Индукционная плита или электрическая? Какая все-таки лучше? Давайте разбираться вместе, оценивая все плюсы и минусы.
Некоторые из читателей могут задаться вопросом: “Индукционная плита? Что это?”. Сразу отметим, что индукционная плита тоже относится к электрическим плитам, источником её питания является электрический ток. А вот принцип, по которому индукционная панель работает, принципиально другой в отличие от классических электроплит с металлическими конфорками или современных электрических плит со стеклокерамическим покрытием.
Принцип работы электрической плиты – это многоступенчатый процесс. Нагревательный элемент разогревается под воздействием тока и передает свое тепло металлическому диску конфорки или стеклокерамическому покрытию плиты, от которого тепло идет к посуде, а уже от посуды её содержимому.
Принцип действия индукционной плиты более прост и причина тому отсутствие нагревательного элемента. Вместо него в плите установлена индукционная катушка, которая создает магнитное поле, взаимодействующее напрямую с посудой и нагревающее саму посуду, минуя процесс нагрева покрытия плиты. И это дает массу преимуществ, хотя имеет и некоторые минусы.
- От чего зависит выбор плиты
- Минусы индукционной плиты
- 1. Ограничение по здоровью.
- 2. Затраты на специальную посуду.
- 3. Шум при работе плиты.
- 4. Несовместимость с другой бытовой техникой.
- 5. Высокая стоимость относительно электрических плит.
- Плюсы индукционной плиты перед электрической
- 1. Легкий уход.
- 2. Экономия электроэнергии до 30%.
- 3. Быстрота нагрева.
- 4. Безопасность.
- 5. Многофункциональность.
- 6. Высокий КПД.
- 7. Автоматическое отключение.
- Интересные факты
- Фотогалерея
От чего зависит выбор плиты
Выбор плиты зависит от ваших индивидуальных потребностей. Если вам важна только функция нагрева и ударопрочная поверхность, а всем остальным вы можете легко пренебречь, то выбирайте классику среди электроплит. Классическая электрическая плита (с открытым нагревательным элементом или с элементом, закрытым металлическим диском) – практичный и относительно недорогой предмет бытовой техники.
Если вам интересна бытовая техника более стильного дизайна, с увеличенным количеством функциональных возможностей (наличие таймера, информационный дисплей, индикатор температуры) и более легким уходом, то обратите внимание на электрическую плиту со стеклокерамической варочной панелью. Такие плиты внешней элегантностью и простотой ухода очень схожи с индукционными.
Индукционная плита – это продукт высоких технологий, дающих много новых возможностей и создающих некоторые ограничения. Начнем с минусов. Их намного меньше и, если они вам покажутся весьма значительными, то вы сэкономите время, не перемещая внимание на преимущества.
Минусы индукционной плиты
1. Ограничение по здоровью.
Взаимодействие с индукционной плитой может представлять опасность для здоровья людей с имплантированными кардиостимуляторами, возможен сбой работы имплантата. Безопасное расстояние – 50 см от поверхности плиты.
2. Затраты на специальную посуду.
Потребуется посуда с так называемым ферромагнитным дном. Проще говоря, с металлическим дном, способным притянуть к себе обычный магнит. Поэтому не вся ваша прежняя посуда должна уйти в отставку. Проверьте её магнитом. Только не стенки, а дно! Стенки алюминиевой посуды или чайника из нержавейки могут не магнититься, а дно, усиленное ферромагнитным сплавом, с легкостью притянет к себе магнит. А значит, такая посуда вполне подойдет для вашей новой индукционной плиты.
И даже если посуда не прошла проверку магнитом, есть выход – использовать для неё специальный переходник. Плита-переходник-кастрюля – такой “сэндвич” даст возможность эксплуатировать имеющуюся в доме посуду. Но на некоторую сумму (от 1 до 7 тысяч рублей) переходник облегчит ваш кошелек и нивелирует все преимущества индукции – замедлит время нагрева, увеличит расход электроэнергии.
Специальная посуда все-таки лучший вариант для индукционной плиты. Во-первых, дно такой посуды имеет специальный защитный слой, уменьшающий передачу тепла от посуды к поверхности панели, оставляя её холодной. Во-вторых, использование специальной посуды поможет избежать третьего недостатка в работе с индукционной плитой – шума. Если у посуды тонкое (меньше 2 мм) и неровное дно, то при готовке посуда начнет издавать звук, похожий на гудение или жужжание.
Посуда, выпускаемая для индукционных плит, имеют особую маркировку: эмблема с несколькими петлями и надпись “Induction”. Дно такой посуды достигает до 10 мм толщины.
3. Шум при работе плиты.
Шум возникает в двух случаях. Первый источник шума – это работа вентилятора внутри плиты, который охлаждает индукционную катушку. Второй источник – взаимодействие индукционных катушек с посудой, особенно на больших мощностях. У последних моделей индукционных плит технологически все шумы сведены к минимуму, но при использовании неподходящей посуды этого не избежать.
4. Несовместимость с другой бытовой техникой.
Индукционная панель не может находиться ближе, чем на 50 см от холодильника, духового электрошкафа, микроволновки и других электроприборов. Взаимное влияние магнитного поля и высоких температур может сказаться на работе всей техники. Некоторые производители уже позаботились об этом, установив специальную изоляцию внутри плиты.
5. Высокая стоимость относительно электрических плит.
Сейчас эта разница перестала быть “космической”, но все ещё заметна. За все плюсы, а их много, придется доплатить. Дорого встанет и ремонт такой плиты, много электроники – много денег на ремонт. Хотя, с учетом того, что с индукционной плитой вы будете на постоянной основе экономить электроэнергию и получать массу дополнительных преимуществ, возможно, эта разница в цене покажется вам не самым значительным недостатком.
Плюсы индукционной плиты перед электрической
1. Легкий уход.
Пища на этой плите не пригорает! Это преимущество для многих хозяек будет одним из самых значимых, если не главным. Поверхность индукционной плиты не надо отмывать спецсредствами, а достаточно вытереть влажной тряпочкой. И всё это по причине того, что стеклокерамическое покрытие нагревается только от посуды и то незначительно, поэтому “убежавшая” на него еда просто не успевает пригореть.
2. Экономия электроэнергии до 30%.
Почти вся энергия при работе индукционной плиты идет на создание магнитного поля в индукционной катушке, а её на этот процесс надо намного меньше, чем на нагрев поверхности электрической плиты.
Кроме того, на индукционной плите энергия тратится ровно на ту поверхность, которая соответствует диаметру посуды. На электрической плите будет нагреваться весь круг конфорки, даже при стоящей на нем кастрюле меньшего диаметра.
3. Быстрота нагрева.
Индукционная плита – самая быстрая из всех кухонных плит. Вот, что показал один эксперимент. Абсолютно одинаковые кастрюльки с одинаковым количеством холодной воды (0,5 л) одновременно начали нагревать на трех плитах: газовой, электрической и индукционной. Примерно через 1,5 минуты закипела вода на индукционной плите, через дополнительную минуту с кипячением справилась газовая плитка и только через 2 минуты сверх всего времени, то есть через 4 с половиной минуты, закипела вода на электроплите.
В дополнение к этому почти во всех моделях индукционных плит установлен режим Booster, который создает возможность очень быстрого и сильного нагрева. В этом режиме на нужную вам конфорку перекидывается мощность с других конфорок, увеличивая скорость и мощность нагрева в несколько раз.
4. Безопасность.
Поверхность плиты нагревается от посуды всего лишь до 60 градусов, и только в том месте, где соприкасаются посуда и конфорка. Поэтому получить ожог о поверхность плиты практически невозможно.
Индукционная плита, даже во включенном состоянии, останется холодной, если на ней не установлена соответствующая ей посуда, закрывающая своим дном 70% поверхности конфорки. Учитывайте, что диаметр кастрюль и сковородок должен быть не менее 12 см, чтобы начался процесс нагрева. Как только посуда правильно установлена, процесс пошел. Приподняли посуду хотя бы на сантиметр от поверхности плиты, процесс нагрева прекратился.
В связи с этим, не стоит бояться нагрева любых других предметов, попавших на плиту: ложек, полотенца, салфеток, пластиковой или керамической посуды, детских игрушек. Из-за малого размера или несоответствующего стандарту материала, плита останется холодной и не создаст проблем.
А вот любителям варить кофе в турке придется приобрести дополнительный кухонный гаджет – переходник, о котором мы говорили выше.
Развеивая один из мифов, отметим, что магнитное поле, создаваемой индукционной катушкой плиты, вполне безопасно. Если сравнить показатели магнитного поля работающего фена и индукционной плиты, то у фена он мощнее в 90 раз. Доказано в результате эксперимента.
Почти все индукционные плиты имею блокировку от маленьких “разбойников”, которые любят понажимать кнопочки и могут нечаянно включить электроприбор.
5. Многофункциональность.
Многофункциональность и гибкость управления индукционной варочной панели позволяет легко и очень точно управлять мощностью конфорок, температурным режимом и временем готовки. Например, можно установить легкую мощность в 200 ватт и таймер на 10-15 минут, плита самостоятельно доведет блюдо до готовности и отключится в строго указанное время.
Датчики температуры в индукционной печи контролируют температуру посуды, а не панели. Они максимально точны и строго поддерживают заданный температурный режим. В электроплите показания датчиков дают большую погрешность за счет температурных помех от нагревательного элемента и покрытия плиты.
Индукционная плита может иметь функции, контролирующие процесс кипения и выкипания. В первом случае датчики проконтролируют закипание и отключат плиту через установленное время, дающее жидкости возможность как следует прокипеть. Во втором случае датчик отключит плиту, “обнаружив” слишком высокую температуру посуды, в которой всё выкипело.
6. Высокий КПД.
Индукционные конфорки 90% генерируемого тепла отдают на приготовление пищи. За счет этого окружающий воздух кухни не подвергается нагреву, что актуально в летние периоды. Для сравнения, КПД электроплиты со стеклокерамическим покрытием равно 50%, КПД классических электрических плит – 30%.
7. Автоматическое отключение.
Через три часа готовки плита автоматически отключится. Это минус, если вы готовите блюдо долгого приготовления, например, холодец. И это огромный плюс, спасающий от порчи посуды и пожара.
Интересные факты
- Существуют комбинированные плиты, в которых установлены под стеклокерамической поверхностью и электрические нагревательные элементы и индукционные катушки. Можно одновременно использовать плюсы обоих вариантов.
- Некоторые плиты имеют дополнительное крыло с вогнутой поверхностью под сковороду-вок, что будет особенно приятно для любителей восточной кухни.
Если плюсы индукционной плиты убедили вас в её покупке, наша последняя рекомендация. Убедитесь в качестве вашей электропроводки. Индукционная панель достаточно мощный электрический прибор, к тому же не терпящий перепадов напряжения.
Фотогалерея
я среди этих двух вариантов выбрала индукционный хотпоинт, пришлось лишь немного повозиться с тем, чтобы заменить посуду.
Я больше предпочитаю индукционную Индезит, всё-таки как ни крути, но безопасность моих детей у меня в приоритете. А тут сделано всё таким образом, что сама плита при готовке остаётся той же температурой.
Не знаю, на счет цены, я себе купила бюджетную и довольно хорошую, фирма правда новая, но германская (Oberhof), поэтому сомнений почти не было. Выбрала модель с двумя конфорками, мне хватает, не нужно вечно что то мыть, отдирать и вычищать, всё просто легко и понятно, к тому же есть возможность температуру регулировать. Так что, девчонки, переходите на индукцию – не пожалеете.
я старомодная, наверное, но как-то не могу решиться и довериться новым индукционным плитам. так что у меня уже много лет стоит хoтпоинт электрический. да и потом: к индукционке нужна посуда специальная и сама плита очень весомо стоит.
обеими руками за электрическую плиту! ну или это я просто уже привыкла столько лет пользоваться своим индeзитом электрическим, что уже не признаю никакие другие? в любом случае, как по мне, так очень удобно
Все это здорово, конечно, но как по мне лучше газа еще ничего не придумали и могу смело сказать, что мой газовый xoтпoинт с покрытием из закаленного стекла по внешке ничем не уступает, а тем что это все же газ, так и вовсе превосходит.
То удобство которое получила после преобретения индезитовской индукции ни с чем не сравнить, лучшее обновление для кухни по-моему.
Поначалу я настороженно относилась к индукции, но в конечном итоге да, оказалось, что это очень удобно и быстро. Да, для этого хотпоинта пришлось заменить кастрюли и сковородки, но оно того вполне стоило.
Ну хз, из-за каких-то 30 секунд разницы ставить дорогущую плиту и менять всю посуду?
Имхо, заморочек с ней больше. Ещё и перепады не любит.
Хотя КПД очень высокий, это большой ➕
электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.