Кухня считается центром дома, где собирается семья, друзья, родственники и коллеги. Наряду с приятными моментами совместного пребывания в этом помещение нередко случается беспорядок. Куча всевозможных предметов: кастрюль, столовых приборов, баночек, ножей, миксеров, салфеток, контейнеров просто не вмещается в традиционно небольшое по площади помещение. В этом случае принято говорить о вместимости, как главном атрибуте кухни. Обустраивая полезную площадь комнаты, нужно учитывать не только удобство ее эксплуатации, но и рациональность использования ценных метров. Избежать тесноты, стесненности и дискомфорта позволит четкая организация пространства кухни. Выбрав правильное решение, ежедневные рутинные дела становятся объектом совершенного удовольствия. А ведь так приятно пользоваться аккуратно разложенными предметами, которые не нужно мучительно искать. Рациональная подготовка помещения основана на экономии времени, сил и средств.
Эргономика рабочей зоны
Известно, что основные передвижения по кухне связаны с регулярно повторяющимися действиями: хранением продуктов, их мытьем и приготовлением пищи. Это единственная комната, в которой действует правило рабочего треугольника. Основными «участниками» этих действий становятся холодильник, раковина и плита. Организовать пространство в кухне несложно с соблюдением таких моментов эргономики, при которых не нарушается цепочка типичных перемещений.
Внимание! В момент составления плана комнаты важно исключить все препятствия, затрудняющие передвижение по зоне треугольника.
Правила размещения основных объектов кухни:
- Любые дверцы шкафов, духовки или морозильной камеры должны свободно открываться.
- Плиту располагают у стены или в угловой зоне, ближе к обеденному столу. Нельзя ставить ее у окна: от малейшей искры легкие шторы могут загореться.
- Поверхность рабочих столов должна быть термостойкой, способной выдержать температуру горячей кастрюли или сковороды.
- Высота вытяжки на кухне соответствует 60 см и более – низкая установка повышает опасность травматизма.
- Размещение мойки в середине рабочего треугольника.
Также следует придерживаться рекомендаций:
- Место для приготовления блюд на кухне должно располагаться максимально близко к плите.
- Кастрюли и сковороды размещают в одном месте – на общей подставке или вешают на крючки.
- Столовые приборы в ящиках разделяют специальными сетками или подставками.
- Продукты хранят в заданном порядке.
- Розетки устанавливают неподалеку от рабочей зоны.
- Мелкие предметы раскладывают по корзинам.
- Мебель, шторы, посуду оформляют в единой цветовой гамме.
С чего начать обустройство кухни?
Для начала оцениваются те вещи и предметы, которыми хозяйка пользуется регулярно. Правильной организации пространства в кухне помогает рациональное расположение таких мелочей:
- Бытовые приборы небольшого размера (миксеры, тостеры, чайники, кофемолки).
- Сушилка для посуды, прихватки, специи и приправы.
- Ведро для мусора, бытовая химия.
- Особенности освещения рабочего места.
Основательно продумав местоположение любого из предметов вначале, можно в дальнейшем не беспокоиться за переделку начатого.
Правила размещения кухонной утвари
Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.
Планомерная организация пространства в глубоких и высоких ящиках избавит кухню от захламленности. Часто используемые предметы располагают в зоне ближайшего использования, в легкодоступных местах. Вещи, применяемые нечасто, размещают на верхних полках шкафов или, наоборот, в самом низу.
В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.
Идеи создания функциональной кухни
Строгая организация пространства кухни зависит от соблюдения основных моментов:
- Размещение необходимых вещей в зоне рабочей поверхности: под рукой всегда должны быть ножи, вилки, тарелки, кастрюли, книги с рецептами. Добиться этого можно креплением на стену рейлингов. На них вешаются крючки, небольшие перекладины, держатели. Здесь размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки, половники, ситечки.
- Организовать площадь кухни помогает удобный способ хранения рецептов. Так, практически не найдется хозяйки, которая бы не вырезала из журналов понравившийся рецепт. Обычно немного позже эта бумага замасливается и теряется. Сберечь такой клочок можно, аккуратно положив его в файловый листок. В нужный момент рецепт достается, затем возвращается на место. Для крепления листка используется магнитная рамка.
- Организовать место в ящиках и шкафах позволит деление их пространства на зоны. Здесь удачно уместятся разделители для хранения приборов, контейнеры из пластика, держатели крышек, банки для сыпучих продуктов.
- Применение модулей перестраивает систему хранения под любые потребности. Это могут быть полки из нержавейки, легко переносимые в любое место, выдвигающиеся из шкафа корзины, в которые вместится бытовая химия.
Выбирая посуду в кухню, важно обратить внимание на наиболее удобные для хранения варианты. Пакеты можно уложить в кухонный органайзер. Тонкие целлофановые свертки кладутся в пластиковый контейнер, а плотные и объемные, сложенные квадратом или треугольником – в обычную коробку или ящик.
Кухонные органайзеры удобно располагаются на столах, стенах и в шкафах. Они позволяют экономно разграничить пространство, группируя в одной емкости набор необходимых предметов.
Такие приборы повышают безопасность хозяйки в процессе приготовления блюд, сокращается вероятность получения травм, ожогов и порезов, а количество ненужных движений сокращается до минимума.
Что предлагают дизайнеры?
Организация пространства для специалистов, занимающихся дизайном, связана с эргономичностью расположения кухонных принадлежностей.
- Вместительная кладовая. Это функциональный шкаф в виде кладовой, где на выдвигаемых полках, в корзинках, ящиках, раздвигающейся двери хранится масса полезных вещей. Конструкция ценна тем, что ее корпус вмонтирован в стену. Таким способом решается проблема экономии площади.
- Угловые ящики. Организация пространства с выгодным использованием углов комнаты позволяет рационально разместить здесь любое количество предметов. Выдвигающиеся из шкафа ящики довольно емкие. Здесь можно хранить приборы для сервировки.
- Ящики под мойкой. Незанятое пространство под мойкой можно оборудовать выдвижным ящиком, в который ставятся чистящие средства, кладутся щетки, перчатки. Установив такое приспособление однажды, можно навсегда избавиться от проблемы бесполезного поиска необходимых аксессуаров.
- Выкатывающаяся мусорная корзина. Организация пространства с помощью вместительного выдвигаемого ящика помогает спрятать не украшающие интерьер корзины с мусором и избавляет помещение от ненужных аксессуаров. В боковую часть складываются пакеты, освежители воздуха.
- Выдвигающиеся ящики для хранения жаропрочных форм. Разделенный на ячейки ящик позволяет рационально разграничить его площадь для складирования решеток, противней, форм для выпечки.
- Углубление в стене для бытовых приборов. Такая ниша освобождает поверхность столешницы от ненужных предметов. Она оборудована складной дверью, за которой удачно размещаются блендеры, кофемолки, тостеры, миксеры. Они остаются невидимыми для глаз людей, но очень удобны и всегда под рукой.
- Шкаф с органайзером. Конструкция с выдвигающимся органайзером и вместительными полочками на дверях полюбилась многими хозяйками. Такой шкаф прекрасно заменит любую кладовку. Большое количество перекладин и вращающийся элемент в виде органайзера создает порядок в хранении многих вещей, которые легко достать.
- Тумба с роликами. Такое приспособление ценно тем, что, кроме рабочей поверхности, в нее умещаются кухонные атрибуты. Тумба может выполнять функцию сервировочного стола, свободно перемещающегося по всей площади.
- Оригинальный кабинет. Небольшое углубление в стене оборудуется полками и столом для письма. В таком уютном месте можно заняться приготовлением уроков, любой письменной работой, не отвлекаясь от процедуры приготовления блюд.
- Вместительный ящик для тарелок. Глубокий, объемный и надежный ящик для посуды легко вмещает до 40 кг чистого веса, а закрепленные деревянными колышками образцы не разбиваются.
- Полки из нержавейки. Такие конструкции удачно вмещают предметы быта, декоративную мелочь, аксессуары, посуду.
Качественно выбранное освещение поможет рационально организовать пространство кухни. Использование люминесцентных ламп, подсветки шкафов и рабочей зоны наполняет помещение яркостью и равномерным светом. Хорошо обдуманное обустройство этой комнаты экономит время, нервы, силы и позволяет быстро найти любую вещь.
У нас кухня с отличным решением хранения, хотя размеры не самые просторные. Заказывали в Горенье-Китчен. Кухни у них обалденные!
Не понять мне размещения кастрюль и прочих предметов по стенам…Даже новое идеальное навешенное на стены создает ощущение захламленности, тем более что кастрюли и особенно сковородки очень быстро темнеют, царапаются и вид у кухни с таким добром на стенах хуже некуда, как в хлеву на гвоздике. Тем более на стене остаются брызги, капли и царапины. Странный совет для современной статьи
Видео: в пакету и пр. КЛАДУТ, а не ЛОЖАТ продукты.
Безграмотная речь портит все впечатление.
Не обязательно размещать кастрюли и сковороды на подставках-крючках. На нашей кухне сковороды размещаются в духовке, а кастрюли просто стоят в напольных тумбах снизу, потому что кухня маленькая, для соблюдения всех классических рекомендаций просто не хватает места.
В плане организации пространства на моей кухне проблем нет. Маленькая кухня – все под рукой, правда, тесновато..