Правила выбора электрической панели: как приобрести лучший вариант?

Чтобы правильно выбрать электрическую плиту на кухню, нужно определиться в размерами, материалом, количеством конфорок и другими параметрами варочной панели.


Если газовые плиты используют только в домах, где газ подведен централизованно, то выбрать электрическую панель можно для любой кухни. Конечно, с подключением придется повозиться, да и свет выходит дороже голубого топлива. Зато возможностей перед хозяйками такие варочные поверхности открывают множество, и в быту они безопаснее. Осталось только правильно сделать выбор.

Размеры

Большое влияние на габариты электрической панели оказывает количество конфорок. Компактные модули могут состоять всего из одной-двух, стандартом для домашней кухни до сих пор считаются 4-конфорочные плиты. Но бытовые модели бывают и достаточно большими, имея до 6-8 зон нагрева.

Сам корпус чуть шире, хотя он только определяет форму электрической панели. Для того чтобы технику можно было встроить в кухонную столешницу, под нее потребуется вырезать соответствующее отверстие. Как правило, габариты плиты составляют 50*60 см (плюс-минус 5 см) при высоте от 3 до 7 см. Большие многоконфорочные поверхности при той же длине могут иметь ширину до 90 см.

Размеры самих конфорок определяют их мощность. Чем больше диаметр, тем быстрее происходит нагрев блюд.

Определите, какую часть своего времени вы можете посвятить готовке, чтобы правильно выбрать подходящий «комплект» нужных размеров. Также дополнительное место может потребоваться под духовой шкаф, если варочная поверхность является зависимой, и панель управления у этих модулей одна на двоих.

Электрическая панель

Конфорки

Тип нагрева – основная характеристика любой варочной поверхности. От этого зависит экономичность, выбор режимов работы и собственно цена плиты. Раньше были доступны только обычные «блины» из чугуна, которые медленно нагревались от спрятанного внутри сопротивления. Теперь технологии шагнули далеко вперед и электрические панели стали куда разнообразнее и эффективнее. Какую из них выбрать – решаете вы сами.

По принципу работы электрические конфорки разделены на несколько видов:

  1. Блины – абсолютно не экономичны и из-за высоких температур быстро теряют привлекательный внешний вид. Заодно портят и облик кухни.
  2. Рапидные и Hi-Light – тоже нагреваются спиралью (во втором случае гофрированной лентой), но гораздо быстрее «блинов». Хотя в плане энергопотребления они куда прожорливей, среди покупателей такие модели пользуются популярностью.
  3. Галогенные – в отличие от большинства электрических конфорок их работу можно определить визуально по красному свечению. Нагреваются вдвое быстрее спиральных и ленточных вариантов, но в их основе лежит тот же принцип действия. Просто за счет встроенных галогенных ламп повышается эффективность.
  4. Индукционные – новейшая разработка для панелей со стеклокерамической поверхностью. Строго говоря, электрическими такие плиты назвать нельзя, так как принцип их действия основан на работе магнитного поля, но питание идет от сети.

Индукционная электрическая панель

Индукционные конфорки не нагреваются сами и не повышают напрямую температуру плиты. Они воздействуют непосредственно на дно установленной сверху посуды, если там присутствует железо. То есть об эту печь невозможно обжечься. Само собой, что для такой электропанели понадобится специальный набор кастрюль и сковородок с диаметром ферромагнитного дна от 12 см и более. Зато приготовление пищи займет меньше времени, а расход энергии снизится вдвое.

Если вы готовите в посуде больших размеров (гусятницы, объемные кастрюли), то обратите внимание на панель для кухни с расширяемыми конфорками.

Объединение работы двух или трех концентрических контуров может происходить автоматически, в зависимости от размеров посуды, или регулироваться вручную. Есть смысл поискать плиту хотя бы с одной овальной зоной нагрева для нестандартной утвари.

Поверхность

Все, что нам предлагают выбрать производители при покупке электрической варочной поверхности, это материал и цветовую гамму, так что здесь сложностей не возникнет:

  • Сталь с эмалевым покрытием – радует ценой и богатством расцветок. Однако легко царапается и может вовсе лишиться кусочков эмали, если на плиту упадет что-нибудь тяжелое.
  • Нержавеющая сталь или алюминий: одно время блестящие металлические поверхности не слишком пользовались популярностью, так как требовали частого и серьезного ухода. Теперь появились панели с матовым покрытием, которое делает разводы и отпечатки пальцев невидимыми.

Стальная электропанель

Любые металлические поверхности – удел электропечей старого образца с конфорками-блинами. Более свежие модели изготавливают из стекла, прошедшего закалку, и стеклокерамики. Стоимость панелей достаточно высокая, но и плюсов у такого выбора немало:

  • Конфорки под стеклом быстро включаются в работу и также быстро остывают.
  • Тепло не расходуется на всю площадь панели, а передается только с поверхности зоны нагрева.
  • Электрическая плоская плита, лишенная выемок и сложных изгибов, легко очищается от загрязнений без применения специальной бытовой химии.

К недостаткам стоит отнести свойство стеклокерамики разрушаться при длительном контакте с нагретыми сахарами. Так что закаленное стекло в этом плане гораздо лучше. А если перед вами стоит вопрос выбора декора, подыщите сплошной немаркий рисунок – на нем следы недавней уборки будут не так заметны, как на идеальном глянце.

Встраиваемая стеклокерамическая панель смотрится очень органично в интерьере кухни, особенно если у нее нет ограждающих бортиков. Но со временем есть риск отколоть кусочек при неосторожном обращении, так что правильно будет сразу выбрать плиту с металлической окантовкой.

Встраиваемая стеклокерамическая панель

Модульные панели

Если вы хотите большего от своей новой плиты, можете ее собрать самостоятельно из отдельных модулей. Небольшие электрические панели прямоугольной формы могут оснащаться не только традиционными конфорками, но и другими полезными элементами:

  • грилем;
  • фритюрницей;
  • утолщенной стальной конфоркой Fry-top;
  • подставкой с кухонными весами.

Все эти модули можно выбрать в сериях варочных панелей «Домино» и расположить в любом удобном порядке.

Управление

Принцип управления варочной поверхностью может быть любым: привычные ручки-регуляторы, кнопки или сенсорный экран. Выбирайте тот вариант, с которым вам удобнее обращаться.

Классические ручки могут располагаться как на горизонтальной поверхности панели, так и на торце. Первый вариант не слишком удобен, и в некоторых случаях регуляторы будут перегреваться. Но когда духовка под плитой не планируется, придется выбрать именно такое расположение.

Классические ручки на электрической панели

Если вам нужна многофункциональная печь, то с большим количеством задач справится только электронная панель. Она весьма удобна в работе, да и сама способна на многое:

  • Самостоятельно работать по заданной программе.
  • Автоматически включать или выключать конфорки при необходимости.
  • Реагировать на кипение блюд, чтобы ничего не убежало.
  • Поддерживать постоянную температуру готовой еды.
  • Определять наполненность посуды, чтобы не греть ее впустую.
  • Сохранять в своей памяти часто используемые режимы приготовления.

С помощью сенсорного управления можно устанавливать и точно регулировать температуру нагрева на каждой из конфорок, что избавит от такой проблемы, как пригоревшие или «сбежавшие» блюда.

Но слишком умные печи иногда вызывают раздражение у хозяев. Например, те из них, которые сигнализируют о контакте поверхности с посторонними предметами. В процессе уборки к посторонним они начинают причислять и вас, и тряпку в ваших руках.

Электрическая кухонная панель

Так что же выбрать?

Мы буквально разобрали электрические панели по частям и рассмотрели все их возможности. Но если конкретных предпочтений нет, а хочется просто хорошую плиту, то воспользуйтесь этими советами по выбору:

  • В маленькой кухне для семьи из 2-3 человек можно установить двухконфорочный модуль «Домино», но с расширенными зонами нагрева.
  • Какую бы плиту вы ни присмотрели для своей кухни, поверхность в любом случае лучше выбрать из стеклокерамики. Она хоть и дороже, зато автоматически расширяет набор встраиваемых функций.
  • Тип нагревательных элементов определяйте по своим материальным возможностям. Можете позволить себе серьезную трату денег, но не времени – берите индукционную плиту. Hi-Light станет неплохим вариантом для кухни в средней ценовой категории.
  • В режиме жесткой экономии не остается ничего другого, кроме конфорок-«блинов» на эмалированной поверхности. Хотя они постепенно вытесняются с рынка более совершенными моделями, не поскупитесь на покупку самой функциональной печи из всех предложенных.

Выбор электроплиты по ее способностям может оказаться трудным. Изучите функционал понравившейся модели и подумайте, как часто вам пригодится каждое «умение» из этого списка. Если хотя бы три функции плиты вы часто использовать не будете, поищите модель того же производителя, но попроще – сэкономите немалую сумму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Кузьмин/ автор статьи

Исследователь жизни.
На этом свете есть множество интересных вещей, о которых можно ещё написать. Я беру интересную тему, исследую и пишу "выжимку" того, что смог узнать. Максимально просто, доступно и полезно.

Мой профиль VK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Комментарии: 4
  1. Оксана

    взяла в итоге хотпоинт. Было время, что сначала немного смущало сенсорное управление, но вроде ничего, освоилась)

  2. Валерия

    Электрическую плоскую плиту, действительно, мыть легче, но не берите с ручками управления на горизонтальной плоскости. У меня они все погорели и оплавились :(

  3. Кира

    Мне нравится стеклокерамическая панель – выглядит очень стильно и экологически чистые материалы.

  4. Мария

    Ходила по магазинам, консультанты только пытаются подать что подороже. Хоть здесь нашла дельные советы.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.