Секреты сомелье: как выбрать хороший холодильник для дорогих вин

Для хранения вина лучше всего подходит специальный винный холодильник. В нем вино будет находиться отдельно от других продуктов от которых оно может впитать запах, также в них отсутствует вибрация, которая вредна для вина.


Марочное вино – напиток благородный и весьма требовательный к условиям хранения. Покупать «по случаю» его не принято, все больше – на будущее или про запас. Но до наступления торжественного момента, когда будет откупорена драгоценная бутылка, может пройти немало времени. А о том, чтобы напиток не испортился, позаботится холодильник для вина. Конечно, лучше бы это была настоящая дубовая бочка в прохладном погребе, но жителям городов такая «роскошь» недоступна. Так что будем выбирать встраиваемый или отдельностоящий аналог среди чудес современной техники.

Строгие требования

Казалось бы, редкое и не слишком популярное оборудование на самом деле радует разнообразием, так что выбрать подходящую модель под свои запросы будет несложно. Главное, чтобы холодильник отвечал следующим требованиям правильного хранения вин:

  • Отсутствие вибраций – может обеспечиваться не только предусмотренным конструкцией способом охлаждения, но и специальными полками, поглощающими колебания.
  • Защита от УФ-лучей – достигается тонированием прозрачной витрины холодильника. В случае со встраиваемой моделью эту функцию на себя возьмет глухой фасад.
  • Поддержание постоянной температуры в пределах хотя бы +8..+12 °С. Здесь даже подсветка не должна влиять на изменение внутреннего микроклимата, поэтому для нее используются только светодиоды.
  • Влажность в камерах около 55-75 % при постоянной циркуляции свежего воздуха – чтобы не пересыхали пробки. Той же цели служит горизонтальное или наклонное хранение бутылок.

дорогой холодильник для вина

Сразу отметим, что все эти требования выполняются одновременно только в премиум-моделях – так называемых холодильниках повышенной комфортности. В недорогой технике, как правило, отсутствует вентиляция и регуляция влажности. Ею тоже можно пользоваться для хранения вин, но только в течение непродолжительного времени.

Очень хорошо показывают себя холодильники с дополнительными угольными фильтрами. Именно через них проходит воздух, который потом отправляется в камеру, а также очищается все то, что вы впустили внутрь, открывая дверцу.

Кстати, эти фильтры требуют замены не реже раза в год, так что стоит сразу подумать, где вы будете приобретать расходные материалы, или позаботиться о создании запаса.

Также при выборе винного шкафа поинтересуйтесь толщиной теплоизоляции в его стенках (указывается в паспорте, но и продавец обязан это знать). В хороших дорогих моделях она достигает 5 см, что равнозначно 2 м земли над классическим погребом. Более доступные по цене модели могут похвастаться максимум 2 см.

Температурные режимы

Этот вопрос стоит рассмотреть подробнее, поскольку разные сорта благородного напитка требуют поддерживать в камере винного холодильника определенную температуру. Производители климатической техники выделяют 4 основные группы таких шкафов:

  1. Моно- или однотемпературные – обычно имеют небольшой диапазон +8..+14 °С, реже встречаются функциональные модели, позволяющие устанавливать режимы от +5 до +21 °С.
  2. Двухтемпературные – вторая камера таких холодильников предназначена не для хранения, а для охлаждения вина перед подачей к столу, но также может использоваться для белых сортов.
  3. Трехтемпературные – соответственно, имеют 3 внутренних отделения, в каждом из которых поддерживается свой режим. Обычно в верхнем вино доходит до комнатной температуры, в нижнем охлаждается до +6..+10 °С, а в среднем хранится длительный срок, дожидаясь своего часа.
  4. Мультитемпературные – имеют широкий диапазон регулирования в пределах +3..+22 °С и способны удовлетворить вкус самого взыскательного сомелье. Если вы собираете богатую коллекцию марочных вин, и средства позволяют, лучше остановить свой выбор именно на таком многофункциональном холодильнике.

винный холодильник

Выбирая температурные режимы для отдельных сортов, можно ориентироваться на такие цифры (плюс-минус 1-2 градуса не будут критичными):

Сорта винОптимальная температура хранения, °С
Игристые6
Розовые8
Сухие белые10
Выдержанные белые и сухие красные12
Выдержанные красные16

В отсеках с комнатной температурой +18..+20 °С рекомендуется подогревать красные вина перед подачей к столу.

Оптимальные размеры

В первую очередь следует определиться с вместимостью винного шкафа. Самый маленький холодильник может быть рассчитан всего на несколько бутылок вина (до 6-12) и вполне подойдет для обычной семьи. Как правило, это недорогая компактная модель, которую можно установить в свободное пространство между кухонным гарнитуром и стеной или попросту поставить на стол.

Ярким представителем небольших шкафов эконом-класса является монотемпературная модель Wine Craft SC-12M объемом всего 35 л. Управляется холодильник несколькими сенсорными кнопками, которые удачно расположены в верхней части. Здесь же находится дисплей. Винный шкафчик поддерживает в камере температуру от +11 до +18°С. Из приятных бонусов:

  • Отсутствие вибрации благодаря термоэлектрике;
  • Поддержка влажности;
  • Автоматическая система размораживания;
  • Возможность перенавешивания двери.

Для немецкой модели за неполных 19 тысяч рублей вполне достойный набор. Из минусов можно назвать слишком высокое энергопотребление по сравнению с другими холодильниками – около 365 кВт/год.

Агрегаты вместимостью до 50 бутылок также подходят для домашнего использования. Зачастую это встраиваемые модели, которые можно установить в нишу кухонного гарнитура или один из модулей гостиной. Причем прятать за глухими фасадами его вовсе необязательно – дорогие бутылки за тонированным стеклом послужат неплохим украшением интерьера. А вот стоимость этих экземпляров уже в 4-5 раз выше.

холодильник liebherr grandcru

Довольно популярная встраиваемая модель – холодильник Liebherr UWKes 1752 GrandCru на 46 бутылок. Температурная зона здесь одна, но рабочий диапазон достаточно широк (+5..+20 °С). Три телескопические полки выполнены из дерева, поглощающего вибрации от компрессора, благодаря чему вино остается прозрачным. Конструкцией предусмотрен угольный фильтр, причем доступ к нему можно получить даже при полностью загруженной камере – отсек расположен возле панели управления. Есть несколько полезных защит:

  • Встроенный замок;
  • Блокировка от детей;
  • Сигнализация неплотно закрытой дверцы.

Модель достаточно экономична – потребление электроэнергии в год составляет всего 137 кВт, что соответствует классу А. Стоимость этого встраиваемого винного «погребка» – 99 тысяч рублей.

Как правило, встраиваемые холодильники для вина идут с самым неудачным способом охлаждения – компрессорным.

Выпускаются и более крупные экземпляры винных тумб, шкафов и даже камер, вмещающих несколько сотен и тысяч бутылок. Но это уже модели, которые больше годятся для ресторанов и магазинов.

Способ охлаждения

Этот технический момент обязательно нужно учесть. Ведь от него зависит экономичность выбранной модели и условия, которые она способна создать для вина.

встроенный винный холодильник

Компрессорные

Надежны и эффективны, отличаются небольшим энергопотреблением и чаще всего встречаются в продаже (в основном встраиваемые модели). Также в магазинах можно отыскать обычные бытовые холодильники со специальным отделением для винных бутылок. Такие комбинированные агрегаты не слишком популярны, поскольку дополнительная камера зачастую заменяет собой морозилку. Впрочем, действительно дорогие марочные вина держать в стандартных холодильниках все равно не стоит, ведь здесь не выполняется одно из важных условий хранения благородного напитка – отсутствие вибраций. Разве что здесь будут предусмотрены деревянные полки и поддоны, гасящие их воздействие.

Термоэлектрические

По принципу действия схожи с моделями, которые используются для хранения косметики. Они выгодно отличаются своей невысокой стоимостью и отсутствием вибраций. Проблема в том, что такие агрегаты поддерживают не конкретную температуру в камере холодильника, а разницу между внутренним «микроклиматом» и условиями снаружи. Максимальный разрыв этих показателей не превышает 15 °С. Естественно, что хранить марочное вино в них можно лишь непродолжительное время. Еще один минус – термоэлектрические модели не бывают встраиваемыми, так что придется подыскивать для них отдельное место на кухне или в гостиной.

Абсорбционные

Также называют минибарами, быть может, из-за их популярности в люксовых гостиничных номерах, где они и выполняют эту функцию. Главное преимущество этих холодильников – бесшумность и долговечность. Здесь нет движущихся и трущихся друг о друга механических узлов, а значит, нет и вибрации. Также минибары могут быть как встраиваемыми, так и отдельностоящими, но в обоих случаях их лучше размещать подальше от любых нагревательных приборов – даже Теплый пол под ними нежелателен. В обслуживании абсорбционники довольно дороги, поскольку работают без перерыва, да и требуемую температуру набирают очень медленно.

Основные технические моменты и нюансы эксплуатации различных винных шкафов мы рассмотрели. Дальше выбор холодильника сводится только к определению стиля оформления, который вполне можно доверить собственному вкусу.




Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Кузьмин/ автор статьи

Исследователь жизни.
На этом свете есть множество интересных вещей, о которых можно ещё написать. Я беру интересную тему, исследую и пишу "выжимку" того, что смог узнать. Максимально просто, доступно и полезно.

Мой профиль VK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector