Вы пришли к решению, что вам нужна морозильная камера. С выбором может возникнуть некоторая сложность. Ассортимент морозилок достаточно широк и разнообразен, как по внешним параметрам, так и по функциональным качествам. Как разобраться во всем многообразии и как выбрать морозильную камеру для дома, подробно и простым языком в нашей статье.
Виды морозильных камер
По конфигурации камеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные внешне похожи на холодильник, только в отличие от него имеют несколько иную техническую и функциональную начинку. Оснащены выдвижными пластиковыми ящиками. По сравнению с горизонтальными могут иметь более сложный набор технических характеристик и функций.
К горизонтальным морозилкам относят такую технику, как морозильный ларь. Он имеет верхнюю крышку и, соответственно, вертикальную загрузку продуктов. Больше подойдет для загородных домов, так как достаточно громоздок по габаритам и неудобен в использовании. В городской квартире может быть установлен на утепленных балконе или лоджии, минимальная температура окружающей среды для него должна быть не ниже +12 градусов. По сравнению с вертикальными, морозильный ларь имеет преимущество – низкое энергопотребление.
Ларь удобен тем, что его ничем не перегороженное пространство позволяет вмещать в себя продукты больших размеров, например, куски мяса. Ларь может иметь навесные корзины, что дает возможность разделить часть продуктов между собой. Но смешения запахов в таких морозилках в отличие от вертикальных не избежать. Да и поиск нужного продукта при необходимости в такой морозилке затруднен, придется вынимать корзины одну за другой или пласты продуктов, пока доберетесь до того нужного, что в самом низу.
Вертикальные морозильные камеры подразделяются на отдельно стоящие и встроенные. Если надо сэкономить место и скрыть технику за кухонными фасадами, то встроенный вариант однозначно ваш.
Технические параметры
Габариты и объем
По габаритам вертикальные морозильные камеры условно можно разделить на:
- стандартные модели с глубиной и шириной около 60 см и высотой от 85 до 200 см;
- маленькие модели с высотой 55-65 см;
- узкие шкафы с шириной около 48 см, но с высотой выше метра, за счет чего достигается большой внутренний объем.
У каждой из этих разновидностей есть свои плюсы. Узкий морозильный шкаф займет заметно меньше площади, чем стандартная модель, и подойдет для небольшой кухни. Кому-то такой морозильник может понравиться просто за свой элегантный стройный вид.
Для маленькой кухни в 6-9 кв.м. или семьи из 1-2 человек более удобным вариантом станет маленькая модель морозилки.
Габариты горизонтальных камер: высота колеблется в небольших пределах от 75 до 86 см, ширина составляет 55-80 см, а длина может достигать 2-х метров, начиная с моделей от 75 см.
Конечно же, чем больше габариты, тем больше внутренний объем камеры, измеряемый в литрах. Для миниатюрных вертикальных моделей он составляет 70-80 литров, для остальных может колебаться от 100 до 400 литров. Горизонтальные лари достигают объемов 660 литров. Как показывает практика, среднестатистической семье из 3-4 человек вполне подойдет морозильная камера объемом от 100 до 250 литров.
Климатический класс
Температура внешней среды, где будет установлен морозильный шкаф, обуславливает такой показатель, как климатический класс морозильной камеры. Климатические классы имеют свое обозначение и границы температур, в которых допустимо эксплуатировать морозильную камеру:
- cубнормальный класс (SN), от +10 до +32 градусов;
- нормальный (N), от +16 до +32;
- субтропический (ST), от +18 до +38;
- тропический (T), от +18 до +43.
Для большей территории России самые востребованные модели, как вы понимаете, это модели, имеющие субнормальный и нормальный классы. Морозилки с субнормальным классом можно безбоязненно устанавливать на утепленных балконах или лоджиях.
Мощность замораживания
Мощность – это способность камеры заморозить определенное количество килограммов свежих продуктов в сутки. Колеблется в пределах от 5 до 26 кг/сут. Насколько сильно вы собираетесь загружать свою морозилку новыми продуктами? Подумайте об этом, прежде чем выбрать ту или иную модель.
Тип управления
Механический или электронный – здесь все просто. Задумались какое лучше? Электронное позволит вам выставлять точную температуру заморозки, видеть на дисплее, кроме температуры, индикацию режимов работы. Но электронное управление может страдать от перепадов напряжения в электрической сети, а его ремонт обойдется в копеечку.
Механический тип управления более надежен, предполагает наличие терморегулятора, где температурный режим внутри камеры устанавливается по типу “больше-меньше”.
Класс заморозки
Класс заморозки – это та максимально низкая температура, которую может создать и постоянно поддерживать морозильная камера. Обозначают классы знаком звездочка (*). Одна звездочка соответствует -6 градусам. Все стандартные модели морозильных камер имеют класс заморозки три звезды (***), что означает минимальную температуру -18 градусов. Встречаются морозилки с классом в четыре звезды (****).
Класс заморозки обычно изображают звездочками на внешней панели холодильной камеры. В техпаспорте это может быть такой параметр, как “минимальная температура в морозильной камере”.
Класс энергопотребления
Чем выше класс энергопотребления морозильной камеры, тем меньше она будет “съедать” электричества, но тем дороже она будет стоить. К высоким классам относятся и имеют обозначение: А++, А+, А, В. Низкие классы: C, D, E, F, G.
Приобретайте модели классом не ниже В, но лучше всего иметь морозилку с классом А, А+ или А++. Даже при высокой цене покупки, такая камера в перспективе окупит себя, экономя ваши ежемесячные коммунальные расходы.
Система разморозки
Вариантов разморозки у морозилок, как и у холодильников, два основных: ручная разморозка или система No Frost. Морозилки с ручной системой размораживания дешевле в цене, но примерно 1-2 раза в год они будут “просить” отключить их от розетки и разморозить до полного очищения ото льда. Система No Frost сохраняет пространство от образования инея, поэтому размораживать такую морозилку вам не понадобится. Следите только за тем, чтобы продукты в такой морозильной камере были очень плотно упакованы во избежание их обезвоживания.
Дополнительные опции
Быстрая заморозка
У некоторых производителей эта опция может называться “суперзаморозка”. На морозильной камере наличие функции суперзаморозки часто обозначается дополнительной большой звездочкой рядом с маленькими, указывающими на класс заморозки, или надписью SuperFrost.
При активации этой функции, а активировать её нужно до того, как вы поместите продукты, морозильная камера охладит внутреннее пространство до меньшей, чем обычно температуры. Например, постоянная температура для вашей камеры -18 градусов, а при суперзаморозке температура опустится до -24. Когда придет время разместить в морозилке продукты, они не смогут сильно повысить общую температуру в камере своим присутствием. Особенно это важно, когда вы собираетесь замораживать сразу несколько килограммов. Во-вторых, быстрая заморозка помогает замораживать продукты, сохраняя их целостность и максимальное количество витаминов.
Автосохранение холода
Для электрических сетей, подверженных частому отключению, такая функция просто прописана. При отключении электроэнергии в квартире морозилка с данной функцией продолжит сохранять отрицательную температуру внутри камеры еще несколько часов. Есть модели, сохраняющие холод до 2-х суток.
К дополнительным опциям также относят такие приятные, а иногда, очень важные параметры, как:
- генератор льда – изготовление пищевого льда;
- возможность перевешивания дверцы;
- замок от детей – блокируется дверца и панель управления;
- звуковая сигнализация открытой дверцы – если дверца открыта больше 1 мин.;
- звуковая и световая сигнализация повышения температуры в камере;
- антибактериальная защита – антибактериальное покрытие или фильтры, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение;
- поднос для замораживания – для предварительной заморозки мелких продуктов, чтобы они не смерзались друг с другом.
Подбирайте наиболее значимые для вас дополнительные параметры, только помните, что каждая из них прибавляет к стоимости морозильной камеры свою ощутимую лепту. Удачного вам выбора!
в основном смотрели на объём и удобство пользования, потому и взяли себе морозилку Индезит.
No frost для морозильной камеры не такой уж и обязательный, а вот объём и удобство пользования – это, наверное, основные критерии. Наш хотпоинт в этом плане не обделён, и объёма хорошего и ящички у него прозрачные, за счёт чего видно, что там хранится.
На мой взгляд, следующие параметры, который влияют на выбор морозилки – это её объём и мощность заморозки. Да, конечно, ещё есть такие вещи, как уровень издаваемого шума и наличие или отсутствие автоматической разморозки, но как по мне это не главное. Мы как-то себе индезитовскую морозилку взяли и довольны.
не стали париться и просто взяли модель side-by-side от hоtpoint. это и большой холодильник,и вместительная морозилка.
если нужен небольшая морозилка, для овощей там, и так по мелочи, то индeзит – лучший из вариантов. как по размерам (100 см в высоту), так и по цене.
Два года пользуюсь марозилкой индезит, очень вместительная, с системой Ноу-Фрост, все мои вкусняшки теперь помещаются, ура!
У нас просто большой холодильник хотпоинт с объемной морозилкой, вполне хватает на все. Отдельностоящие может нужны только тем кто на зиму много запасает.
Дельные советы! У нас больше всего вопросов было с тем, куда нашу морозилку впринципе поставить, хорошо, что в коридоре есть небольшая ниша, индeзит небольшой туда отлично встал. А по объему, как я понял, нет смысла брать слишком большой морозильник, срешнего хватает выше крыши.
Вы имели ввиду “среднего”, наверное))) да, я тоже считаю, что слишком большой брать смысла нет, я вообще годами пользовалась маленькой морозилкой в холодильнике, и ничего, жива была. Нынешнего Hotpoint хватает выше крыши, отсек для мяса, отсек для рыбы, отсек для овощей и фруктов, что еще надо?