Обзор купольных посудомоечных машин

Купольная посудомоечная машина идеально подходит для заведений общепита, обслуживающих несколько сотен посетителей в день. Эта техника способна за час отмывать около тысячи тарелок, стаканов и кастрюль.


Купольная посудомоечная машина – более крупный и мощный аппарат, чем бытовые модели с фронтальной загрузкой. Ее не встроить в кухонный гарнитур, не спрятать за стандартными фасадами, но эта техника способна за час перемыть сотни тарелок и чашек. От тоннельных моделей купольные отличаются неполной автоматизацией: отправлять посуду в камеру и извлекать ее приходится вручную, прерывая процесс. Из-за этого расчетная производительность таких агрегатов на практике всегда оказывается чуть ниже.

Особенности применения

Купольная посудомоечная машина с ее высокой производительностью вряд ли подойдет для обычной кухни. Ее используют в заведениях общепита, гостиницах и пансионатах – везде, где необходимо быстро и чисто отмыть горы посуды. Она отличается не только крупными габаритами, но и высоким энергопотреблением, а также стоимостью (агрегатов дешевле 100 тыс. рублей просто нет). Зачастую машины дополнительно оборудуются боковыми столами для грязной и уже отмытой посуды, душевым отсеком, где с тарелок предварительно смываются остатки продуктов, полками для сменных кассет.

Свое название посудомоечная машина купольного типа получила благодаря особенностям рабочей камеры: столовые приборы и утварь загружаются в поддоны сверху, а затем их накрывают герметичным колпаком. Под ним и начинается процесс мытья. Для тарелок, чашек, кастрюль и ложек в камеру устанавливаются отдельные сетки – в них и загружается рассортированная посуда.

Встроенный бак в корпусе машины заполняется холодной водой, а электрические ТЭНы догоняют ее до нужной температуры в +60..+70 °С. Моющее средство подается автоматически через специальные сопла дозаторов, и готовый мыльный раствор под большим напором разбрызгивается вертушками, установленными сверху и снизу. После помывки в этой же камере выполняется ополаскивание посуды и сушка горячим воздухом (если предусмотрена такая функция). Весь цикл занимает в среднем от 1 до 3 минут.

Кассета купольной посудомоечной машины с ложками

Для экономии электроэнергии купольная посудомоечная машина может подключаться сразу к горячей ветке водоснабжения, тогда ТЭНам не придется работать на полную мощность, а энергопотребление агрегата заметно снизится. Однако нужно будет дополнительно установить механические и умягчающие фильтры, которые способны нормально функционировать в ветке ГВС – слишком жесткая вода вредна для посудомоечной машины и будет оставлять пятна на утвари.

Купольные модели выгодно отличаются от фронтальных и тоннельных своей долговечностью – конструкция достаточно простая, поэтому риск выхода из строя сведен к минимуму.

Виды купольных агрегатов

Из-за рассмотренных особенностей машин-полуавтоматов, трудно говорить об их универсальности. Большинство моделей серьезно ограничивают размеры и даже типы посуды, которую можно загрузить в корзину. Поэтому производители выпускают специализированные виды агрегатов:

  • Барные или стаканомоечные – рассчитаны на большое количество чайных пар, рюмок, стаканов и бокалов. Это низкотемпературное оборудование, которое обеспечивает стеклянной посуде чистоту без помутнения.
  • Котловые – пригодятся в крупных столовых и ресторанах национальной кухни, поскольку позволяют отмывать большое количество габаритной утвари (кастрюль, сковородок, противней и казанов). Для такой посуды нужна температура повыше, поэтому в котловых моделях предусматривается режим нагрева воды до +85 °С.

Купольная посудомоечная машина МПК

По терморежиму любая купольная посудомоечная машина может относиться к высокотемпературному (+80..+85 °С) или низкотемпературному типу, где вода нагревается только до +70 °С. Кстати, последние запрещено подключать к ГВС, зато стоят они дешевле.

Лучшие купольные машины

Качество очистки посуды у всех полупромышленных агрегатов примерно одинаковое – здесь нет машин, которые моют лучше или хуже остальных. Поэтому при выборе техники в первую очередь ориентируются на ее производительность и уровень энергопотребления (читай: экономичность). Дополнительные функции вроде фильтрации воды на входе или электронного контроля тоже влияют на выбор.

Fagor FI-80

Испанская купольная посудомоечная машина производительностью 440-800 тарелок в час диаметром не более 320 мм. При незначительных загрязнениях цикл завершается уже через 90 секунд, если же посуда очень грязная – он длится вдвое дольше. Размеры корпуса относительно невелики (67,5х140х67,5 см), а механизм опускания-подъема купола позволяет работать с ним без особых усилий. В комплекте идет 1 кассета 500х500 мм для тарелок, 2 под стаканы и 4 корзины для столовых приборов. Максимальная мощность встроенных ТЭН 11,1 кВт, цена агрегата 150 тыс. рублей.

Electrolux Professional NHT8DD

Эта техника чуть дороже (210 тысяч), зато и перемывает до 1440 тарелок в час при энергопотреблении 9,9 кВт. Подключение выполняется только к ветке холодной воды, потому что это низкотемпературный агрегат, работающий в диапазоне +10..+65 °С. Однако ограничения для входа не распространяются на всю машину в целом, так как здесь предусмотрены и более горячие режимы:

  • Санобработка при +75 °С;
  • Ополаскивание при +84 °С.

Продолжительность циклов мойки зависит от выбранного режима и степени загрязненности посуды. Минимальный показатель для скоростного мытья 45 сек, максимальный – 2,5 мин. Купольная посудомоечная машина Electrolux Professional по желанию покупателя может быть серьезно доукомплектована. Производитель дополнительно предлагает:

  • 12 пластиковых контейнеров для столовых приборов.
  • 9 различных кассет для полупорционных и суповых тарелок, чашек, стаканов высотой от 70 до 440 мм, подносов.
  • Систему фильтров с умягчением и деминерализацией воды.
  • Систему защиты от накипи.

Габариты агрегата можно назвать средними – 75,2х154,7х75,5 см. Также для удобства эксплуатации модель NHT8DD оснащена электронным программируемым блоком с функцией самодиагностики и автоматической очистки.

Apach AC 800

«Итальянка» за час перемывает 720 тарелок, потребляя всего 8,2 кВт электроэнергии. Одним из главных ее достоинств является низкий уровень шума во время работы, которого удалось достичь благодаря использованию двухходовой моющей помпы. Кроме того, основные узлы машины из нержавейки цельнотянутые, то есть изготовлены без применения сварки, что гарантирует Apach долговечность.

Размеры корпуса 70,6х150х80 см, купольная посудомоечная машина допускает подключение к ГВС. Не совсем порядочно со стороны производителя вывести дозатор для моющего средства в разряд дополнительных опций, так что в базовой комплектации остались только 2 кассеты и контейнер для столовых приборов. При этом стоимость модели считается средней – около 166 тысяч.

DIHR HT11 Eco

Еще одна итальянская купольная посудомоечная машина, но уже с более серьезными параметрами. Она способна перемыть за час 2160 единиц посуды размером до 41 см при коротком минутном цикле. Предусмотрен и режим для очень грязных тарелок, который длится 1,5-2 минуты. Энергопотребление агрегата 6,9 кВт, что позволяет говорить о его экономичности, хотя воды DIHR Eco на цикл расходует немало – 4 литра.

Купольная посудомоечная машина DIHR

Габариты машины в базовой комплектации 72х189х73,5 см, допускается угловая установка. Производитель предусмотрел автоматическое отключение техники при случайном открывании купола, что можно записать в плюсы. Стоимость модели HT11 Eco 179 тысяч, при этом придется дополнительно приобрести дозатор для моющих средств за 7 000 рублей, так что конечная цена возрастет.

МПУ 700-1

Купольная посудомоечная машина, «работающая» только с утварью размером до 24 см. Не слишком экономичная, как в плане расхода воды на цикл (3 л), так и по энергопотреблению (мощность 16,3 кВт). Однако эта модель идет уже в комплекте со столами, ручной мойкой и душем для первичной очистки посуды, допускает подключение к системе ГВС и стоит дешевле зарубежных аналогов – 128 000 руб.

Купольная посудомоечная машина – это техника не для домашнего применения, хотя она отличается надежностью, удобством использования и довольно коротким рабочим циклом. Но подобное оборудование востребовано в заведениях, где приходится подавать по несколько сотен блюд за день – благодаря ему с такой прорвой посуды легко справится и один человек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Павел Кузьмин/ автор статьи

Исследователь жизни.
На этом свете есть множество интересных вещей, о которых можно ещё написать. Я беру интересную тему, исследую и пишу "выжимку" того, что смог узнать. Максимально просто, доступно и полезно.

Мой профиль VK

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайн интерьера и ремонт кухни своими руками
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.