных упаковщиков
- На что обратить внимание при покупке вакуумного упаковщика?
- Небольшой рейтинг вакууматоров и как ими пользоваться
- BORK Z610
- Redmond RVS-M021
- Kitfort KT-1510
- Камерный вакуумный упаковщик CASO VACUCHEF 40
- Камерный вакуумный упаковщик Sea-maid E-2000
- Рекомендации по применению вакууматоров от производителей
Виды вакууматоров
На рынке существует всего 2 вида вакууматоров (или запайщиков пакетов): бытовой вакууматор и профессиональный.
- Бытовой домашний вакуумный упаковщик подходит для использования дома или на даче, он компактен и не занимает много места.
- Профессиональный вакууматор предназначен для использования на крупных предприятиях, где требуется большой объём работы.
Если говорить о технических характеристиках, существует 2 типа вакуумных упаковок:
- Бескамерные.
- Камерные.
Профессиональные вакуумные упаковщики всегда камерные, более мощные и дорогие.
Домашние упаковщики меньше, проще, дешевле. Могут быть камерными и бескамерными.
ВАЖНО: почти все производители бытовых вакууматоров настоятельно рекомендуют давать прибору отдохнуть не менее 40 секунд между применениями!
Дальше мы поговорим о преимуществах вакуумной упаковки.
Зачем нужен вакууматор для продуктов: достоинства и недостатки вакуумных упаковщиков
За что хозяйки ценят вакууматоры? Как и ожидалось, у этого устройства огромное количество достоинств. Недостатков же совсем немного, но они существенны.
Итак, о плюсах:
- Вакуумный упаковщик сохраняет любой продукт в свежем виде, не позволяя ему портиться и терять витамины за счёт отсутствия воздуха. При этом в “заточении” оказывается и запах, который из пакета никуда не уйдёт. Это актуально для хранения в вакуумной упаковке, например, рыбы, имеющей яркий и зачастую назойливый “аромат”. Хранить такую еду можно очень долго.
- Компактное и удобное хранение вакуумного пакета — существенное достоинство устройства. Каждая хозяйка знает, что холодильник или ящики в кухонном гарнитуре не резиновые, и свободное место для хранения чего-либо — на вес золота.
- Прибор имеет малые габариты (если говорить о бескамерном устройстве!), что очень ценно при хранении на кухне. А также это удобно для того, чтобы взять его с собой на природу или дачу.
- Неожиданным будет факт, что применение вакуумных упаковщиков может быть иным. Например, в целях длительного хранения подвергать вакуумной упаковке можно не только продукты, но и любые вещи, такие как сотовый телефон, паспорт и даже лекарства.
Минусов запайщика пакетов не так много. Если сказать точнее, существенный недостаток всего один — его стоимость. Причём переплатить придётся и в том случае, если выйдет из строя какой-либо элемент вакуумного упаковщика — запчасти дорогие, и для некоторых моделей нужно приобретать не универсальные, а определённые расходные материалы.
Также к недостаткам можно отнести отсутствие полной герметичности. По окончании работы воздух, хоть и в минимальных количествах, но останется (этот недостаток практически отсутствует в камерных моделях!). Также к минусам можно отнести следующее: большинство бескамерных вакууматоров не имеют возможности запаивать двойные и более многослойные пакеты.
На что обратить внимание при покупке вакуумного упаковщика?
Как же выбрать вакууматор? При выборе вакуумного упаковщика обращают внимание на его характеристики и функциональность. Важно выбрать устройство, которое подходит для конкретных нужд. Лучшего запайщика пакетов можно выбрать, ориентируясь на рейтинг и отзывы пользователей.
- Стоимость товара — важный момент любой покупки. Нужно помнить, что чаще всего чем ниже цена, тем ниже качество устройства. Например, если вакуумизатор имеет пластиковый корпус, его цена будет ниже, чем у аналогичного прибора, но из нержавеющей стали. Последний прослужит в разы дольше, отсюда и завышенная стоимость. Если говорить о том, что для покупателя важен малый вес вакуумного упаковщика, тогда пластиковое устройство подойдёт лучше.
- С практической точки зрения обращают внимание на потребляемую мощность. Стандартные пределы, заявленные производителями для бескамерных запайщиков пакетов: 80 — 250 Вт. Чем выше мощность, тем выше его стоимость и скорость работы — всё очевидно.
- Ширина пакета у разных моделей разная. Она варьируется от 22 до 45 см. Что выбрать для себя — вопрос индивидуальный.
- Наличие дополнительных функций, которых может быть очень много. Удовлетворение потребности клиента — главная цель производителей. Поэтому для удобства они включают в устройство много опций, например, режим AUTO, который сам делает всю работу, от выкачки воздуха до запайки пакета.
Небольшой рейтинг вакууматоров и как ими пользоваться
Рассмотрим разные модели различных производителей, и все характеристики сведём в сравнительную таблицу. Это будет, конечно, не ТОП-5, но начальное представление и минимальный обзор вы получите.
Также мы опишем базовые функции вакуумных упаковщиков, и вам будет понятно как их нужно использовать.
BORK Z610
BORK — популярная российская компания по изготовлению бытовой техники. Созданная в 2002 году, компания активно развивается, предлагая инновационные технологии. Все модели разработаны в минималистическом стиле, поэтому их бытовая техника подходит для кухни любого дизайна. За качество отвечают профессионалы.
Модель вакуумного упаковщика BORK Z610 быстро стала любимчиком покупателей. Что может быть проще, чем закрепить специальный пакет к устройству и получить результат после всего одного нажатия?
Модель имеет 3 режима работы для разных видов продуктов:
- Режим AUTO (автоматическая вакуумизация) запускается в случае использования твёрдых, сухих и сыпучих продуктов. В этом режиме откачивание воздуха происходит до оптимального значения с дальнейшим запечатыванием пакета.
- Деликатный режим MOIST служит для вакуумизации сочных продуктов (мягких продуктов с небольшим количеством сока). Работа происходит на сниженной скорости прибора с последующим запечатыванием пакета.
- Ручной режим MANUAL поможет контролировать работу устройства от начала до конца. Обычно он применяется для вакуумизации “нежных” продуктов, таких как свежий хлеб, фрукты, ягоды и т.д. Однако применить можно любой тип еды. В этом режиме воздух откачивается без автоматического ограничения по времени.
В модели имеется функция запечатывания пакета без откачки воздуха, называемая SEAL. С помощью неё можно надёжно запаять пакет после работы в режиме MANUAL.
Производитель модели предупреждает о запрете осуществлять вакуумизацию продуктов с большим количеством жидкости/сока, например, супов, джемов и т.д. Это приведёт к повреждению устройства.
Redmond RVS-M021
Redmond — ещё одна российская компания по производству различной бытовой техники, ставшая международным брендом. Запуск бренда произошёл в 2006 году, и спустя несколько лет на рынке появились мультиварки Redmond, ставшие самыми популярными по продажам. В настоящее время компания представлена в 35 странах мира и не сдаёт позиции.
В модели Redmond RVS-M021 нет ничего лишнего. Простота и удобство — то, что производитель предоставляет покупателю. Сенсорное меню состоит из 4-х кнопок: Старт/Отмена, Выбор продукта, Насос, Запечатать. В комплекте имеются пакеты 28 см х 40 см (8 шт.) и 22 см х 30 см (10 шт.), а также 3 вакуумных контейнера для хранения объёмом 2, 1,4 и 0,7 л. Также приятным “бонусом” является приложенная к вакууматору книга рецептов.
Основные технические характеристики прибора описаны в таблице ниже.
Kitfort KT-1510
Компания Kitfort основана в России в 2011 году в Санкт-Петербурге. Первой партией товара стали индукционные плиты. На следующий год ассортимент насчитывал 16 позиций, а в 2023 году — более 2000. В настоящее время компания увеличивает число продаж в странах ближнего зарубежья.
Модель Kitfort KT-1510 имеет 2 режима работы:
- Авто – прибор откачивает воздух автоматически, по окончании работы запаивая пакет.
- Импульс – выкачивание воздуха происходит так долго, сколько удерживается кнопка.
Помимо режимов работы модель содержит 2 режима по выбору продукта:
- Сухо — основной режим для сухих продуктов.
- Влажно — режим имеет увеличенное время запечатывания пакета из-за наличия излишней жидкости продукта.
Кнопка Контейнер предназначена для откачивания воздуха из контейнеров. Это происходит с помощью специального силиконового шланга, соединяющего контейнер с вакууматором. Контейнеры в комплект не входят, их можно приобрести отдельно.
В наборе имеются 5 пакетов размером 22 х 30 см, а также резак для того, чтобы разрезать пакет и убрать шов после откачки воздуха.
Сенсорная кнопка Время пайки позволяет выбрать один из двух вариантов:
- Обычно — длительность пайки 13 секунд:
- Долго — длительность 17 секунд. Увеличенное время используется при работе с двойным или толстым пакетом, а также с влажным продуктом.
Камерный вакуумный упаковщик CASO VACUCHEF 40
Мы рассмотрели так называемые бескамерные (или аспирационные) вакуумные упаковщики. Но существует и другой вид этого оборудования. Камерный (или шноркельный) вакууматор существенно отличается от бескамерного, поскольку он имеет камеру. В ней создаётся очень высокий вакуум, отсюда и главное достоинство такого вида вакууматора.
Камерные вакуумные упаковщики чаще встречаются в производственных помещениях: магазинах, ресторанах и т.д. Они могут быть напольными, настольными и даже двухкамерными — одновременная упаковка пакетов увеличивает производительность прибора.
Перейдём к модели камерного типа CASO VACUCHEF 40. Немецкая торговая марка CASO — одна из самых известных компаний по производству кухонной техники для профессионального и домашнего использования. Компания, расположенная в Арнсберге (Германия), основана в 2003 году. В линейку ассортимента вакуумные упаковщики вошли в 2007 году, а на российский рынок CASO пришёл сравнительно недавно — в 2015 году, и с тех пор укрепил свои позиции.
О модели. Лицевая панель имеет несколько сенсорных кнопок. Кнопка Vacuum имеет 2 режима:
- Normal — для работы с мягкими продуктами.
- Strong — для твёрдых продуктов.
Кнопка Sealing является настройкой времени запаивания пакета, в неё входят:
- Normal — короткое время запаивания — режим для сухих продуктов.
- Strong — долгое время запаивания — для влажных продуктов.
Кнопка Progress отвечает за выполнение установленной Вами работы.
Кнопка Auto/Cancel содержит 2 режима:
- Автоматическое вакуумирование и запаивание пакета в конце работы.
- Вакуумирование контейнера.
Кнопка запаивания Seal имеет 2 функции:
- Запаивание пакета без вакуумирования.
- Во время работы в режиме автоматического вакуумирования нажатие кнопки остановит работу вакууматора, пакет будет запаян.
Кнопка Marinate поможет замариновать продукты в пакете. При этом по окончании работы прибор не произведёт пайку и не осуществит вакуумирование автоматически. Это можно сделать отдельно вручную.
Вакуумирование жидкости с помощью камерных вакуумных систем CASO DESIGN. Видео
Камерный вакуумный упаковщик Sea-maid E-2000
Sea-maid — корейский производитель, работающий по созданию бытовой техники для кухни. Основная их продукция на сегодняшний день — вакуумные упаковщики и погружные термостаты. Изначально компания стала известна в Европе, а с 2018 года “Sea-maid” попал на российский рынок.
Модель Sea-maid E-2000 — промышленный камерный вакуумный упаковщик, он подходит для работы с гладкими и рифлёными пакетами. Панель управления прописана на русском языке. Прибор имеет 2 режима работы:
- Авто — автоматический режим с индикатором.
- Запаивание — также имеет индикатор.
Вакууматор имеет следующие кнопки:
- Стоп — для остановки работы в любом режиме.
- Маринование — процесс вакуумизации и последующего снижения давления повторяется 5 раз. С помощью этой функции замаринованный продукт можно получить уже через 20 минут.
- Вкл/Выкл — кнопка срабатывает при её нажатии в течение 2 сек.
- Степень вакуумации — позволяет самостоятельно её выбрать в диапазоне от 0 до 45.
- Время запаивания с диапазоном от 3 до 9 сек. Также можно выбрать вручную.
Важно! Производитель модели рекомендует делать паузу между вакуумированием не менее 40 сек.
Bork Z610 | REDMOND RVS-M021 | Kitfort KT-1510 | CASO VACUCHEF 40 | Sea-maid E-2000 | |
---|---|---|---|---|---|
Материал корпуса | пластик | пластик, нержавеющая сталь | пластик, нержавеющая сталь | нержавеющая сталь | нержавеющая сталь |
Количество режимов | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Потребляемая мощность, Вт | 120 | 120 | 130 | 280 | 150 |
Скорость всасывания, л/мин | 12 | 70 | 60 | ||
Максимальная ширина пакета, см | 28 | 29 | 29 | 25 | 30 |
Вес, кг | 1,5 | 1,4 | 1,1 | 8,3 | 10,9 |
Габаритные размеры | 390 х 200 х 120 | 370 х 144 х 74 мм | 370 х 105 х 72 мм | 320 x 175 x 340 мм | 386,5 х 360 х 225 |
Гарантийный срок, мес. | 12 | 12 | 12 | 24 | 24 |
Управление | сенсорное | сенсорное | сенсорное | сенсорное | сенсорное |
Страна производства | Россия | Россия | Россия | Германия | Корея |
Стоимость, руб. (на сентябрь 2023 года) | 12 000 | 12 000 | 4 000 | от 37 000 | от 67 000 |
Рекомендации по применению вакууматоров от производителей
Применение вакуумного упаковщика несложно. Следует лишь придерживаться инструкции, которая прилагается к устройству. Перечислим некоторые рекомендации от производителей, а также замечания и отзывы от обладателей вакууматоров.
- Нельзя использовать пакеты, не предназначенные для вакуумизации.
- Заполнение пакета не должно превышать 2/3 всего объёма упаковки.
- Не рекомендуется вакуумировать продукты с острыми частями, чтобы избежать разрыв пакета. Однако есть небольшая хитрость: острые продукты можно сначала поместить, например, в бумажный пакет, а затем в оборудование.
- Большинство моделей не предназначены для вакуумизации жидких продуктов. В таком случае применяются специальные контейнеры. При этом любая жидкость должна быть хорошо остуженной во избежание её бурления во время откачки воздуха.
- Продукт, лежащий в вакуумной упаковке, необходимо защищать от прямых солнечных лучей, чтобы избежать его порчу.
- После окончания работы вакууматора рекомендуется не сразу открывать крышку устройства. Во избежании не застывания шва и получения негерметичной упаковки, необходимо подождать 2-3 секунды после выкачивания воздуха из пакета.
- Чтобы избежать зажима продуктов крышкой устройства, необходимо предусмотреть расстояние от края пакета до шва в 2,5 — 3 см.
- Производители вакууматоров предупреждают, что хранить устройство нужно при открытой крышке, поскольку уплотнители могут изменить форму из-за долгого сдавливания. Это станет причиной пропуска воздуха и неправильной работы вакуумного упаковщика.
- Большинство производителей рекомендуют не запаивать сразу много пакетов подряд — перерыв между пайками должен составлять около минуты. Небольшое количество пакетов всё же можно запаивать друг за другом без интервала.
- Используемые пакеты должны быть сухими.
- В камерных моделях после каждой вакуумной упаковки пакета рекомендуется убрать из камеры остатки жидкости и продуктов.
Какой вакуумный упаковщик лучше — вопрос индивидуальный. Рекомендовать какой-то определённый упаковщик достаточно сложно. Выбор конкретной модели – это всё-таки личное дело каждого. Надеемся, что наш обзор вам поможет с выбором. Мы же со своей стороны подробно рассмотрели преимущества, не утаили недостатки устройств, а также привели примеры нескольких моделей вакууматоров разных производителей. Теперь Ваши продукты будут под надёжной защитой!