Самым дешевым бытовым энергоносителем считается газ. Цены на него гораздо ниже, чем на электричество, а производительность голубого топлива выше. Именно поэтому покупка такой плиты станет разумным решением. Однако многие хозяйки остаются недовольны работой газовых духовок: по отзывам, сдоба в них пропекается неравномерно, без присмотра такую печь не оставишь, да и продукты горения никуда не удаляются из камеры, а попадают в готовящееся блюдо. Если вас это тоже не устраивает, выходом из положения станут газовые плиты с электрической духовкой.
Использование комбинированных печей идеально подходит для загородных домов и населенных пунктов, где бывают перебои то с электричеством, то с газом. В этом случае у вас всегда остается запасной вариант. Конечно, эта техника немного сложнее, но она позволяет добиться оптимального соотношения затрат на энергоносители и высокого качества приготовленной пищи. Главное, правильно выбрать подходящую модель, учитывая особенности всех элементов комбинированных плит. Что ж, давайте разложим их на составные части.
Конфорки
Газовые конфорки на варочной поверхности не вызывают никаких нареканий: они имеют высокую тепловую мощность (1-3 кВт), легко регулируются простым поворотом ручки и могут «сотрудничать» практически с любым типом посуды. К тому же горелкам не нужно время, чтобы набрать температуру – они моментально включаются в работу.
Стандартным вариантом до сих пор остаются четырехконфорочные плиты, где к двум обычным горелкам на 1,5-2 кВт добавляется одна конфорка пониженной и одна повышенной мощности. Тем не менее встречаются и отступления от этой нормы. Сегодня можно выбрать комбинированные печи, где установлены горелки с так называемой двойной или даже тройной короной. Они не только имеют большую мощность, но и равномернее распределяют тепло по дну посуды.
Интересная новинка, которая встречается в современных плитах больших размеров, – овальные конфорки для приготовления на газу блюд в продолговатых емкостях (утятнице, гусятнице, в форме для запекания рыбы).
Интересны модели плит, где и сама варочная поверхность комбинированная – на ней рядом с газовыми горелками устанавливаются чугунные диски, рапидные или даже индукционные конфорки. Такие печи обладают очень широкими возможностями, но стоят недешево. Да и в свободной продаже найти их нелегко. И все-таки есть из этого правила приятные исключения, позволяющие выбрать гибридные плиты на любой кошелек:
- Darina A KM341 321 W – плита с эмалированной варочной поверхностью, на которой расположились 3 газовые горелки и чугунный «блин». В электродуховке из приятных функций можно назвать гриль и автоматический вертел. Цена не превышает 12 тыс. рублей.
- Gorenje K 52160 AW – обойдется вдвое дороже, но и качество техники соответствует цене. В этой модели уже 2 электроконфорки разной мощности, а для горелок предусмотрен газ-контроль.
- Hansa FCMW53050– средняя ценовая категория (19-20 тыс.). Отличается удобным расположением газовых и электрических конфорок с правой и с левой стороны, соответственно. Увы, эта модель лишена функции газ-контроль, но электрогриль с вертелом в духовке все же имеются.
Варочная поверхность
Для газовых плит с электрической духовкой материал варочной поверхности имеет не столь важное значение, как для новомодных электропанелей. Но от него во многом зависит простота (или наоборот – сложность) ухода, а также внешний вид самой печки. Что же нам предлагают выбрать производители?
Эмалированные поверхности
Самый распространенный и бюджетный вариант, который привлекает покупателей привычной нетребовательностью и разнообразием цветов. Тем не менее, эмалированная варочная поверхность боится царапин, а случайные удары могут привести к откалыванию ее кусочков и последующей коррозии металла в местах повреждений.
Нержавеющая сталь
Этот материал нравится многим хозяйкам за свой блеск и современный облик, гармонирующий с прочей техникой на кухне. Однако следует помнить, что царапины от абразивных чистящих средств не прибавляют таким плитам привлекательности.
Печи из нержавеющей стали нужно постоянно натирать до блеска, чтобы на них не оставалось разводов и отпечатков рук. Но если выбрать технику с матовым эффектом, особых проблем в уходе она не доставит.
Модели газовых плит с электродуховкой и нержавеющей варочной поверхностью встречаются реже эмалировок и относятся к ценовому сегменту, который можно было бы назвать «Средний+».
Стеклокерамика
Современный и самый дорогой вариант, который с недавних пор производители также начали комбинировать с газовыми конфорками. Плиты со стеклокерамической поверхностью смотрятся невероятно стильно, отличаются гигиеничностью и достаточной прочностью, хотя имеют и свои недостатки.
Такая варочная панель может треснуть от резкого перепада температуры или даже несильного точечного удара. К тому же за стеклокерамической плитой нужно постоянно ухаживать, не откладывая чистку до следующего раза, а сразу устраняя следы с ее поверхности мягкой губкой.
Если вы все же решите выбрать такую модель, не пожалейте еще немного денег на специальное чистящее средство с силиконом. По крайней мере, вам удастся избавиться от разводов и отпечатков на плите, а заодно уберечь ее от разрушительного воздействия сахара (его стеклокерамика страшно боится).
Духовой шкаф
Выбор комбинированной газовой плиты с электрической духовкой позволяет избавиться от многих проблем с выпечкой. Благодаря равномерному прогреву камеры, у вас не будет подгоревших пирогов с сырой начинкой, и даже крупные куски мяса или тушки птицы получатся идеально прожаренными, с аппетитной румяной корочкой.
Кроме того, электрические духовые шкафы дарят больше возможностей для реализации разных полезных функций и программирования режимов.
- Можно выбрать плиту с духовым шкафом, оснащенным двумя нагревательными элементами: нижним и верхним. Это относительно недорогие модели, и они есть в линейках многих производителей бытовой техники.
- У многофункциональных газовых плит с электрической духовкой дополнительные внутренние ТЭНы могут располагаться у боковых стенок и даже «в тылу».
Многофункциональные модели нередко комплектуются вентилятором, создающим циркуляцию горячего воздуха в камере. По отзывам, именно они оказываются лучшими.
Рекомендации перед покупкой
При выборе газовой плиты с электрической духовкой следует обращать внимание и на другие, не менее важные детали:
- Функция газ-контроль – залог вашей безопасности на случай, если конфорки зальет или по каким-то причинам прекратится подача газа.
- «Холодная» дверца духового шкафа – добиться этого эффекта производителям удается только при трехслойном остеклении. Если у вас крохотная кухня или в доме есть дети, обязательно нужно выбрать плиту с такой дверцей.
- Направляющие – лучше, если они телескопические. В этом случае вам будет проще и удобнее извлекать противни из духового шкафа без риска получить ожоги на руках.
- Автоматический поджиг – раз уж плиту все равно придется подключать к сети, стоит облегчить себе жизнь и выбрать модель с этой удобной функцией.
Еще пара моментов, которые следует учесть – размеры и способ установки плиты. Мы не берем в расчет совместимые газовые варочные панели и встраиваемые электродуховки. Эти монтируются непосредственно в мебельный гарнитур, но продаются всегда по отдельности. Речь идет о полноразмерных плитах, которые тоже могут отличаться друг от друга.
В квартире для постоянного проживания лучшим вариантом окажется высокая печь «ростом» 85 см – она станет вровень с рабочей поверхностью, не выбиваясь из общего ряда шкафов. Для маленьких кухонь или дачного использования есть смысл поискать компактную настольную плиту на пару конфорок и с небольшой электродуховкой. Такие сейчас в широком ассортименте выпускает фирма Гефест.
эх, даже жаль, что индeзит не делает вот таккие “комбинированные” плиты, чтоб сверху газ, а снизу электричексая духовка. мне кажется, что это самый лучший вариант плит, они взяли лучшее и там, и там.
а я просто взяла отдельно панель газовую, а отдельно электрическую духовку. оба одной фирмы. и вариантов размещения масса, и готовить удобно.
В целом – да, это решение, но все-таки у меня почему-то мало доверия к таким вот “гибридам”. У нас отдельно газовая варочная панель индезит, и отдельно электродуховка, так хотя бы получилось выбрать “верх и низ” такие, которые нас польностью устроили.
Мы брали Hotpoint, но тоже отдельно духовой шкаф электрический и отдельно газовую варочную панель. Я не хотела переучиваться, всю жизнь готовила на газу, но об электрических духовках слишком уж много хорошего слышала, все-таки было интересно)