Если ваше утро действительно начинается с кофе, то одним из самых любимых предметов на кухне наверняка является кофеварка. В обычной турке варить благородный напиток приятно по вечерам, а утром, когда нужно торопиться, пользоваться ею не слишком удобно, да и тратить время на оттирание плиты от убежавшей пены вряд ли захочется. Не отказываться же из-за утренней спешки от нормального напитка в пользу дешевого гранулята! О том, как выбрать кофеварку для дома, способную решить эту дилемму, мы и поговорим.
Не стоит бояться, что вы не справитесь с современной техникой: бытовые модели куда проще и дружелюбнее к пользователю, чем профессиональные кофемашины. Но они настолько разнообразны, что перед походом в магазин стоит ознакомиться со всеми нюансами.
Основные требования
При выборе той или иной модели обращайте внимание на ее технические характеристики. Причем сравнивать их нужно с особенностями приготовления кофе в конкретном типе машин, чтобы найти лучшую для себя. В первую очередь узнайте мощность прибора – в некоторых случаях следует выбирать аппараты с минимальным энергопотреблением. И дело тут вовсе не в экономии электроэнергии – несколько минут нагрева не дадут вам ощутимой выгоды. Куда важнее, что маломощная машина медленнее обрабатывает порцию кофе, отчего вкус его становится более насыщенным и крепким.
Любите разнообразие, а также многофункциональную технику? Тогда стоит поискать модели с дополнительными возможностями:
- Подогрев – если ваша кофеварка медленно готовит кофе, оно может остыть раньше, чем наберется требуемая порция. С автоматическим поддержанием температуры в колбе этого не произойдет. Впрочем, модели с кофейником-термосом в таком дополнении не нуждаются.
- Капля-стоп – удобная опция, которая останавливает приготовление, если убрать с подставки емкость для готового напитка.
- Таймер – в этих машинах он отвечает не за время приготовления кофе, а работает как функция отложенного старта.
- Индикатор воды – регулируя количество жидкости, вы сможете добиться приготовления кофе той крепости, которую любите.
- Автовыключение либо защита от переливания позволит вам не стоять над кофеваркой, ожидая окончания процесса.
- Регулируемый термостат – единственный способ выставить правильную температуру для заваривания кофе.
Помимо программных опций кофеварка может дополнительно оснащаться удобными механизмами вроде мельницы или капучинатора.
Встроенная кофемолка
Зачем покупать два отдельных прибора для приготовления одного напитка? Гораздо проще взять мультифункциональную модель, которая кофе и мелет, и варит. Кстати, встроенная мельница обычно дает особо тонкий помол – по крайней мере такой, какой нужен именно вашей машине. Эти модели получили название эспрессо-комбайнов и относятся к комбинированному типу кофеварок.
Капучинатор
Такое дополнение – дорогое удовольствие, но если вы любите кофе с нежной сливочной пенкой, можно и потратиться. Вспенивание молока здесь происходит под воздействием пара, после чего оно подается в чашку с готовым продуктом через отдельное сопло.
Гейзерные модели
Некоторые еще помнят эти наплитные кофеварки, похожие на высокие чайнички с «талией». В нижний отсек заливалась вода, а в центральную чашу нужно было насыпать молотый кофе. При закипании жидкость поднималась по специальной трубочке, ошпаривала порошок, частично перетекая в верхний отсек. Остальное через фильтр стекало обратно. Такой круговорот длился около 5 минут, в результате чего в емкости набиралась изрядная порция не слишком ароматного, но вполне приличного крепкого кофе, проваренного несколько раз.
Такие модели в уже более современном варианте продаются до сих пор, и в них заваривают не только кофе, но и чай, а также всякие полезные травы. Правда, теперь их не нужно ставить на плиту – нагрев происходит благодаря встроенному ТЭН мощностью 450-1000 Вт (в зависимости от объема кофеварки). Еще одно отличие подобной техники – здесь уже нет круговорота воды. Она проходит через кофе только один раз, отчего теряется крепость, но в целом вкус напитка улучшается.
Выбирая гейзерную кофеварку, определитесь с требуемым объемом. Как правило, в продаже встречаются модели на 1-3 порции или машинки побольше: на 6, 9 или 18 единиц. Заодно уточните, сколько миллилитров производитель считает разовой порцией – у разных марок значения могут отличаться.
Популярные гейзерные модели:
- Delonghi EMKE 63 с кофейником на 600 мл позволяет регулировать объем приготовленного напитка. Но на самом деле полезная емкость едва превышает 250 мл, так что не стоит рассчитывать на обещанные 3-6 чашек. Модель радует наличием дисплея и таймера с отложенным стартом, так что можно подготовить кофеварку с вечера, чтобы к завтраку ваш кофе уже был готов. Цена около 10 тыс. рублей.
- Endever Costa-1020 – небольшая машинка на 300 мл предусматривает возможность регулировать крепость напитка «под себя». Порции готовятся быстро, а цена более чем демократичная – всего 2500 рублей.
- Bialetti Mukka Express Elettrika – симпатичная миниатюрная кофеварка объемом 320 мл на довольно широкой подставке. Несмотря на стоимость в 6 тыс. руб. никаких «плюшек» здесь нет, кроме индикатора включения.
Капельные
Это так называемые кофеварки фильтрационного типа, для которых желательно подбирать мощность не выше 750-800 Вт. Процесс заваривания в них и так не идеальный, а при повышении производительности результат окажется ничем не лучше растворимого напитка из банки. Зато такие модели подходят для приготовления американо.
Принцип работы – молотый кофе здесь находится в специальном сетчатом фильтре, а нагревшаяся до +87..+95 °С вода просто капает и просачивается сквозь него. На выходе вы получаете не слишком крепкий кофе без какого-либо осадка. Такие кофеварки считаются простыми как в эксплуатации, так и в обслуживании, да и стоят они относительно недорого. Но приготовьтесь, что ждать свою порцию бодрящего напитка вам придется довольно долго – на одну маленькую чашечку уйдет не меньше 2-3 минут. И, конечно, при такой технологии «варки» о насыщенном вкусе и аромате говорить не приходится.
Для капельной техники необходимо отдельно покупать специальные фильтры. Чаще всего это одноразовые бумажные пакетики, так что запасайте их побольше. Но настоящие ценители советуют пользоваться многоразовыми нейлоновыми сетками. Некоторые гонятся за шиком и приобретают для капельных кофеварок золотые фильтры, которые чуть более долговечны, поскольку производятся из того же нейлона, но уже с титановым напылением. На самом деле срок службы синтетических сеток тоже немаленький (60-80 циклов), и даже их замена обойдется не дороже, чем покупка одноразовых чалдеров.
Капельную кофеварку лучше выбирать с подвижным фильтродержателем – открыв его, будет удобнее насыпать кофе внутрь.
Популярные модели:
- Melitta Optima Glass Timer – очень стильная кофеварка с хорошим набором функций. В их числе очистка от накипи, регулировка порций, отложенный старт и подогрев кофейника. Довольно компактная машинка, несмотря на полезный объем 1100 мл и возможность подачи напитка сразу на две чашки. Цена 5,5-6 тысяч.
- Maxwell MW-1650 – бюджетная техника без излишеств по очень доступной цене (около 1600 рублей).
- Philips HD 7457 – симпатичная модель достойного качества, несмотря на невысокую стоимость (порядка 3 тысяч). Объем кофейника 1200 мл, но благодаря мощности в 1 кВт наполняется он довольно быстро.
Рожковые (холдерные)
Эти довольно мощные кофеварки (1-1,7 кВт) будто специально придуманы для приготовления эспрессо – ароматного напитка с насыщенным вкусом и волшебной мягкой пенкой. Для истинных ценителей кофе это наилучший вариант. Но для работы рожковой кофеварки нужен порошок особо тонкого помола (требуемая крупность указывается в документах), так что в пару к ней придется купить еще и хорошую мельницу.
Принцип приготовления здесь несколько сложнее: порошок или прессованный чалдер отправляется в специальный рожок, где тщательно трамбуется темпером (идет в комплекте). Дальнейшая тепловая обработка зависит от типа машины, но в целом технология примерно одинаковая. Вода нагревается в герметичной колбе до тех пор, пока внутри не поднимется давление настолько, что пар откроет клапан и вырвется наружу – прямо в рожок с кофе. В зависимости от его напора среди холдерных кофеварок выделяют две разновидности:
- Паровые – здесь вода нагревается до кипения и насыщенный пар под давлением подается в рожок. Все бы ничего, но правильный кофе требует температуры не более +90..+95 °С, так что истинным гурманам результат может показаться неидеальным. Да и давление для открытия клапана здесь создается недостаточно высокое – лишь 4 бар. Время приготовления напитка в маломощных моделях достигает двух минут.
- Помповые – эти кофеварки уже вас точно не разочаруют. Здесь для нагрева воды используется специальный электромагнитный насос, так что ее температура соответствует строгим требованиям приготовления эспрессо. Влажный пар подается под давлением в 15 бар, и вот это уже будет настоящий кофе. Помповые агрегаты могут иметь один или два выходных патрубка для готового напитка, соответственно в них можно сварить 1-2 чашки одновременно. Обработка обычно занимает не более 30 секунд.
При покупке холдерной кофеварки стоит поискать модель с металлическим рожком – в нем кофе лучше прогревается и отдает больше ароматических веществ.
Рассмотренные выше виды рожковых кофеварок отличаются друг от друга и по объему порций. В паровых вы можете рассчитывать всего на 200-600 мл напитка, в помповых удается получить до 1,5 л. Правда, все это не за один раз, а до следующей заправки машины водой и кофе.
Популярные холдерные модели:
- Vitek VT-1514 – полуавтоматическая помповая кофеварка на две чашки приятно удивляет набором полезных функций. В их числе – режим самоочистки, что для рожковых моделей большой плюс, поскольку в уходе они довольно сложны. Конструкция включает бойлер на 1,3 кВт, резервуар для воды на 1,5 л, а также капучинатор. Но и цена этой чудесной кофеварки немаленькая – около 15 тысяч.
- Delonghi EC 155 – более доступный агрегат за 8-9 тыс. рублей чуть попроще, но тоже работает одновременно на две чашки. Мощность 1,1 кВт, полезный объем 1 л.
Капсульные
Здесь реализован несколько необычный подход к завариванию кофе, который еще на производстве расфасовывается в специальные капсулы или прессуется в чалды (таблетки). О свежем помоле нет и речи, да и приготовить вы сможете только те разновидности напитка, что найдете в продаже:
- Без кофеина;
- Средней обжарки;
- Сильной обжарки;
- Лунго;
- Ристретто (очень крепкий).
Есть отдельные капсулы с молоком, какао и даже чаем.
Техника эта относительно новая, но уже имеет своих поклонников благодаря простоте эксплуатации. Все что от вас требуется – это поместить капсулу с кофейным порошком в специальный отсек и запустить машину. Через дырочки в оболочке она сперва прогонит воздух, а затем и влажный пар. Такие агрегаты всегда очень мощные – минимальное потребление у них составляет 1 кВт, но здесь работает тот же принцип, что и в помповых рожковых моделях, то есть в камере во время нагрева воды создается избыточное давление не менее 15 бар.
В уходе капсульные модели тоже достаточно просты и не доставляют особых хлопот. Они практически не пачкаются в процессе приготовления кофе, а использованную капсулу машинка просто выбрасывает.
Популярные модели:
- Bosch TAS 4301/4303/4302/4304EE Joy – отличается довольно простым управлением, несмотря на отсутствие дисплея на корпусе. Высокое качество и относительно доступная цена по сравнению с другими капсульными моделями (2,6-3 тысяч). Но использовать здесь можно только капсулы Tassimo – в России они представлены в 11 вариантах, из которых лишь 6 кофейных разновидностей.
- Delonghi EN 165 Nespresso – довольно компактный прибор, что для капсульных машин, вообще-то редкость. К тому же при мощности в 1,25 кВт агрегат подает на кофейную капсулу давление в 19 бар. Цена модели 13-14 тысяч.
Электрическая турка
В некотором смысле это тот же электрочайник, но со своими нюансами и узнаваемо вынесенной ручкой. По виду – обычная джезва, которая нагревается не на плите, а за счет электричества через специальную подставку. Средний объем таких моделей 250-400 мл, мощность 0,5-1 кВт. Правда, как и за настоящей туркой, за ее работой придется следить, чтобы кофе не убежал. Автоматического выключения здесь нет, да и в данном случае оно вряд ли помогло бы.
Какую кофеварку вам выбрать, зависит от ваших личных предпочтений. Каждый тип приборов по своему хорош, но на выходе дает напиток разной крепости и вкуса. Если вы любите эксперименты, то можно купить и комбинированную модель. Помимо эспрессо-комбайнов, которые отличаются от обычных кофеварок только наличием встроенной мельницы, существуют действительно многофункциональные приборы, работающие и по капельному принципу, и как рожковые. В общем, выбрать есть из чего.
Гейзерная кофеварка – моя любовь (после мужа, кота и интернета). Вкус у сваренным таким образом кофе глубже, что ли, какие-то полутона во вкусе открываются. Маст хэв для каждого кофемана, тем более, что гейзерка не стоит заоблачных денег, от 2 тыр можно спокойно найти.