Современные электроплиты радуют разнообразием конструкций, применяемых материалов и богатым функционалом. Здесь и встраиваемые модели с огромным набором программ, и мобильные настольные мини-печи, а уж сколько разных типов нагревательных элементов! Но первое, на что обращают внимание все покупатели – это материал варочной поверхности. И сегодня мы поговорим о том, какие возможности открывает в электрических плитах стеклокерамика.
Особенности эксплуатации
Сами по себе кухонные электроприборы не слишком экономичны, если сравнивать их с газовыми. Но в некоторых случаях иных вариантов просто не остается, и приходится искать подходящую модель, работающую от сети. Для этого понадобится мощная проводка и надежная автоматика, но в целом в эксплуатации такие плиты оказываются более удобными.
Особенно хорошо себя зарекомендовали модели со стеклокерамической поверхностью. Их плюсы:
- Большая скорость нагрева – от включения конфорки до ее выхода на максимальную мощность проходит не больше 3-5 секунд. Да и блюда готовятся быстрее.
- Высокая термостойкость – стеклокерамика спокойно выдерживает нагрев около +600 °С.
- Хорошие показатели прочности, если не считать проблем с точечными ударами (например, острием ножа). Но и такое воздействие не сможет с первого раза повредить плиту.
- Абсолютно ровная и гладкая поверхность – в уходе она куда проще профилированного металла и отдельных конфорок.
Недостатки стеклокерамических моделей малочисленны, но их тоже следует учитывать. Помимо более высокой стоимости такие плиты оказываются неприятно хрупкими – от сильного удара или резкого изменения температуры в одной точке они могут попросту расколоться. В большинстве случаев печь все равно продолжит работать, но срок ее службы заметно сократится.
Ремонт такой поверхности будет заключаться в полной ее замене и обойдется недешево (примерно в половину стоимости самой техники). Также плиту могут безнадежно испортить «убежавшие» сладкие блюда: при нагреве содержащийся в них сахар начнет изменять структуру стеклокерамики, если вовремя не стереть пятно.
Придется соблюдать осторожность и во время мытья варочной поверхности. Применение абразивных чистящих средств здесь не допускается – только специальные гели и жидкости. Для сложных загрязнений подойдет особый мягкий скребок.
Стеклокерамика обладает поистине уникальным свойством: она прекрасно передает нагрев от конфорок строго вверх (на посуду) и гораздо медленнее распространяет его в горизонтальной плоскости. С одной стороны это плюс – рядом с готовящимся блюдом варочная поверхность почти не нагревается, что уменьшает риск случайных ожогов. С другой, хрупкий материал на резкое изменение температуры может снова-таки отреагировать растрескиванием. Особенно на контакте горячей и холодной зон, где уже создается определенное внутреннее напряжение.
Требования к посуде
Для эффективной работы электроплиты со стеклокерамической поверхностью нужно заранее провести небольшую ревизию своих кастрюль и сковородок. Их размеры должны примерно совпадать с зонами нагрева на плите. Так что если не хочется менять любимый набор кухонной утвари, обращайте внимание на диаметры конфорок. Но помните: чем они меньше, тем ниже выдаваемая мощность. Для экономии энергопотребления и снижения нагрузки на проводку это плюс, а вот для скорости приготовления блюд – явный минус.
Впрочем, производители даже на настольных одно- и двухконфорочных печах нередко умудряются создавать регулируемые зоны нагрева. Особенно на их фоне выделяются кухонные плиты марки Gaggenau, где вся варочная поверхность представляет собой одну сплошную «конфорку». Блюда на ней будут закипать с одинаковой скоростью, в какой бы части вы не оставили кастрюлю. Стоит такая плита немалых денег – свыше 200 тысяч рублей, но и на нее находятся покупатели.
В любом случае на поверхности стеклокерамических печей нежелательно использование медных и алюминиевых кастрюль, которые могут оставлять следы. Также откажитесь от жаростойкого стекла – нагревается оно слишком долго, а счетчик между тем накручивает киловатты. От большинства старой утвари тоже придется избавиться, поскольку за годы эксплуатации днища кастрюль и сковородок перестают быть идеально гладкими.
Лучше всего на таких плитах использовать посуду с толстым, гладким и слегка вогнутым дном (при нагреве оно выравнивается и плотно прилегает к варочной поверхности).
Если вас привлекают достоинства стеклокерамических электрических плит и не пугают их недостатки, можно переходить непосредственно к выбору техники. Как всегда, к вопросу подходим со всей серьезностью, взвешивая «за» и «против».
Конструкция и назначение
Встраиваемые модели
Если вы подыскиваете независимую варочную поверхность, которая не только возьмет на себя все функции по приготовлению блюд, но еще и украсит кухонный интерьер, вам подойдут встраиваемые стеклокерамические панели.
Лучшие из них по мнению покупателей мы свели в своеобразный ТОП-3:
- Gorenje ECT 6 SYB – имеет 4 конфорки Hi-Light разного диаметра и мощности (1,1-2,2 кВт). Две из них предусматривают возможность увеличения зоны нагрева. Из полезных функций стоит отметить блокировку от детей, индикацию остаточного тепла и «паузу» Stop&Go. Цена модели около 28 тысяч рублей.
- Hansa BHC 64335050 – стильная электроплита с необычным дизайном Retro-clock. Характеристики во многом повторяют рассмотренную выше модель Gorenje, но мощность конфорок чуть поменьше (0,8-1,7 кВт), да и функция расширения только на одной из них. Конструкцией предусмотрен таймер отключения – отдельный на каждую зону нагрева. Цена невелика – порядка 14 тысяч, но найти в свободной продаже эту модель непросто.
- Electrolux EHH 56340 FK – индукционная плита все с теми же четырьмя конфорками, но куда большим количеством достоинств. Готовит она быстрее, имеет функцию распознавания посуды, да и к царапинам оказывается более устойчивой. Есть звуковой сигнал, оповещающий о попадании воды на поверхность. Стоимость в пределах 25-27 тысяч.
Переносные настольные плиты
Для использования на даче лучше подыскать компактную настольную плиту, которую можно к началу сезона привезти с собой. Как правило, это плоские печки с одной, двумя, максимум – тремя конфорками. Полноценный обед для многочисленной семьи готовить на них не слишком удобно, но быстро сварить или пожарить что-нибудь вкусненькое как раз хватит.
Настольные модели мобильны, отличаются малым весом и не дают большой нагрузки на электросеть. А обязательная рамка по периметру стеклокерамики надежно бережет их от угловых ударов и предотвращает появление сколов.
Интересные модели:
- Kitfort КТ-105 – индукционная двух-конфорочная настольная плита примечательна тем, что на каждую конфорку производитель вывел отдельные панели сенсорного управления. Мини-печка распознает наличие посуды и выдает на экране сообщение, если она не соответствует требованиям индукции. Мощность конфорок регулируется в пределах 120-2000 Вт, предусмотрено 6 стандартных программ (в том числе поддержание температуры) и блокирующие замки. Цена 8-9 тысяч рублей.
- Oursson IP3300T/BL – достаточно габаритная настольная плита с тремя индукционными конфорками. Из полезных функций только защитное отключение и таймер – больше никаких чудес. Впрочем, есть расширенная зона для готовки в нестандартной посуде вроде утятницы. Режимов нагрева 9, но определять их соответствие каким-то конкретным показателям придется эмпирическим путем. Стоимость модели около 15 тысяч.
Отдельностоящие плиты
Если же вы готовите часто и помногу, а в вашем доме надежная новая проводка, можно выбрать мощную отдельностоящую плиту с духовым шкафом. Выпечка и жареные блюда в них получаются быстрее и пропекаются равномернее, чем в газовых моделях. К тому же такие печи безопаснее и проще в управлении. Лучшими среди них можно назвать:
- Hotpoint-Ariston H5VMC6A – имеет 10 основных режимов работы, а ее духовой шкаф оснащен грилем. Очистка каталитическая, в комплекте идет множество дополнительных приспособлений (поддоны, шампуры, набор противней). Цена около 22 тысяч.
- Bosch HCE644653 – при той же стоимости порадует более широкими возможностями. Здесь и овальная зона нагрева на стеклокерамической варочной поверхности, и двухконтурная конфорка, и 7 отдельных режимов для духового шкафа. Единственный ее недостаток – отсутствие «детского» замка.
Тип и количество конфорок
Под стеклокерамической поверхностью могут располагаться электрические конфорки разного типа:
- Индукционные – нагреваются не сами, а воздействуют непосредственно на дно посуды. Так что все кастрюли и сковородки придется проверить на предмет их ферромагнитных свойств.
- Hi-Light – достаточно популярный тип нагревательного элемента, который представляет собой не привычную спираль, а скрученную плоскую ленту. Недорогой и экономичный вариант.
- Галогенные – эти конфорки потребляют много электроэнергии и не всем нравятся из-за излишне яркого свечения. Как правило, галогенными элементами оснащают небольшие настольные плиты – в более крупных моделях они встречаются крайне редко.
В зависимости от размеров электрической варочной поверхности, на ней может располагаться до 6 зон нагрева. При покупке придется учитывать не только количество одновременно приготавливаемых блюд, но и габариты самой кухни. К примеру, встраиваемые модели занимают немалую площадь основной рабочей поверхности, и в тесных помещениях их применение нежелательно.
Если вы используете крупногабаритную посуду в своих кулинарных экспериментах, есть смысл присмотреться к плитам с объединенной зоной нагрева.
Интересны по своей конструкции панели, получившие название «домино». Они имеют всего две конфорки, но допускают установку сразу нескольких компактных модулей в любой конфигурации, которая будет удобна хозяевам:
- Siemens ET375FFB1E – двух-конфорочная встраиваемая плита с одной расширенной зоной нагрева. Тип рабочих элементов Hi-Light, набор основных функций вполне стандартный (таймер отключения, блокировка панели, индикация остаточного тепла). Цена до 19 тысяч рублей.
- Lex Evi 320 BL – неожиданно недорогая индукционная плита «домино» всего за 11 тысяч обладает тем же набором функций, что и Сименс. Не хватает только зоны расширенного нагрева, но ее отсутствие компенсируется опцией распознавания посуды. Очень качественная сборка, несмотря на китайское происхождение.
Функционал
Все электрические плиты обладают одним очень весомым плюсом – богатым набором функций. Это и различные режимы работы конфорок, и точная регулировка температуры. Также производители все чаще радуют появлением новых программ и опций своей техники. Все они без исключения служат одной цели – упрощению процесса готовки.
Популярные функции:
- Индикация остаточного тепла – сегодня это решение встречается все чаще, ведь благодаря подсветке остывающих конфорок снижается риск получить ожог от поверхности, с которой только что сняли сковороду.
- Cleaning-пауза – небольшой перерыв в работе конфорок, позволяющий быстро убрать загрязнения с плиты. Реализована эта функция в моделях марки Neff.
- Stop&Go – опция словенских печек Gorenje с переводом конфорок в режим поддержания тепла блюд, если вам нужно ненадолго уйти с кухни.
- Сенсор жаренья – функция плит Siemens. Предназначена для регулирования температуры сковороды.
- Датчик закипания – отключает конфорку или уменьшает подаваемую на нее мощность, как только жидкость в кастрюле вскипит. Опция достаточно популярна и встречается во многих моделях.
- Автофокус – позволяет электроплите самостоятельно определять диаметр дна посуды и регулировать размеры зоны нагрева.
- Замок от детей – обязательная блокирующая функция для семей, в которых подрастают юные исследователи.
Конечно, хотелось бы видеть все эти опции в своей новой плите, но ведь каждая из них влечет за собой удорожание техники. Поэтому ограничьтесь теми, которыми вы будете часто пользоваться, и не тратьте деньги на откровенное баловство.
Среди варочных панелей в топ можно было бы и Indesit включить. Уже который год ею пользуюсь и меня всё устраивает.
Вообще обожаю духовки с грилем, я до покупки этого Hotpoint даже не знала, что такие бывают. Не на природе конечно, но зимой. например, получается очень здорово. Да и вообще не у всех есть возможность с настоящим грилем выйти на улицу готовить.