Свежевыжатые соки – это источник витаминов и микроэлементов, поэтому они актуальны в любой сезон. Консервированный сок из магазина не может похвастаться такой же пользой, как свежий. Поэтому, чтобы ежедневно баловать всю семью вкусным напитком, следует задуматься о приобретении соковыжималки. Но, к сожалению, не каждый знает, на что следует обратить внимание при покупке техники. В этом вопросе много нюансов, поэтому чтобы понять, как выбрать соковыжималку и какая нужна именно вам, необходимо ознакомиться с основными видами и функциями.
Прибор для получения сока в домашних условиях не является предметом первой необходимости, поэтому его встретишь не в каждой семье. Это напрасно, ведь имея в наличии соковыжималку, можно радовать себя витаминными коктейлями круглый год. А если в семье есть маленькие дети, то без данного прибора вообще сложно обойтись. Попытки накормить малыша салатом из свежей капусты или моркови не всегда может увенчаться успехом, зато сок из этих овощей, предложенный ему в красивом стакане, скорее всего, будет выпит.
Экскурс в историю
Сок из овощей и фруктов люди добывают уже давным давно, но вот использовать для этого специальную технику они начали только со второй половины прошлого века. До этого продукты давили при помощи различных прессов и насадок-шнеков, предназначенных для мясорубок. Не трудно догадаться, что таким способом получалась скорее пюреобразная масса, с твердыми неперемолотыми кусочками овощей и фруктов, которая вовсе не была похожа на сок.
В конце 40-х годов XX века начали появляться первые соковыжималки с центрифугами. Они, естественно, отличались от современных аналогов. Это был довольно громоздкий прибор с глубокой чашей, которая фиксировалась на двигателе. Специальных отделений, где в процессе скапливается жмых, предусмотрено не было, поэтому приходилось вручную удалять отходы. Для этого нужно было каждые несколько минут отключать соковыжималку. Процесс занимал довольно много времени и доставлял немало хлопот.
В середине 50-х годов швейцарская фирма Rotel взялась за усовершенствование соковыжималки. Проводя различные опросы и тестирования, они выяснили, что двигатели у приборов очень быстро выходят из строя. Это происходит вследствие смещения центра тяжести, когда в сите находятся фрукты или овощи. Моторы не выдерживают сильной вибрации, вследствие чего, быстро ломаются. Через несколько лет швейцарцы запатентовали новый продукт, исключающий подобные проблемы.
Типы и управление
В разнообразии предлагаемых магазинами бытовой техники приборов можно растеряться. Поэтому, чтобы лучше ориентироваться в ассортименте продукции, следует знать, на какие типы по принципу работы делятся соковыжималки:
- шнековые,
- центробежные.
Шнековые модели чаще всего используются в бытовых целях. Центробежные считаются универсальными.
По способу управления соковыжималки можно классифицировать на:
- ручные,
- механические,
- электрические.
Ручная модель аналогична мясорубке. Отличие заключается в конусообразной форме шнека. Если есть трудности с выбором соковыжималки, то можно просто отдельно приобрести насадку на мясорубку. В этом случае прибор для приготовления фарша будет еще и отличным вариантом для получения свежевыжатого сока. Механические модели функционируют по принципу пресс-отжима, и управляются при помощи рычага. Электрические соковыжималки имеют в конструкции мощный двигатель, за счет которого приходит в движение терка в форме диска.
Электрические приборы в свою очередь делятся на три категории:
- для бытовых нужд;
- профессиональные, использующиеся для производства сока в больших объемах в общепите;
- промышленные, применяемые крупными перерабатывающими предприятиями.
Более подробно следует остановиться именно на бытовых моделях соковыжималок.
Модели для цитрусовых
Большинство людей предпочитают иметь у себя дома одну универсальную соковыжималку. Это не только экономически выгодней, но и позволяет сэкономить место на кухне. Следует знать, что прибор, специально предназначенный для цитрусовых, позволяет получать сок лучшего качества, чем универсальная модель.
Соковыжималка данного типа подойдет только для переработки лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых. Устройство прибора довольно простое, да и цена доступная. В конструкции предполагаются: емкость для сока, насадка в виде конуса, на которую насаживаются фрукты, мотор. Мощность может быть разной, от 20 до 80 Вт. Чем мощнее соковыжималка, тем быстрее происходит процесс получения сока.
Емкость для напитка также может иметь разный объем. Для одного человека нет смысла приобретать изделие с большим контейнером, так как свежеприготовленный сок должен быть выпит в течение 5-10 минут, иначе он утратит свои полезные свойства. Для большой семьи можно предусмотреть более вместительный вариант.
Среди дополнительных функций соковыжималок для цитрусовых можно выделить:
- Реверсный режим (чередующееся вращение). Максимум качественного и полезного напитка можно получить из фрукта путем поочередного вращения механизма то вправо, то влево.
- Система контроля наличия и количества мякоти. На конусообразной насадке присутствуют специальные отверстия, меняя величину которых, можно регулировать густоту напитка. Чем они больше, тем сок получится гуще.
- Дополнительные насадки. Они понадобятся для фруктов разных размеров. Правильно подобранная насадка, позволит максимально качественно отжать сок.
- Рычаг. Эта полезная деталь сохранит кухню в чистоте. Она нужна для удержания фруктов в процессе отжима.
- Система прямой подачи. Эта удобная функция позволяет сливать свежевыжатый сок прямо в бокал или стакан, без использования промежуточной емкости.
- Мерная шкала. Любая соковыжималка, даже недорогая модель, должна иметь шкалу для определения уровня напитка. Это особенно удобно для составления коктейлей, чтобы точно определять количество того или иного ингредиента.
Важно! Стоимость соковыжималок для цитрусовых варьируется от 500 до 5000 рублей. Цена зависит как от фирмы-производителя, так и от мощности самого прибора, а также от материала, из которого он изготовлен.
Универсальные соковыжималки
Такой прибор без труда справится с любыми фруктами и овощами, включая цитрусовые. Делая выбор в пользу универсальной модели, следует знать, что они бывают разными и имеют свои особенности. Например:
- Существуют приборы, для которых требуется предварительно очистить и нарезать небольшими дольками фрукты и овощи, а уже затем, погружать в сепаратор. Важно обратить внимание на то, чтобы изделие было оснащено возможностью отвода мякоти из сепаратора. В противном случае это придется делать вручную.
- Существуют также и различные формы сепараторов со своими особенностями. Например, коническая форма дает наименьший процент выхода сока – 60-75%, а цилиндрический – 95%.
Цилиндрический сепаратор требует постоянного отвода мякоти, а объем получаемого сока составляет примерно от 0,3 до 1 литра. Конические модели можно встретить как отечественного, так и зарубежного производства. Все они имеют свои плюсы и минусы. Отечественные модели не такие стильные и более шумные в процессе работы, зато прослужат они дольше.
На какие особенности универсальных соковыжималок нужно обратить внимание при покупке?
- Контейнер. Наличие или отсутствие встроенного контейнера. В идеале он должен быть из качественной нержавеющей стали, не позволяющей готовому соку окисляться.
- Мощность. Соковыжималки обычно выпускаются мощностью от 200 до 500 Вт. Бренды с малоизвестным именем могут указывать большую мощность своего прибора, с целью привлечения клиентов. Но в этом кроется и подвох, так как в конструкции изделия могут присутствовать некачественные детали из плохого материала.
- Количество оборотов. Чтобы получить надежный и качественный прибор, следует обратить внимание и на работу центрифуги. В идеале, она должна делать от 4500 до 8000 оборотов в минуту. Среднее число оборотов – 6 300. Это позволит получать максимальное количество сока как из твердых овощей и фруктов, так и из мягких.
К сожалению, у универсальных моделей имеются и недостатки, о которых обязательно нужно знать перед покупкой. Например, они довольно крупные и занимают немало места на кухонной столешнице. Неприятным фактором является и длительный процесс очистки. Неважно, сколько сока планируется выжать, 200 мл или литр, на мытье прибора уйдет примерно 15-20 минут. Придется тщательно очищать и промывать каждую деталь, а для фильтра понадобится специальная щетка.
При выборе соковыжималки нужно определить для себя несколько важных моментов, которые помогут остановиться на оптимальном варианте. Во-первых, для каких продуктов она будет использоваться: для цитрусовых, зелени, твердых овощей и фруктов? Во-вторых, насколько часто она будет нужна и для какого количества сока? Будет ли она применяться ежедневно или с помощью нее будут производиться заготовки на зиму и т.д.?
Чтобы прибор радовал надежностью и долговечностью, следует основательно подойти к вопросу его покупки. Лучше предпочесть фирмы с известным именем и ценой чуть дороже, чем сэкономить и получить в итоге некачественный продукт.